Капли для похудения OneTwoSlim

Какие последствия у ранней беременности - плюсы и минусы

Две девушки и тест на беременностьДве девушки и тест на беременностьУзнайте, почему так много случаев ранней беременности? Последствия подростковой беременности. А также её плюсы, минусы и профилактические меры.
Содержание статьи:
  1. Последствия
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Что делать
  5. Профилактика

О ранней беременности можно услышать очень много. Информации о ней достаточно, чтобы оценить все возможные риски и последствия. Казалось бы, что в современном мире школьники более чем уведомлены о том, что бывает в итоге, если вести раннюю половую жизнь. Но, несмотря на это, случаев ранней подростковой беременности с каждым годом становится всё больше и больше.

Ранней беременностью называют возраст от 13 до 18 лет. Это тот период, когда в организме девочки-подростка происходят кардинальные изменения, а именно начинается гормональная перестройка организма — школьница уже не девочка, но ещё не женщина.

Основная причина в том, что девочки-школьницы очень рано взрослеют, и у них проявляется большой интерес к взрослой половой жизни. Как правило, беременность наступает после первой половой близости. Ведь подростки убеждены, что для них это ничем опасным не закончится. Но в результате всё заканчивается тем, что малолетняя девочка со слезами на глазах сообщает матери о своей беременности. Кроме того, основная ответственность в этой ситуации принадлежит родителям, а именно матери подростка. Для таких детей — это совершенно неопознанный вопрос и только родители могут правильно объяснить и предотвратить подобные случаи. Из-за того, что родители мало общаются с детьми на эту тему, не уделяют достаточно времени и сил на половое воспитание подростков — девочки рано становятся матерями.

Последствия ранней беременности



УЗИ беременной

К сожалению, исход такой беременности может быть самый разный. Всё будет зависеть от того, как воспримется в семье данная ситуация. Например, статистика утверждает о том, что чаще всего незапланированная подростковая беременность заканчивается абортом, а именно на такое решается 70 % школьниц. И только 15 % девочек оставляют ребёнка, а ещё 15 % сталкиваются с тем, что беременность внезапно прерывается ещё на ранних сроках. Такой большой процент выкидышей объясняется тем, что организм подростка ещё не готов к вынашиванию малыша и плод отторгается.

Плюсы ранней беременности



Молодая девушка беременна

Несмотря на то, что для женского организма оптимальный возраст для первой беременности именно от 19 до 26 лет, существуют некоторые утверждения на защиту подростковой беременности:
  • К сожалению, очень часто девочки подростки, забеременев, принимают решение прервать беременность, мамы с этим соглашаются. Но на самом деле, если беременность протекает нормально, существует много «за» почему девочке необходимо рожать. В первую очередь, несмотря на то, что даже если организм подростка ещё не полностью готов к вынашиванию ребёнка, в таком возрасте редко существуют какие-нибудь проблемы со здоровьем. Например, известно, что именно в молодости (20–22 года) появляются разные хронические заболевания. Чаще всего это гастриты, панкреатиты, холециститы и т. д. Кроме того, увеличивается количество молодых людей, которые имеют сердечнососудистые заболевания. Естественно, всё это вместе значительно влияет на протекание беременности, особенно на развитие плода.

  • Как правило, увлекаться вредными привычками дети начинают уже в старших классах, и уже, будучи студентами у них успевает выработаться некая привычка к этому всему. Они употребляют большое количество спиртных напитков, курят не только табачные изделия, но и могут употреблять и другие вредные вещества, в том числе наркотики. И не редко, девушки, которые беременеют в таком возрасте, имеют разные проблемы с беременностью, вплоть до того, что плод может иметь разнообразные пороки развития. У подростков организм ещё «чистый» и скорее всего у юной мамы есть больше шансов родить здорового малыша.

  • Несмотря на определённую незрелость подросткового организма к беременности и родам, психика детей в этом возрасте довольно непредсказуема. Им характерна так называемая «гибкость психики», что позволяет им быстро и без труда приспосабливаться к новым условиям жизни. Кроме того, нервной системе свойственна психическая лабильность, которая позволяет не зацикливаться на какой-то конкретной ситуации. Если сравнить нервную систему взрослой женщины, то ей гораздо сложнее эмоционально настроиться на свою беременность. Дело в том, что такие женщины способны постоянно угнетать себя разными мыслями, подозрениями и волнениями за своё состояние.

  • Также большой плюс в подростковой беременности в том, что малыш после рождения будет иметь молодых бабушек и дедушек. Это хорошо в том плане, что бабушки и дедушки не так давно сами были родителями маленьких детей и им наверняка будет легче помогать воспитывать своего внука или внучку. Ведь они ещё хорошо помнят все свои знание по воспитанию младенцев. Также это хорошо с физической точки зрения, ведь далеко немолодым бабушкам и дедушкам гораздо сложнее справляться с внуками.

Как видите, существует много положительных моментов для того, чтобы стать молодой мамой-подростком. Конечно, лучше этого избежать, но даже если это случилось — также можно в этом найти и плюс.

Минусы ранней беременности



Врач слушает живот беременной

Конечно, основной минус ранней беременности — это то, что если всё-таки девочка решиться рожать, ей в ближайшем будущем, скорее всего, придется забыть о перспективе стать студенткой. Поскольку её основная задача — это воспитание малыша. Если же она решится на аборт — последствия могут быть очень печальными, от гинекологических проблем, до бесплодия. К сожалению, большинство абортов в подростковом возрасте делаются на больших сроках. Это объясняется тем, что некоторые девочки боятся сообщить родителям. Обычно, заподозрить беременность может мать. Кроме того, можно выделить и другие неприятные моменты подростковой беременности:
  • Несмотря на молодой и сильный организм девочки-подростка, он совершенно не готов к такой сильной нагрузки как вынашивание плода. В первую очередь, это касается незрелости репродуктивной функции, а именно — неустановившийся гормональный баланс, незрелая яйцеклетка и учитывая ранней возраст роженицы, существует возможность слабой родовой деятельности.

  • В результате резких гормональных изменений есть большой риск разных осложнений, как во время беременности, так и в процессе родов. Например, может быть риск выкидыша или преждевременных родов, также есть риск маловодия, что грозит здоровью ребёнка, скорее всего при ранней беременности малыш родится с низким весом, иногда он может достигать критических показателей, и основное — есть большая угроза не только здоровью молодой маме, но и её жизни.

  • Не менее важно и то, что девочка совершенно может быть не готова к роли матери. И это не странно, ведь ещё вчера она жила свободной жизнью, и внезапная беременность никак не вписывалась в её планы. Теперь ей пройдется принять одно из самых важных решений в своей жизни, и если она решит сохранить беременность — её ждёт кардинальное изменение жизни. К сожалению, очень часто будущие отцы, не осознав всю ответственность за сложившуюся ситуацию, просто оставляет девочку одну со своими проблемами, что также влияет на её психоэмоциональное состояние.


Подростковая беременность: что делать?



Парень и девушка с тестом на беременность

Учитывая все плюсы и минусы ранней беременности, родителям подростка очень важно всё-таки сделать всё, чтобы такого с вашим ребёнком не случилось. Ведь не зря говорится: «Всё должно быть во время». Но необходимо также знать, что если такое всё же случилось, нет никакого смысла ругать девочку и говорить: «Я тебя предупреждала!». Основная задача родителей — сделать всё, чтобы будущая мама выносила здорового малыша и даже не задумывалась об аборте. Ведь больше всего страшны последствия аборта, чем рождение малыша. Беременную необходимо поддерживать как морально, так и физически. Родители должны уверить свою дочь в том, что она не останется одна, что они готовы поддержать её и помогать во всём. Особенно это касается мамы девочки, так как она больше всего понимает её состояние и сможет подобрать правильные слова. К тому же учитывая то, что девчонка совершенно ничего не знает о воспитании детей, обязанность матери научить её всему и передать свой опыт.

Положительно на психологическое состояние влияют специальные курсы для беременных, которые не только поддерживают будущую маму, но и учат её всему необходимому: как заботиться о малыше, как подготовиться ко грудному вскармливанию и как вести себя на родах. Также стоит обязательно посетить психолога, который как специалист знает, как помочь и поддержать будущую молодую маму. Такие консультации для беременных подростков просто необходимы. Ведь они столкнулись с тяжёлой ситуаций, из которой им не просто найти выход.

Что касается здоровья беременной, то она должна понимать, что теперь ей нужно заботиться не только о себе, но и о будущем малыше. Учитывая то, что подростковому организму будет сложно испытывать такую нагрузку как беременность, девочке необходимо вовремя обратиться ко врачу-гинекологу для осмотра. Кроме того, нужно обязательно сдавать все необходимые анализы и выполнять все рекомендации врача.

Профилактика ранней беременности



Мама и дочка разговаривают

Конечно, как бы там не случилось, беременность (если даже она и наступает в подростковом возрасте) ещё не трагедия. Но важно позаботиться о том, чтобы как девочки, так и парни понимали, что этого нужно и можно избежать. Ведь всё-таки в их возрасте единственное, о чём нужно думать — это учёба. Основная миссия в «просветлении» подростков о половой жизни принадлежит, в первую очередь, родителям, а потом уже учителям и социальным службам.

Обязанность учителей заключается в том, чтобы информировать подростков не только скучными беседами о ранней беременности и её последствиях, а делать это доступными методами. Например, нужно показывать разные фильмы, рассматривать разные примеры из жизни, как говорится: «Учиться на чужих ошибках».

Большое значение в профилактике ранней подростковой беременности имеют хорошие доверительные отношения с детьми. Важно всегда выслушать своего ребенка и попытаться понять его. Также родители должны свободно говорить детям о том, какие бывают последствия ранней половой жизни. Девочка-подросток должна понимать, что если у неё есть менструация, то она вполне может забеременеть. Перед тем как вступать во взрослую жизнь, ей нужно дать себе ответы на вопросы: «Готова ли она к детям?», «Сможет ли она родить и воспитать малыша?» и т. д. Кроме того, ей также нужно понимать, что всё свое время ей нужно будет уделять для воспитания ребёнка. Если морально она к этому не готова (что, скорее всего так и есть), ей стоит быть осторожной. Как обязательное правило профилактики ранней беременности, в этом возрасте дети должны понимать, что такое контрацепция и как она может защитить их здоровье.

На сегодняшний день больше всего информации о сексуальном опыте подростки получают через средства массовой информации. Обязанность родителей следить и контролировать то, что просматривает ваш ребёнок и какую информацию он получает. Вы должны объяснить подростку, что в его возрасте важно уделять время более важным делам: учёбе, спорту и заботе о родных. Помните, что энергия, направленная в нужное русло, поможет уберечь вашего ребёнка от непоправимых ошибок.

Больше о ранней подростковой беременности смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *