Капли для похудения OneTwoSlim

Какие последствия при резус-конфликте у беременных?

Беременная на приеме у врачаБеременная на приеме у врачаВы беременны и у вас отрицательный резус-фактор? Не паникуйте! Мы расскажем, почему происходит резус-конфликт? Какие последствия могут быть? Как его лечить?
Содержание статьи:
  1. Как и почему происходит
  2. Последствия
  3. Лечение и профилактика

Резус-фактор (D-антиген) являет собой белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Следовательно, если на эритроцитах человека находится этот белок, его можно отнести к группе резус-положительных людей, если он отсутствует — человеку присущий отрицательный резус-фактор.

Статистика утверждает, что около 15 % населения нашей планеты имеют отрицательную группу крови, в то время, когда с положительным резусом 85 %. В целом, на здоровье человека не влияет то, к какой резус-группе он относится. Особое значение это имеет для беременных женщин, ведь от этого может зависеть дальнейшее развитие её беременности.

Как и почему происходит резус-конфликт при беременности?



Снимок УЗИ возле живота

К сожалению, очень много беременностей заканчивается самопроизвольным абортом, порой женщина может даже не догадываться о том, была беременна. Как правило, чаще всего такое происходит на самых ранних сроках, небольшая задержка месячных может даже и не насторожить женщину, и когда потом беременность самопроизвольно заканчивается — всё воспринимается просто как начало менструации. В большинстве случаев — это причина в несовместимости резус факторов мамы и плода.

Резус-конфликт может происходить только по двум причинам:
  • при переливании крови, когда один резус не совмещается с другим;
  • при беременности, когда плод получает резус-положительный, а у матери резус-отрицательный.

В результате того, что у матери и плода группа крови имеет разные резусы, организм женщины начинает отторгать плод, как чужеродное тело. А именно, когда в отрицательную кровь матери попадают эритроциты ребёнка с положительным резусом, иммунная система беременной вырабатывает антитела, которые уничтожают эритроциты малыша. После этого организм плода в огромных количествах вырабатывает вещество билирубин, которое нарушает работу всех органов и систем, вплоть до разных нарушений в головном мозгу. Как правило, из-за таких серьезных повреждений беременность может закончиться выкидышем или замершей беременностью.

При первой беременности существует минимальный риск резус-конфликта, конечно, если до беременности женщина не встречалась с «противоположной» ей кровью. Например, возможно у неё были случаи переливания крови, где в результате произошел резус-конфликт. Но если подобных случаев у неё не было, шанс выносить и родить здорового малыша очень большой. Ведь будучи первый раз беременной, в организме женщины вырабатывается очень мало антител, и скорее всего это не повлияет на развития плода. Дело в том, что уже в последующих беременностях состояния может усложняться, ведь тогда антител вырабатывается уже намного больше. Кроме того, существует так называемое понятие «клетки памяти». Это значит, если отрицательная кровь женщины ранее «имела дело» с положительной, следующая беременность будет способствовать тому, что антитела будут вырабатываться очень быстро.

Если мама и ребёнок оба имеют резус-отрицательную кровь — конфликт не будет. Также резус-конфликта не будет происходить в случаи, если родители (мать и отец) имеют отрицательный резус. Поскольку ребёнок, как только он начал существовать в утробе матери, получает либо резус отца, либо матери.

Последствия резус-конфликта при беременности



Пробирка с кровью в лаборатории

Когда антитела попадают в кровоток плода, в первую очередь это грозит его здоровью. Если бывают случаи прерывания беременности или гибель плода при резус-конфликте, то это также может влиять на его развитие. Например:
  • В результате того, что при резус-конфликте происходит разрушение эритроцитов плода, то в последствии у него может развиваться гемолитическая болезнь. От этого страдают все внутренние органы, в первую очередь, увеличивается печень и селезенка. Это случается из-за того, что эти органы начинают интенсивно работать для того, чтобы выработать новое количество эритроцитов. Также нарушается работа головного мозга и почек, происходит кислородное голодание и в тяжёлых случаях всё может закончиться внутриутробной смертью.

  • Со стороны плода также наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. В случае критического состояния, могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода. Кроме того, всё может закончиться самопроизвольным абортом на раннем сроке.

  • Впоследствии гемолитической болезни нередко развивается желтуха новорождённых. Даже если беременность прошла нормально, антитела могут появляться даже после родов и привести к разным осложнениям, как и ребёнка, так и у матери. Как правило, такой диагноз появляется уже сразу после рождения или на протяжении нескольких дней. Кроме того, состояние малыша может ухудшаться в зависимости от того, сколько накопилось продукта распада билирубина. Своевременная медицинская помощь поможет улучшить состояние ребёнка уже через несколько дней.

  • Резус-конфликт может также влиять и на здоровье матери, а именно на процесс вынашивания. Например, может наблюдаться утолщение плаценты или увеличение околоплодных вод. В свою очередь это грозит как жизни матери, так и плода, поскольку всё может закончиться и преждевременными родами, и даже задержкой физического развития малыша.


Лечение и профилактика резус-конфликта при беременности



Врач измеряет давление беременной

Если при плановом анализе сдачи крови у беременной обнаруживают в крови антитела, то ей необходима срочная госпитализация для того, чтобы в условиях стационара она могла быть под строгим контролем врачей. В зависимости от того, насколько много выработалось антител в её организме и какое состояние плода, врач назначает необходимое лечение. Методы лечения включают целый комплекс препаратов и процедур:
  1. В первую очередь, необходимо проводить регулярную диагностику состояния плода. Если оно критическое, важно вовремя сделать внутриутробное переливание крови. Суть этой мини-операции в том, что с помощью специальной иголки хирург приникает через переднюю брюшную стенку матери в вену пуповины, и таким образом переливает плоду 20–50 мл. эритроцитарной массы. Вся операция происходит под строгим контролем УЗИ, что позволяет правильно и без осложнений выполнить всю процедуру.

  2. Если врач в ходе диагностики конкретно обнаруживает у плода гемолитическую болезнь, то очень важно предпринять все меры для снижения уровня билирубина в организме плода, что непосредственно привело к резус-конфликту. Чаще всего беременность поддерживают медикаментозно и уже сразу после рождения малышу проводят необходимое лечение. В первую очередь, необходимо немедленно вывести из организма матери антитела и избавиться от симптомов анемии. Правильное и своевременное лечение в дальнейшем также поможет избежать желтушки новорождённых, что нередко бывает при резус-конфликте. Для этого также чаще всего используют хирургические методы — переливание крови и гемосорбция. Переливание крови делается путём забора у новорождённого крови и переливание ему донорской резус-отрицательной, с такой же группой как у него. Иногда такой единичной процедуры бывает недостаточно и часто эту операцию делают повторно или несколько раз. Как правило, это никак не влияет на здоровье ребёнка и матери, наоборот, с каждой процедурой состояние улучшается. При гемосорбции у новорождённого забирают кровь и очищают её на специальном аппарате. Благодаря фильтрам, которые очищают кровь от антител и других токсических веществ, состояние ребёнка нормализуется.

  3. Также для новорожденных малышей, у которых сразу после рождения наблюдается высокий уровень билирубина в крови применяют метод гипербарической оксигенации. Для этого ребёнка помещают в специальную барокамеру, в которую идёт постоянное поступление чистого увлажненного кислорода. Как правило, несколько процедур и малыш чувствует себя гораздо лучше.

  4. Кроме вышеперечисленных методов лечения резус-конфликта также применяют терапию иммуноглобулинами и десенсибилизирующую терапию. Например, если женщина с отрицательным резус-фактором родила малыша с резус положительным, ей стоит обязательно вводить специальный антирезусный иммуноглобулин в течении 72 часов. Это поможет разрушить те эритроциты ребёнка, которые попали в кровь матери во время родов. Это вещество действует очень быстро, в организме матери даже не успеют выработаться антитела. Подобная терапия поможет избежать женщине с отрицательным резусом разных осложнений при следующих беременностях, а именно избежать резус-конфликта. Также вводить антирезусный иммуноглобулин необходимо женщине с резус-отрицательной группой крови в том случаи, когда у неё произошел выкидыш или беременность закончилась абортом и т. д. Таким образом, следующая беременность пройдёт успешно. Некоторые врачи советуют также для женщин с отрицательным резусом водить иммуноглобулин даже тогда, когда в их крови антител не обнаружено. Они утверждают, что резус-конфликт может произойти в любую секунду, поэтому для профилактики лучше всего сделать вакцинацию заранее.

Учитывая то, что лечение резус-конфликта довольно сложное и в некоторых случаях может быть опасным как для матери, так и для плода, в период беременности необходимо предпринять все меры для предотвращения данного нарушения, а именно:
  • Как уже упоминалось, основным методом профилактики резус-конфликта является введение резус-отрицательной женщине антирезусного иммуноглобулина, который должен быть введён не позже 72 часов или как советуют некоторые врачи — на 28–32 неделе беременности.

  • Женщина, которая имеет отрицательный резус, должна регулярно сдавать все необходимые анализы, которые смогут вовремя показать наличие антител в крови. Такие беременные, обычно, сдают кровь из вены несколько раз в месяц, ведь это необходимо для того, чтобы контролировать состояние плода.

  • Если после плановой сдачи анализов в крови беременной обнаруживают антитела, её необходимо сразу госпитализировать. В первую очередь, важно регулярно контролировать состояние плода и при высоких показателях антител нужно сделать внутриутробное переливание крови. В случаи, если срок беременности уже большой и ребёнок более-менее сформирован, принимается решение о немедленном родоразрешении.

Если муж и жена имеют совершенно разный резус-фактор, а именно у женщины отрицательный, а у мужчины положительный — это ещё не значит, что у них обязательно будет проблема резус-конфликта. Ведь некоторых семей это останавливает, и они не решаются родить малыша. Но это совершенно глупо, ведь статистика утверждает, что такое бывает только у 10 % пар. А если учесть то, что первая беременность крайне редко может сопровождаться резус-конфликтом, то это важная причина родить ребёночка. Кроме того, если регулярно сдавать все анализы, выполнять все рекомендации врачей, беречь себя и меньше волноваться, то вы обязательно выносите здорового и сильного малыша!

Узнайте ещё больше полезной информации о роли резус-фактора во время беременности из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *