Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно использовать менструальную капу

Менструальная чашаМенструальная чашаЧто такое менструальная капа, каковы ее преимущества и противопоказания, правила выбора приспособления, варианты использования, способы хранения.
Содержание статьи:
  1. Зачем нужна
  2. Преимущества
  3. Противопоказания
  4. Особенности выбора
  5. Варианты использования
  6. Правила извлечения
  7. Тонкости хранения

Менструальная капа — это специальный барьер в форме миниатюрной чаши, который помещается во влагалище и собирает менструальную кровь. Главным отличием этого средства интимной гигиены от тампонов и прокладок является то, что выделения оно не впитывает.

Зачем нужна менструальная капа



Менструальная чаша-капа

Менструальная капа или чаша — это не новое изобретение гинекологов. Первый современный «прототип» был выпущен в 1932 году. Он имел форму колокола. Спустя 30 лет капы начал выпускать в США бренд Tassaway. Впрочем, в 60-ых годах женщины оказались не готовы к такому приспособлению, и коммерческого успеха менструальная чаша не имела. Второй виток популярности устройство получило в конце 80-ых и с тех пор имеет стабильную группу поклонниц во всем мире.

Изначально капы изготавливались исключительно из резины. Но этот материал вызывал у многих женщин аллергическую реакцию. Поэтому позднее менструальные чаши начали производить из медицинского силикона. Он гипоаллергенен и экологически безопасен.

Менструальные капы — это, в первую очередь, решение проблемы ежемесячных «женских дней» для тех, у кого есть различные аллергии на более привычные средства гигиены, такие как тампоны, прокладки, а также страдающих от экзем.

Приспособление вводится во влагалище и прочно удерживается там при помощи вакуума и мышц. Аналогично тампонам, капа незаметна. Но в отличие от них она не впитывает кровянистые выделения, а собирает их в себя. При этом жидкость не соприкасается со стенками влагалища. А плотное прилегание капы к стенкам не дает содержимому проливаться.

Помимо этого, менструальная чаша обеспечивает герметичность внутренней влагалищной среды. Это препятствует воздействию внешних факторов на нее.

В капу вмещается значительно больше менструальной крови, чем в обычные тампоны и прокладки. Поэтому носить ее можно намного дольше. Как правило, вместимость чаши примерно составляет от 25 до 37 миллилитров. Отметим, что во время месячных в среднем женщина теряет в день 30-120 миллилитров.

Чашу следует опорожнять каждые 12 часов. Если у женщины обильные выделения, то это можно делать чаще.

Преимущества менструальной чаши



Менструальная капа с упаковкой

Эти средства интимной гигиены достаточно просты в использовании и не вызывают дискомфортных ощущений. В целом, менструальные капы обладают рядом таких преимуществ:

  • Безопасность. Использование менструальной чаши дает влагалищу возможность работать в нормальном режиме. Орган самоочищается, его стенки продолжают быть увлажненными, что очень важно для защиты от повреждений и инфекций. Капы не содержат в своем составе химикатов, отбеливателей или вредных добавок. Тампоны, в отличие от них, изготовлены из обработанных особыми составами и отбеленных хлопковых и вискозных волокон. В них после этого остаются диоксины. Таким образом, использование тампонов потенциально опасно. К тому же они высушивают влагалище и могут стать причиной синдрома токсического шока. Согласно клиническим исследованиям и опытам, не обнаружено прямой взаимосвязи между менструальной капой и СТШ. Некоторые женщины отмечают, что после перехода с тампонов на чаши у них уменьшились выделения и снизилась интенсивность спазмов во время месячных.

  • Чистота. При применении менструальных кап происходит самоочищение влагалища. Благодаря этому не создается благоприятная среда для размножения бактерий и грибков. Вагинальная среда с помещенной в нее чашей ничем не отличается от той, которая ее не содержит. В вопросах гигиеничности капа не уступает другим средствам. К тому же ее можно дополнительно стерилизовать. Так как в этом изделии менструальные выделения отделены от стенок вагины и доступ к воздуху перекрыт, то неприятные запахи исключены. Чтобы очистить чашу, достаточно иметь под рукой воду и нейтральное мыло.

  • Удобство. Носить капу можно около 12 часов, исходя из интенсивности выделений. Использовать ее можно и перед началом месячных, чтобы исключить вероятность неожиданных протеканий. Также ее применяют и в ночное время суток. С ней можно заниматься спортом — она не вызывает вздутия живота, спазмов, незаметна снаружи. Поскольку капа не впитывает влагу, она незаменима при занятиях водными видами спорта и купании в водоемах. Не стоит беспокоиться и о том, что менструальная чаша выпадет — она надежно держится внутри гладкими мышцами влагалища. Нет необходимости носить с собой запасные приспособления, ведь капа — многоразовое устройство.

  • Комфорт. Находясь внутри тела, изделие не причиняет дискомфорта, как прокладка, которая создает ощущение «компресса». Нет и таких неудобств, как «хвостик» тампона, который может намокать после мочеиспускания или выглядывать из купальника.

  • Экономичность. Приобретение одной менструальной чаши обойдется примерно в 1-2 тысячи рублей, зависимо от бренда и модели. Если провести простые подсчеты, то выясняется, что в год женщина использует около 180 тампонов. Учитывая их стоимость, становится понятно, что капа окупится в течение одного года. А применять ее можно гораздо дольше, чем 12 месяцев.

  • Экологичность. В течение репродуктивного периода женщина выбрасывает около 17 тысяч прокладок и тампонов. Последние производятся с использованием синтетических материалов, неорганического хлопка, дерева. Помимо этого, материалы для изготовления средств интимной гигиены обрабатываются химикатами. Попадая на свалки, в канализационные системы, а далее в моря и реки, они приводят к существенному загрязнению окружающей среды. А менструальная чаша может эксплуатироваться около 10 лет, никак не загрязняя природу.

Противопоказания к использованию менструальной капы



Послеродовые кровотечения

Противопоказаний к применению менструальной чаши немного. Следует воздержаться от ее использования в таких случаях:

  1. Личная индивидуальная непереносимость. Никто не застрахован от аллергии на тот или иной компонент устройства. Если это случилось и использование капы вызывает у вас нежелательную реакцию, рекомендовано или поменять чашу на другую, в составе которой нет ингредиентов, провоцирующих аллергию, или отказаться от ее применения.

  2. Послеродовые кровотечения. В этих случаях чашу использовать нельзя, так как гинеколог должен контролировать количество отделяемой крови. К тому же родовые пути могут быть повреждены, и лишнее механическое воздействие на половые органы противопоказано.

  3. Любые проблемы со здоровьем, при которых гинеколог запрещает использовать интравагинальные гигиенические средства. Стоит отметить, что девственницам следует пользоваться капой с осторожностью, поскольку она может вызывать растяжение и даже разрыв вагинальной короны (девственной плевы).

Некоторые женщины отмечают дискомфорт, связанный с ношением менструальной чаши — давление на уретру и прямую кишку, слишком сильное всасывание. Если вам неудобно использование капы, то стоит также отказаться от этого приспособления.

Обратите внимание, менструальный колпачок — это не контрацептив! Использовать его для предохранения от нежелательной беременности нельзя.

Особенности выбора менструальных чаш



Силиконовая менструальная капа

Выбирать менструальную чашу следует, учитывая физиологические особенности своего организма и предпочтения. Все подобные приспособления делятся на две большие группы:

  • Многоразовые капы. Они изготавливаются из силикона, латекса или термопластичного эластомера в виде колоколообразного изделия. Все производители рекомендуют заменять свою продукцию через разный период: одни — каждый год, другие — раз в 5-10 лет.

  • Одноразовые капы. Изделия — гибкие и мягкие, производятся из плотного полиэтилена. Они отличаются не только материалом, который используется для их изготовления, но и по форме. Чем-то напоминают контрацептив-диафрагму. Такие капы подлежат утилизации после их наполнения и извлечения.

Все производители обычно имеют в линейке изделия двух размеров: малые (для дам моложе 25-30 лет, которые не рожали) и большие (для рожавших и старше 30 лет). Впрочем, это деление условное, и женщинам следует подбирать капу в зависимости от собственных физиологических особенностей.

Размер капы определяется ее длиной и диаметром. Если вы знаете, насколько высоко или низко располагается у вас шейка матки, то определиться с размером не составит труда. Если вы способны дотронуться до нее пальцами, то следует выбирать короткие капы.

Будьте готовы к тому, что вам придется попробовать несколько разных вариантов менструальных чаш, чтобы подобрать свой размер и подходящую форму, ведь у некоторых производителей она немного отличается. На современном рынке свою продукцию представили такие бренды: Lunette Cup, Diva Cup, Keeper Cup, Moon Cup, Fleur Cup, Meluna, MCUK, Yuuk, LadyCup.

Подбирая капу, следует учитывать и такой фактор, как жесткость изделия. Например, чашки Keeper Cup жестче остальных, потому что при изготовлении используется латекс, а не силикон. Такие больше подойдут дамам с развитыми мышцами вагины или для тех, кто еще не рожал. А в линейке чаш Meluna есть приспособления различной степени мягкости.

Капы могут быть усовершенствованы «хвостиками» или «ручками» для удобного захвата. Некоторые не имеют ничего подобного. Если вы приобрели чашу с хвостиком, то его нужно перед использованием укоротить до нужной длины.

Многие производители готовы бесплатно заменить менструальный колпачок, если вы неправильно подобрали размер или жесткость.

Чаши в продаже бывают цветными и прозрачными. В первом случае в состав добавляется сертифицированный и безвредный краситель. Бесцветные капы быстро теряют прозрачность и становятся желтоватыми от выделений. На цветных изделиях это не так заметно. Идеальной в этом плане является белая капа. На ней отлично видны все загрязнения, что позволяет поддерживать ее всегда в чистоте.

Варианты использования менструальной капы



Прежде чем использовать капу впервые, ее необходимо обязательно простерилизовать. Для этого устройство опускается на 3-5 минут в кипящую воду. При этом оно должно быть полностью погружено в жидкость. Если возможности стерилизовать менструальную чашу у вас по каким-то причинам нет, то можно воспользоваться специальными стерилизационными таблетками. Они заменяют кипячение и убивают все бактерии, споры и вирусы за 15 минут.

Как вставить менструальную капу С-образным способом



С-образный способ складывания капы

После того как приспособление простерилизовано, можно приступать к его введению во влагалище. Наиболее простой способ помещения капы, который подойдет новичкам — это С-образный.

Инструкция по использованию менструальной чаши:

  1. Тщательно вымываем руки с мылом.

  2. Для облегчения введения оставляем их немного влажными или же применяем смазку на водной основе.

  3. Сжимаем менструальную чашу большим и указательным пальцами и делаем ее плоской.

  4. Складываем ее в форме буквы «С» как можно более плотно.

  5. Вставляем колпачок внутрь в сложенном виде. При проведении этой процедуры вы должны быть максимально расслабленной.

  6. Если вы вставили ее правильно, то она раскроется в вагине самостоятельно. При этом вероятен небольшой шум.

  7. Вы можете убедиться, что дно капы находится достаточно высоко. Для этого коснитесь его рукой и удостоверьтесь, что оно без складок.

Рекомендовано в первый раз вводить капу не во время месячных. Так вы сможете поэкспериментировать с наиболее удобным для вас положением, чтобы избежать ощущений дискомфорта в будущем.

Как пользоваться менструальной капой 7-образным способом



7-образный способ складывания чаши

Когда вы немного привыкните к использованию менструальной чаши, можно попробовать вводить ее другим способом — в форме цифры «7». Это удобно и быстро, главное — наловчиться.

Инструкция по применению приспособления:

  • Вымываем тщательным образом руки и оставляем их слегка влажными.

  • Принимаем удобную позицию.

  • Сжимаем верхние края капы и опускаем одну из сторон вниз так, чтобы краешки чаши были надежно прижаты.

  • Складываем края еще раз.

  • Осторожно вводим приспособление во влагалище и проверяем глубину размещения.

Обычно первое время женщины испытывают неловкость и неудобства, вставляя менструальную чашу. Однако это проходит примерно через 2-4 цикла.

Как пользоваться менструальной капой методом Punch Down



Использование капы по способу Punch Down

Дамы, которые уже неоднократно пользовались капой при месячных, могут попробовать более быстрый и техничный способ ее введения. Это метод Punch Down для «продвинутых» пользовательниц.

Правила применения менструальной чаши:

  1. Моем руки с мылом и подготавливаемся к введению.

  2. Вгибаем края менструальной чаши.

  3. Сводим края разреза в одной точке, уменьшая диаметр капы.

  4. Вводим ее во влагалище, поддерживая за счет нажима пальцев.

Попробовав различные методы введения капы, вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный, который не будет причинять дискомфорта.

Правила извлечения менструальной капы



Менструальные чаши

Важно уметь не только правильно вводить менструальную чашу во влагалище, но и извлекать ее оттуда.

Делаем это таким путем:

  • Вымываем руки с мылом.

  • Нащупываем основание капы. Не тяните за нее на этом этапе!

  • Нажимаем на дно приспособления, чтобы устранить вакуум.

  • Указательным и большим пальцами захватываем капу с обеих сторон.

  • После того как эффект вакуума пропадет, удаляем чашу легко и без усилий.

После того как вы извлекли капу, ее следует опорожнить и тщательно вымыть проточной холодной водой. Обратите внимание, что горячая вода для смывания кровянистых выделений не подходит, так как под воздействием высокой температуры они свернутся. Вы можете использовать нейтральное мыло, которое не содержит отдушек. Далее чашу следует вновь простерилизовать в горячей воде около пяти минут.

Также можно применять стерилизационные таблетки, которые убивают вредоносные организмы даже в холодной воде. Ваш выбор зависит от того, когда и как вы извлекаете капу. Например, вне дома рекомендовано тщательно вымыть ее с мылом или использовать таблетки.

Тонкости хранения менструальной чаши



Чехлы для менструальных кап

Даже если вы регулярно очищаете менструальную чашу мылом или посредством таблеток, каждый месяц ее следует стерилизовать в кипятке, как перед первой эксплуатацией.

Хранить капу нужно в небольшом мешочке из натуральной ткани. Обычно такой поставляется в комплекте с приспособлением. Никогда не держите колпачок в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете. Также не следует подвергать его воздействию прямых лучей солнца.

Сроки использования менструальной чаши достаточно индивидуальны. Силикон, из которого она изготовлена, имеет длительный период эксплуатации. Если соблюдать все правила применения и ухода, то изделие может прослужить около десяти лет.

Если в женском организме произошли изменения, например, после родов, то рекомендовано заменить чашу одного размера на капу другого — большого.

Что такое менструальная капа — смотрите на видео:


Менструальная чаша-капа — это альтернатива тампонам и гигиеническим прокладкам. Использовать ее могут женщины, которые привыкли вести активный образ жизни даже в период менструаций. Приспособление, подходящее для многоразовой эксплуатации, удобно, экономично, экологично и не причиняет ни малейшего дискомфорта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Наталия   13 сентября 2016 17:34


    Очень крутая и детальная статья! Правда, по поводу хранения - у меня,допустим, Yuuki Soft, и эта чаша идет со стаканчиком для стерилизации в микроволновке (естественно,он "дыщащий"). И хранить ее тоже там,как по мне,удобнее,чем в мешочке. Хотя, может это потому,что первая чаша у меня была китайская и мешочек разлезся в первый же день:)

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *