Капли для похудения OneTwoSlim

Лечение гайморита народными средствами

Лечение гайморитаЛечение гайморитаОсновные причины появления гайморита. Особенности лечения и профилактики заболевания по народным рецептам.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Особенности лечения
  3. Правила профилактики

Гайморит — это чрезвычайно распространённое воспаление слизистой оболочки, а зачастую и стенок гайморовых пазух. Часто проявляется после гриппа, насморка или простуды, а также как последствие заболеваний зубов (особенно верхних). Внутри заложенного носа скапливается слизь, затем начинаются гнойные выделения.

Основные причины гайморита



Простудное заболевание

Гайморит также называют верхнечелюстным синуситом, поскольку воспаляются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи. Указанное заболевание может характеризоваться двусторонним или односторонним воспалением, а также усугубляться проблемами в других придаточных пазухах. Значительное скопление слизи и гноя при гайморите затрудняет носовое дыхание. Отёки выводных отверстий пазух препятствуют удалению слизи, и начинается воспаление.

Причины развития гайморита многочисленны, назовём основные:

  • Повреждение слизистой придаточных пазух;

  • Инфицирование носоглотки бактериями и вирусами;

  • Недолеченное простудное заболевание;

  • Запущенный насморк;

  • Пребывание на сквозняке;

  • Длительное нахождение в помещении с сухим и горячим воздухом;

  • Неудовлетворительное состояние зубов и отсутствие ухода за полостью рта;

  • Повреждение дыхательных путей едкими химическими испарениями, например, на вредном производстве;

  • Агрессивное внешнее воздействие на слизистую;

  • Недавний грипп или ОРВИ;

  • Сбои в функционировании секреторных желёз;

  • Сильное переохлаждение;

  • Ослабленная иммунная система;

  • Нарушения в строении секреторных желёз и носоглотки;

  • Полипы и аденоиды;

  • Повреждения носовой перегородки, вызванные механическими причинами;

  • Аллергические реакции организма;

  • Тяжёлые заболевания, например, опухоли, туберкулёз, лучевая болезнь, грибковое поражение слизистой и т.д.

Острое течение болезни предполагает воспаление тонкой слизистой гайморовых пазух. Страдают также сосуды и соединительная ткань этой области. Когда заболевание достигает хронической стадии, поражаются костные стенки пазух и подслизистая основа.

Гайморит может настигнуть человека любого возраста, любого пола. Пик этого заболевания приходится на осень, зиму и раннюю весну.

Особенности лечения народными средствами



Распространённые симптомы гайморита весьма неприятны: боль в переносице и висках, потеря обоняния, давящая тяжесть в голове, повышенная температура. Также больной сталкивается со снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти. Несомненно, подобное состояние — настоятельная причина обратиться к врачу-отоларингологу. И лишь после выяснения характера заболевания и соответствующих рекомендаций следует использовать народные средства от гайморита.

Промывание носа народными средствами при гайморите



Промывание носа морской солью

Морская соль — кладезь полезных веществ, обладает антисептическими свойствами, результативна при начальных проявлениях гайморита. Промывание носа тёплым раствором морской соли способно снять воспаление в пазухах носа.

Рецепты для промывания носа с морской солью:

  1. Традиционный. Морская соль (10 г) разводится в тёплой кипячёной воде (0,5 л).

  2. С содой. В воде (0,5 л) разводят морскую соль (10 г), питьевую соду (0,25 чайной ложки), добавляя 2 капли йода.

  3. С соком. В указанных выше пропорциях готовят соляной раствор. Перед промыванием добавляют в него (1:5) сок свёклы (можно моркови), который оздоровляет слизистую, снимает её отёчность.

  4. Для детей. В 1 л воды растворяют 10 г соли. Полоскание морской солью позволительно с 2 лет, но здесь необходима правильная пропорция, чтобы не спровоцировать сухость и отёк пазух.

Кроме того, полезно проводить такую процедуру: морскую соль (30 г) растворяют в воде (200 мл), в этом растворе смачивают льняную салфетку, хорошо отжимают, чтобы она была лишь влажная, накладывают на лицо. Выдерживают 15 минут. Данная процедура, как и промывание, нормализует выделение слизи, прочищает носовые проходы.

Применяя морскую соль, следует использовать проверенные рецепты для лечения гайморита народными средствами. В больших количествах в растворе она способна вызвать ожог. Чтобы не повредить слизистую нерастворёнными крупицами, соль в воде надлежит размешивать тщательно, сливая осадок.

Вода должна быть кипячёной и тёплой (40–42°С). Не рекомендуется втягивать воду носом самому: течь и вытекать из ноздри она должна самостоятельно. Для промывания используют медицинский шприц без иглы. Проводят процедуру свыше двух раз в день.

Народные средства от гайморита для закапывания носа



Закапывание в нос

Чаще всего лечение гайморита проверенными домашними средствами предполагает промывание носа и последующее закапывание целебных составов. Действенность лечения по рецептам народной медицины усиливается в сочетании с назначенными медицинскими процедурами.

Перед любым закапыванием желательно промывать пазухи носа растворами обычной или морской соли. Не стоит применять средства, на которые у вас аллергия.

Народные рецепты капель для носа:

  • С прополисом. 1:1 смешиваются 20%-ная настойка прополиса на спирту и оливковое масло. Этим составом закапывают носовые проходы. Или готовится водный раствор. Смешивают две части кипячёной воды на одну часть измельчённого прополиса, 1 час греют на водяной бане (температура — 80°С), остужают, отстаивают, фильтруют. Хранят без доступа света в тёмной посуде из стекла в сравнительно прохладном месте. Разбавлять для закапывания водой 1:3. Важно, чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства.

  • С мёдом. Жидкий натуральный мёд и свежий сок алоэ соединяются в одинаковых по объёму частях. Надлежит вливать в нос по 3 капли средства до 5 раз вдень.

  • С каланхоэ. Сок листьев каланхоэ показан для лечения взрослых и детей (с 6 лет). Можно капать сок в чистом виде: взрослым — 3 раза в день, детям — 2 раза (можно с натуральным мёдом). Вызываемое им чихание способствует оттоку слизи.

  • С луком. Растительное масло (50 г) пять минут пастеризовать на водяной бане, позднее охладить. 10 г этого масла соединить с 10 г свежеотжатого лукового сока. Применять трижды в день по 5 капель.

  • С картофелем. Отжимают по 25 г сока синего лука и домашнего картофеля. Смешивают с 25 г жидкого мёда. Этот состав применяют по 5 капель трижды в день.

  • С чесноком. Измельчают зубчик чеснока, заливают холодной водой (100 мл), час настаивают. Обрабатывают нос несколько раз в день.

  • С облепиховым маслом. Масло облепихи как назальные капли можно использовать дважды в день в чистом виде.

  • С цикламеном. Эффективным признан сок цикламена при регулярном введении в каждую ноздрю 2 капель. Вызываемые им кашель, чихание, интенсивное потоотделение способствуют оттоку слизи. Можно использовать и настой. Измельчённый корень цикламена (2 г) заливают кипятком (100 мл), настаивают час под крышкой. После охлаждения закапывать в носовые проходы до получения результата по 2 капли до 5 раз в день. Может вызвать аллергию.

  • С маслом туи. Неразбавленное эфирное масло туи следует закапывать полмесяца трижды в день, постепенно доходя до восьми капель. Затем недельный перерыв и повторение курса до окончательного выздоровления.

Чтобы преодолеть гайморит, нужно обеспечить интенсивный отток слизи из воспалённых носовых пазух наружу. Здесь далеко не всегда эффективны капли от насморка. Рецепты народной медицины позволяют решить эту проблему, привлекая проверенный опыт и знания.

Гайморит может развиться от постоянного злоупотребления назальными каплями от ринита. Оно приводит к скоплению в верхнечелюстных пазухах чрезмерного количества слизи и началу воспаления. Такие капли также могут вызвать носовые кровотечения в результате повреждения слизистой.

Прогревание носа при гайморите народными средствами



Мешочек с солью для прогрева носа

Острая форма гайморита исключает прогревание, поскольку высокая температура может интенсифицировать распространение инфекции. Греть нос позволяется на стадии выздоровления, после практически полного очищения гайморовых пазух от гноя.

Способы прогревания носа при гайморите:

  1. С солью. Стакан каменной соли прогревается на сковороде и выкладывается в чистый полотняный мешочек, который следует держать у переносицы попеременно с разных сторон до 15 минут.

  2. С куриными яйцами. Вкрутую варят 2 яйца, извлекают их из кипящей воды и заворачивают в полотенце. Полотенцем с яйцами до их остывания прогревают верхнечелюстные пазухи.

  3. С картофелем. Отваривают картофель в кожуре, сливают воду. Наклоняются над паром и накрываются одеялом, чтобы сохранить высокую температуру. 15 минут глубоко вдыхают картофельный пар.

  4. С глиной. Горячей водой разводят 50 г глины до консистенции пластилина. Марлевые салфетки слегка смачивают в растительном масле и помещают на гайморовы пазухи, на них выкладывают глину. Держат компресс до остывания глины.

  5. С лавровым листом. Лавровый лист (30 г) залить водой (чтобы покрывала), вскипятить. Снять с огня, немного остудить, пропитать отваром льняную салфетку, слегка отжать. Накладывать на лоб и переносицу. Можно накрыть голову тёплой тканью, сберегая тепло. Непосредственно после остывания салфетки снова пропитать её тёплым составом. Продолжать до остывания отвара, рекомендуют от трёх процедур. Проводить прогревание предпочтительно перед сном. Рекомендованный курс — 6 дней.

  6. С чёрной редькой. Корнеплод редьки хорошо вымыть горячей водой, не чистить, измельчить тёркой в кашицу. 4 чайных ложки средства завернуть в марлю, прикладывать по 15 минут на лоб и пазухи, предварительно смазав эти места детским кремом. Не допускайте ожогов. Процедура рекомендуется к проведению перед сном 10 дней подряд.

Перед тем как лечить гайморит народными средствами, особенно с помощью прогревания, надлежит заручиться рекомендацией лечащего врача. Именно он способен вовремя предотвратить побочные эффекты и подобрать наиболее действенное и безопасное для пациента средство.

Важно знать, что в лечении гайморита может помочь диета. В его острой стадии при повышенной температуре рекомендуется пить лишь свежие соки, избегая твёрдой пищи. В дальнейшем следует постепенно сбалансировать меню, избегая жареного, исключая крахмал, сахар, изделия из пшеничной муки, макароны, рис.

Правила профилактики гайморита



Дыхательные упражнения

Лечение болезни всегда требует несоизмеримо больших усилий, чем её предотвращение. Это касается и гайморита. Целый ряд профилактических мероприятий способствует недопущению его развития и помогает сберечь здоровье.

Рекомендации по профилактике гайморита:

  • Всегда одевайтесь по сезону.

  • Регулярно проявляйте физическую активность (делайте зарядку, ходите в спортзал, совершайте длительные прогулки в экологически чистых районах и т.п.).

  • Делайте полезные дыхательные упражнения.

  • Укрепляйте иммунную систему специальными препаратами и народными средствами.

  • Принимайте подходящие витамины.

  • Вовремя и эффективно лечите насморк.

  • Отдавайте предпочтение здоровому питанию.

  • Исключите вредные привычки.

  • Любые заболевания лечите своевременно.

  • Не переохлаждайтесь.

  • При проявлениях аллергии проходите соответствующее лечение.

  • Незамедлительно исправляйте дефект носовой перегородки.

Риск заболевания гайморитом очень высок преимущественно в холодную погоду. Несвоевременное лечение способно принести массу проблем и нежелательных последствий, отнять много сил и денежных средств. Вот почему следует внимательно прислушиваться к рекомендациям по профилактике этого серьёзного заболевания.

Как лечить гайморит народными средствами — смотрите на видео:


Часто при посещении врача пациенты с запущенным гайморитом направляются на прокол гайморовой пазухи. Это радикальное решение следует принимать очень взвешенно, предварительно обсудив все иные доступные средства борьбы с недугом. Статистика свидетельствует о значительном количестве позитивных результатов при последовательном лечении гайморита по устоявшимся народным рецептам. А если симптомы усиливаются, а лечение не помогает, следует поспешить к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *