Капли для похудения OneTwoSlim

Почему происходит самопроизвольное прерывание беременности?

Девушка лежитДевушка лежитЧтобы ваша беременность прошла успешно, мы расскажем о самопроизвольном аборте, его основных причинах и симптомах. Как его лечить и предотвратить?
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение и профилактика

Самопроизвольный аборт или выкидыш — это патологическое прерывание беременности на сроке до 28 недель. Как правило, за это время плод не успевает полностью сформироваться и, конечно, на этом сроке он совершенно не жизнеспособен. В случае, когда самопроизвольный выкидыш происходит после 28 недель беременности, врачи называют это уже преждевременными родами. Если беременность самопроизвольно прерывается более чем два раза, это называется «привычным абортом».

К сожалению, самопроизвольные аборты довольно частое явление, ведь чаще всего они происходят на самых ранних сроках. Именно первые недели зачатия отсутствуют какие-нибудь симптомы. Порой женщина даже может и не догадываться о своей беременности, а начавшийся самопроизвольный аборт принять за менструацию, которая просто не наступила в положенный срок. Как утверждает медицинская статистика, около 20 % беременностей имеют подобный исход, но это только цифры, которые подтверждены клинически. Если также учитывать то, что половина таких случаев не известна, то это довольно печальная статистика.

Причины самопроизвольного аборта



Женщина на приеме у врача

На самом деле, существует много причин, которые могут влиять на процесс вынашивания плода, а именно тех, что приводят к самопроизвольному прерыванию беременности:
  1. В первую очередь, провоцировать выкидыш могут разные болезни женщины. Например, хронические, аутоиммунные и эндокринные заболевания. Среди них это сахарный диабет, почечная недостаточность, гипотиреоз, антифосфолипидный синдром и т. д. Кроме того, причиной может быть деформация полости матки (миома, полипы, спайки и двурогая матка) и гинекологические заболевания (поликистоз яичников, эндометрит).

  2. Нередко основной причиной есть и половой партнер женщины, поскольку заболевания, которые передаются половым путём, в том числе воспаления гениталий, также влияют на процесс вынашивания плода. Среди таких заболеваний это сифилис, эндометрит и аднексит т. д. Непосредственно, любые опасные хронические болезни отца также могут влиять на развитие беременности.

  3. Большой риск самопроизвольного аборта возрастает тогда, когда оба партнёра ведут нездоровый образ жизни, особенно это влияет ещё до зачатия. Особая угроза для малыша — это вредные привычки матери, как до беременности, так и после (курение, наркотики и т. д.).

  4. Перенесённые вирусные и бактериальные инфекции во время беременности. Нередко,
    беременная женщина, которая переболела каким-то вирусом, может столкнуться с разными проблемами в процессе вынашивания малыша, и одной из них может быть именно выкидыш на ранних сроках. Поражая организм матери, опасная вирусная инфекция приникает через плаценту к плоду и влияет на его развитие, тем самым провоцируя самопроизвольный аборт. Среди таких вирусных инфекций особую опасность представляют грипп, краснуха, паротит, хламидиоз и т. д.

  5. Большой риск самопроизвольного аборта появляется в женщин с резус-отрицательным фактором, когда возможен так называемый «резус-конфликт». Это возможно в том случае, когда при зачатии, плод будущей мамы с отрицательным резусом получает резус-положительный. Это способствует тому, что материнский организм вырабатывает антитела, поскольку плод для него становится чужеродным организмом, и беременность заканчивается выкидышем.

  6. Иногда природа распоряжается таким образом, что при неправильном развитии беременности или при разных нарушениях в развитии плода организм матери отторгает плод, другими словами происходит «естественный отбор». Если зародыш имеет какие-нибудь дефекты в развитии, к сожалению, происходит так что, слабый организм не может дальше развиваться и происходит самопроизвольное прерывание беременности.

    7. Большую роль играет возраст обоих партнёров. Конечно, чем моложе родители, тем большая вероятность родить и выносить здорового малыша. В группе риска находятся те партнеры, у которых возраст более 35 лет. В этот период для женщины, выносить плод может быть тяжело, ведь организм уже совершенно по-другому реагирует на такие гормональные изменения.

  7. Физические травмы также часто становятся причиной выкидышей, особенно на ранних сроках. Самое обычное падение иногда провоцирует ситуацию, когда беременность внезапно прерывается. Особенно опасно падение с высоты или зимой при скользких дорогах. К этим категориям можно также отнести удары в живот беременной или поднимание тяжестей. Именно поэтому стоит очень беречь себя, даже на первых неделях беременности.

Как видите, на процесс вынашивания может влиять множество факторов и когда случается самопроизвольное прерывание беременности, женщине бывает трудно понять причину. Именно поэтому, к зачатию необходимо готовится заранее. Нужно обязательно обследоваться, чтобы узнать состояние своего здоровья и при необходимости подлечится для того, чтобы будущая беременность прошла успешно.

Симптомы самопроизвольного прерывания беременности



У женщины болит в области живота

Говоря о симптомах, которые могут говорить о самопроизвольном аборте, существует некая классификация того, на какой стадии он находится, а именно:
  1. Угроза самопроизвольного аборта. Когда существует угроза выкидыша, женщина может ощущать ноющую боль внизу живота и спине. При беременности на поздних сроках боль может иметь схваткообразный характер, напоминая настоящие схватки. Как правило, матка может быть в тонусе, шейка матки закрыта. На этом этапе при своевременной госпитализации беременность можно сохранить, поскольку развитие плода не нарушено.

  2. Самопроизвольный аборт, который уже начался. Здесь уже боли внизу живота усиливаются и женщине сложно терпеть невыносимую боль. Вместе с этим наблюдаются кровянистые выделения. Матка может уже немного приоткрыться, но плод всё ещё находится внутри матки.

  3. Самопроизвольный аборт в ходу. Сильные схваткообразные боли, обильные кровянистые выделения, которые могут напоминать кровотечение. Матка полностью открыта, поскольку плод может уже выйти из неё, может находиться в канале шейки матки или во влагалище. Также могут подтекать околоплодные воды, особенно если беременность уже находится на втором триместре. Кроме того, на этом этапе самопроизвольный аборт может быть полным и неполным. При полном аборте, плодное яйцо выходит из матки полностью и кровотечение, обычно, прекращается. Если аборт неполный, плод или его остатки могут остаться в полости матки. Кровотечение сложно остановить и без квалифицированной медицинской помощи оно может увеличиваться, что грозит большой кровопотерей и в итоге всё может закончиться гиповолемическим шоком.

Лечение и профилактика самопроизвольного прерывания беременности



Женщина держит таблетку

Если женщина при беременности вдруг ощущает ноющие боли внизу живота или у неё небольшие кровянистые выделения — ей необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Ведь к счастью, не все случаи проблемной беременности заканчиваются самопроизвольными абортами, и иногда лишнее беспокойство может спасти жизнь вашему будущему малышу. Конечно, чаще всего сохранить беременность удается при угрозе самопроизвольного аборта и тогда, когда он непосредственно начался. Опытный специалист, благодаря быстрому реагированию в экстренной ситуации, способен помочь в такой ситуации. Но, к сожалению, беременность при аборте в ходу уже сохранить невозможно.

Итак, если есть угроза выкидыша, беременной необходим полный постельный режим, обязательно половой покой, спазмолитические и гормональные препараты. Также необходимо придерживаться определённой диеты: отказаться от острой, жаренной и солёной пищи. Ограничить употребление слабительных и мочегонных продуктов.

Если существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, то вполне возможно, что врач может разрешит остаться дома. Но если существует такая опасность на более поздних сроках (1–2 триместр), то здесь обязательно стоит лечиться в стационарных условиях. Врач должен регулярно контролировать состояние плода, а также постоянно осматривать состояние шейки матки. Иногда если есть необходимость, на шейку матки может накладываться циркулярный шов, который делается на 14–16 неделе беременности.

Если самопроизвольный аборт уже начался, здесь не стоит медлить ни секунды. Очень важно во время вызвать скорую медицинскую помощь, так как без госпитализации беременность не возможно будет сохранить. При таком диагнозе женщине назначаются кровоостанавливающие средства, эстрогеносодержащие препараты и прогестерон. Таким образом плод, возможно, удастся сберечь.

Когда аборт уже в ходу, также очень важно немедленно госпитализировать женщину. Если плод уже не спасти, то здесь важно во время помочь беременной, так как возможна большая кровопотеря, что угрожает её здоровью. После выполнения всех экстренных мероприятий, врач оценивает состояние матки, и нет ли остатков плодного яйца. Если всё же плод вышел не полностью, врач удаляет всё остатки. Для этого используются такие методы как выскабливание полости матки или вакуум-аспирация.

Если беременность сохранить не удалось, женщину могут ожидать как психологические, так и физические нарушения. Ведь будучи беременной, организм совершенно по-другому функционировал, гормональный фон влиял на все процессы. Когда беременность прервалась, для организма это опять резкий стресс, в результате которого снова меняется его функционирование. После этого, женщина может чувствовать частую головную боль, тошноту, слабость и сонливость. Всему виной гормоны! Конечно, всё отразится на психоэмоциональном состоянии. Часто женщины после всего сильно опасаются опять забеременеть, поскольку боятся подобной ситуации. Но стоит сказать, что следующая беременность не обязательно закончится самопроизвольным абортом. Ведь статистика утверждает, что 95 % женщин, которые пережили выкидыш, после этого удачно выносили здорового малыша. Для того, чтобы снова зачать малыша, необходимо подождать около полугода. За это время организм женщины полностью восстановится и будет опять готов к вынашиванию ребёнка.

Особая роль в процессе вынашивания малыша принадлежит, конечно, женщине. Для того, чтобы беременность прошла успешно, важно об этом позаботиться ещё заранее. Необходимо обследоваться до того, как вы решили зачать ребёночка. Если есть проблемы со здоровьем, их стоит устранить и только потом думать о малыше. Кроме того, это касается будущего отца. Если у него существуют также какие-то нарушения, особенно хронические заболевания, они могут вполне, потом стать причиной нарушений в развитии плода или прерывания беременности.

Очень важно также до зачатия и во время беременности полностью отказаться от вредных привычек. Даже обычное кофе, которое беременные считают безопасным в таком состоянии, может навредить маленькому организму. Также стоит следить за своим питанием: кушать только натуральные продукты, которые богаты всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом, какие витамины вам необходимы перед зачатием и непосредственно на протяжении вынашивания малыша. Выполняя все рекомендации врачей, заботясь о своём здоровье, вы сможете без проблем родить здорового ребёночка и подарить себе счастливое материнство. Но даже если у вас внезапно прервалась беременность, не паникуйте — обязательно пробуйте опять, ведь если верить и надеяться на хорошее — всё непременно так и будет!

Больше о невынашивании беременности узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *