Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от боли в пятках

Боль в пяткахБоль в пяткахПричины появления боли в пятке. Способы лечения неприятных ощущений мазями, компрессами, ванночками, аптечными и народными средствами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Виды боли
  3. Особенности лечения

Боль в пятке — это распространенная проблема, которая встречается у беременных женщин, спортсменов, школьников и людей пожилого возраста. Иногда справиться с ней достаточно просто, для этого можно применять компрессы, мази или ванночки. Но если недуг спровоцирован какой-то серьезной болезнью, устранить неприятные ощущения удастся только после выявления причины.

Основные причины боли в пятках



Обувь на высоком каблуке

Причин появления болевого синдрома очень много. Это необязательно тяжелый и трудноизлечимый недуг. Нередко фактором, провоцирующим боли в ногах, является резкое увеличение веса или усиление физических нагрузок.

Причины появления боли в пятке:

  • Беременность. В третьем триместре вес женщины может увеличиться на 6-18 килограммов. К набору веса больше склонны худощавые девушки. Соответственно, из-за такой прибавки и ухудшения кровообращения может появиться болевой синдром. Обычно он возникает во время ходьбы и чаще всего вечером.

  • Использование обуви на высоком каблуке. При этом нагрузка на стопу распределяется неравномерно. Часть стопы бездействует, а пятка и носок постоянно в напряжении.

  • Быстрое увеличение веса. Обычно это связано с гормональными изменениями и ожирением. Если недавно ваш вес резко увеличился, то возможно, он стал виной боли в пятках.

  • Болезнь Бехтерева. Довольно редкий недуг, который сопровождается агрессией иммунной системы по отношению к суставам и хрящевой ткани. Суставы и костная ткань воспаленные.

  • Ревматоидный артрит. Это недуг суставов, который часто затрагивает нижние конечности. Больной может ощущать боль при ходьбе, а в случае запущенного недуга — и в состоянии покоя.

  • Подагра. Это воспаление суставов, обусловленное скоплением солей мочевой кислоты. Чаще всего к такому недугу приводит злоупотребление солеными и кислыми продуктами. Боль является приступообразной, через время она проходит.

  • Инфекции кишечника и мочеполовой системы. Эти недуги часто приводят к реактивному артриту, который очень быстро развивается. Инфекция из области половых органов опускается вниз.

  • Костный туберкулез. При этом недуге отмирает часть кожного покрова. Далее болезнь распространяется на костную ткань. Хрящи как бы плавятся.

  • Ушибы и травмы. Поврежденной может быть необязательно пятка. Сначала возникает воспаление и ушиб, который ощущается при пальпации. Движение может быть невозможным из-за боли или затруднительным.

  • Пяточная шпора. Это воспаление тканей связки, которая находится в области пятки. При пальпации нет перелома, наблюдается отечность и деформация мягких тканей.

  • Паралич болеберцового нерва. Стопа разворачивается внутрь, нарушается возможность ее сгибать и разгибать.

  • Злокачественная опухоль. Рак нередко развивается в области пятки. Изначально формируется небольшой бугорок, вокруг которого расширенные кровеносные сосуды. Со временем новообразование увеличивается и твердеет.

Виды боли в пятке



Боль в пятках при ходьбе

По характеру боли можно определить причину возникновения недуга. Это облегчит диагностику и поможет врачу назначить эффективное лечение.

Приведем перечень разновидностей боли в пятке:

  1. Ноющая боль. Чаще всего возникает из-за быстрого набора веса. Встречается у беременных. Нередко ноющая боль спровоцирована ноской неудобной обуви на высокой платформе или каблуке. Иногда ее причиной является фасцит — воспаление связочной ткани, которая удерживает кости в определенном положении. Обычно подвергаются этому недугу хирурги, продавцы и парикмахеры, которые вынуждены длительное время стоять на ногах в одном положении.

  2. Острая боль. Такой вид боли возникает при подагре, реактивном артрите или переломе. При переломе пятка деформируется и может быть скошенной вправо или влево.

  3. Боль в пятке при ходьбе. Если в состоянии покоя ничего не болит, но во время ходьбы возникает острая боль, то скорее всего это воспаление ахиллова сухожилия.

  4. Боль в пятке по утрам. Если после сна вы не можете стать на ноги, то вероятнее всего это пяточная шпора. После непродолжительной ходьбы боль может стихать. Иногда шпора может беспокоить в ночное время и является причиной бессонницы.

  5. Боль в состоянии покоя. Чаще всего неприятные ощущения могут появляться после трудового дня и пребывания на ногах. Вечером ноги очень болят. Но если ваша работа никак не связана с постоянной ходьбой, то боль в состоянии покоя может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями половых путей или недугами кишечника. Часто возникает после рецидива хронических заболеваний.

  6. Боль при беременности. Обычно она бывает ноющей, причем, появляется к концу дня. Достаточно 60 минут походить, как сразу же возникает боль при давлении на пятку. После снижения веса и родов она исчезает.

  7. Боль в пятке после родов. Если вы не ощущали никакой боли во время беременности, но после родоразрешения появились неприятные ощущения в пятках, то, скорее всего, поврежден нерв поясничного отдела позвоночника. В некоторых случаях неправильное ведение родов может стать причиной хромоты у роженицы. Чаще всего это происходит у женщин с очень узким тазом или в случае рождения крупного малыша.

  8. Пульсирующая боль. При появлении пульсации и припухлости можно судить о бактериальной инфекции. Она нередко возникает при фасците или из-за грибка.

Особенности лечения боли в пятке



Существует немало народных методов и аптечных мазей, которые используются для уменьшения болезненных ощущений. Но для выбора правильного средства стоит устранить причину недуга. Ведь боль — это сигнал, защитная функция организма.

Медицинские препараты для лечения боли в пятке



Вольтарен гель

Подобные лекарства назначает врач, соответственно, если кому-то из знакомых препарат помог избавиться от боли в пятке, это не значит, что нужно срочно приобретать лекарство. Особенно это касается таблеток. Но и с мазями, гелями и растворами стоит быть осторожными.

Перечень медицинских препаратов от боли в пятке:

  • Вольтарен. Этот препарат является противовоспалительным нестероидным средством. Продается в виде геля и позволяет быстро снять болевой синдром. Как такового лечебного эффекта от препарата нет, он не способен устранить причину болезненных ощущений, но часто назначается ортопедами для купирования боли.

  • Мовалис. Это тоже нестероидный противовоспалительный препарат с обезболивающим эффектом. Продается в ампулах, то есть вводится внутримышечно. Используется при обострении хронического артрита и при фасците.

  • Диклофенак. Это противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Оно реализуется в виде таблеток, свечей, мазей и инъекций. Проще всего использовать ректальные свечи, так как они сразу всасываются в кишечнике, имеют минимум противопоказаний. Это лекарство не устраняет причину боли, а лишь блокирует ее.

  • Ибупрофен. Препарат, снимающий воспаление, жар, уменьшающий болевой синдром. Используется для симптоматического лечения боли в пятке, спровоцированной шпорой, фасцитом и артритом.

  • Димексид. Это согревающая жидкость, которая посредством тепла уменьшает боль. Кроме того, лекарство способно снять воспаление и отек.

Народные средства для лечения боли в пятке



Лед из разбавленного лимонного сока

Народная медицина предлагает массу простых и эффективных рецептов от боли в пятках. Чаще всего используются компрессы, ванночки и мази на основе лекарственных трав. Все рецепты направлены на снижение болевого синдрома и снятие воспаления.

Народные рецепты от боли в пятке:

  1. Лед из разбавленного лимонного сока. Необходимо выдавить сок одного лимона и влить его в стакан. Заполните емкость до краев кипяченой водой. Разлейте по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Используйте кубики льда после тяжелого трудового дня. Ими необходимо протирать больные места.

  2. Контрастные ванночки. Возьмите два тазика одинакового объема и заполните один горячей, а второй холодной водой. Попеременно опускайте ноги то в один, то в другой таз. Вместо воды можно использовать отвар ромашки. После таких процедур рекомендуется сделать массаж пяток.

  3. Черная редька. Этот корнеплод эффективно используется в народной медицине для лечения кашля. Но его часто применяют при лечении артритов и пяточной шпоры. Необходимо один корнеплод среднего размера натереть на терке. Очищать плод нет необходимости. Далее кашица выкладывается на марлю и прикладывается к больному месту. Зафиксируйте повязку полиэтиленом и эластичным бином. Оставлять аппликацию нужно на всю ночь. Утром стопы промывают теплой водой.

  4. Красный перец. Эту приправу используют из-за того, что она создает эффект нагревания. Для приготовления лекарства стручок красного перца измельчите в мясорубке вместе с семечками. Кашу смешайте с 30 мл пчелиного нектара. Старайтесь все работы проводить в перчатках, чтобы случайно не коснуться глаз. Смесь выложите на чистую ткань и зафиксируйте в области пятки. Оставьте на 4-6 часов. Смойте остаток средства прохладной водой и смажьте кожу жирным кремом. Не используйте его при наличии ран, трещин или мозолей на ступнях.

  5. Деготь. Очистите луковицу от шелухи, измельчите на терке. Необходимо однородное луковое пюре. Введите в него ложку березового дегтя. Его можно приобрести в аптеке. Усредните массу и толстым слоем нанесите на пятку. Сверху уложите ткань, сложенную в три раза, и зафиксируйте бинтом. Время аппликации — 5 часов. Смойте с применением теплой воды. Повторяйте процедуру 5 дней подряд.

  6. Соль и мед. Это эффективное средство от боли в пятке. Для приготовления лекарства всыпьте в миску 20 г мелкой соли и влейте 30 мл теплого пчелиного нектара. Усредните смесь и влейте пузырек йода (10 мл). Смесью смажьте марлю и приложите к больному месту. Обмотайте бинтами и полиэтиленом. Средство нужно оставлять на ночь.

  7. Картофель. Отварите два клубня в мундире и разомните. Не стоит очищать картофель от кожуры. Введите в пюре 10 мл люголя и тщательно усредните. Пока смесь горячая, перенесите ее на полиэтилен и приложите к больным местам. Забинтуйте ногу и оставьте компресс до полного остывания.


Применение мазей при болях в пятке



Индометацин мазь

В основном традиционная медицина предлагает мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Они легко наносятся и быстро снимают болевой синдром. Кроме того, имеют минимум побочных эффектов, так как практически не всасываются в кровь.

Перечень мазей при болях в пятке:

  • Кеторол. Это средство на основе кеторолака трометамина. Оно быстро снимает воспаление. Применяется при мышечных болях и недугах суглобов и суставов. Достаточно 3 раза в день смазывать больной участок мазью. Не стоит надевать после ее втирания носки или колготки. Полежите несколько минут до полного впитывания средства.

  • Индометацин. Это мазь на основе противовоспалительного вещества. Ее часто применяют после оперативного вмешательства на суставах. Наносится 3 раза в сутки и не всасывается в кровоток. Помогает снять болевой синдром после травм, операций и при беременности.

  • Бетадион. Эффективное средство на основе фенилбутазона. Применяется при подагре, артритах, бурсилитах и пяточной шпоре. Наносится 2-3 раза в сутки. Втирать средство не нужно. Необходимо, чтобы на поверхности кожи была тонкая пленка лекарства.

  • Пироксикам. Нестероидный противовоспалительный препарат. Эффективен при болях в мышцах, суставах и мягких тканях. Быстро помогает избавиться от болевого синдрома. Используется 2-3 раза в день. Перед применением средства ступни нужно вымыть и провести массаж.

  • Эразон. Мазь на основе пироксикама, которая активно впитывается в кожу и обезболивает ее. Применяется после оперативных вмешательств, при закрытых переломах пятки и при лечении шпоры. Лекарство нужно наносить 3 раза в день.

Компрессы от боли в пятках



Нанесение компресса

Компрессы используют довольно часто. Для этого могут применяться аптечные растворы или средства, приготовленные самостоятельно. Чаще всего берут согревающие продукты, такие как перец, корица, спирт или водка.

Рецепты компрессов от боли в пятках:

  1. С чесноком и мелом. Для приготовления смеси натрите на терке 5 зубков чеснока и смешайте пюре с толченным школьным мелом. Берите мел без красителей. Пасту нанесите на марлю и приложите к больным местам. Оставьте на 3-5 часов. Не стоит использовать средство при наличии открытых ран и трещин на пятках.

  2. С керосином. Отварите картофель в мундире и приготовьте из него пюре. Кожицу снимать не нужно. Влейте в пюре 30 мл чистого керосина. Используйте средство для удаления пятен. Смотрите, чтобы на флаконе было написано «Очищенный керосин». Нанесите пасту на больные места и обмотайте целлофаном. Наденьте сверху носки и походите 3 часа. Необходимо провести 8-12 процедур.

  3. Желчь. Приобретите желчь в аптеке. Для приготовления лекарства смешайте 30 мл средства с 20 мл чистого спирта и ложкой хозяйственного мыла. Его необходимо измельчить на терке. Массу положите на больные места и укутайте чистой тканью. Время аппликации — 3-5 часов. Вымойте ноги и сделайте массаж. Всего необходимо провести 10 процедур.

  4. С топтуном. Траву топтуна (спорыш) измельчите в блендере до получения каши. На время лечения вам придется носить старую обувь. На пятку положите пюре из топтуна и наденьте сверху носки. Так нужно ходить весь день. На следующее утро замените компресс.

  5. С яйцом и уксусом. Вам необходимо поместить в банку свежее яйцо, предварительно вымыв скорлупу. Залейте яйцо 100 мл уксусной эссенции. Оставьте емкость в затемненном месте на 26 дней. Введите в смесь еще 100 мл растительного масла и взболтайте. Наносите средство вечером, покрыв пятку полиэтиленом. Утром компресс удаляется, а пятка моется. Всего необходимо провести 5-7 процедур.

Лечение боли в пятке ванночками



Ванночка для пяток

Целебные растворы помогают убрать воспаление и снять болевой синдром. Часто для приготовления ванночек применяют морскую соль, отвары трав и овощи с фруктами.

Рецепты ванночек для лечения боли в пятке:

  • Йод и сода. Влейте в таз 2500 мл теплой воды. Всыпьте в нее 20 г пищевой соды и влейте маленький пузырек йода. Погрузите ноги в жидкость и держите их до полного остывания смеси. Не стоит использовать ванночку при переломах и ушибах пятки.

  • Отвар крапивы. Залейте 20 г сухих листьев крапивы литром кипятка и варите 2 минуты. Оставьте до полного остывания и снова прогрейте. Подержите пятки в процеженном теплом отваре до полного его остывания. Процедура проводится на ночь ежедневно.

  • Капуста. После приготовления борща не выбрасывайте капустную кочерыжку. Натрите ее на терке и залейте кипятком. Проварите 5 минут и процедите смесь. Влейте отвар в таз и долейте немного горячей воды. Погрузите ноги в раствор и держите 10-15 минут. Проводите манипуляции перед сном.

  • Скипидар с уксусом. Влейте в емкость прогретый скипидар, его необходимо 150 мл. Долейте в средство 50 мл уксусной эссенции. Погрузите пятку в смесь и оставьте на 20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 12 сеансов. После недельного перерыва снова повторите курс.

Как лечить боль в пятках — смотрите на видео:


Как видите, боль в пятке — довольно распространенная проблема, которая доставляет много неудобств. Перед тем как лечить боль в пятке, посетите доктора.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *