Капли для похудения OneTwoSlim

Лечение кашля народными средствами

Народные средства от кашляНародные средства от кашляПричины возникновения кашля у детей и взрослых. Способы лечения ингаляциями, отварами и компрессами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Разновидности
  3. Особенности лечения
  4. Правила профилактики

Кашель — это рефлекторное действие, которое возникает из-за попадания в легкие или гортань посторонних предметов или раздражающих частиц. Чаще всего он наблюдается именно у детей, что связано с невысокой сопротивляемостью к вирусам и бактериям. Причин появления кашля много, соответственно, и способов лечения недуга достаточно.

Основные причины возникновения кашля



Дети чаще страдают от кашля, чем взрослые. Это обусловлено незрелой иммунной системой. Кроме того, у малышей чаще развивается бронхит и пневмония из-за быстрого распространения инфекции по дыхательным путям. Но не всегда причиной кашля у взрослых и детей является вирус.

Причины возникновения кашля у взрослых



Вирусная инфекция

Конечно, изначально на приеме врач спрашивает о симптоматике и о том, какой кашель. Он может быть сухим, лающим и влажным. Кроме того, значение имеет время вдоха и выдоха, а также наличие хрипов. Все эти детали позволяют правильно составить анамнез болезни и рекомендовать больному правильное лечение.

Причины кашля у взрослых:

  • Курение. Обычно кашель очень тяжелый и сопровождает курильщика рано утром. За ночь в легких накапливаются частички дыма, смолы, которые утром пытаются покинуть организм. С возрастом проблема усугубляется.

  • Пыль. Кашель может возникать у людей, которые часто контактируют с пылью. Обычно он наблюдается у дворников, строителей и каменщиков. Частички пыли, попадая в гортань, раздражают ее, вызывая спазм стенок.

  • ОРВИ и ОРЗ. Кашель может появляться по нескольким причинам при вирусной инфекции. Частички вируса внедряются в слизистую оболочку носа, вызывая насморк. Очень жидкие выделения стекают по задней стенке гортани, вызывая спазм. Нередко после ОРЗ наблюдаются осложнения, это может быть бронхит, плеврит, фарингит или трахеит. Все эти заболевания тоже сопровождаются кашлем.

  • Недуги щитовидной железы. При увеличении железы она может сдавливать трахею. Больной ощущает «комок» в горле, который пытается откашлять.

  • Онкология. При появлении опухоли в легких или бронхах тоже часто возникает сухой кашель.

  • Язва или гастрит. После физических нагрузок или бега часть желудочного сока может попадать в пищевод и гортань, раздражая стенки. Из-за этого наблюдается кашель.

  • Аллергия. Встречается во время цветения растений. Иногда причиной появления кашля может служить постельный клещ или пыль в доме. Именно поэтому аллергикам нужно проводить влажную уборку ежедневно.

Причины возникновения кашля у детей



Бронхиальная астма

Дети дошкольного возраста очень часто болеют простудными заболеваниями. Это связано с тем, что иммунная система на полную силу начнет работать только в 6 лет. Соответственно, до достижения этого возраста малыш будет постоянно бороться с вирусами и бактериями.

Причин возникновения кашля у детей больше, чем у взрослых:

  1. Глисты. Несмотря на странность такой причины появления кашля, это довольно распространенное явление. Обычно встречается у детей до 3 лет, которые любят изучать мир через рот, то есть пробуют все на вкус. Личинки некоторых паразитов созревают в легких, а после откашливания попадают в пищеварительный тракт. Соответственно, цикл развития глистов повторяется. Для глистной инвазии характерный несильный, но повторяющийся сухой кашель.

  2. Аденоидит. Это воспаление глоточных миндалин, которое может возникать после перенесенного ОРВИ. На миндалинах образуется слой гипертрофированной кожи, который может мешать нормально дышать. При аденоидите наблюдается навязчивый и сухой кашель. Мокроты выделяется ничтожно мало. Обычно возникает ночью, когда ребенок находится в положении лежа. При аденоидите малыш дышит ртом, соответственно, горло пересыхает, вызывая спазм.

  3. Бронхит или пневмония. Кашель при обструктивном бронхите характеризуется глухим звуком. При прослушивании бронхов слышен хрипящий и глухой звук. Мокрота очень вязкая и с трудом покидает альвеолы в бронхах. Такое заболевание очень опасно, так как может вызвать удушье и пневмонию.

  4. Посторонние предметы в дыхательных путях. Обычно это встречается у детей до 2 лет, которые все тащат в рот. Поэтому не давайте им игрушек с мелкими деталями. Малыш может подавиться пуговицей или монеткой. Для удушья характерен сухой кашель, при этом лицо и тело ребенка синеет из-за отсутствия возможности нормально дышать.

  5. Бронхиальная астма. При этом недуге может возникать сухой, лающий кашель, который чаще всего появляется после вдыхания аллергена или пыли. Это может быть запах духов или цветочная пыльца. Нередко у таких детей наблюдается атопический дерматит.

Разновидности кашля



Сухой кашель

Перед тем как лечить кашель народными средствами, разберитесь с его с характером. Сухой кашель может возникать в самом начале при ОРВИ. Обычно он спровоцирован попаданием мокроты из носа в верхние дыхательные пути. Нередко наблюдается на завершающей стадии пневмонии или при обструктивном бронхите. Основная задача при лечении сухого кашля — снять спазм и перевести его во влажный.

Рассмотрим основные виды кашля:

  • Сухой. Такой кашель появляется обычно в самом начале заболевания. При нем наблюдается спазм горла, организм пытается от чего-то избавиться. Очень часто такой кашель может стать причиной сужения трахеи. Соответственно, необходимо как можно скорее перевести сухой кашель во влажный. Для этого используют муколитики. После перенесения бронхита он может наблюдаться достаточно долго, в таком случае разрешено принимать лекарства, которые подавляют кашлевой рефлекс.

  • Влажный. Он считается продуктивным. В мокроте скапливаются бактерии и микроорганизмы, поэтому необходимо избавляться от этой слизи. Нужно постоянно отхаркивать и выплевывать мокроту. Стоит обратить внимание на цвет и вязкость слизи. Лучше всего отходит мутная белая мокрота с небольшой вязкостью. Чтобы сделать ее менее густой, используют муколитики и ингаляции с минеральной водой и физраствором.

  • Острый. Он продолжается до трех недель. Обычно возникает при остром респираторном заболевании. Может перерасти в фарингит или трахеит. При использовании ингаляций и муколитиков быстро проходит. Такой кашель навязчивый и постоянный.

  • Затяжной. Он встречается после перенесения ОРВИ и длится от трех недель до трех месяцев. Приступы могут быть 1-3 раза в день. При этом у человека нет удушья и ухудшения дыхания. Если кашель наблюдается только по ночам, то стоит обратиться к врачу. Возможно, болезнь перетекает в хроническое состояние.

  • Хронический. Такой кашель длится больше трех месяцев. Он может быть последствием перенесенного и не полностью вылеченного недуга. Но нередко затяжной характер может указывать на наличие туберкулеза, опухоли или отека легких.

Обратите внимание! При появлении первых симптомов ОРВИ и сухого кашля нельзя принимать препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Это может стать причиной застоя мокроты и возникновения пневмонии. Не стоит при сухом и лающем кашле использовать мази Доктор Мом и Эвкабал. Они содержат эфирные масла лекарственных трав, что может стать причиной спазма и усиления кашля.

Особенности лечения кашля народными средствами



Прежде чем применять народные средства от кашля, необходимо выяснить его причину. Для этого обязательно придите на прием к врачу. Доктор при помощи обычного фонендоскопа послушает дыхание и выяснит, имеются ли хрипы или нет. Стоит отметить, что разные виды кашля лечатся по-своему. Для лечения сухого кашля рекомендуют использовать рецепты, которые помогают убрать спазм. При влажном необходимо сделать мокроту текучей, чтобы облегчить ее выделение из бронхов и легких.

Способы лечения кашля компрессами



Мед для компресса

Компрессы при лечении кашля разрешено использовать только после того, как острый период заболевания прошел. Недопустимо их делать при высокой температуре и сухом, лающем кашле. Они обычно применяются для улучшения отхождения мокроты.

Рецепты компрессов для лечения кашля:

  • С картофелем. Вместо целого отварного картофеля в кожуре можно использовать очистки. Их нужно вымыть и всыпать в кипящую воду. Отварите очистки до готовности и добавьте немного растительного масла. При помощи толкушки превратите массу в пюре. Сложите ее в пакет и обмотайте марлей. На грудь больному положите полотенце или пеленку и приложите компресс. Область возле сердца должна быть свободной, на нее компресс не укладывается. Время аппликации составляет 20 минут, можно подождать до остывания.

  • С медом. Необходимо прогреть в миске с теплой водой немного пчелиного нектара и смазать им грудную клетку. Далее на область аппликации накладывается пергамент и полотенце. Держать компресс нужно 15 минут. Удалите остатки меда влажной тканью, смоченной в теплой воде. Наденьте теплую кофту.

  • С водкой. Для приготовления компресса смочите отрезок хлопчатобумажной ткани в алкогольном напитке и приложите к груди. На спину тоже накладывается компресс. Сверху него укладывается слой полиэтилена и одеяло. Отдыхать с таким компрессом нужно 15 минут. Желательно проводить процедуру два раза в сутки. Не стоит использовать алкоголь, если у вас астма или кожные недуги.

  • С солью. Растворите три столовых ложки обычной соли в теплой воде. Смочите солевым раствором ткань и приложите на грудь. Обмотайте тело пищевой пленкой и теплым покрывалом. Время аппликации составляет 20 минут. После процедуры в течение 1 часа не стоит выходить на улицу. Обычно компрессы рекомендуют делать перед сном или вечером.


Правила лечения кашля отварами



Черная редька

Для лечения кашля народными средствами используют не только отвары из лекарственных трав. Нередко для приготовления снадобья применяют лук, молоко, чеснок. Эти продукты отличаются хорошим муколитическим эффектом и позволяют сделать мокроту жидкой.

Рецепты отваров от кашля:

  1. С луком. Порубите мелко большую луковицу и добавьте к ней 200 г сахара и 1000 мл воды. После этого влейте 30 мл теплого меда. Поставьте массу на огонь и варите 3 часа. Затем процедите через марлю и перелейте во флакон. Принимайте 4-6 раз в день после приема пищи. Желательно перед этим прогреть смесь.

  2. С молоком и чесноком. Порубите 10 луковиц и одну головку чеснока. Залейте все молоком и проварите до мягкости. Превратите варево в однородное пюре и введите ложку меда. Принимайте каждый час. Такое лекарство уменьшает сухой кашель и снимает воспаление в горле. Рекомендуется пить при трахеите и фарингите.

  3. С бананом. Этот рецепт используют бразильские народные целители. Необходимо очистить от кожуры два спелых банана и протереть их через сито. Далее пюре заливается 250 мл воды с сахаром. Смесь нужно прогреть в течение 2 минут до растворения сахара. Отвар пьют по половине стакана дважды в сутки.

  4. С черной редькой. Это лекарство эффективно при сухом кашле. Для его приготовления один корнеплод нужно очистить от кожицы и мелко порубить. Добавьте ложку сахара и дождитесь, пока овощ не пустит сок. Поставьте смесь на огонь и проварите 5 минут. Слейте жидкость и принимайте по 20 мл каждые 60 минут. Лекарство снимает спазм и помогает избавиться от хрипов.

  5. С девясилом. Всыпьте в термос 2 ложки сухого девясила и залейте его кипятком. Оставьте на 30 минут. Процедите смесь и принимайте по 80 мл трижды в день перед трапезой.

  6. С солодкой. Вам необходимо очистить корень солодки и вымыть его. Измельчите 10 г корня на терке и залейте стаканом кипятка. Варите на водяной бане 35 минут. Процедите отвар и доведите количество жидкости до 200 мл. Принимайте по 20 мл трижды в день. Используется при сухом и влажном кашле.

  7. С анисом. Введите в кастрюлю 30 мл меда и ложку семян аниса, всыпьте щепотку соли. Залейте смесь стаканом холодной воды и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и процедите. Принимайте варево по 40 мл каждые 2 часа. Это лекарство разжижает мокроту и используется для лечения влажного кашля при бронхите.

Лечение кашля ингаляциями



Еловые иголки

Эта процедура была достаточно распространенной еще 20 лет назад. Но сейчас молодые мамы редко применяют горячие манипуляции над кастрюлями, так как появились небулайзеры и ультразвуковые ингаляторы. Народная медицина предлагает очень много рецептов классических ингаляций. При помощи такой процедуры можно прогреть горло и снять спазм гортани.

Рецепты ингаляций для лечения кашля:

  • С содой. Натрий двууглекислый отлично смягчает дыхательные пути и помогает снять спазм при сухом кашле. Для приготовления раствора в литр кипятка всыпьте ложку соды и размешайте. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пар над кастрюлей. Повторяйте два раза в день. После процедуры не выходите на улицу.

  • С еловыми иголками. Для проведения ингаляции можно использовать иголки сосны, кедра или ели. Для этого горсть иголок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Откройте кастрюлю и станьте над ней. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар 5 минут.

  • С солью. Обычная поваренная соль является природным антисептиком. С капельками пара она попадает в бронхи, делая мокроту более жидкой, что облегчает откашливание. Для приготовления раствора в литр воды всыпьте 50 г соли и проварите 2 минуты. Когда все кристаллы растворятся, накройте голову полотенцем и подышите паром. Время процедуры — 5-7 минут.

  • С календулой и шалфеем. Смешайте сухие травы в равных количествах. Залейте ложку смеси 0,5 литром воды и поставьте на огонь. После закипания выключите нагрев и оставьте на 2 минуты. Накройте голову полотенцем и подышите испарениями 5-8 минут.

Правила профилактики кашля



Прививка от гриппа

Конечно, проще предупредить заболевание, чем лечить его. Существенно сократить заболеваемость можно при помощи превентивных мер, то есть профилактики.

Превентивные меры против кашля:

  1. Часто мойте руки. Это нужно делать не только в период межсезонья, когда в воздухе витает очень много вирусов, но и летом. Чистые руки сократят вероятность заражения глистами и кишечными недугами.

  2. В период межсезонья старайтесь после прихода домой промывать нос солевым раствором. Это поможет вымыть клетки вируса и не позволит им внедриться в слизистую оболочку носа.

  3. Старайтесь до эпидемии гриппа сделать прививку. Если у вас есть дети, обязательно сделайте им прививки АКСД. Нередко причиной сухого кашля у малышей становится коклюш.

  4. Чаще проветривайте помещение. Это позволит уменьшить количество плесени и вирусов в комнате.

  5. Меньше контактируйте с больными людьми. Можете использовать оксолиновую мазь, если собираетесь во время эпидемии гриппа ехать в общественном транспорте.

  6. Обязательно укрепляйте иммунитет. Принимайте эхинацею и витаминные препараты.

  7. Болезненным детям летом рекомендуется пройти курс лечения препаратами, которые содержат высушенные бактерии. Они действуют как прививка и защищают от осложнений после вирусов.

Как лечить кашель народными средствами — смотрите на видео:


Кашель — это ответная реакция организма на раздражители гортани. Если он возникает неожиданно и не проходит в течение длительного времени, проконсультируйтесь с доктором.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *