Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить гирсутизм у женщин

Гирсутизм у девушкиГирсутизм у девушкиПричины развития гирсутизма у женщин и его признаки. Лечение медицинскими препаратами, народными средствами и с помощью орехов.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Признаки гирсутизма
  3. Особенности лечения

Гирсутизм — это избыточный рост нежелательных волос у женщин по мужскому типу. Обычно при этом заболевании растительность наблюдается в не свойственных местах: над верхней губой, непосредственно на щеках, подбородке, животе, спине, грудной клетке и т.д.

Основные причины гирсутизма у женщин



Сахарный диабет

Существует множество разнообразных причин, способных вызвать гирсутизм. Не в каждом случае это серьёзная медицинская проблема. Значительные гормональные нарушения, вызывающие рост волосков, могут стать следствием неправильного употребления лекарств или контрацептивов. Редко заболевание проявляется без фиксируемых гормональных нарушений, в результате иных патологий.

Возможные причины гирсутизма:

  • Генетические факторы. Заложенная в генах предрасположенность к явно избыточному росту волос определяет конституциональную форму болезни. Гирсутизм в подобном случае передаётся по наследству, гормональный дисбаланс не отмечается.

  • Период климакса. При климаксе снижается количество вырабатываемых эстрогенов. Пропорциональное соотношение женских и имеющихся мужских половых гормонов изменяется в пользу последних. Отмечается вирилизм — развитие выраженных мужских вторичных половых признаков.

  • Болезни яичников. Среди многочисленных заболеваний, поражающих яичники и нарушающих их стабильную гормональную функцию, — поликистоз, опухоли (лютеома, адренальная опухоль яичников, арренобластома и др.). В этих ситуациях гирсутизм может как проявляться, так и отсутствовать.

  • Заболевания надпочечников. Синтез ряда гормонов, вызывающих рост волос, происходит в надпочечниках. Дисфункции в их работе могут сопровождаться гирсутизмом. Среди распространённых патологий — болезнь Аддисона, гиперплазия коры надпочечников, синдром Кушинга, опухоли надпочечников.

  • Сахарный диабет. Само это заболевание непосредственно на рост волос не влияет. Но медицине известен синдром Ашара-Тьера («диабет бородатых женщин»), связанный с проблемами выработки инсулина в период менопаузы. Его проявление иногда связано с другим синдромом — Морганьи-Стюарта-Мореля, при котором эндокринные нарушения определяются патологией гипофиза.

  • Заболевания гипофиза. Гипофиз координирует функционирование желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны. Опухоли головного мозга, у основания которого расположен гипофиз, или другие дисфункции могут вызывать увеличение количества мужских гормонов. Отсюда вирилизм, а, следовательно, гирсутизм.

  • Медикаментозные факторы. Многие медицинские препараты влияют на баланс андрогенов и эстрогенов. Нарушение правил их приёма или длительное лечение может привести к гирсутизму. Среди маскулинизирующих средств — интерферон, преднизон, стрептомицин, дифенилгидантоин, кортизон, циклоспорин и др. При предписании лечения андрогенными препаратами в кровь может за короткое время попадать много мужских половых гормонов. Возникающий в подобном случае гирсутизм называют экзогенным, поскольку избыточные гормоны поступают извне, не продуцируясь в организме.

Не следует исключать и другие возможные механизмы и причины появления заболевания, встречающиеся в более редких случаях. Гормональный сбой и гирсутизм также могут стать следствием непродуманного голодания ради похудения, постоянного стресса, избыточной инсоляции, вредного химического воздействия. В некоторых ситуациях врачи не в состоянии объяснить возникновение избыточных волос.

Важно знать, что причин гирсутизма множество, но чаще всего он сигнализирует о поликистозе яичников. У 90% страдающих нежелательной растительностью женщин диагностируется именно это заболевание.

Признаки гирсутизма у женщин



Волосы на лице у женщины

Неконтролируемый рост волос — значительная косметическая проблема, поскольку он несовместим с женственной внешностью, вызывает психологический дискомфорт. Но гирсутизм у дам предполагает не только избыточное оволосение, но и характеризуется рядом тревожных признаков, важных для рассмотрения.

Признаки женского гирсутизма:

  1. Основные. Появление жёстких пигментированных волос на таких нехарактерных участках, как лицо, грудь, молочные железы, спина, живот, бёдра и ягодицы.

  2. Вторичные. Акне, алопеция, увеличение сальности кожи и волос, часто сопровождающиеся менструальными расстройствами, маточными кровотечениями, анемией и бесплодием.

  3. Вирилизация. При повышении андрогенов гирсутизм сопровождается возникновением мужских черт. К ним относятся низкий голос, залысины на висках, рост мышечной массы, усиление полового влечения, жировые отложения по мужскому типу, уменьшение размеров груди. Также отмечается уменьшение половых губ, заметное увеличение клитора, регулярное отсутствие влагалищной смазки.

Рассмотренные признаки являются серьёзным сигналом к беспокойству о своём здоровье. Не ограничиваясь косметическими процедурами, следует поспешить к врачу за квалифицированной помощью.

Особенности лечения гирсутизма у женщин



Если ряд указанных симптомов начинает причинять вам беспокойство, не следует медлить и питать надежду на положительный исход без вмешательства доктора. Рекомендовано обратиться к специалисту-эндокринологу, который определит характер заболевания и назначит необходимое лечение.

Как лечить гирсутизм у женщин медицинскими препаратами



Растительность на теле у девушки

Перед выбором методики лечения врач обязательно выясняет причины заболевания. Избыток волос часто является следствием серьёзных дисфункций в организме. Это предполагает необходимость устранения исходного фактора недуга.

Способы медицинского лечения гирсутизма:

  • Хирургическое вмешательство в случаях выявления опухоли в гипофизе, надпочечниках или яичниках.

  • Обоснованная отмена лекарств, провоцирующих рост волос, и их замена на препараты без побочных эффектов.

  • В случае отсутствия опухолей, вызывающих нарушения гормонального фона, назначение антиандрогенных лекарственных средств.

  • При диагностировании врождённой гиперплазии надпочечников как причины гирсутизма назначение преднизолона, дексаметазона или кортизола.

  • При поликистозе яичников прописывание оральных контрацептивов с выраженным антиандрогенным эффектом — Диане–35, Жанин и др. Лечебный курс составляет около полугода, иногда его нужно повторять.

  • При гирсутизме, сопровождаемом ожирением, рекомендация пациенткам диеты.

Таким образом, медикаментозное лечение гирсутизма предполагает применение комплекса препаратов, нормализующих гормональный баланс. При диагностировании опухолей лекарственная коррекция гормонального фона назначается только после их удаления.

При ожирении, акне, повышенной сальности волос и кожи, которые сопровождают гирсутизм, врачи рекомендуют определённые ограничения в еде. Среди них ограничение потребления мучного, животных жиров, сахара, запрет на использование пряных и острых соусов. Рекомендованы нежирное мясо и рыба, можно также есть овощи и фрукты (свежие или консервированные). Такая диета лишь дополняет, но не заменяет лечение гирсутизма медицинскими методами.

Лечение гирсутизма у женщин народными средствами



Настойка дурмана

Чаще всего неприятный недуг вызывается гормональными нарушениями, которые сложно регулировать даже медикаментами. Можно предположить, что рецепты народной медицины будут ещё менее эффективны. Но отчасти они способны влиять на выздоровление, особенно это касается способов удаления нежелательных волос.

Народные рецепты лечения гирсутизма:

  1. С мятой. Настаивают 40 минут 2 полные столовые ложки свежей измельчённой мяты в 0,5 л крутого кипятка. Трижды в день принимают по 70 мл в течение трёх месяцев. Замедляет рост нежелательных волос, способствует их истончению. Противопоказание — артериальная гипотензия.

  2. С зелёным виноградом. Выжать сок незрелого винограда (можно дикого) и протирать им участки повышенного оволосения. Это средство подходит для нежелательных волос как на теле, так и на лице.

  3. С йодом. Смешать 5 г йода с 5 г нашатырного спирта, 10 г касторового масла и 70 г спирта. Проблемные места обрабатывать дважды в день. Осторожно применять для чувствительной кожи, сделав предварительный тест.

  4. С дурманом. Можно приготовить настойку или отвар. Для настойки измельчают траву и корни растения, заливают 0,5 л качественной водки, хранят 14 дней в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая. На проблемных участках волосы предварительно сбривают, а затем втирают эту настойку. Процедуру проводят три недели каждое утро и вечер. Придерживайтесь рецепта и будьте аккуратны — настойка дурмана ядовита. Больным глаукомой средство вообще противопоказано. Для отвара заливают литром воды 150 г измельчённого растения, нагревают и кипятят 20 минут. Если нет аллергии, смазывают остывшим средством намеченные участки до заметного результата трижды в день.

  5. С крапивой. В августе собирают семена крапивы, которыми потом натирают соответствующие участки тела. Осторожно использовать для чувствительной кожи.

  6. С сахаром. К 100 г сахара добавляют 200 мл воды и сок половины лимона. Смесь варят на слабом огне до состояния тянучки, остужают и помещают на участок с лишними волосами. После полного прилипания резко удаляют. Способ избавляет от проблемных волос на срок до 4 недель.

  7. С перекисью. К 25 г 6%-ной перекиси водорода добавляют нашатырный спирт (10 капель), смесью смазывают зону оволосения. После её высыхания кожу промывают прохладной водой с лимонным соком. Снова дают высохнуть, затем смазывают детским кремом. Повторять процесс 3 раза в день. Волосы обесцвечиваются, истончаются и пропадают.

  8. С окисью цинка. Разводят водой до кремообразного состояния смесь из 30 г окиси цинка, 60 г сульфата бария и 30 г картофельного крахмала. Составом покрывают нужные участки на 10 минут, затем соскабливая волоски и смывая его.

При использовании проверенных народных средств главное получить соответствующую рекомендацию специалиста. Обычно врачи не запрещают их применение своим пациентам. Однако выявить истинную причину недуга и предложить результативные пути лечения может только врач.

Как вылечить гирсутизм у женщин орехами



Отвар из кедровых орехов

Косметические процедуры для борьбы с проблемными волосами — мероприятия весьма затратные. Да и химические препараты не всегда хорошо переносятся организмом. Средства на основе орехов — проверенные натуральные составы для борьбы с выраженным гирсутизмом.

Рецепты средств с орехами от гирсутизма:

  • С грецкими орехами. Собирают незрелые плоды ореха, режут их на части и выдавливают сок. Этой жидкостью смазывают излишние волосы несколько раз в день. Данный метод может оставить тёмные пятна в местах удаления. Также рекомендуют смазывать зоны оволосения сожжённой сухой скорлупой ореха, разведённой водой до состояния кашицы. Ещё можно добавить к 200 мл сока незрелых орехов 25 г дёгтя, укупорить, а затем хранить в тёплом месте 3 недели без доступа света. После этого настой ежедневно втирать до исчезновения волос.

  • С кедровыми орехами. К 2 кг измельчённой скорлупы кедровых орехов добавляют 2 л воды, около часа томят в духовке, чтобы объем жидкости уменьшить примерно на 1 л. Состав остужают, процеживают, далее применяют для протирания зон оволосения. Важно избегать попадания отвара на слизистую рта и в глаза.

  • С конскими каштанами. Кожицу плодов каштана (1 стакан) заливают кипятком (2 стакана), затем уваривают на минимальном огне, пока не останется полстакана готового средства. Охлаждённым составом регулярно покрывают нежелательные волосы, которые постепенно ломаются, выпадают и перестают расти.

Если основные признаки гирсутизма незначительны, а причина недуга выявлена и устранена, натуральные составы на основе орехов позволят действенно убрать мешающие волосы и предотвратить их возможный дальнейший рост. Важно следовать рекомендациям и учитывать предостережения.

Что такое гирсутизм у женщин — смотрите на видео:


Гирсутизм проявляется примерно у 5% женщин. Причины его разнообразны, а разграничить норму и патологию непросто. Некоторые дамы даже на незначительные симптомы реагируют бурно, другие спокойно относятся к выраженным проявлениям недуга. Главная задача как врача, так и пациентки — не пройти мимо серьёзных дисфункций, сопровождающихся гирсутизмом, и использовать для лечения весь комплекс доступных средств.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *