Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить вагинит в домашних условиях

Вагинит у женщиныВагинит у женщиныПричины возникновения кольпита и его разновидности. Народные способы лечения вагинита. Обзор свечей и лекарственных препаратов.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы
  3. Виды вагинита
  4. Чем лечить

Вагинит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки влагалища. Около 60% всех гинекологических недугов приходится именно на вагинит (кольпит). Лечится он не всегда быстро и легко. Может сопровождаться выделениями, зудом, жжением и болезненным мочеиспусканием. Иногда болезнь протекает бессимптомно.

Основные причины развития вагинита



Недуги кишечника и желудка

Этот недуг может быть специфическим и неспецифическим. Специфический кольпит обусловлен наличием патогенной микрофлоры во влагалище, такой как хламидии, микоплазма, уреоплазма и т.д. Неспецифический вагинит возникает из-за снижения защитных функций микрофлоры во влагалище. При этом активно размножаются стрептококки, стафилококки или грибы, которые имеются в небольших количествах и в мазках здоровой женщины.

Причины кольпита:

  • ИППП. Это все, что передается половым путем. Гонорея, хламидиоз и ВПЧ часто становятся причинами кольпита и цервицита. При этом часто появляются странные выделения зеленого, желтого или серого цвета.

  • Недуги кишечника и желудка. При этом часть витаминов не полностью всасывается. Организму не хватает полезных веществ, из-за чего снижается иммунитет. При малейшем переохлаждении наблюдается дисбаланс в количестве полезной и условно-патогенной микрофлоры.

  • Эндокринные недуги. Нередко при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете снижается устойчивость организма к болезням. Условно патогенная микрофлора начинает активно размножаться.

  • Повреждения половых органов. Это может быть во время грубого секса или при случайном травмировании.

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Необходимо регулярно принимать душ и обмывать половые органы. Старайтесь для этого использовать мягкие моющие средства. Идеально подойдет гель для интимной гигиены.

  • Гормональные нарушения. Это бывает в период менопаузы и беременности. Количество гормонов изменяется, что влияет на кислотность среды во влагалище. Соответственно, из-за этого может изменяться количественный состав флоры.

  • Прием антибиотиков и других лекарств. Антибактериальные препараты уничтожают не только вредную микрофлору, но и полезную. Соответственно, это может стать причиной возникновения вагинита на фоне размножения дрожжей (кандидоз).

  • Прерывание беременности и другие оперативные вмешательства. После подобных операций может меняться гормональный фон. Часто после операций назначают антибиотики, которые и могут спровоцировать кольпит.

Главные симптомы вагинита у женщин



Ноющая боль внизу живота

Симптомы кольпита могут существенно отличаться. Это зависит от возбудителей недуга, а также от выраженности болезни. При хроническом вагините симптоматика — менее отчетливая. Соответственно, женщина может не знать, что больная.

Распространенные симптомы кольпита:

  1. Выделения зеленого, серого, желтого и белого цвета. Цвет отделяемого из влагалища может отличаться, в зависимости от возбудителя. В норме у женщины необильные выделения, консистенция которых меняется в зависимости от фазы цикла.

  2. Зуд и жжение. Постоянно зудит внутри, что вызывает дискомфорт. Иногда наружные и внутренние органы краснеют и покрываются налетом.

  3. Ноющая боль внизу живота. Причем, она никак не связана с месячными. Может возникать боль во время полового контакта.

  4. Неприятный запах. Обильные выделения при соприкосновении с воздухом могут неприятно пахнуть. Даже частое подмывание не устранит проблему.

  5. Частое мочеиспускание. Во время недуга может возникать боль при мочеиспускании и частое желание посетить туалет. Симптомы схожи с циститом.

Какие бывают виды вагинита



Вагинит после приема антибиотиков

Симптоматика болезни и способы лечения зависят от того, какой возбудитель стал причиной недуга. Соответственно, придется пройти ряд медицинских исследований. Чаще всего доктор назначает мазок на чистоту флоры и соскоб с цервикального канала, а также анализ методом ПЦР. При помощи этих несложных исследований можно выявить наличие ИППП или рост условно-патогенной микрофлоры.

Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит спровоцирован бактериями. Нередко этот недуг возникает после приема антибиотиков. В таком случае могут размножаться в слизи кишечная палочка, стрептококки или стафилококки. У здоровой женщины 96-98% всех бактерий — это лактобактерии. Они позволяют поддерживать рН на уровне 3,8-4,5. Такой низкий показатель не дает условно патогенной микрофлоре размножаться.

Возбудители, вызывающие бактериальный вагинит:

  • Микоплазма. Этот микроорганизм есть в организме у каждой женщины. При нормальной кислотности влагалища бактерии не растут, их очень мало. При увеличении уровня рН наблюдается рост микроорганизмов.

  • Гарднерелла. Это анаэробная бактерия, которая живет во влагалище у каждой женщины в количестве 1%. Но при изменении кислотности замечается рост возбудителя. Самое интересное, что этот недуг не относится к ИППП, но может передаваться от больной женщины к мужчине. У противоположного пола никаких симптомов инфекции нет, мужчина — носитель.

  • Эпидермальный стафилококк. Это условно-патогенный микроорганизм, который обитает у всех в организме. При дисбактериозе, то есть при изменении кислотности, этот микроорганизм может размножаться, вызывая зуд, жжение и выделения белого цвета.

  • Кишечная палочка. Обычно обнаруживается после анального секса или носки стрингов. Микроорганизмы из анального отверстия попадают во влагалище. Появляется зуд, жжение и белые жидкие выделения.

Острый вагинит

Острый вагинит обычно начинается внезапно и сопровождается общим недомоганием, высокой температурой, выделениями и зудом. Женщина сразу обращается за помощью, так как наблюдается существенное ухудшение состояния.

Причинами острого вагинита, как правило, являются инфекции, передающиеся во время секса:

  1. Гонорея. Инкубационный период составляет до трех недель. Обычно первые симптомы наблюдаются через 3-5 дней после полового контакта. Сразу появляется мышечная слабость, зуд и боль во время мочеиспускания. Чуть позже возникают обильные белые и полупрозрачные выделения.

  2. Трихомониаз. Вызывается трихомонадами. Проявляется через 5-15 дней. Обычно образуются желтые пенистые выделения с неприятным запахом. Как у мужчин, так и женщин инфекция проявляется достаточно остро и не протекает бессимптомно.

  3. Хламидиоз. Вызван недуг хламидиями. Проявляется через 5-30 дней после полового контакта с инфицированным человеком. Возникают зеленые густые выделения. Кроме того, учащается мочеиспускание.

  4. ВПЧ. Эта инфекция в большинстве случаев дает о себе знать через 3-8 дней после инфицирования. Хотя при отличном иммунитете может долго не проявляться. Выделения при этом — полупрозрачные с белыми прожилками.

Атрофический вагинит

Возникает у пожилых пациенток в период менопаузы. Вызвана болезнь отсутствием или снижением выработки эстрогенов. Именно эти гормоны способствуют утолщению эпителия, который устилает стенки влагалища. Без гормонов он становится тонким и сухим. Не хватает естественной смазки, которая обволакивает стенки. Поэтому во время секса эпителий может травмироваться, что и приведет к атрофическому вагиниту.

Причины атрофического вагинита:

  • Физиологическая менопауза. Наблюдается у пациенток пожилого возраста. Чаще всего через 1-3 года после прекращения месячных. Яичники не вырабатывают эстроген.

  • Медикаментозная менопауза. Часто применяется для лечения бесплодия, которое вызвано эндометриозом и миомой матки. При помощи специальных препаратов угнетается функция яичников, наступает менопауза.

  • Прием гормональных препаратов. Это могут быть препараты, снижающие выработку эстрогена. Часто применяются при лечении эндометриоза и гиперплазии эндометрия.

  • Эндокринные расстройства. Обычно такие женщины часто состоят на учете по бесплодию. У них наблюдается очень тонкий эндометрий в середине цикла, который не позволяет прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке. Это происходит из-за отсутствия или недостатка выработки эстрогенов.

Неспецифический вагинит

Вызван условно-патогенными микроорганизмами, которые присутствуют в выделениях каждой здоровой женщины. Обычно это стафилококки и стрептококки. Часто неспецифический вагинит — результат диеты и переохлаждения.

Виды неспецифического вагинита у женщин:

  1. Серозно-гнойный кольпит. При осмотре можно диагностировать заболевание. При таком вагините стенки влагалища плотные и покрыты серым налетом. Могут быть язвочки. Стенки — опухшие, ощущается зуд и жжение. При таком состоянии необходимо немедленное лечение. Часто помогают местные препараты в виде свечей, мазей и спринцеваний.

  2. Диффузный кольпит. При этом заболевании нет гноя, и стенки влагалища отличаются незначительным покраснением. Наблюдается сухость стенок влагалища.


Кандидозный вагинит

Этот недуг вызван грибами рода кандида. Самое интересное, что молочницей можно заразиться во время полового акта с больным партнером. Но чаще всего кандидозный вагинит возникает после приема антибиотиков.

Причины кандидозного вагинита:

  • Прием антибиотиков. Антибактериальные препараты уничтожают как нормальную, так и патогенную флору. Количество лактобактерий во влагалище резко уменьшается.

  • Переохлаждение. В результате снижения температуры тела часть лактобактерий погибает. Соответственно, размножаются патогенные микроорганизмы и грибы.

  • Носка синтетического белья. В таких трусиках к половым органам поступает недостаточно воздуха. Они могут потеть, температура в этих местах повышается. Условно-патогенные микроорганизмы размножаются активнее.

  • Стресс и неправильное питание. Часто дрожжи размножаются в условиях повышенного количества сахара. Соответственно, необходимо сдерживать употребление сладостей и простых углеводов.

Трихомонадный вагинит

Этот недуг вызывают простейшие вида жгутиковых. Микроорганизм под микроскопом напоминает осьминога с четырьмя щупальцами. Передается болезнь исключительно половым путем. Причем, многие из мужчин могут и не подозревать о своем инфицировании.

Виды трихомонадного вагинита:

  1. Острый. Чаще всего развивается именно такое течение болезни. Примерно через неделю после полового контакта женщина начинает ощущать зуд и жжение в области половых органов. Часто инфекция поражает наружные половые органы, провоцируя вульвовагинит. Потом появляются желто-зеленые пенистые выделения, которые отличаются неприятным запахом.

  2. Подострый. Симптомы могут быть неяркими. Чаще всего женщина просто замечает покраснение и раздражение наружных половых органов. Мочеиспускательный канал не поражен. Через два месяца болезнь перетекает в хроническую форму. Часто возникают рецидивы, которые тоже проходят в подострой форме.

  3. Хронический. Является следующей стадией после подострого вагинита. Больная может не подозревать, что является носителем, часто микроорганизм обнаруживается при обследовании по бесплодию. Болезнь может поражать матку и яичники, провоцируя в них воспаление и появление спаек.

Чем лечить вагинит



Способов лечения недуга достаточно. Для начала стоит определиться с возбудителем. Использование антибиотиков при кандидозном вагините нецелесообразно, соответственно, такое лечение малоэффективное. Придется сдать мазок на чистоту флоры и соскоб из цервикального канала для анализа методом ПЦР. После этого врач назначит соответствующее лечение.

Лечение вагинита народными средствами



Зверобой для лечения вагинита

Часто при лечении кольпита применяют отвары трав. Из них готовят растворы для спринцевания и тампонов. Стоит отметить, что такое лечение лучше использовать совместно с лекарствами традиционной медицины.

Рецепты народной медицины для лечения кольпита:

  • Зверобой. Две ложки сухой травы залейте кипятком, его необходимо 500 мл. Оставьте настояться 20 минут, процедите отвар и охладите его. Весь раствор используйте для спринцеваний. Они проводятся утром и вечером.

  • Сосновые ветки. Залейте сто граммов сосновых веток ведром воды. После закипания жидкости томите на огне 10 минут. Процедите отвар и оставьте его на 1 час. После этого перелейте жидкость в миску и сядьте в нее. Такие сидячие ванночки нужно принимать по 20 минут. Проводите процедуру вечером перед сном.

  • Грецкий орех. Для лечения вагинита применяются листья грецкого ореха. Необходимо двадцать граммов сырья залить литром кипятка и оставить постоять на огне 25 минут. Процедите жидкость и дайте ей немного остыть. Спринцуйтесь полученным раствором дважды в день.

  • Уксус. Для проведения процедуры применяется столовый уксус, яблочный не используется. Необходимо столовую ложку средства растворить в литре теплой кипяченой воды. Этот раствор используется для промываний влагалища.

Медицинские препараты от хронического вагинита



Доксициклин для лечения вагинита

Лечение неспецифического хронического вагинита проводится препаратами, которые нормализуют влагалищную флору, это Гинофлор и Вагилак, они содержат лактобактерии. Для лечения специфического вагинита применяют антибиотики.

Антибиотики для лечения специфического кольпита:

  1. Доксициклин. Это антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективен по отношению к хламидиям, трихомонадам и гонококковой инфекции. При приеме лекарства стоит позаботиться о противогрибковых препаратах.

  2. Сумамед. Это новый антибиотик Азалид, который относится к макролидам. Применяется при лечении гонококкового и трихомонадного кольпита. При приеме лекарства осложнений практически не возникает, кандидоз проявляется очень редко.

  3. Вильпрофен. В основе лекарства лежит Джозамицин, это антибактериальный препарат группы макролидов. Он активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Отлично справляется с гонореей, хламидиями и микоплазмой.

  4. Цефтриаксон. Препарат широкого спектра действия. Эффективен по отношению к гонококкам и стафилококкам. Вводится внутримышечно и используется вместе с препаратами, восстанавливающими флору.

Использование свечей от вагинита



Гексикон для лечения вагинита

Для лечения вагинита применяются антибактериальные и противовоспалительные свечи. Они убивают патогенную микрофлору и стимулируют восстановление кислотности влагалища. Соответственно, грибы и бактерии не размножаются в кислой среде.

Обзор свечей от вагинита:

  • Гексикон. Это свечи, изготовленные на основе хлоргексидина, они применяются при бактериальных вагинитах. Кроме того, препарат эффективен по отношению к хламидиям и трихомонадам. Лечение проводится в течение 10 дней. Необходимо ставить свечи два раза в день. Кроме того, суппозитории используются после незащищенного полового акта, для предотвращения появления инфекции.

  • Тержинан. Это комбинированный препарат на основе антибиотика и противогрибкового вещества. Эффективен по отношению к трихомонадам, гонококкам и грибам рода кандида. Часто применяется препарат и при лечении неспецифических вагинитов. Нередко суппозитории назначаются во время беременности.

  • Леворин. Данные свечи используются для лечения кандидозных вагинитов, которые вызваны грибами. Проще говоря, это препарат от молочницы, поэтому, если кольпит спровоцирован какими-то бактериями или вирусами, свечи будут не эффективными.

  • Гиналгин. Это комбинированный препарат, применяемый для лечения как бактериальных, так и грибковых вагинитов. В составе средства два активных вещества: Метронидазол и Хлорхинальдон. Это противогрибковый препарат и антибиотик. Соответственно, данные свечи будут эффективны по отношению к гонорее, трихомонадам и кандидам.

Как лечить заболевание «вагинит» — смотрите на видео:


Вагинит — распространенный недуг женских половых органов. Перед использованием любого лекарственного препарата проконсультируйтесь с гинекологом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *