Капли для похудения OneTwoSlim

Почему увеличивается щитовидная железа у беременных?

Увеличенная щитовидная железаУвеличенная щитовидная железаНарушение функционирования щитовидной железы ― распространённая проблема, особенно во время беременности. Мы расскажем о причинах и последствиях этой проблемы.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Лечение и профилактика
  3. Последствия

Щитовидная железа — это один среди важнейших эндокринных органов человека. Расположена она на передней поверхности шеи, и у взрослого человека имеет вес не больше 20 г. Но, даже несмотря на маленький размер, щитовидка играет огромную роль в функционировании всего организма. Самая основная её функция — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. Основной состав этих гормонов — это йод, и он необходим для того, чтобы контролировать оптимальное количество этих компонентов в организме человека. В свою очередь, тироксин и трийодтиронин берут активное участие в обмене таких полезных веществ в организме как белки, жиры и углеводы, а также контролируют необходимое для человека количество витаминов и минералов. Иными слова, благодаря щитовидке, регулируются все жизни важные процессы в организме.

Если учитывать период беременности, то все органы и системы в организме женщины работают по-другому, в том числе и щитовидная железа. Почти у всех женщин, которые ожидают малыша, щитовидка увеличивается, ведь она ощущает двойную нагрузку. В целом это считается нормальным явлением, но очень важно контролировать состояние этого органа на протяжении всей беременности. Поскольку даже если у вас есть какие-то нарушения, обычно, они никак не проявляются, и будущая мама не будет ощущать никакого дискомфорта.

Для плода здоровая щитовидная железа играет важную роль, потому что она отвечает за нормальное развитие сердечнососудистой, половой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. У самого же ребёнка формирование щитовидки начинается в конце первого месяца беременности (4–5 неделя). Уже в конце третьего месяца беременности этот орган начинает накапливать в организме йод и синтезировать гормоны (тироксин и трийодтиронин). И на 5–6 месяце щитовидная железа интенсивно функционирует внутри маленького организма.

Именно на первом триместре беременности будущая мама должна употреблять достаточное количество йода в пищу. Ведь если её организм будет испытывать дефицит этого компонента, щитовидка будет вырабатывать недостаточное количество гормонов. Это, в свою очередь может влиять как на физическое, так и на умственное развитие ребёнка.

Причины увеличения щитовидной железы



Признаки увеличенной щитовидной железы

Несмотря на то, что во время беременности увеличение щитовидки в некоторых случаях считается нормальным, то также существуют и другие причины, по которым может появляться эта проблема и иметь патологический характер:
  • дефицит йода в организме из-за несбалансированного питания;

  • гормональный сбой в организме;

  • пребывание в местности с загрязненной экологией или облучение радиацией;

  • нарушение функционирования щитовидки в результате операций в данной области;

  • полное или частичное отсутствие щитовидки (врождённые патологии или оперативное вмешательство);

  • злокачественные и доброкачественные опухоли.

Лечение и профилактика увеличенной щитовидной железы



Лечение увеличенной щитовидной железы

Часто беременные женщины думают, что любые недомогания в их состоянии — это нормально, в том числе увеличенная щитовидка. Они убеждены, что стоит немножко отдохнуть и поберечь себя и всё пройдёт. К сожалению, это очень ошибочное мнение, ведь в период беременности необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Если ваш лечащий врач подозревает у вас проблему увеличенной щитовидки, то он обязан отправить вас на дополнительное обследование для того, чтобы точно подтвердить диагноз. Также в этом случае обязательно необходима консультация эндокринолога. Диагностика щитовидки проводится с помощью анализа крови и УЗИ. Также есть и более простой способ проверить есть ли у вас проблемы со щитовидкой, а именно есть ли в организме йододефицит. Такой метод диагностики безопасен, и его можно очень просто сделать в домашних условиях. Необходимо ватную палочку обмокнуть в йод и на локтевом сгибе или запястье нарисовать 2–3 полоски. Если на протяжении суток эти полоски исчезнут — это явный признак нехватки йода в организме. Другие нарушения в функционировании щитовидной железы необходимо диагностировать в медицинском учреждении под наблюдением врачей.

После того, как диагноз подтверждён, лечение беременной должно проводиться под строгим наблюдением врачей в стационаре. Если при увеличенной щитовидке наблюдается йододефицит, то пациентке назначаются препараты с содержанием йода, а также обязательно корректируется меню беременной. В рационе должны присутствовать продукты, что богаты йодом, например, морепродукты, морская капуста, фрукты и овощи (особенно помидоры, баклажаны и картофель).

Придерживаясь всех рекомендаций, необходимо также обычную воду заменить йодированной. И готовить блюда стоит только с добавлением йодированной соли. Но важно помнить о том, что очень соленая пища вредная для беременных. Поэтому важно соблюдать определённую дозу, поскольку переизбыток йода в организме будущей мамы может стать причиной гипертиреоза.

Если у женщины наблюдается данная патология, то при своевременном диагностировании этой проблемы беременность удастся сохранить. Для того, чтобы подавить активную выработку гормонов, назначаются специальные лекарственные препараты с минимальной угрозой для плода. В случае, когда такое лечение не имеет результата, могут провести операцию по удалению части ткани щитовидной железы. Но данный вид оперативного вмешательства возможен только на втором триместре беременности.

Последствия увеличения щитовидной железы при беременности



УЗИ щитовидной железы

Если контролировать состояние щитовидки на протяжении всей беременности, то будущую маму и малыша ждёт вполне благоприятный исход. К сожалению, часто женщины в ожидании малыша даже не подозревают о том, что увеличение щитовидки может иметь патологический характер и стать причиной таких явлений как:
  • отслоение плаценты и как следствие преждевременные роды;
  • замершая беременность и самопроизвольный выкидыш;
  • мертворожденный плод;
  • внутриматочное или послеродовое кровотечение;
  • сердечная недостаточность у ребёнка;
  • повышение артериального давления и артериальная гипертония у матери;
  • рождение ребёнка с умственными или физическими нарушениями.

Кроме выше перечисленных проблем, беременную женщину могут ожидать, и другие неприятности спровоцированы увеличенной щитовидкой, среди которых это гипертиреоз и гипотиреоз.

Гипертиреоз — это чрезмерная активность щитовидной железы, в результате чего существует большой риск нарушений, как в здоровье будущей мамы, так и в развитии плода. Довольно часто бывают случаи, когда ребёнок рождается с разными заболеваниями щитовидной железы.

При данном диагнозе в состоянии женщины могут происходить такие изменения: нарушения в работе сердца, снижение артериального давления, общая слабость, боли в желудке, бессонница, потеря веса и сильное выпадение волос.

Американские учённые провели массу исследований, где доказали, что переизбыток гормонов, которые выделяет щитовидка при беременности очень опасно, так как организм отравляется изнутри. Это наверняка может влиять на плод, поскольку часто женщины с таким диагнозом рождают малышей с разными патологиями. Как правило, в опасных ситуациях врачи рекомендуют прерывать беременность.

Гипотиреоз — это нарушение в работе щитовидной железы, при котором вырабатывается недостаточное количество гормонов тироксина и трийодтиронина. При данном диагнозе у беременных часто могут случаться выкидыши, преждевременные роды или случаи мертворождения. Кроме того, рождаются дети с умственными или физическими отклонениями.

При подобных нарушениях беременная женщина ощущает слабость, боль в суставах и мышцах, проблемы с кожей, а также частые запоры и тошнота.

В отличие от гипертиреоза, этот диагноз можно скорректировать с помощью лекарственных средств, так как недостаток йода легче устранить, нежели его избыток. Для этого лечащий врач назначает специальные для беременных препараты, содержащие йодид калия.

Если лечение прошло успешно, а беременность и роды закончились благоприятно как для мамы, так и для малыша, то это, к сожалению, может быть ещё не конец. Часто после выписки домой может произойти такое неприятное явление, которое называется «послеродовой тиреоидин». В процессе восстановления после родов, иммунная система может не справиться и начать вырабатывать антитела, которые, в свою очередь, могут разрушить клетки щитовидной железы. Наблюдается незначительное увеличение щитовидной железы, которое в целом не опасно для мамы и малыша. Как правило, такое состояние на протяжении 4–6 месяцев проходит самостоятельно без лечения. Тем не менее, даже после родов очень важно регулярно обследоваться в эндокринолога, что во время поможет устранить проблему. Ведь любые нарушения в функционировании щитовидной железы внутреннее никак не проявляются, где есть опасность запустить болезнь. Также всегда придерживайтесь правильного питания, которое будет содержать все необходимые компоненты для вашего здоровья.

Как видите, как и дефицит, так и переизбыток йода очень опасен для организма, особенно когда речь идёт о беременности. Поэтому, как только вы увидите на тесте для беременности две полоски, немедленно к врачу обследоваться. Ведь чем раньше вы обнаружите какое-то недомогание, тем большая вероятность того, что вы и ваш малыш будете здоровы. А ещё лучше, хотя бы раз в год проходить обязательное медицинское обследование основных специалистов, ведь если вы позаботитесь о себе до беременности, никаких проблем со здоровье у вас не будет!

Больше об изменениях размеров щитовидной железы во время беременности смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *