Капли для похудения OneTwoSlim

Симптомы и последствия ОРВИ у беременных

У беременной ОРВИУ беременной ОРВИВместе с переживаниями за своего будущего малыша, мамочка может столкнуться с ОРВИ. Мы расскажем об основных симптомах этого заболевания, как его лечить.
Содержание статьи:
  1. Симптомы
  2. Лечение
  3. Последствия
  4. Профилактика

Острые респираторные инфекции — это целый ряд инфекционных заболеваний, которые вызывают разные вирусы и бактерии. Как правило, к ним относят такие болезни как грипп, аденомовирусную и риновирусную инфекции и много других. Вирус, который проникает в организм, поражает нос, трахею, гортань и бронхи. При этом развивается болезнь как обычная простуда, но заразиться вирусом можно от людей, которые больны или довольно с тяжелой симптоматикой переболели данной болезнью. Ведь инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём и через общее использования предметов домашнего обихода, например, использование посуды, после больного или полотенца.

К сожалению, ОРВИ является наиболее распространённым заболеванием во всём мире. Почти каждый третий житель нашей планеты болеет этой болезнью. Самым опасным есть то, что после перенесения какого-то вида ОРВИ человека могут подстерегать разные осложнения.

То же касается и беременных женщин, ведь они в первую очередь находятся в группе риска. Пожалуй, у 50–80 % женщин, которые ожидают ребёнка, бывают случаи инфицирования ОРВИ. При этом самым опасным считается развитие заболевания на первом триместре беременности. Именно в этот период у плода формируются зачатки первых органов и систем, и если организм будущей мамы не справится с вирусом, в развитии малыша могут наблюдаться разные нарушения. Как правило, если существует такая угроза, врачи обычно советуют прервать беременность.

Симптомы ОРВИ во время беременности



У беременной повышенная температура

В период беременности в организме женщины происходит много изменений: её внутренние органы работают интенсивнее, поскольку они поддерживают жизнь одновременно двух организмов. Вследствие изменения гормонального фона, в первую очередь страдает иммунитет. Порой защитные силы организма не справляются с вирусами и инфекциями и это заканчивается разными болезнями, одной из которых и является ОРВИ.

Как упоминалось, проникновение вируса в организм сопровождается как обычная простуда. Будущая мама может ощущать слабость и боли в мышцах. Она может жаловаться на сильную головную боль, слезотечение и даже боль в глазах. Также нередко беспокоит боль в горле, которая с каждым разом усиливается, несмотря на приём каких-то лекарств. Вместе с этим всегда наблюдается заложенность носа и небольшой кашель. При вирусных заболеваниях организм постоянно истощен, а если учитывать ещё период беременности, то мамочка чувствует себя совершенно бессильной, её постоянно хочется спать.

В зависимости от типа вируса, может резко повышаться температура тела, но иногда показатели могут на превышать 37 градусов. Много зависит также от организма и от того, насколько иммунитет может противостоять вирусу. Если вы ощущаете общую слабость и недомогание, необходимо немедленно приступать к лечению, ведь если вовремя его начать, вы сможете избежать тяжёлых последствий ОРВИ.

Лечение ОРВИ во время беременности



Беременной делают укол

Как уже не раз говорилось, если вовремя приступить к лечению болезни, риск осложнений в период беременности и нарушений в развитии плода значительно уменьшается. Для того, чтобы правильно вылечить ОРВИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  1. При первых симптомах болезни, немедленно вызовите врача или скорую помощь. Поскольку даже незначительное увеличение температуры тела может отрицательно влиять на вашего малыша. До приёзда врача постарайтесь не принимать самостоятельно какие-нибудь лекарства, ведь нередко плод страдает именно от токсического действия некоторых препаратов. Если у вас слишком высокая температура, используйте народные методы для её снижения: пейте много тёплой жидкости, протирайте лицо и тело тряпкой, смоченной в воде комнатной температуры.

  2. При болях в горле рекомендуется полоскать его раствором соды (на 200 мл. 1 ч. л. соды). Также можно использовать отвар из шалфея, ромашки или календулы, которые также отлично снимают воспалительный процесс в горле без побочных эффектов для беременных. Из лекарственных препаратов, например, леденцы может назначить только врач, исходя из состава таких лекарств. Также хорошо боль в горле снимает тёплое кипяченое молоко с мёдом и маслом. После такого согревающего напитка рекомендуется сразу лечь в постель, таким образом, вы пропотеете, и из организма выведутся все токсины и вредные вещества. Ни в коем случае не стоит парить ноги в горячей воде. Если, не будучи беременной, — это отличный способ борьбы с простудой и вирусами, то для будущей мамы это может быть опасно. Дело в том, что от горячей воды может начать сокращаться матка и это грозит преждевременными родами или выкидышем.

  3. Начало насморка можно устранить раствором морской воды. Даже если полностью вылечить его не удастся, антибактериальный эффект всё ровно будет. Кроме того, это значительно улучшить дыхание, для этого просто используйте препарат через каждые 1–2 часа. Если у вас нет такого средства дома, то его совершенно не сложно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо в стакане чистой тёплой воды растворить одну десертную ложку соли (можно морской). С помощью пипетки или шприца (без иголки), промывать этим раствором нос. Также среди других препаратов от насморка, которые рекомендуются при беременности можно использовать «Пиносол», «Синупрет» и т. д. В их состав — это травы, которые совершенно безопасны для беременных.

  4. Если вы ощущаете, что у вас начинается кашель, его также нужно немедленно лечить. Ведь если всё запустить, то он может мучить вас несколько недель, тем самым влияя на нормальное развитие беременности. Для этого лучше всего применять народные средства, например, всеми известные ингаляции над картошкой. После такой процедуры нужно сразу укутаться под одеялом, надеть тёплые носочки и лечь отдыхать. То же самое можно делать и с лекарственными травами. Среди рекомендуемых трав можно использовать ромашку, эвкалипт, липу, чабрец, шалфей. Просто запарьте в кипяченой водичке травки и дышите над ними около 15–20 мин. Как видите, ОРВИ необходимо лечить сразу же при появлении первых симптомов. Нужно понимать, что конкретного препарата не существует, который бы мог сразу вылечить этот недуг. А ведь когда вирус проникает в организм, он поражает сразу несколько систем, именно поэтому лечение включает в себя целый комплекс методов, которые помогают устранить разные симптомы.

  5. При возможности ОРВИ нужно лечить в стационаре под наблюдением врачей. Если же основные симптомы были устранены и ваш лечащих врач отправил вас домой, то соблюдайте все его рекомендации для полного выздоровления. Возможно, после осмотра доктор может вас успокоить и оставить лечиться дома, но настаивайте на госпитализации, так как это, прежде всего здоровье вашего малыша. Конечно, если тревожных симптомов нет (сильный кашель, очень высокая температура тела), то можно самостоятельно устранить некоторые из признаков болезни.

Очень важно при лечении ОРВИ во время беременности соблюдать чёткие рекомендации врачей. Особенно важно провести период болезни в постели, так как это сократит риск появления осложнений. Ведь если вы будете пренебрегать своим здоровьем, и, будучи ещё не полностью здоровой, идти на работу или по другим делам, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своего малыша.

Последствия ОРВИ во время беременности



Беременная пьет лекарства от ОРВИ

При первых симптомах ОРВИ необходимо немедленно приступить к лечению, ведь если этого не сделать последствия могут быть печальными. Беременность может не только неправильно развиваться, но и это грозить преждевременными родами, а если маленький срок, то выкидышем или самопроизвольным абортом. Более подробно о том, как влияет ОРВИ на развитие беременности:
  • ОРВИ на первых неделях беременности может привести не только к самопроизвольному аборту, но и к разным нарушениям в развитии плода. Например, малыш может родиться или умственно отсталым или с какими-то физическими нарушениями.

  • Если вирус поражает организм беременной в сроке 12–13 недель, это очень опасно для плода тем, что некоторые органы могут неправильно сформироваться. Поскольку именно в этот период происходит начало формирования всех органов и систем.

  • Проникновение вируса в организм беременной может стать причиной развития опасных инфекций, которые иногда провоцируют воспалительные заболевания половых органов. Это также очень опасно для плода на любом сроке беременности, ведь существует большой риск нарушений в его развитии.

  • Если перенесённое заболевание никак не отразилось на вашем здоровье и здоровье вашего ребёнка, то это ещё не значит, что всё закончилось. К сожалению, очень часто бывают случаи, когда после ОРВИ в процессе родов женщина теряет очень много крови. Это в свою очередь может также грозить малышу.

Профилактика ОРВИ при беременности



Беременная делает ингаляции

Для того, чтобы уберечь себя от разных вирусов и бактерий во время беременности, важно заботиться о своём здоровье до беременности. Если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отдыхать в положенное для организма время, то ваша иммунная система будет крепкой и сможет бороться с любыми вирусами.

Будучи уже беременной, будущая мама должна также не меньше заботиться о своём здоровье. Правильное питание теперь для неё — это основа для здоровья и развития плода. Любые физические нагрузки ей противопоказаны, большое количество времени она должна посвятить отдыху. Конечно, не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе, желательно в парке, лесу и т. д. Свежий воздух необходим как для организма мамочки, так и для её будущего малыша. Также необходимо регулярно проветривать помещение, ведь это не только избавит комнату от неприятных запахов, но и устранит возможные микробы и бактерии. Как важное условие, стоит часто делать в спальне влажную уборку, особенно это необходимо в период, когда вирусы более активны (осень и зима).

Желательно избегать большого скопления людей, так как именно в таких местах вероятнее всего можно подхватить вирус. По возможности стоит отказаться от общественного транспорта, даже если вам необходимо поехать на плановый осмотр в женскую консультацию, попросите кого-то или воспользуйтесь такси.

Вместе с правильным питанием, стоит позаботиться о комплексных витаминах, которые будут полезны как для мамы, так и для развития малыша. В первую очередь, такие витамины необходимы для укрепления иммунитета будущей мамочки. Более подробно об этом вам сможет рассказать ваш гинеколог, который индивидуально для вас подберёт необходимый препарат!

Что делать при ОРВИ во время беременности, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *