Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить заеды в уголках рта

Заеды в уголках губЗаеды в уголках губПричины возникновения заед в уголках рта. Способы лечения у взрослых и детей антибиотиками, противогрибковыми и комбинированными препаратами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Чем лечить заеды
  3. Лечение у ребенка

Заеды в уголках рта — это распространенное заболевание, с которым сталкиваются не только детсадовские малыши, но и люди зрелого возраста. На первый взгляд обычные ранки на слизистой при отсутствии лечения способны доставить немало хлопот.

Основные причины заедов в уголках рта



Существует масса факторов появления высыпаний на слизистой оболочке. Чаще всего природа недуга вирусная или бактериальная, причем, нередко гнойнички возникают по причине чрезмерного разрастания условно-патогенных микроорганизмов.

Причины заедов у взрослых



Заеды у взрослых

Взрослые, в отличие от детей, меньше подвержены инфицированию. Это связано с лучшим иммунитетом и соблюдением правил гигиены. Соответственно, при появлении заедов обязательно стоит взяться за лечение, иначе спустя некоторое время раны могут покрыть большую часть слизистой оболочки рта.

Причины возникновения ангулита у взрослых:

  • Дефицит витаминов группы В и РР. При авитаминозе слизистые оболочки теряют свою естественную смазку и полезное бактериальное покрытие. Незащищенные ткани больше подвержены инфекциям.

  • Сахарный диабет. При недостатке в организме инсулина или при неадекватной реакции тканей на количество гормона целостность слизистых оболочек может нарушаться.

  • Прием кортикостероидов. Эти гормональные препараты могут стать причиной появления трещин и ранок в уголках рта. Соответственно, подобные лекарства стоит применять исключительно по рекомендации доктора.

  • Использование некачественной косметики. Обязательно приобретайте гипоаллергенную косметику и обращайте внимание на срок годности. Выбрасывайте помаду или бальзам, если он просрочен.

Причины заедов у детей



Играющий ребенок

Дети чаще подвержены высыпаниям в уголках рта и вокруг губ. Это связано с несоблюдением правил гигиены. После приема пищи малыши не всегда умываются и часто размазывают еду на лице. Остатки пищи являются питательной средой для размножения условно-патогенной микрофлоры.

Причины ангулита у детей:

  1. Инфекции верхних дыхательных путей. Во время болезни часть патогенных микроорганизмов может «блуждать» в носоглотке и во рту. Именно это становится причиной стоматита и ангулита. После лечения основного недуга заеды пропадают.

  2. Прием антибиотиков. Малышам дошкольного возраста нередко назначают антибиотики, так как у детей иммунная система работает не на полную силу. После использования таких препаратов исчезают и «хорошие» бактерии, которые защищают слизистую от инфекций.

  3. Дефицит цинка и железа. При низком уровне гемоглобина могут образовываться заеды. Это связано с неправильной работой организма и недостатком полезных веществ для осуществления химических реакций в клетках.

  4. Заболевания желудка или кишечника. Часто болезни внутренних органов отрицательно сказываются на внешности. Это связано с неполным усваиванием витаминов и питательных веществ из пищи.

Чем лечить заеды в уголках губ



В первую очередь стоит определиться с типом заболевания. Во время осмотра у терапевта или педиатра сомнений по поводу диагностики недуга не возникает. Но для эффективного лечения необходимо сдать соскоб. Это нужно для определения возбудителя болезни, причиной недуга может быть вирус, грибок или бактерии.

Лечение заедов в уголках губ антибиотиками



Азитромицин

Антибактериальные препараты назначаются в том случае, если после лабораторных исследований выявили стафилококковую или стрептококковую инфекцию. В зависимости от тяжести и проявления недуга, назначают таблетированные препараты или мази.

Перечень антибиотиков для лечения заедов на губах:

  • Азитромицин. Это таблетированный препарат, который назначают при тяжелом течении недуга. Его нужно принимать один раз в сутки отдельно от приема пищи. Для малышей существуют сиропы, содержащие азитромицин. Они реализуются под названием Ормакс, Азитросандоз. Суспензии облегчают прием лекарства и включают вкусовые добавки, что приглушает горький вкус антибиотика. Препарат эффективен по отношению к стрептококкам и стафилококкам.

  • Пенициллин. Это антибиотик широкого спектра действия. Внутрь назначаются таблетки. Но существуют и другие виды препарата. Для лечения ангулита применяют пенициллиновую мазь. В ее составе, кроме антибиотика, содержится ланолин и вазилин. Местные средства быстрее всасываются в пораженные места и практически не вызывают побочных реакций.

  • Тетрациклиновая мазь. Удобный для нанесения препарат. Необходимо регулярно смазывать пораженные места средством. Применяется исключительно при бактериальных ангулитах, спровоцированных стрептококками и стафилококками. Мазь неэффективна по отношению к грибкам и бактериям.

  • Мирамистиновая мазь. Эффективное средство для лечения заед. Можно применять детям и взрослым. Мазь тоже наносится 3 раза в день на пораженные места. Средство эффективно по отношению к бактериям и грибам. Поэтому ангулит, вызванный грибами рода кандида, тоже поддается лечению мирамистином.

  • Синтомициновая мазь. Антибиотик широкого спектра действия, который нарушает синтез белков в клетках бактерий. Вещество активно по отношению к бактериям, лечить грибковые и вирусные инфекции бесполезно.


Как вылечить заеды в уголках губ противогрибковыми препаратами



Тербизил

Этот вид лекарств эффективен в случае грибковой инфекции. Такие заеды часто возникают у детей. Их провоцирует грибок рода кандида, который в народе называют молочницей. В таком случае они возникают не только в уголках, но и на внутренней стороне губы, непосредственно в месте соприкосновения слизистой оболочки и зубов. Такие заеды напоминают белесую пленку, которая покрывает раны и трещины.

Перечень противогрибковых препаратов от ангулита:

  1. Нистатин. Этот препарат эффективен по отношению к кандидозам и кандидомикозам, вызванным грибами рода кандида. Реализуется в таблетках. Достаточно несколько дней принимать лекарство, и зады исчезнут. Для лечения ранок рекомендуется использовать нистатиновую мазь. Это сводит к минимуму риск появления побочных эффектов.

  2. Тербизил. Препарат реализуется в виде таблеток и мази. Для лечения заед используйте крем. Он эффективен по отношению к грибам Кандида и Trichophyton, Microsporum canis, Microsporum gypseum и Epidermophyton floccosum. Достаточно 2-3 дня смазывать пораженные места, чтобы избавиться от заед.

  3. Ламикон. В основе препарата лежит противогрибковое вещество тербинафин. Эффективно лекарство по отношению к дерматофитам и грибкам рода кандида. Всего через 3 дня применения наблюдается значительное улучшение состояния больного.

  4. Клотримазол. Препарат реализуется в виде крема и мази, эффективен по отношению к грибкам рода кандида. Быстро избавляет от белого налета на слизистых оболочках во рту и в уголках.

Как избавиться от заед в уголках губ при помощи комбинированных медикаментов



Кремген

Данные лекарства назначаются при смешанных инфекциях. Эффективны по отношению к грибкам и бактериям. Быстро снимают покраснение, зуд и воспаление. Состояние больного быстро улучшается.

Нередко в составе таких средств содержатся кортикостероиды, которые имеют выраженный противоаллергический эффект. Соответственно, уменьшается припухлость, зуд и боль. Часто назначаются детям, так как ангулит может спровоцировать рост температуры у малыша.

Перечень комбинированных препаратов против заед:

  • Тримистин. В составе мази содержится два вещества: триамцинолон и мирамистин. Первое из них представляет собой глюкокортикостероид, соответственно, уменьшается зуд, боль и краснота. Мирамистин эффективен по отношению к бактериям и грибам. Препарат можно применять как при бактериальных, так и при грибковых инфекциях. Не назначается детям.

  • Кремген. Мазь содержит флуоциноноид и гентамицин. Препарат оказывает противозудное, противоаллергенное и болеутоляющее действие. Антибиотик гентамицин эффективно борется с патогенной микрофлорой. Препарат неэффективен по отношению к бактериальным и грибковым инфекциям.

  • Тридерм. Универсальное средство, содержащее бетаметазон, гентамицин и клотримазол. Бетаметазон является синтетическим гормоном, который принадлежит к группе глюкокортикостероидов. Гентамицин — антибиотик, который уничтожает множество патогенных микроорганизмов. Клотримазол — антигрибковое вещество. Соответственно, Тридерм снимает воспаление, уменьшает зуд и отеки, а гентамицин и клотримазолом борются с грибами и инфекциями.

Лечение заед в уголках рта народными средствами



Сок алоэ

Народная медицина всегда очень популярна, поэтому рецептов для лечения заед в уголках совсем не мало. Чаще всего используются лекарственные травы или подручные средства. Но такие вещества стоит применять только в качестве вспомогательных, так как бактериальная инфекция очень быстро распространяется.

Рецепты народной медицины от ангулита:

  1. Яблоки. Очистите фрукт от кожицы и натрите его на терке. При помощи лопатки перемешайте массу. Размягчите сливочное масло и введите во фруктовое пюре. Усредните смесь и нанесите ее толстым слоем на пораженные места.

  2. С травами. Смешайте в равном количестве кору дуба, шалфей и цветы ромашки. Залейте 10 г сухого сырья крутым кипятком и потомите на огне 2 минуты. Остудите до комнатной температуры и процедите. Погрузите в раствор кусочек ткани или ваты. Влажную ткань приложите к больным местам на треть часа. Повторяйте процедуру утром и вечером.

  3. Зеленый чай. Залейте два пакетика зеленого чая кипятком и оставьте на треть часа. Немного отожмите пакетики и приложите к уголкам рта. Такой компресс смягчает кожу и препятствует растрескиванию. Существенно снижаются болевые ощущения.

  4. Мед и огурец. Измельчите на терке один огурчик, предварительно очистив его от кожицы. Смешайте кашицу с ложкой жидкого пчелиного нектара и приложите к больным местам. Сверху положите кусочек ткани или бинта и закрепите компресс пластырем. Необходимо ходить с такой аппликацией четверть часа.

  5. Алоэ. Возьмите листочек трехлетнего алоэ и очистите его от кожицы. Измельчите мякоть, чтобы получилась однородная масса, похожая на кисель. Пропитайте этой жидкостью вату и приложите к пораженным местам. Время воздействия средства — 20 минут.

  6. Облепиховое масло. Это средство известно своими заживляющими свойствами. Для лечения заед необходимо пропитать маслом ватный диск и приложить к ангулиту. Можно делать процедуру на ночь, в таком случае закрепите кусочек ваты пластырем.

Лечение у ребенка заед в уголках губ



Детские антибактериальные мази

Для лечения детей часто не разрешают применять гормональные препараты или сильные антибиотики. Соответственно, на начальных этапах мамы стремятся обойтись простыми и действенными средствами. Нередко это приводит к распространению бактериальной инфекции. Состояние ребенка ухудшается, может подняться температура.

Способы лечения заед у ребенка:

  • Антисептиками. Эти препараты можно считать начальным методом лечения. Обычно заеду смазывают раствором Фукорцина, йодом или зеленкой. Эти жидкости препятствуют распространению инфекции. Но такой обработки может быть недостаточно. Часто сочетают данные препараты с антибактериальными и противогрибковыми мазями.

  • Антибактериальными мазями. Чаще всего назначают тетрациклин или синтомицин. Это мази, содержащие антибиотики. В случае лечения ребенка эти средства очень эффективные, так как заеды у малышей в большинстве случаев спровоцированы стрептококками.

  • Растворами. Рекомендуется протирать ранки в уголках рта раствором Мирамистина, Декасана или Хлоргексидина. Это отличные антисептики, которые активны по отношению не только к бактериям, но и вирусам, грибам. Необходимо смочить в растворе вату и приложить к заедам. Достаточно оставить компресс на 5 минут.

  • Заживляющими средствами. К ним можно отнести препараты Метилурацил и Левосин. Метилурацил — природный стимулятор роста здоровых тканей. Он способствует быстрому замещению некротических тканей здоровыми. Перед использованием мази рану очищают при помощи Фурацилина или перекиси водорода. Средство накладывают на марлевую салфетку и закрепляют на ране. Левосин представляет способ комбинированное вещество, содержащее антибиотики и вещества, стимулирующие восстановление тканей. Если заеды подсохли, можно использовать Бепантен или Пантенол.

Как лечить заеды в уголках рта — смотрите на видео:


Способов избавиться от заед немало. Необходимо определить возбудителя недуга и использовать подходящий препарат. При своевременном использовании лекарств от них можно избавиться за 3-4 дня.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *