Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от прыщей на голове в домашних условиях

Прыщи на головеПрыщи на головеПричины появления прыщей на голове. Медицинские средства, мази и народные рецепты для лечения высыпаний в волосах.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Особенности лечения

Прыщи на голове — это не менее распространенная проблема, чем обычные угри и комедоны на лице. Самое интересное, что высыпания возникают не только у подростков, но и у зрелых людей. Больше склонны к этому мужчины.

Основные причины прыщей на голове



Причин появления прыщей в волосах достаточно много. Конечно, самая основная — пренебрежение правилами гигиены и использование неподходящего шампуня. Высыпания на коже головы могут возникать в любое время года, независимо от погоды.

Причины возникновения прыщей на голове у мужчин



Прыщи в голове у мужчин

Стоит отметить, что мужчины более склонны к появлению прыщей на голове. Для правильного лечения необходимо определить истинную причину высыпаний. Для этого стоит обратиться к дерматологу или трихологу.

Причины появления прыщей на голове у мужчин:

  • Использование головных уборов из синтетической ткани. В таких шапках кожа головы «не дышит» и потеет. Соответственно, на поверхности скапливается много соли и себума, который вырабатывается сальными железами. Из-за закупорки пор появляются прыщи.

  • Применение неподходящего шампуня. Если у вас сухие волосы, не стоит использовать средства для жирной кожи головы. Такие шампуни сушат ее и провоцируют раздражение и воспаление кожного покрова. Через время в небольшие ранки может попадать грязь, начнется воспаление.

  • Использование тупых лезвий в триммере для стрижки. Мужчины, которые предпочитают стричься под «0», обычно снимают пластиковые насадки с машинок. Зубья прибора могут повредить кожу на голове и спровоцировать высыпания.

  • Аллергия. Может возникать на какое-то вещество шампуня или бальзама. Прыщи чаще бывают у мужчин, которые используют средства для стайлинга и окрашивают волосы.

  • Употребление стероидов. Это касается мужчин, которые занимаются тяжелой атлетикой и хотят накачать гору мышц.

Причины возникновения прыщей в голове у женщин



Прыщи в голове у женщин

Несмотря на длинные волосы, которые обожает большинство женщин, прыщи на голове прекрасный пол беспокоят реже, чем мужчин. Это связано с большей заботой о своей внешности и использованием правильных средств по уходу за локонами.

Причины появления прыщей на голове у женщин:

  • Гормональный дисбаланс. Это может возникать во время беременности. Нередко прыщи на голове появляются из-за использования гормональных препаратов для лечения гинекологических недугов.

  • Нарушение в работе желудка и кишечника. Дисбактериоз или инфицирование паразитами тоже может стать причиной появления сыпи на голове. В результате этого полезные вещества всасываются не полностью, возникает авитаминоз. При инфицировании глистами паразиты выделяют в кровь продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм и приводят к недугам кожи.

  • Бактериальная инфекция. Чаще всего прыщи возникают из-за слабого иммунитета и разрастания колоний стафилококков и стрептококков. Эти микроорганизмы живут на теле у всех людей, но при ослаблении организма могут спровоцировать серьезные дерматологические недуги.

  • Частое окрашивание и химическая завивка волос. Эти средства для создания красивой прически содержат кислоты, которые повреждают кожу головы и могут стать причиной возникновения гнойников.

  • Стресс. Постоянное нервное напряжение нередко приводит к недугам дерматологического характера.

Особенности лечения прыщей на коже головы



В принципе, лечение прыщей на голове осуществляется такими же действующими веществами, что и высыпания на лице. Но дело в том, что гнойники в волосистой части сложно обрабатывать по одному или использовать жирные мази. Соответственно, отдают предпочтение ополаскивателям, шампуням или маскам.

Медицинские препараты от прыщей на голове



Цинковая мазь от прыщей

Чаще всего после консультации дерматолога приходится сдавать анализы крови и кала, так как причин появления прыщей немало. При выяснении таких факторов и их устранении вам удастся полностью избавиться от гнойников.

Перечень медицинских препаратов для лечения прыщей на голове:

  1. Антибиотики. Назначаются после выявления причины высыпаний. Обычно гнойники появляются в результате бактериального энтероколита. В таком случае прием антибиотиков будет эффективным. Для лечения энтероколитов назначают антибиотики широкого спектра действия: Доксициклин, Офлоксацин, Цефтриаксон.

  2. Лактобактерии. Эти препараты помогут наладить работу кишечника. Обычно назначают Линекс, Лактовит, Лактиале. Полезно употреблять самодельные йогурты на основе живых бактериальных культур. После приема таких средств полезные вещества в кишечнике всасываются полностью.

  3. Сорбенты. Применяются при дерматитах и экземе. Они поглощают из кишечника аллергены и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Белый уголь.

  4. Местные препараты. Нередко для обработки гнойников назначают Цинковую мазь, Камфорный спирт и Болтушку, Салициловую мазь. Эти препараты помогают сдерживать рост условно-патогенной микрофлоры и препятствуют размножению инфекции. Отлично справляются с прыщами средства на основе дегтя.

Шампунь от прыщей на коже головы



Сульсена от прыщей на голове

Шампунь для лечения прыщей на голове в волосах — самое удобное средство. Использовать вещество достаточно просто и самое главное быстро. Кроме того, нет странного запаха, он не окрашивает высыпания в заметные цвета.

Обзор шампуней от прыщей на голове:

  • Низорал. В составе средства содержится 2% раствор Кетоконазола. Это противогрибковое вещество, активное по отношению к кандидозу. Шампунь будет эффективен, если прыщи спровоцированы грибами. В противном случае высыпания не исчезнут.

  • Скин-Кап. В составе препарата присутствует глицирризиновая кислота, отличающаяся выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действием. Назначается шампунь при себорее, дерматите и воспалительных недугах кожи головы.

  • Сульсена. Содержит дисульфид селена, который регулирует выработку кожного сала и убивает бактерии на поверхности кожи. Соответственно, прыщи со временем исчезают. Недостаток средства — неприятный аромат, который долго не выветривается. Среди достоинств — низкая цена.

  • Фридерм баланс. Содержит соединение цинка пиритиона. Это вещество оказывает противомикробное действие и помогает избавиться от зуда. Шампунь эффективен при лечении аллергических высыпаний, себореи и дерматита.

  • Себозол. Шампунь на основе Кетоконазола, который эффективно справляется с грибками рода Кандида. Используется для лечения себореи и псориаза, а также при высыпаниях и прыщах.

  • Фитовал. Этот шампунь содержит соединение цинка и экстракт ивы. Эти ингредиенты помогают сдерживать рост патогенной микрофлоры и препятствуют распространению прыщей. Назначается при перхоти, высыпаниях и сухой себорее.

  • Дегтярный 911. В составе средства содержится березовый деготь, который регулирует выработку кожного сала и подавляет деятельность патогенных микроорганизмов. Эффективен при перхоти, прыщах и дерматите.


Рецепты масок от прыщей на голове



Чеснок для маски от прыщей

Это эффективные и недорогие средства, которые помогут избавиться от высыпаний в волосистой части головы. В составе таких масок обычно содержатся антибактериальные и смягчающие компоненты, а также вещества, нормализующие выработку кожного сала.

Рецепты масок от прыщей на голове:

  1. С Аспирином. Разогрейте в мисочке 50 мл пчелиного нектара. Это лучше всего делать на водяной бане или путем погружения в емкость с горячей водой. Добавьте в мед несколько капель масла жожоба и 20 мл теплой воды. Всыпьте порошок, полученный путем измельчения 4 таблеток Аспирина. Кашицу нанесите на кожу головы, старайтесь, чтобы средство не попадало на волосы. Наденьте пакет и оставьте смесь на 40 минут. Смойте с применением шампуня.

  2. С яйцом. Размешайте в тарелочке 50 мл пчелиного нектара и куриное яйцо. Взбейте массу до однородности и равномерно распределите на голове. На волосы смесь наносить нет необходимости. Укутайте голову целлофаном и полотенцем и оставьте маску на 25 минут. Вымойте локоны стандартным способом.

  3. Со Стрептоцидом и алоэ. Вам необходимо очистить 2 листочка алоэ от кожицы и измельчить мякоть в блендере. Влейте 20 мл теплой воды. Упаковку Стрептоцида (10 таблеток) измельчите до состояния порошка и всыпьте в подготовленную жидкость с алоэ. Тщательно перемещайте, необходимо, чтобы кристаллики лекарства растворились. Нанесите состав на кожу. Укутайте целлофаном и оставьте аппликацию на 40 минут. Тщательно выполощите локоны, использовать шампунь необязательно.

  4. С дрожжами. Смешайте в посудине по одной ложке сухих дрожжей и картофельного крахмала. Влейте в сухую смесь немного теплой воды. Введите 5 капель лимонного сока и по 1 капле масла жожоба и зеленого чая. Тщательно усредните массу при помощи кисти. Нанесите на кожу, избегая попадания смеси на волосы. Оставьте на 50 минут под полотенцем. Вымойте шевелюру, используя шампунь.

  5. С чесноком. Возьмите 3 зубчика чеснока и отварите их в молоке. Растолките кусочки, необходимо, чтобы получилась однородная масса. Введите 20 мл теплого меда. Вылейте состав на голову. Вотрите смесь в кожу и оставьте под тюрбаном из полотенца на 25 минут. Тщательно сполосните локоны.

Мази от прыщей на голове в волосах



Синтомициновая мазь

Мази для лечения прыщей на коже головы — не самые удобные средства, их основной недостаток состоит в необходимости частого мытья волос. Но их можно считать самыми эффективными. Чаще всего используются при появлении небольшого количества крупных гнойников.

Перечень мазей от прыщей на голове:

  • Синтомициновая. Это антибактериальная мазь, которая активно борется с патогенными микроорганизмами. При нанесении точечно на прыщи она препятствует их распространению. С ее помощью удается вовремя сдержать рост патогенной микрофлоры.

  • Гентамициновая. Мазь, которая содержит антибиотик широкого спектра действия. Средство эффективно по отношению к разным бактериальным инфекциям. Но не приносит пользы при борьбе с некоторыми штаммами стрептококков. Наносится дважды в сутки непосредственно на прыщи.

  • Ихтиоловая. Наносится перед мытьем головы. Оказывает антибактериальный эффект, отлично борется с гнойниками. Специфический запах хорошо смывается шампунем. Необходимо использовать перед каждым мытьем головы и наносить за 1 час до гигиенических процедур.

  • Салициловая мазь. Активно борется с патогенными микроорганизмами. Хорошо устраняет воспаление. Наносится непосредственно на гнойники. Обычно используют ежедневно за 1 час до мытья головы.

Народные средства от прыщей на голове



Чистотел от прыщей на голове

Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогут избавиться от прыщей на голове. Обычно это ополаскиватели на основе лекарственных трав и маски, содержащие фрукты, овощи и лекарственные растения.

Рецепты народной медицины от прыщей на голове:

  1. Огурец. Вам необходимо измельчить овощ на мелкой терке. Полученную кашицу нанесите на кожу головы. Обмотайте целлофаном и оставьте компресс на 25 минут. Сполосните локоны без применения шампуня.

  2. Зверобой. Залейте ложку сухого сырья крутым кипятком (500 мл) и потомите на слабом огне 2 минуты. Процедите жидкость и после мытья прядей вылейте на голову. Этот отвар не только способствует исчезновению прыщей, но и укрепляет локоны.

  3. Калина. Возьмите горсть ягод калины и разотрите их в ступке. Массу вместе с косточками выложите на марлю и отожмите сок. Нанесите жидкость на проблемные места. Держите 30 минут, смойте теплым ромашковым отваром.

  4. Картофель. Натрите на мелкой терке картофель и отожмите немного сока. Измельчите тыкву и выдавите из нее сок. Смешайте соки в равных количествах. Нанесите целебную смесь на корни и ставьте под полотенцем на 30 минут. Ополосните локоны, шампунь применять необязательно.

  5. Чистотел. Вам необходимо 2 ложки сухого или свежего сырья залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа, предварительно обмотав емкость полотенцем.

Процедите отвар. Смочите жидкостью ткань и прикладывайте к пораженным местам. Держите примочки 30 минут. Необязательно мыть волосы после процедуры.

Как избавиться от прыщей на голове — смотрите на видео:


Способов борьбы с прыщами на голове достаточно, но постарайтесь устранить причину высыпаний. При наличии заболеваний внутренних органов местные средства могут быть не эффективными.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *