Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить опоясывающий герпес

Лечение опоясывающего лишаяЛечение опоясывающего лишаяПричины появления и симптомы опоясывающего герпеса. Обзор медицинских препаратов и рецепты народных средств для лечения лишая.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы герпеса
  3. Последствия
  4. Особенности борьбы

Опоясывающий герпес — это недуг, спровоцированный Herpesvirus Varicellae. Это разновидность вируса герпеса, что вызывает у взрослых опоясывающий лишай, а у детей — ветрянку. Стоит отметить, что при попадании в организм избавиться от него невозможно, он всю жизнь будет находиться в крови.

Основные причины опоясывающего герпеса



Перед появлением опоясывающего лишая, и в частности высыпаний, в организм всегда попадает вирус Herpesvirus Varicellae. Никакие другие возбудители не способствуют возникновению этого недуга.

Причины опоясывающего герпеса на теле



Переохлаждение организма

Заболеть опоясывающим лишаем может лишь тот, у кого в крови есть вирус. Причем, эти люди в детстве или уже в зрелом возрасте болели ветряной оспой. Именно Herpesvirus Varicellae является причиной ветрянки и опоясывающего лишая.

Рассмотрим общие причины появления заболевания:

  • Ослабление иммунитета. При ослаблении организма практически все вирусы могут начать активно размножаться, даже если до этого долго спали. Соответственно, рекомендовано следить за питанием.

  • Переохлаждение. При длительном снижении температуры тела защитные функции организма уменьшаются. Поэтому любой вирус может начать размножаться.

  • Частые простуды. Необходимо в период обострения ОРВИ и гриппа ограничить контакт с больными. Частые болезни изматывают иммунную систему, и она становится слабой.

  • Новообразования. Практически все новообразования способствуют снижению выработки интерферона. В частности в некоторых случаях организм может выступать агрессором и против здоровых клеток. Такой дисбаланс и неправильная работа иммунной системы ведет к появлению опоясывающего герпеса, если вирус есть в организме.

  • Стрессы и депрессии. Любые психические недуги и даже обычные нервные перенапряжения часто становятся причиной обострения хронических недугов. Кроме того, в этот период могут активничать различные вирусы, которые долго «спали» в организме.

Причины опоясывающего герпеса на лице



Преклонный возраст

Чаще всего опоясывающий лишай появляется именно в области поясницы, живота, шеи и лица. Причем, недуг проявляет активность на каком-то одном участке тела. Очень редко когда герпес появляется по всему телу. Это связано с иммунной памятью. И где была наибольшая концентрация вируса во время ветрянки, там и возникнет опоясывающий лишай.

Причины появления опоясывающего герпеса на лице:

  1. ВИЧ или СПИД. Люди с синдромом иммунодефицита часто страдают от простуд и вирусов, которые живут в организме. Так как защиты нет, и иммунитет не работает, очень высока вероятность повышения активности клеток вируса герпеса.

  2. Хронические недуги. Обычно это пиелонефрит, панкреатит, бронхит. Все эти заболевания ослабляют иммунную систему, поэтому нет сил сдерживать рост вирусов.

  3. Преклонный возраст. Обычно иммунитет ослабевает после 50 лет, именно люди такого возраста подвержены недугу.

  4. Осложнение после беременности. Как правило, это случается с женщинами, которые незадолго до беременности переболели ветрянкой. Ведь в интересном положении иммунитет снижается.

Симптомы опоясывающего герпеса



Многие считают, что герпес — это характерные высыпания. На самом деле это не так. Перед появлением везикул может повышаться температура и наблюдаться общее ухудшение состояния организма.

Симптомы опоясывающего герпеса у взрослых



Головная боль

Практически все недуги у взрослых развиваются гораздо медленнее, чем у детей. Соответственно, инкубационный период увеличивается и затягивает выздоровление. Симптомы у взрослых и детей отличаются.

Перечень симптомов опоясывающего лишая у взрослых:

  • Боль в местах будущей сыпи. Это может быть острая или ноющая боль. Через время на болезненных местах появляются пузырьки. Нередко такая боль сочетается с невралгией, так как вирус часто задевает нервные окончания. Соответственно, может начаться хромота или невозможно будет поднять руку.

  • Головная боль. Все начинается, как обычная простуда, с недомогания. Появляется мышечная слабость.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Вирус ослабляет иммунную систему, пищеварительный тракт может работать неправильно. Поэтому может появиться диарея или запор.

  • Проблемы с мочеиспусканием. При тяжелом течении болезни ослабевает выделительная система, и ходить в туалет по-маленькому больно.

Симптомы опоясывающего герпеса у детей



Высокая температура

Для детей характерно острое течение болезни. Обычно папулы появляются уже на первый или второй день после внедрения вируса в клетки. Нередко опоясывающий герпес возникает вместе с энцефалитом или менингитом.

Перечень симптомов заболевания «опоясывающий герпес» у детей:

  1. Острая боль вдоль пораженных нервов. Боль очень сильная и не дает ребенку нормально спать и двигаться.

  2. Папулы и язвы. Сыпь появляется на следующий день. Это прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью. Они могут объединяться в целые очаги и экземы. Нередко пузыри могут быть заполнены кровью или темной жидкостью.

  3. Высокая температура. Она повышается срезу же, даже когда сыпи еще нет. Это связано с поражением нервных окончаний.

  4. Невралгия. Нарушения в работе нервной системы у детей наблюдаются очень редко. Зачастую случаются абортивные формы недуга, когда иммунная система тормозит работу вируса. Все заканчивается в момент появления первых папул.

Последствия опоясывающего герпеса



Сердечная недостаточность

Только в 30% случаев опоясывающий лишай проходит без осложнений. В большинстве своем боль в местах, где были высыпания, может сохраняться до нескольких лет. Лучше всего переносят болезнь дети, именно у малышей возникает минимум осложнений.

Перечень последствий после опоясывающего лишая:

  • Слепота. Этот недуг возникает из-за некроза сетчатки, что обусловлено поражением нервов, которые находятся в глазах.

  • Паралич лицевых мышц. Человек может перестать говорить или начать тянуть буквы и слова. Это связано с поражением мышц на лице.

  • Паралич. Изначально болезнь начинается с поперечного миелита. Через время могут наблюдаться сложности в управлении конечностями.

  • Сердечная недостаточность. Появление этого недуга обусловлено нарушением в работе мышечной ткани.

  • Прогрессирование онкологии. Часто после опоясывающего лишая могут перерождаться опухоли. Это стоит учитывать и сразу же укреплять иммунную систему.


Особенности борьбы с опоясывающим герпесом



Для лечения этого недуга используют противовирусные препараты, а также иммуностимулирующие лекарства. Для устранения боли применяют нестероидные средства.

Лечение опоясывающего герпеса медицинскими препаратами



Препарат Ацикловир-Дарница

Обычно для лечения этого недуга используется целый комплекс лекарств. Стоит не только препятствовать распространению клеток вируса, но и снизить боль. Чтобы после опоясывающего лишая не было осложнений, рекомендованы препараты, стимулирующие работу иммунной системы.

Обзор медицинских препаратов для лечения болезни «опоясывающий герпес»:

  1. Ацикловир. Наиболее известный и недорогой препарат. Это противовирусное лекарство, которое блокирует синтез белка в клетке вируса. Этот препарат при опоясывающем лишае назначается внутривенно или в таблетках, его применяют ориентировочно 5 дней.

  2. Фармавир. Это препарат на основе ацикловира. Он тоже блокирует выработку белка, тем самым парализуя клетки вируса. Препарат выпускается в таблетках. Лекарство всасывается в кишечнике. Имеются побочные эффекты.

  3. Гропринозин. Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Его можно принимать при осложненном герпесе. Это лекарство разрешено пить при иммунодефиците. Быстро справляется с различными вирусами.

  4. Полиоксидоний. Этот препарат стимулирует работу иммунитета. Кроме того, это лекарство выводит токсины, которые образуются после применения противовирусных препаратов.

  5. Виферон. Это интерферон, который вырабатывается в человеческом организме. Он убивает клетки вируса и стимулирует защитную функцию организма. Среди аналогов этого препарата — Генферон, Гиаферон. В их основе лежит человеческий интерферон.

Как лечить опоясывающий герпес мазями



Мазь Зовиракс

Самостоятельно местные препараты для лечения опоясывающего лишая не применяются. Их используют вместе с противовирусными и иммуномодулирующими средствами. Они способны ускорить заживление папул и уменьшить боль.

Перечень мазей от опоясывающего лишая:

  • Ацикловир. Это противовирусный препарат, который блокирует размножение клеток вируса в самом очаге. Пузыри быстро высыхают, уменьшается боль.

  • Зовиракс. Эта мазь изготовлена на основе Ацикловира. Средство убивает ДНК вируса и препятствует его размножению. Наносится мазь несколько раз в сутки. Она тоже снимает зуд и жжение.

  • Алпизариновая мазь. Это средство оказывает противовирусный, антибактериальный и иммуностимулирующий эффект. Мазь растительного происхождения, поэтому отлично переносится. Наносить нужно 4-6 раз в сутки. Снимает отек и притупляет боль.

  • Эпирвудин. Противовирусный препарат, который эффективен по отношению к вирусу простого герпеса и ветрянки. Он угнетает белки вируса и разрушает ДНК патогенного организма. После нанесения мази может ощущаться жжение.

Народное лечение опоясывающего герпеса



Тыква для лечения опоясывающего герпеса

Народная медицина может помочь уменьшить болезненные ощущения, а также улучшить иммунитет. Кроме того, травы и растительные компоненты вызывают минимум побочных эффектов. Народные средства очень доступны, поэтому пользуются популярностью. Для лечения опоясывающего лишая можно применять отвары внутрь или делать компрессы, которые ускорят заживление папул.

Народные рецепты для лечения опоясывающего герпеса:

  1. Бессмертник. Для лечения используется отвар. Необходимо столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и потомить на огне 2 минуты. Далее накройте кастрюлю крышкой и подождите 20 минут. Процедите отвар и пропитайте им марлю или мягкую ткань. Приложите аппликацию к ранам и подержите ее 10-12 минут. Проводите процедуру утром и вечером.

  2. Лук. Возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и разрежьте пополам. Подержите на огне 15 минут, необходимо, чтобы лук покрылся корочкой. Пока лук горячий, приложите его к высыпаниям. Проводите процедуру 3 раза в день.

  3. Лопух. Горсть листьев лопуха всыпьте в металлическую емкость и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться 30 минут. Процедите и пропитайте чистым отваром салфетку. Приложите ткань к пузырькам. Оставьте аппликацию на 25 минут.

  4. Горчица. Довольно оригинальный рецепт. Он основан на смягчении и раздражении папул. Необходимо пораженные места смазать сливочным маслом, а потом присыпать порошком горчицы. Обмотайте тканью и оставьте на 30 минут. Повторяйте процедуру трижды в сутки.

  5. Тыква. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите мякоть на терке. Выложите пюре на марлю и сложите в несколько раз. Приложите к больным местам. Обмотайте тело целлофаном и оставьте на всю ночь. Повторяйте на протяжении недели. За это время пузырьки исчезнут.

  6. Мед и зола. Возьмите 100 мл пчелиного нектара и добавьте в него столовую ложечку золы. Очистите три зубчика чеснока от шелухи и измельчите на терке. Добавьте к меду и золе. Тщательно перемешайте. Наносите средство каждый день вечером. Эта мазь отлично подсушивает пузыри.

  7. Деготь. Вам необходимо смешать в равных количествах деготь и мед. Этой мазью необходимо смазывать пораженные места. Обратите внимание, средство лучше наносить кисточкой и не заматывать пузыри.

  8. Соль и сода. Смешайте по 20 г соли и пищевой соды. Соль лучше брать мелкого помола. Введите немного воды, чтобы получилась паста. Смазывайте этой кашицей пузыри. Через 3 дня высыпания начнут исчезать.

  9. Красный перец. Наполните банку до половины стручками красного перца. Влейте водки до краев и оставьте на 21 день. Процедите настойку. Как только почувствуете покалывания в области ребер, смазывайте настойкой эти места. Папулы так и не появятся.

  10. Медовые компрессы. Необходимо прогреть нектар до 40°С и окунуть в него ткань. Приложите аппликацию к пораженным местам. Оставьте на всю ночь. Точно такие же компрессы можно готовить из голубой глины.

Как лечить опоясывающий герпес — смотрите на видео:


Старайтесь не затягивать с визитом к врачу. Вам удастся избежать осложнений, если в первые два дня болезни вы начнете принимать противовирусные препараты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *