Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать при внематочной беременности?

У женщины болит внизу животаУ женщины болит внизу животаВнематочная беременность очень опасна. Она может отражаться на здоровье и жизни женщины. Узнайте, как она протекает, её симптомы, причины и последствия.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Последствия
  4. Что делать

Внематочная беременность — это патологическое протекание беременности, при котором яйцеклетка в момент оплодотворения прикрепляется вне полости матки. Из всех беременностей внематочными оказываются 2 %, остальные, как правило, протекают нормально, а именно плодное яйцо развивается в матке. При нормальном зачатии, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, беременность наступает в маточной трубе, а потом зигота (клетка, которая образовывается после оплодотворения), перемещается в полость матки. Поскольку там достаточно места для того, чтобы плодное яйцо смогло нормально расти и развиваться. В случае внематочной беременности зигота не достигает полости матки и остаётся в трубе или выходит из трубы или же прикрепляется в другом месте (вне матки). В зависимости от этого внематочная беременность может иметь такие виды как трубная, яичниковая, брюшная и беременность в рудиментарном роге матки. Реже всего бывают случаи брюшной беременности, к тому же она очень опасна для жизни матери, поскольку может развиваться несколько месяцев без каких-либо симптомов. Также бывают случаи внематочной беременности, когда может быть два плодных яйца, при этом одно находится в матке, а другое вне матки, врачи называют такую беременность «гетеротопической».

Причины внематочной беременности



Девушка курит

Как правило, врачи хорошо уведомлены о том, что может провоцировать внематочную беременность. Конечно, каждая женщина получает от своего доктора всю необходимую информацию об этом, и следует его рекомендациям, особенно когда она планирует малыша. Но, даже зная об основных факторах риска, около 50 % случаев такой беременности остаются неизвестными. Что же чаще всего провоцирует такое осложнение?
  • Инфекционные и воспалительные заболевания женских половых органов, хламидиоз, гонорея, аднексит, поликистоз, энтометриоз и т. д. Усложняет состояние также не своевременное лечение таких заболеваний, поскольку если его запустить то, в первую очередь поражаются маточные трубы, развивается так называемая болезнь «непроходимость маточных труб», что мешает плодному яйцу, надёжно прикрепится в матке.

  • Разнообразные хирургические вмешательства в область брюшной полости. Даже на первый взгляд безобидная операция по удалению аппендицита может стать причиной нарушения правильного развития беременности. Нередко к внематочной беременности может привести перенесение спаечной болезни, которая также лечится с помощью оперативного вмешательства.

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли в матке или в её придатках. Если зачатие происходит в то время, когда в репродуктивных органах женщины могут развиваться какие-то новообразования, есть риск того, беременность будет внематочной.

  • Разные нарушения в развития половых органов женщины, это могут быть аномалии в развитии маточных труб, влагалища, яичников, матки и даже девственной плевы.

  • Применение женщиной контрацепции. Довольно частое и неграмотное применение методов контрацепции может иногда привести к внематочной беременности. Особенно опасно частое употребление препаратов экстренной контрацепции, ведь в их составе содержатся антигестагены и гестагены, что отрицательно влияют на процесс зачатия. Именно поэтому, выбирать их необходимо только после консультации врача-гинеколога, который подбирает их исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

  • Гормональные нарушения. Нередко развитию нормальной беременности мешает нарушение гормонального фона у женщины. Поскольку в организме происходит их сбой, то при зачатии это мешает плодному яйцу, прочно прикрепится в матке. На этот процесс может влиять множество причин, например, употребление таблеток для похудения, которые почти всегда приводят к гормональному сбою, и в итоге, если происходит зачатие, беременность развивается не правильно.

Симптомы внематочной беременности



Врач разговаривает с женщиной

На самом деле, отличить нормальную беременность от внематочной сложно, поскольку на самых ранних сроках симптомы одинаковые в обоих случаях. Это, нередко приводит к осложнениям, в результате которых может пострадать женщина. Как же определить беременность вне матки, на что следует обратить особое внимание?
  1. Как правило, первые симптомы проявляются на первой или второй недели беременности и обычно, не предвещают никаких опасений. Это может быть тошнота, и даже рвота (особенно по утрам), женщину беспокоят болезненные ощущения в груди. Также она обычно чувствует постоянную усталость и сонливость. Эмоциональное состояние очень нестабильное: она может беспричинно плакать, нервничать, а потом внезапно смеяться и радоваться жизни.

  2. При выше перечисленных симптомах, женщина, обычно начинает подозревать у себя беременность. Первое что она делает — это покупает домашний тест на беременность, что подтвердит или опровергнет ее подозрения. Если беременность есть и протекает она нормально (маточная), то вторая полоска должна быть достаточно яркой выраженной. Но если она внематочная, скорее всего проявление второй полоски будет слабозаметное. Объясняется это тем, что если произошло зачатие, в организме женщины вырабатывается гормон хорионический гонадотропин, и если беременность развивается нормально, в матке, то уровень его будет высоким, если вне матки — то наоборот.

  3. Тревожные признаки появляются уже ближе 4–8 недели беременности. Внезапно начинают беспокоить резкие, схваткообразные боли внизу живота. Они могут быстро появляться и исчезать. Кроме того, при внематочной беременности боль в животе может чувствоваться по одну сторону и немного отдавать в задний проход. Это связано с тем, что возможно началось внутреннее кровотечение и кровь пошла в брюшную полость. На этой стадии при мочеиспускании и опорожнении кишечника также могут наблюдаться болезненные ощущения, а именно чувство жжения.

  4. Вместе с болью начинается кровотечение. Как правило, на начальной стадии они внутреннее, но при отсутствии своевременной медицинской помощи начинается маточное кровотечение. Это происходит из-за того, что плодное яйцо при неправильном расположении может отторгаться организмом женщины и в результате этого снижается уровень прогестерона, что сопровождается кровотечением. Напоминает оно, скорее всего, начало менструации, поскольку в редких случаях при внематочной беременности наблюдаются обильные кровянистые выделения.

  5. Без немедленной госпитализации, кровотечение может продолжаться и это грозит большой кровопотерей для женщины. Как правило, потеря большого количества крови сопровождается для организма шоком: начинает резко снижаться артериальное давление, прослушивается слабый пульс, возможна потеря сознания.


Последствия внематочной беременности



УЗИ беременной

Если вы подозреваете внематочную беременность и наблюдаете у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, то немедленно обратитесь к врачу. Конечно, в таких случаях плод не может развиваться дальше, поскольку он нежизнеспособный, и врачи с помощью хирургического вмешательства извлекают плодное яйцо. Ведь в сложившейся ситуации важно спасти жизнь матери, поскольку такая беременность очень опасна внутренним кровотечением, которое может привести к гибели женщины.

Кроме того, если вы перенесли внематочную беременность, то вероятность того, что это снова повторится очень большая. Хотя и редко, но как последствие бывают случаи бесплодия, ведь в зависимости от того, на какой стадии было удалено плодное яйцо, операция, которая проводилась, могла привести к разным последствиям. Например, если жизни женщины угрожала опасность, хирург мог удалить маточною трубу, а это, как известно, есть противопоказаниям для того, чтобы зачать и выносить малыша.

Такая беременность, также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии женщины. В любом случае, подсознательно она чувствует, что потеряла своего ребёнка, поскольку маленькая жизнь уже успела зародиться. Если она не получит необходимой психологической поддержки, это может сказаться на том, что ей сложно будет решиться опять забеременеть. Психологическое состояние может зависеть и от резкого изменения гормонального фона. Ведь будучи беременной (даже если беременность была и вне матки), уровень гормонов значительно повысился, а после операции, когда беременность была прервана хирургическим путём, в организме опять всё изменилось, и произошел гормональный сбой. Это может сказаться на течении менструации, возможно, её цикл нарушится или значительно изменится количество выделений. В любом случае, после истечения 1 месяца необходимо будет явиться на обследование к гинекологу.

Что делать при внематочной беременности?



Удаление плодного яйца при внематочной беременности

Как уже говорилось, при подозрении на внематочную беременность необходимо срочно обратиться ко врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. В зависимости от того, какой срок беременности, врач сделает осмотр и диагностику для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «внематочная беременность». Если это первый месяц беременности, то будет проведено УЗИ, которое покажет расположение плодного яйца. Но, к сожалению, УЗИ — это не всегда достоверная диагностика внематочной беременности. Часто при исследовании в матке могут наблюдаться сгустки крови и жидкость, что очень напоминают плод на таком раннем сроке. Именно поэтому врач может предположить нормальную беременность, в то время, когда плод будет находиться вне матки.

Если существуют сомнения по поводу диагноза, то, как дополнительное исследование назначается лапароскопическая операция. Её суть в том, что на животе беременной делается маленький разрез, через который вводится специальный инструмент с оптической системой. Благодаря этому врач видит, где расположено плодное яйцо: в трубе или на яичнике или же оно развивается в матке. Если подтверждено что беременность развивается вне матки, плод удаляется, после чего жизнь женщины в безопасности.

Также ещё одним методом лечения внематочной беременности есть лечение метотрексатом. С помощью специальной аппаратуры плодное яйцо рассасывается, в результате чего его развитие вне матки прекращается. Как правило, такое прерывание внематочной беременности своеобразно проводить на самых ранних сроках. Но подобный метод в данное время практикуется только в странах Европы.

После проведения операции по удалению плодного яйца женщину ожидает обязательная реабилитация, где, в первую очередь, важно восстановить её репродуктивную функцию. Возможно, врач опять проведёт лапароскопическое исследование, для того, чтобы осмотреть маточную трубу и другие органы. Также одним из важных мероприятий реабилитационного процесса есть нормализация гормонального фона, который значительно нарушился из-за всего.

Очень важно в первые несколько месяцев соблюдать половой покой, поскольку это может не только привести к болезненным ощущениям, но и нарушать восстановление тех органов, что пострадали после операции. После этого необходимо использовать контрацепцию в течение 6 месяцев, поскольку за это время здоровье женщины нормализуется, организм восстановится и опять будет готов к вынашиванию.

И наконец, не менее важно — это психологическая поддержка женщины. В медицинском учреждении ей необходима будет помощь психолога для того, чтобы она смогла избавиться от всех отрицательных эмоций, которые пережила. Также важно чтобы её поддерживали родные, (особенно муж) окружили её заботой и вниманием, чтобы она почувствовала всю вашу любовь. Таким образом, она легче переживёт всё что случилось и без опасений решится снова на рождение малыша. И, конечно, лечение, и устранение всех причин, которые привели к внематочной беременности, поможет в будущем выносить и родить здорового ребёночка!

Узнайте больше о внематочной беременности, её признаках, симптомах и причинах в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *