Капли для похудения OneTwoSlim

Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях

Бородавка на стопеБородавка на стопеПричины появления и виды бородавок на ногах. Способы лечения народными рецептами и лекарственными препаратами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Виды бородавок
  3. Особенности лечения
  4. Как быстро удалить

Бородавки на ногах — это образования инфекционного характера. Обычно подобные пузырьки являются доброкачественными, но бывают случаи перерождения в злокачественные опухоли. Соответственно, необходимо немедленно удалять наросты.

Причины появления бородавок на ногах



Вирус папилломы

Ученые выяснили, что бородавки на подошвах ног — это проявление «работы» вируса папилломы человека 1-4 типа. Эти типы являются не онкогенными, вероятность перерождения новообразования ничтожно малая. Большинство людей хочет поскорее избавиться от бородавок, так как выглядят они непривлекательно и портят внешность. Для правильного лечения необходимо выяснить причину появления и уточнить тип вируса.

Причины появления бородавок:

  • Инфицирование вирусом папилломы. Если человек не заражен, то бородавок у него не будет. Но дело в том, что 90% населения земного шара является носителями вируса, вот только наросты появляются не у всех.

  • Слабый иммунитет. Именно при ослаблении иммунитета вирус начинает прогрессировать и «оккупировать» здоровые клетки. Такое часто бывает осенью и зимой, а также после болезни.

  • Неправильное питание. Злоупотребление сладостями и жиром приводит к росту веса и ослаблению иммунитета. Кроме того, такая пища не содержит витаминов, поэтому не способна укрепить здоровье.

  • Болезни печени. Из-за недостаточного очищения крови при недугах печени в организме скапливаются вредные вещества, которые могут спровоцировать рост бородавок.

  • Недуги кишечника. При недостаточном всасывании полезных веществ из пищи ослабевает иммунитет. Такое часто бывает при дисбактериозе и хроническом энтероколите.

Виды бородавок на ногах



Бородавка на ноге

Многие думают, что бородавки все одинаковые и лечатся одними и теми же лекарствами. На самом деле это не так. Вид и форма новообразования зависит от типа вируса папилломы, который спровоцировал его рост.

Типы бородавок на ногах:

  1. Обыкновенные. Это всем привычные бородавки, которые напоминают округлые и немного приплюснутые пузырьки. Возникают при непосредственном контакте с больным человеком или при соприкосновении с инфицированными поверхностями.

  2. Подошвенные. Появляются на пятках или на участках стопы возле пальцев. Они отличаются довольно крупными размерами. Нередко выскакивает одна большая маточная бородавка, а вокруг нее формируются маленькие новообразования. Многие даже не догадываются о подошвенных бородавках из-за того, что их часто скрывают мозоли и натоптыши. Часто такие новообразования сопровождаются зудом и болью.

  3. Плоские. Это новообразования, диаметр которых небольшой, примерно 0,5-3 мм. Возникают на ногах, чаще всего на коленях в школьном и подростковом возрасте.

  4. Остроконечные кондиломы. Это тоже разновидность бородавок, которые образуются на половых органах и в верхней части ног. Лечением таких новообразований занимаются урологи и гинекологи.

Особенности лечения бородавок на ногах



В самом начале терапии больному удалят новообразования. Сейчас очень много препаратов и методик, позволяющих всего за один сеанс избавиться от пузырьков. Но для того чтобы не было рецидивов, необходимо укрепить иммунитет и остановить работу вируса. Для этого назначают иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Жидкости для лечения бородавок



Нанесение жидкости на бородавку

В составе жидкостей для удаления папиллом содержатся щелочи и кислоты. Существуют препараты, содержащие жидкий азот, который замораживает папилломы.

Перечень препаратов для удаления бородавок:

  • Ферезол. Это очень агрессивная жидкость, которая полностью выжигает новообразование. В составе жидкости содержится фенол и трикрезол. Рекомендуется применять средство в условиях больницы, так как можно получить ожог и повреждение здоровых участков кожи. Небольшие бородавки удаляются с первого раза. Большие новообразования придется смазывать несколько раз.

  • Веррукацид. Этот препарат тоже на основе фенола. Кроме того, в его составе имеется метакрезол. Соответственно, препарат разрушает образование, но не вызывает ожогов здоровых участков кожи. Реализуется в небольших флакончиках с аппликатором, при помощи которого можно наносить вещество.

  • Колломак. Это препарат на основе салициловой кислоты. Она не прижигает бородавки, а размягчает их. Необходимо смазывать новообразования 1-2 раза в день на протяжении 4 суток. За это время образование исчезнет. Не повреждает здоровых тканей.

  • Мазь виферон. Это препарат, который содержит человеческий интерферон. При смазывании бородавки этой мазью разрушаются белки вируса, и новообразование исчезает. Курс лечения может составлять 50 дней. Все зависит от размера образования и слабости иммунитета.

  • Оксолиновая мазь. Отличается противовирусным действием. Эта мазь тоже препятствует нормальному функционированию клеток вируса. Старые бородавки этим средством удалить сложно, курс лечения может составлять несколько месяцев. Но на этом месте образования в будущем вряд ли появятся.

  • Имиквимод. В составе препарата содержатся молекулы имихимода, которые оказывают местное иммуномодулирующее и стимулирующее действие. После использования пузырек понемногу высыхает.

Обычно препараты для удаления бородавок используются для устранения самого новообразования. Но при ослаблении иммунитета оно снова может появиться.

Народные средства для лечения бородавок на ногах



Компресс с уксусом

Обычно в народной медицине для лечения бородавок между пальцев ног применяют отвары и соки трав, а также компрессы из подручных средств. Некоторые рецепты хорошо сказываются на состоянии кожи и способны не только убрать пузырьки, но и существенно смягчить кожу.

Народные рецепты от бородавок на ногах:

  1. Чистотел. Эту траву можно считать фаворитом при лечении бородавок. Лучше всего использовать свежую траву перед цветением. Так, в стеблях очень много сока, который и разрушает папилломы. Для лечения необходимо срезать стебель и смазать белой липкой жидкостью новообразования. Всего за несколько дней они исчезнут.

  2. Чеснок. Разотрите чеснок в ступке. Можете измельчить зубчики при помощи терки. Разрежьте зубок пополам и вотрите сок в новообразование. Кашицу из чеснока выложите на марлю и приложите к бородавкам. Замотайте тканью и оставьте на всю ночь. Нельзя, чтобы сок попадал на здоровую кожу, это может стать причиной ожога.

  3. Уксус и глицерин. Смешайте в равных количествах уксусную эссенцию и глицерин. Пропитайте раствором ткань и приложите к бородавкам. Оставьте на несколько часов. Повторяйте процедуру на протяжении недели.

  4. Молочай. Эта трава отличается противовирусными свойствами. С ее помощью можно не только избавиться от бородавок, но и препятствовать их возникновению. Необходимо разломать стебель травы и полученным соком смазать новообразования. Всего через несколько дней бородавка пропадет. Самое интересное, что исчезает и корень образования, соответственно, со временем на этом месте больше не будет бородавок.

  5. Лук. Этот рецепт эффективен по отношению к подошвенным бородавкам. Для лечения необходимо очистить репчатую луковицу и разрезать ее пополам. Погрузите половинки в уксусную кислоту на несколько часов. Овощ впитает уксус. Извлеките лук из уксуса и приложите местом среза к бородавке. Закрепите при помощи пластыря и оставьте компресс на всю ночь. Всего через неделю новообразования исчезнут.


Пластырь от бородавок на ногах



Пластырь от бородавок

Все пластыри от бородавок работают по одному принципу. Ткань прокладки пропитана действующим веществом, которое размягчает новообразование. Обычно это салициловая кислота, но иногда применяются и другие жидкости.

Обзор пластырей от бородавок на ногах:

  • Салипод. Это самый недорогой пластырь. Представляет собой обычную липкую ленту с прокладкой, которая пропитана смесью серы и салициловой кислоты. Этот пластырь приклеивается на 1-2 дня. За это время салициловая кислота размягчает бородавку, и ее можно легко удалить.

  • Ultra H DR. House. Это пластырь китайского производства, который тоже совсем недорогой. Представляет собой липкую ленту с тканью, пропитанной салициловой кислотой с 40% концентрацией. Необходимо распарить образование, вытереть насухо и приклеить пластырь. Его нужно оставить на 12 часов. После этого его меняют на новый, и так до тех пор, пока пузырек не исчезнет.

  • Suda Epitact. Дорогой пластырь немецкого производства. Данная компания более 80 лет занимается изготовлением изделий и лекарств ортопедического характера. Это не одноразовый пластырь, а целая лента, из которой нужно вырезать куски необходимого размера. Действующее вещество — экстракт туи. Пластырь меняется раз в три дня. Получается очень экономно, несмотря на высокую стоимость изделия.

Лечение бородавок противовирусными препаратами



Цитовир 3 против вируса папилломы

Бородавка — результат работы вируса, который живет внутри организма. Несмотря на эффективность пластырей и жидкостей для ее удаления, данное лечение нельзя считать полноценным. Через время бородавки могут снова появиться. Поэтому врачи рекомендуют вместе с этими средствами принимать противовирусные или иммуномодулирующие препараты. Они останавливают размножение клеток вируса, и новые пузырьки не появляются.

Перечень таблеток от бородавок на ногах:

  1. Изопринозин. Это противовирусный препарат, который угнетает вирус папилломы. Кроме того, эти таблетки оказывают иммуномодулирующий эффект. При их приеме и удалении бородавок удается полностью остановить рост образований.

  2. Виферон. Это препарат, содержащий человеческий интерферон. Его рекомендуется принимать, если местные средства удаляют бородавки, но они со временем снова появляются. Виферон разрушает белок вируса и препятствует прогрессированию недуга. Такими препаратами стоит пользоваться только при не эффективности местных средств. Ученые доказали, что частое применение препаратов на основе интерферона приводит к угнетению работы иммунной системы и выработки собственного интерферона.

  3. Гропринозин. Эффективный препарат для лечения бородавок всех типов. Это лекарство способствует сворачиванию белка в клетках вируса. Рекомендуется даже людям, которые страдают иммунодефицитом. Способствует улучшению иммунитета. Через неделю приема препаратов новообразования уменьшаются и исчезают.

  4. Цитовир 3. Препарат содержит три компонента: тимоген натрия, аскорбиновую кислоту и бендазол. Последнее вещество стимулирует выработку интерферона, поэтому сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям возрастает. Стоит заметить, что это лекарство не содержит интерферон и не вызывает ослабления иммунитета.

Как быстро удалить бородавку на ногах



Иссечение бородавки на ноге

Подобные методы удаления бородавок на ногах можно считать радикальными. Обычно они рекомендованы при обширных поражениях кожи, когда использование мазей и жидкостей для устранения новообразований не разрешается.

Перечень методов удаления бородавок в больнице и косметическом салоне:

  • Криодеструкция. Это замораживание азотом. Манипуляция обычно проводится один раз, при необходимости удаления небольших и плоских наростов. Если бородавки на стопах, их много и имеется корень, то для полного устранения понадобится несколько процедур.

  • Удаление лазером. Выведение бородавок осуществляется лазерами с разной длинной волны. После процедуры остается небольшой ожог. После того как он уйдет, появляется новая и здоровая кожа. Обычно достаточно одной процедуры.

  • Электрокоагуляция. Это метод с применением электрического тока. При воздействии небольшой силы тока удастся полностью избавиться от новообразования. Процедура дешевая и доступна в кабинете врача дерматолога районной поликлиники. После нее могут оставаться шрамы.

  • Химическое иссечение. В ходе этой процедуры в бородавку вводится небольшое количество пирогенала. Это лекарство, которое повышает температуру в области введения. Соответственно, бородавка как бы сгорает. По некоторым данным, препарат стимулирует выработку собственного интерферона. Через несколько дней после введения отпадает сухая корочка.

  • Хирургическое иссечение. Проводится очень редко при обширном поражении, когда нужно удалить корень. После процедуры следует длительный период восстановления и необходимость ухода за раной. Такая манипуляция проводится в стационаре, и больному придется несколько дней провести в больнице.

Как удаляют бородавку на ногах — смотрите на видео:


Методов удаления бородавок на ногах очень много. Но самым эффективным способом борьбы с ними является укрепление иммунитета. Поэтому ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *