Капли для похудения OneTwoSlim

Как действует адреналин на организм человека

Действие адреналина на человекаДействие адреналина на человекаЧто такое адреналин, как он действует на различные системы и органы человеческого организма, какую пользу и вред несет концентрация гормона в крови, как контролировать его количество.
Содержание статьи:
  1. Что такое адреналин
  2. Механизм действия
  3. Влияние на организм
  4. Как контролировать

Адреналин — это один из важнейших гормонов, который отвечает за возникновение стресса в организме человека. В определенных дозах он всегда присутствует в теле. Но в экстремальных ситуациях его количество в крови резко возрастает.

Что такое вещество адреналин



Гормон адреналин

Адреналин — это гормон, вырабатываемый надпочечниками. По своему химическому строению этот гормон является катехоламином. Он находится в разных тканях и органах человека. Также в больших количествах образовывается в хромаффинной ткани.

Адреналин крайне важен для нормального функционирования организма. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, отмечается существенное увеличение секреции этого гормона. Это же случается, если человек чувствует тревогу, опасность, получает травму или пребывает в шоковом состоянии. Также содержание адреналина в организме возрастает при усиленной работе мускулов.

При попадании большой дозы адреналина в кровь происходят такие видимые реакции организма: учащается сердцебиение, сосуды сужаются, что вызывает бледность наружных кожных покровов, а также слизистых оболочек, расширяются зрачки, расслабляются мускулы кишечника.

Стоит отметить, что во время стресса вырабатывается еще один гормон надпочечников, схожий по действию с адреналином — норадреналин. Впрочем, он выполняет меньше функций. Всего лишь сужает сосуды и вызывает рост артериального давления. Если адреналин — гормон страха, то норадреналин — ярости. Также он действует как подавляющее вещество на адреналин.

Синтетический адреналин представлен лекарственным средством под названием Эпинефрин.

Механизм действия адреналина



Расширенный зрачок

Впрыск гормона в кровь оказывает воздействие на многие органы и системы человека:

  • Сердечно-сосудистая система. Вещество стимулирует сердечные адренорецепторы, что способствует интенсивному ускорению и усилению сокращений мышцы. При этом облегчается атриовентрикулярная проводимость и повышается автоматизм миокарда. Это может вызвать аритмию. Также повышается артериальное давление и возбуждаются центры блуждающих нервов. Это оказывает тормозящее воздействие на сердечную мышцу. Таким образом, может отмечаться рефлекторная преходящая брадикардия.

  • Центральная нервная система. Стимуляция ЦНС под действием адреналина происходит посредством проникновения гормона через гемато-энцефалический барьер. Адреналин усиливает бодрствование, психическую активность, энергичность. Также происходит психическая мобилизация, возникает ощущение напряжения, тревоги, беспокойства. Гормон возбуждает гипоталамус, что повышает уровень кортизола в крови. Таким образом, усиливается действие адреналина, и организм становится более устойчивым к шоку и стрессу.

  • Метаболизм. На обмен веществ в теле адреналин как катаболический гормон действует активно. Так, повышается содержание сахара в крови, усиливается тканевый метаболизм. Воздействуя на клетки печени, адреналин вызывает гликогенолиз и глюконеогенез. Также тормозится синтез гликогена в печени, мышцах скелета, усиливается захват и утилизация глюкозы. Таким образом, повышается активность гликолитических ферментов. Усиливается распад жиров и затормаживается синтез липидов. Если в крови содержание адреналина в высокой концентрации, то он усилит катаболизм белка.

  • Гладкая мускулатура. На нее гормон оказывает разное воздействие. Оно зависит от представленных в мышцах адренорецепторов. Так, гладкая мускулатура кишечника и бронхов расслабляется. А стимуляция радиальной мышцы радужки глаза вызывает расширение зрачка.

  • Скелетные мышцы. Они подвергаются трофическому действию адреналина. Это происходит в том случае, когда гормон поступает в кровь в умеренной концентрации. Вследствие этого улучшается функциональная способность мышц скелета. Особенно заметно это при утомлении. Если умеренные концентрации адреналина действуют на организм длительное время, то отмечается функциональная гипертрофия мышц. Такой эффект — это один из механизмов адаптации тела к продолжительному хроническому стрессу, а также высоким физическим нагрузкам. Однако постоянное воздействие адреналина в большой концентрации вызывает усиленный белковый катаболизм. Это приводит к истощению, уменьшению объемов мышечной массы, похудению. По этой причине человек худеет и истощается во время дистресса (стресс, который превышает адаптационные способности организма).

  • Система крови. На свертываемость гормон оказывает стимулирующее действие. Повышается количество и функциональная активность тромбоцитов. При этом спазмируются мелкие капилляры. В комбинации эти два эффекта обуславливают гемостатическое действие адреналина. При кровопотерях увеличивается концентрация адреналина в крови, и это способствует гемостазу. Также повышается число лейкоцитов. Это ограничивает вероятность воспалительных реакций.

Кроме того, адреналин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Оно происходит вследствие высвобождения серотонина, гистамина, кининов, простагландинов, лейкотриенов, а также прочих аллергических медиаторов из тучных клеток. Чувствительность тканей к этим веществам снижается. Кроме того, стимулируются адренорецепторы бронхиол, устраняется спазм, предотвращается отек слизистой оболочки.

Влияние адреналина на организм человека



Влияние гормона на организм достаточно широкое. Сильный выброс адреналина в кровь вызывает самые разнообразные эмоции и изменения в теле человека. При этом они могут быть как положительные, так и вредные.

Польза адреналина для организма человека



Улучшение умственных способностей

Адреналин — так называемый «гормон стресса». Он подготавливает организм к противостоянию шоковым и стрессовым ситуациям. Повышение его концентрации в крови заставляет человека действовать более активно, быть бодрым и эмоциональным. Увеличивается двигательная активность мышц скелета.

О пользе этого гормона можно говорить только в тех случаях, когда выброс больших порций происходит достаточно редко. В целом, гормон способствует:

  1. Улучшению реакции. Человек быстрее реагирует на внешние раздражители, активизируется периферическое зрение.

  2. Увеличению тонуса мышц. Это происходит из-за сужения сосудов и перенаправления крови к главным группам мускулов, сердцу, легким. В таком состоянии человеку по силам поднять большой вес, преодолеть дистанцию, увеличить скорость бега.

  3. Улучшению умственных способностей. Под воздействием адреналина быстро принимаются решения, молниеносно работает логика, активизируется память.

  4. Расширению дыхательных путей. Концентрация гормона в крови помогает кислороду поступать активней в легкие. Это помогает с легкостью переносить большие физические нагрузки, а также успокоиться при стрессовой ситуации. При этом снижается нагрузка на сердце.

  5. Существенному увеличению болевого порога. Адреналин поможет пережить болевой шок, даже со значительными физическими травмами человек под влиянием гормона сможет продолжать некоторое время осуществлять ту или иную деятельность. Такой эффект также снижает нагрузку на сердце и ЦНС.

Выделяя гормон, организм тратит немало энергии. Часть ее расходуется на то, чтобы справиться со стрессом. Поэтому нередко после нервных потрясений или встрясок у человека просыпается зверский аппетит. Это нормально, и отказывать себе в еде не следует. Лишний вес при этом не будет откладываться, так как энергия продолжает быстро расходоваться.

Стоит отметить особенность адреналина, которая заключается в том, что влияние на организм он оказывает в течение пяти минут. Такой короткий срок объясняется тем, что параллельно с выбросом гормона активизируются системы, которые призваны его погашать.

В медицине его используют в качестве противошоковой терапии. При физических травмах именно высокая концентрация адреналина в крови помогает человеку справиться с болевым шоком. А если сердце внезапно остановилось, то запустить его работу помогает введение гормона в орган.

Вред адреналина для организма человека



Упадок сил

Попадание высоких концентраций гормона в кровь провоцирует не только позитивную, но и негативную реакцию организма на адреналин. Во-первых, это резкое усиление артериального давления. При этом нарушается работа сердца, происходят аритмии.

Уменьшать перенагрузку призван другой гормон — норадреналин. Поскольку его концентрация в крови также растет, то после перевозбуждения и активизации всех сил организма наступает торможение, упадок сил и апатия. Человек начинает себя чувствовать расслабленным, лишенным энергии. Есть прямая взаимосвязь между силой воздействия адреналина и длительностью опустошенности после стресса. Ярко это состояние ощущается после приема наркотических веществ, алкоголя, после большой ссоры.

Кроме того, длительный выброс гормона в кровь приводит к истощению мозговой ткани надпочечников. Из-за этого возникает острая надпочечниковая недостаточность.

Такое состояние может стать причиной неожиданной остановки сердца. Именно поэтому необходимо избегать продолжительных стрессовых ситуаций. Они опасны для здоровья и жизни. Особенно беречься от шока и стрессов нужно людям с ослабленным сердцем, так как порой под воздействием большой дозы адреналина оно не выдерживает, и происходит инфаркт или инсульт.

Кроме того, доказано учеными, что длительные стрессы, включая воздействие адреналина на организм, могут стать причиной образования язвенной болезни желудка.

Если искусственно провоцировать надпочечники вырабатывать адреналин (занятия экстремальными видами спорта, частые скандалы, конфликты), то в конечном итоге это может привести к развитию заболеваний сердца, почек, депрессивных состояний.

Как контролировать выброс адреналина в кровь



Глубокое дыхание

Определить, что надпочечники начали активно вырабатывать адреналин, можно, ориентируясь на психологические и физиологические симптомы: учащение дыхания, ускорение сердцебиения, желание действовать, раздражительность, непоседливость, импульсивность.

Важно, чтобы при поступлении в кровь гормон расходовался. Если при этом не происходит никаких активных физических действий, то появляется раздражение, необходимость выплеснуть эмоции.

Иногда бывают ситуации, когда адреналин повышается в крови неконтролируемо. В результате могут случаться панические атаки. Дабы этого избежать, необходимо уметь четко понимать сигналы, которые подает вам организм.

Как только вы почувствовали рост адреналина в крови, нужно выполнить определенные действия:

  • Прилягте или присядьте. Устройтесь комфортно. Для достижения максимального эффекта распрямите плечи, не сутультесь.

  • Дышите глубоко и размеренно. Так вы стабилизируете пульс и дыхание — кислород будет более интенсивно распространяться по органам, снимется напряжение в мышцах. Сосредоточьте внимание на желудке. На вдохе втягивайте живот и увеличивайте объем грудной клетки и легких.

  • Вдыхать нужно глубоко через нос на счет один. Далее рекомендовано задержать дыхание и выдохнуть через рот на счет четыре. Менять интервал дыхания вы можете, исходя из особенностей собственного организма.

  • Подумайте о чем-то приятном. Убеждайте себя, что не происходит ничего плохого или страшного. Буквально спустя пару минут такой психологической терапии эпинефрин растворится в плазме крови, и его действие прекратится.

Кроме того, вы можете поэкспериментировать с методикой счета на релаксацию. Постарайтесь абстрагироваться от происходящего и сосчитайте до десяти. Делайте это медленно и размеренно. Если десятка мало, продолжайте считать до тех пор, пока не расслабитесь.

Существует методика прогрессивной релаксации мышц. Она помогает уменьшить выброс адреналина во время стресса или при повышенной взволнованности.

Проводить процедуру нужно по такой схеме:

  1. Лягте на пол и примите удобную позу, расслабьте максимально все мышцы.

  2. Далее начинайте попеременно напрягать и расслаблять каждый мускул. Начинаем со стоп.

  3. Напрягать мышцу нужно на пять секунд, потом медленно расслаблять ее. Спустя 10 секунд отдыха вновь напрягаем мышцы стопы и расслабляемся.

  4. Упражнение следует повторять с мышцами всего тела.

  5. Заканчивается комплекс мускулами головы и лица.

Что такое адреналин — смотрите на видео:


Влияние адреналина на организм очень широкое. Этот гормон выделяется надпочечниками каждый день в небольших дозах. Он стимулирует умственную деятельность, помогает справляться со стрессами. А вот частая высокая концентрация вещества в крови грозит проблемами с физическим и психическим здоровьем — это может стать причиной депрессий, истощений, инфарктов и прочих недугов. Поэтому важно избегать стрессов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *