Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать мед в сотах

Целебный сотовый медЦелебный сотовый медКакую пользу для организма несет мед из сот, существующие противопоказания, особенности использования продукта для оздоровления, улучшения состояния кожных покровов и волос.
Содержание статьи:
  1. Польза меда в сотах
  2. Противопоказания и вред
  3. Особенности применения
  4. Можно ли есть соты

Мед в сотах — это средство, которое гораздо полезнее обычного меда, так как оказывает на организм хорошее лечебное воздействие. В его составе такие компоненты, как прополис, пыльца и воск, а также витамины, аминокислоты, микроэлементы и антибиотики природного происхождения.

Польза меда в сотах



Польза от употребления меда при различных заболеваниях давно известна в народной медицине и доказана современными научными исследованиями. Однако, мед — это только дополнительное средство, которое усилит действие медицинских препаратов и поможет быстрее выздороветь, а не универсальное лечебное вещество. Список заболеваний, при которых лечение медом рекомендуется, достаточно обширен.

Какой мед в сотах полезнее для сердечно-сосудистой системы



Сотовый мед полезней обычного

Мед в сотах очень полезен для лечения и профилактики многих проблем с сердцем и сосудами:

  • У этого вещества достаточно сложный состав, куда входит и глюкоза. Именно этот компонент улучшает работу сердечной мышцы, приводит ее в тонус, а также помогает нормализировать деятельность нервной системы. В качестве ежедневной нормы достаточно разделить 150 граммов меда и принимать несколькими порциями в течение суток.

  • Мед из сот прекрасно действует на сердечные ткани — он расширяет венозные сосуды, тем самым улучшая работу коронарного кровоснабжения.

  • Средство также помогает нормализовать кровяное давление, уменьшить головные боли и избавить от частых головокружений.

  • Помогает восстановить жизненные силы и нормальную работу сердца после перенесенных инфарктов и инсультов.

Чем полезны соты для печени



Сотовый мед вылечит печень

В народной медицине мед из сот используется как средство для лечения болезней печени. Это объясняется его составом, в который входит глюкоза, фруктоза. Они активизируют работу печени по производству желчи. Существует множество рецептов, каждый из них имеет свою степень воздействия.

В целом, сотовый мед оказывает такое полезное воздействие на печень и желчный пузырь:

  1. Помогает активизировать процесс тканевого обмена в печени.

  2. Не дает образоваться в желчном пузыре камням.

  3. Помогает восстановить состояние органов после перенесенного гепатита или лечения антибиотиками. Рекомендуется средство и в качестве профилактики.

  4. Способствует выведению из печени токсинов и прочих вредных веществ.

  5. Повышает уровень гликогена, который борется с различными инфекциями.

Польза сот для волос



Волосы после ухода сотовым медом

При регулярном использовании средств на основе сотового меда волосы значительно преобразятся. Можно избавиться от таких проблем, как перхоть, выпадение, жесткость волосков. Локоны станут гладкими и послушными, активизируется их рост, кожа головы будет увлажнена и тонизирована.

Даже обычные средства для ухода за волосами, например, шампунь, маска или бальзам, могут стать намного эффективнее, если добавить в них немного сотового меда.

Польза меда для волос заключается в следующем:

  • Мед хорошо питает и увлажняет волосы, а также прекрасно воздействует на состояние фолликул. Особенно эффективны для увлажнения маски с добавлением меда, банана и миндального масла.

  • Активные компоненты в сотах помогут увеличить объем локонов, придадут им блеск и густоту.

  • Если добавить в косметическое средство для ухода за волосами немного меда, вы сможете в быстрые сроки устранить секущиеся кончики.

  • Медовые соты помогут нормализовать работу сальных желез, кожа головы будет не так активно загрязняться.

Полезные свойства меда в сотах для лица



Уход за лицом сотовым медом

Сотовый мед используется в косметологии для придания коже лица свежести и упругости. Средство богато витаминами В, С, А, РР, микроэлементами — бор, марганец, калий, железо. Каждый из активных компонентов оказывает положительное влияние на кожные покровы на клеточном уровне.

Мед из сот обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизируются процессы регенерации. Микротрещины быстро заживают, и целостность кожи восстанавливается. За это отвечает наличие магния в меде.

  2. Мед поддерживает оптимальный уровень влаги в клетках кожи. Если коже не хватает увлажнения, она быстро обезвоживается, что приводит к быстрому старению. На сухих тканях быстрее начинают появляться морщины, структура эпидермиса становится дряблой. Благодаря фруктовому сахару, содержащемуся в сотовом меде, жидкость в клетках кожи быстрее связывается, влага теряется не так быстро, а лицо не пересушивается.

  3. Мед в сотах — превосходный антиоксидант. Он помогает защитить кожу от опасного воздействия лучей солнца, предотвращая процесс «фотостарения».

  4. Мед — природный антисептик. Поэтому маски с добавлением этого средства подойдут девушкам с чувствительной и проблемной кожей одинаково хорошо. Он хорошо очистит эпидермис, не нарушая жировой баланс покровов.

  5. После медовых косметических препаратов на коже лица образуется защитный барьер, который не даст испаряться влаге из клеток, а поры при этом не будут закупориваться.

Косметические средства с медом подойдут обладательницам всех типов кожи. Вам точно необходимо сделать несколько процедур с масками на основе этого вещества, если ваша кожа теряет эластичность, она недостаточно снабжается витаминами, сухая, часто шелушится, беспокоят высыпания и покраснения, расширены поры.

Препараты из сотового меда можно применять в любом возрасте как для лечения определенных проблем с кожей, так и для профилактики. Такие лечебно-профилактические процедуры будут не только полезными, но и приятными.

Противопоказания и вред меда в сотах



Сотовый мед противопоказан аллергикам

Мед в сотах не содержит в своем составе жирных кислот, а вот концентрация углеводов и сахара в нем достаточно велика. У детей именно соты могут стать причиной появления кариеса. Чтобы этого не допустить, достаточно будет просто прополоскать рот или почистить зубы после употребления продукта.

Помните о том, что сотовый мед — это продукт, который часто вызывает аллергии, особенно у детей. Поэтому аллергикам следует избегать употребления этого вещества. При беременности использовать его нужно крайне осторожно: главное не есть больше положенной суточной нормы (100-150 граммов). Нельзя его употреблять в пищу каждый день людям, у которых сахарный диабет или ожирение. Строго запрещено давать продукты пчеловодства новорожденным!

Мед нельзя ни в коем случае нагревать до высоких температур! При повышении температуры в веществе начинает активизироваться канцероген — оксиметилфурфурол, который при постоянном попадании в организм накапливается и может даже спровоцировать онкологические болезни органов пищеварения. Добавлять мед в чай или молоко можно только, если они не слишком горячие. Оптимальная температура продукта — 40-45 градусов выше нуля. Если все-таки необходимость подогреть мед есть, то лучше всего для этого применить водяную баню.

Кроме того, крайне не рекомендовано приобретать сотовый мед у малоизвестных пчеловодов и распространителей. Ведь если соты находились в районе с плохой экологией, в них накопились вредные вещества.

Особенности применения сотового меда



У этого продукта пчеловодства полезен не только мед, но также и воск с забрусом. Медовые соты благотворно влияют на весь организм, главное, четко следовать рецептуре при соединении вещества с другими компонентами.

Лечение сердечной недостаточности медом в сотах



Настой калины с медом

Мед людям, страдающим от сердечной недостаточности, можно есть порциями — по 1 столовой ложке три раза в день в качестве дополнения к стакану молока, творогу или фруктам.

Полезными будут такие рецепты:

  • Настой калины с медом. Для приготовления понадобится одна столовая ложка ягод, стакан кипятка и столовая ложка медовых сот. Калину заливаем водой, немного ждем, пока кипяток остынет, и добавляем мед. Настаиваем около часа. Пьем перед едой по полстакана два-три раза в день. Необходимо пройти курс в течение месяца.

  • Настой из корня девясила, овса и меда. Корни девясила тщательно моем, режем и подсушиваем в духовке. Параллельно готовим отвар из овса: нужна половина стакана неочищенного злака, поллитра воды. Смесь доводим до кипения. Одну треть стакана корня девясила заливаем полученным отваром. Доводим состав до кипения и даем настояться в течение 2-х часов. Охлажденный настой процеживаем и добавляем две столовые ложки медовых сот. Пьем по полстакана трижды в день до еды в течение двух недель.

Использование сотового меда при гипертонии



Сотовый мед поможет при гипертонии

При повышенном давлении рекомендованы такие рецепты на основе меда из сот:

  1. Смешиваем в стеклянной посуде стакан измельченной на терке свеклы, моркови, хрена или редьки, сок лимона (2-3 столовые ложки) и стакан меда (без воска). Все составляющие тщательно перемешиваем. Употребляем до еды по 3 столовые ложки смеси два раза в день. Храним в холодильнике. Повторять процедуру следует на протяжении двух месяцев.

  2. Перемешиваем цветочную пыльцу и сотовый мед в пропорции один к одному. Принимать по чайной ложке дважды в сутки на протяжении двадцати дней.

  3. Для лечения гипертонии полезна черная смородина: полкилограмма ягод необходимо перетереть, смешать с пятью столовыми ложками меда и хорошо перемешать. Принимать с добавлением небольшого кубика пищевого льда в любое время.

  4. В Индии давно известен и популярен рецепт, который помогает при повышенном кровяном давлении, болях в груди и головокружениях. В равных пропорциях смешиваются цветочная пыльца, сок черники и мед. Принимать три-четыре недели. Хранить средство только в холодильнике.


Мед в сотах для борьбы с ишемической болезнью



Сотовый мед с инжиром

В народной медицине рекомендуют лечить ишемическую болезнь сердца такими рецептами на основе меда из сот:

  • Перемешиваем двести граммов измельченных плодов инжира с 50 граммами водки. Добавляем две чайные ложки меда. Прием: столовая ложка средства через час после обеда. Курс приема — семь недель.

  • Очищенные семена шиповника (3 столовые ложки) заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение десяти минут. Далее смесь охлаждаем, процеживаем и добавляем в нее столовую ложку меда, можно с сотами. Пьем дважды в день (утром и вечером) перед приемом пищи по полстакана.

Восстановление после инсульта и инфаркта с помощью сотового меда



Ингредиенты лекарства после инсульта

Для приготовления целебного препарата для поддержания сил после перенесенных инфаркта или инсульта нам понадобится сотовый мед, пять лимонов и пара головок чеснока.

Готовим смесь по такой инструкции:

  1. Очищаем лимоны от кожуры, чеснок от кожицы;

  2. Измельчаем их в блендере до состояния кашицы;

  3. Берем поллитра сотового меда и смешиваем с полученной смесью лимона и чеснока;

  4. Настаиваем средство в холодильнике в течение месяца.

Готовый препарат рассасываем по одной чайной ложке за сорок минут до еды. Принимать месяц.

Народные рецепты на основе меда из сот для улучшения функций печени



Сотовый мед и тыква восстановят печень

Работу печени и желчного пузыря помогут наладить следующие рецепты с использованием сотового меда:

  • Сок редьки и сотовый мед. Полезен для улучшения производства гемоглобина. Рецепт эффективен для людей, у которых первые стадии анемии. Для приготовления смеси нужна чайная ложка сока редьки и столовая ложка меда из сот. Ингредиенты перемешиваются. Пить нужно перед едой трижды в день.

  • Рецепт с использованием меда, молока и яиц для улучшения функций печени и желчного пузыря. Необходимо взять пятьсот граммов меда, полтора литра молока и семь яиц. Мед сначала заливаем в стеклянную емкость, сверху кладем яйца. Далее в сосуд нужно налить молока, а горло емкости замотать плотным куском ткани. На две недели средство прячем в темное прохладное место. После того как яйца всплывут, ткань с горла банки снимаем. Следующий шаг — снятие сливок сверху (их рекомендуется выбросить). После этого смесь цедим через марлю. Яйца нужно проколоть иголкой, слить с них жидкость в отдельную посуду, пленку и желток выбросить. Полученная смесь завязывается в мешочек из марли, подвешивается над кастрюлей. Несколько часов лечебная жидкость будет туда стекать. Перед применением средство нужно хорошо взболтать. Способ употребления: принимать по ложке смеси утром перед едой. Курс лечения — месяц. Повторить процедуру можно после полугодичного перерыва.

  • Рецепт лекарственной смеси с тыквой и медом в сотах. Для приготовления понадобится: одна небольшая тыква, пол литра меда, триста граммов пресного теста. Верх тыквы срезается, плод очищается от семечек и прожилок. Тыква практически до края заполняется медом. При помощи пресного теста плотно закрывается верх плода. Помещаем его на десять недель в прохладное место. Столовую ложку смеси из тыквы пьем трижды в сутки. Лечение — восемнадцать дней. Полученная смесь из тыквы и меда не только полезна для организма, но еще и очень вкусная.

Правила использования сотового меда для волос



Яично-медовая маска для волос

Наибольшей популярностью для лечения и укрепления локонов пользуется маска на основе меда и яйца. Она универсальна и подойдет всем типам волос. Рекомендована она особенно после химической завивки локонов и окрашивания.

Готовим ее так: взбиваем венчиком яйцо комнатной температуры, добавляем пару чайных ложек меда из сот и хорошо размешиваем. Наносим на сухие волосы, тщательно обрабатываем кончики и выдерживаем в течение 20 минут. Смываем теплой водой, не слишком горячей, чтобы белок яйца не превратился в хлопья, которые тяжело удалить с волос.

Кроме того, можно сделать маску из сотового меда и корицы. Готовим ее так: отделяем белки от двух яиц, хорошо взбиваем их миксером или венчиком, добавляем чайную ложку корицы, по столовой ложке меда, оливкового или репейного масла. Наносим маску на всю длину волос, закутываем их и ждем около 50 минут. Смываем теплой водой с шампунем.

Сотовый мед для кожи лица



Нанесение медовой маски

Огромный положительный косметический эффект дает медовый массаж лица. Делать его можно женщинам с любым типом кожи, но воздержаться лучше тем, у кого есть купероз, аллергия на мед, а также чувствительный эпидермис.

Проводим процедуру в таком порядке:

  1. Подогреваем на водяной бане медовые соты.

  2. Умываем лицо, убираем волосы при помощи повязки.

  3. Наносим мед на лицо, декольте, шею тонким слоем и оставляем на 5 минут.

  4. Массаж начинаем снизу вверх медленными движениями тремя пальцами с каждой стороны.

  5. Слегка надавливаем на кожу, немного останавливаемся пальцами до ощущения теплоты.

  6. Приклеиваем пальцы к коже на несколько секунд и отрываем. Так мы удалим сальные пробки благодаря создавшемуся вакууму.

  7. Делаем 5-10 проходов по всему лицу и шее.

  8. После процедуры умываемся и наносим на кожу увлажняющий крем.

  9. Рекомендовано провести от 10 до 15 сеансов такого массажа через день.

Обратите внимание! Если мед не полностью впитался в какие-то участки кожи, то их следует впоследствии более тщательно проработать, так как эти зоны, где кожа плохо работает, зашлакована, повреждена.

Можно ли есть соты от меда



Сотовый мед

Употреблять соты очень просто: их нужно некоторые время хорошо пережевывать, тогда прополис и мед начнут оказывать на организм полезный эффект. Соты можно есть как отдельно, так и сочетать их с другими продуктами пчеловодства. Таким образом, усиливаются их целебные качества.

Если вы хотите съесть порцию сотового меда, отломите небольшой кусочек и разжевывайте его, пока весь мед в нем не закончится. После этого во рту останется лишь небольшой восковый шарик. Детям его стоит выплюнуть, так как он может навредить неокрепшему организму и вызвать заворот кишок. А вот взрослым можно не выплевывать, ведь в нем много полезных компонентов.

Воск еще можно немного пожевать, как жвачку. Под воздействием температуры тела он становится мягким. Такая процедура очистит ротовую полость от бактерий, подлечит болезни горла и дыхательных путей, освежит дыхание. Если жевать воск регулярно, то избавитесь от таких проблем, как стоматит и воспаление десен.

Глотать воск не только можно, но и нужно. Попадая в кишечник, он начинает воздействовать как мощный абсорбент. Не стоит беспокоиться о его вредном действии на здоровье: воск — продукт полностью натуральный, а главное не всасывается кишечником. Но, безусловно, есть мед в сотах нужно дозировано. Как и для меда, рекомендованная доза составляет 100-150 граммов в день.

Получить мед из сот самостоятельно не выйдет, а нагревать их нельзя. Конечно, можно соты растопить, но вода должна быть негорячая.

Как использовать мед в сотах — смотрите на видео:


Регулярное употребление сотового меда поможет очистить организм, добавит жизненных сил, решит многие проблемы со здоровьем внутренних органов. Его рекомендуется использовать и в косметических целях — как основу питательных масок для кожи лица, шеи, а также волос. Главное помнить о правильных порциях средства, так как мед — сильный аллерген.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *