Капли для похудения OneTwoSlim

Как приготовить напиток из облепихи для иммунитета

Напиток из облепихи для повышения иммунитетаНапиток из облепихи для повышения иммунитетаИнтересные рецепты напитков из облепихи, повышающих иммунитет. Полезные свойства и противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Как заготавливать и хранить
  5. Рецепты напитков

Напиток из облепихи — это доступный и несложный в приготовлении продукт, предназначенный для повышения иммунитета. Облепиховые ягодки, кисловатые на вкус, приятно пахнут ананасом. Чаи, компоты и настои на их основе прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и стимулируют защитные силы организма, поэтому особенно актуальны в осеннее и зимнее время.

Полезные свойства напитка из облепихи



Напиток из облепихи для укрепления здоровья

Облепиху называют так по внешнему признаку: её ягодки буквально облепляют веточки. А вот другие наименования этому колючему растению даны за его целебные свойства — лесная аптека, чудо-ягода. Ещё в древности в Греции, Китае, на Тибете облепиховые ягоды использовались для лечения.

Если говорить о приёме облепихи внутрь (например, в виде чаёв и других напитков), то это поможет справиться с такими проблемами:

  • Снижение иммунитета. Плоды облепихи, усиливая выработку антител, повышают защитные силы организма и его сопротивляемость вредоносным микроорганизмам. Это очень важно в холодное время года, особенно для тех, кому лекарства из аптеки по каким-либо причинам противопоказаны, например, беременным.

  • Авитаминоз. Ягоды облепихи чрезвычайно богаты по составу. Они нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм всеми нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами. Для достижения оптимального результата достаточно ежедневно употреблять 100 г ягод.

  • Болезни ЖКТ. Отвары из плодов (а также листьев) облепихи оказывают целительное воздействие на желудок и кишечник. Благодаря полезным веществам, которые входят в их состав (пектинам, танинам, клетчатке, серотонину), они обладают свойством понижать уровень холестерина, улучшать перистальтику, очищать желудок и кишечник от вредных веществ и восстанавливать полезную микрофлору.

  • Болезни печени. Употребление облепиховых ягод стимулирует регенерацию и снимает воспалительные процессы в печени (например, после принятия алкоголя).

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Употребление 100-150 г облепиховых ягод в день во время болезни способно составить конкуренцию антибиотикам (при минимуме противопоказаний!).

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Облепиха имеет в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.

  • Болезни нервной системы. Употребление ягод облепихи снижает в крови уровень холестерина и уменьшает вероятность атеросклероза.

  • Заболевания суставов. И эта проблема обойдёт вас стороной, если вы будете употреблять облепиху, а именно отвар из её листьев.

  • Борьба с лишним весом. Содержащиеся в облепихе жирные кислоты, регулируя липидный обмен, способны поддерживать в норме ваш вес, предотвращая усвоение жиров. Для достижения такого чудесного эффекта стоит съедать 100 г ягод облепихи за 10 минут до еды или выпивать стакан её разбавленного водой сока.

Знайте! Свои полезные свойства ягоды облепихи сохраняют в любом виде — свежем, сушёном или мороженном.

Противопоказания к применению напитка из облепихи



Болезнь почек

Несмотря на то, что облепиха, как и напитки из неё, весьма полезна, всё же имеются противопоказания к её употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. К тому же ягоды облепихи содержат в себе множество биологически активных компонентов, употребление которых, если иммунитет серьёзно нарушен, может привести к аллергии. Поэтому не стоит бросаться в крайности и выпивать литры облепихового чая в надежде мгновенно оздоровиться. Необходимо соблюдать разумные правила предосторожности и не употреблять облепиху сверх меры и бездумно. А при первой пробе вообще следует ограничиться минимумом, чтобы понять, нет ли чувства дискомфорта.

  2. Некоторые болезни ЖКТ, печени, почек. Несмотря на то, что облепиха весьма полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её употребление из-за высокой концентрации в ней кислот, повышающих выделение желудочного сока, не рекомендуется (или обязательна консультация с лечащим врачом) при язвенной и желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите, болезнях печени.

  3. Мочекаменная болезнь. Сок облепихи противопоказан больным мочекаменной болезнью, так как имеет свойство повышать кислотность мочи.

Надо же! При отсутствии противопоказаний регулярное употребление облепихи благотворно сказывается на состоянии здоровья. В этом абсолютно совпадают мнения и традиционной, и нетрадиционной медицины, что бывает не часто.

Состав и компоненты облепихи



Облепиха как кладовая витаминов

Кажется, природа создала облепиху специально для лечения и оздоровления человека. Мякоть плодов этой оранжевой королевы среди целебных растений имеет богатейший состав биологически активных веществ:

  • Витамины и провитамины. Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (в 2 раза большем количестве, чем цитрусовые), которая способствует усвоению железа и функционированию иммунной системы. Причём, она хорошо сохраняется за счёт того, что в ягодах нет аскорбиназы. Есть в них и витамин Е (его в 2 раза больше, чем в пшеничном масле), и бета-каротин (провитамин А), замедляющий старение, оздоравливающий кожу, поддерживающий иммунитет, здоровье глаз и репродуктивную систему, витамины группы B, а также витамины P и K.

  • Макро- и микроэлементы. А именно: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан и др. От их наличия в организме зависит и водно-солевой обмен, и параметры свёртываемости крови, и её кислотно-щелочной баланс, и поддержание иммунитета.

  • Прочее. В облепиховых ягодах также содержатся: аминокислоты, органические (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.

Употребление 100 г ягод облепихи (свежих или переработанных) восполнит дневную норму практически всех нужных организму веществ, среди которых будет по пять с половиной граммов углеводов и жиров и полтора грамма белков, а калорийность составит 82 ккал.

Как правильно заготавливать и хранить облепиху



Замороженные ягоды облепихи

Чтобы иметь возможность баловать себя и своих близких напитками из облепихи круглый год, необходимо не только собрать урожай (делают это до первых заморозков, потому что подмороженная облепиха, хоть и не теряет целебных свойств, но лопается при сборе), но и как-то сохранить его про запас.

Сделать это можно по-разному:

  1. Заморозка. Переберите собранные ягоды, порционно разложите по пакетикам, легко придавите, чтобы выпустить воздух, и завяжите (можно запаять, проведя по полиэтилену горячим ножом). Положите в морозильную камеру. При необходимости доставайте и используйте.

  2. Сушка. Разложите перебранные и вымытые ягоды в один слой в тени (на солнце нельзя, чтобы не разрушился каротин), подвяльте, а затем досушите уже в духовке (температура не должна быть выше +50ºС, чтобы плоды не подгорели).

  3. Консервирование. Смешайте ягоды облепихи и сахар (1:1), поместите в непрозрачную банку, засыпьте сверху слоем сахара и закройте крышкой. Храните в прохладном помещении, например, в подвале. Можно также приготовить сок из ягод. Для этого нужно нагреть их до +40°C на водяной бане и перетереть через сито. Отжатый сок нагреть, но не доводить до кипения, разлить по банкам, закатать и охладить. Хранить при комнатной температуре.


Рецепты напитков из облепихи для повышения иммунитета



Славяне с давних времён пьют облепиховые чаи, нахваливая и называя напитком долголетия. Действительно, напитки из этого растения и ароматные, и вкусные, и очень полезные, снимают стрессы и укрепляют иммунитет.

Напиток из облепихи с мёдом



Напиток из облепихи и меда

В холодное время года свежезаваренный напиток из облепихи с мёдом согреет и поддержит иммунитет, насыщая организм витамином С, а летом, в жару, охлаждённым, замечательно утолит жажду.

Вот несколько вариантов приготовления:

  • С чёрным чаем. Возьмите 100 г облепиховых ягод, промойте и измельчите, положите в заварочный чайник, добавьте туда же 50 граммов целых ягод, 1 ч. л. качественного чёрного чая без дополнительных ароматов и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться, а затем по вкусу добавьте мёд и размешайте.

  • С лимоном. Возьмите 150 г сушёных облепиховых ягод и 1-2 дольки лимона, положите в заварник и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться и добавьте мёд по вкусу.

  • С шиповником. Возьмите 2 ст. л. растолчённых облепиховых ягод и 1 ч. л. шиповника, положите в кружку и залейте кипятком. Перемешайте, накройте, оставьте настаиваться. Процедите через ситечко, долейте ещё немного кипятка и добавьте в соответствии со своим вкусом лимон и мёд.

  • С овсом. Переберите 1 стакан овса, промойте и залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться 3 часа. После чего ещё раз на сильном огне доведите до кипения, добавьте 0,75 стакана ягод облепихи, снова закипятите, выключите и 1 час настаивайте. Процедите получившийся отвар, добавьте 3 ч. л. мёда и пейте тёплым или охлаждённым.

  • С изюмом. Переберите и промойте овёс (1 стакан) и изюм (0,25 стакана), залейте полутора литрами воды. Закипятите и настаивайте 3 часа, опять вскипятите и всыпьте 0,75 стакана облепиховых ягод, снова доведите до кипения и отставьте настаиваться на час. После чего процедите этот отвар и положите в него 3 ч. л. мёда. Можно пить тёплым или охлаждённым.

  • С мятой. Возьмите большой кувшин, налейте в него 3 стакана облепихового сока, 1 стакан кипячёной воды, в которой размешайте 50 г мёда, и полстакана настоя 5 листочков мяты (просто предварительно залейте их кипятком), перемешайте. Ещё один способ: возьмите по горсти листьев облепихи и мяты, залейте кипятком (3-5 л воды), настаивайте 5 часов. Затем процедите и добавьте 0,5 стакана мёда. Пейте охлаждённым, можно со льдом. Этот напиток тонизирует и освежает в жаркое время, а также благотворно влияет на суставы.

Для здоровья полезны и ягоды, и кора, и веточки, и листья облепихи, последние, как и ягоды, удобно добавлять в напитки. Чтобы от травяных чаёв было больше пользы, а вкус — приятнее, настаивайте их в течение двадцати минут, а мёд добавляйте или прямо перед употреблением, или в тёплый (не горячий) напиток, чтобы не терял свои целебные свойства.

Напиток из облепихи и имбиря



Приготовление облепихового напитка с имбирем

Заваренные в чае, эти два растения дополняют друг друга, усиливая профилактический антипростудный эффект. А ещё такой напиток из облепихи очень богат витаминами, он бодрит, улучшает настроение и замечательно пахнет. Лучше всего пить его сладким, так вкус будет приятнее.

Вот несколько вариаций на одну имбирно-облепиховую тему:

  1. Простой рецепт. Нарежьте 50-граммовый кусочек корня имбиря ломтиками, 1 стакан облепиховых ягод протрите через мелкое сито. Положите имбирь и облепиху в заварник, залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут. Пейте с мёдом.

  2. С пряностями. Натрите на мелкой тёрке кусочек корня имбиря (длиной 3 см), помойте и растолките 100 г облепиховых ягод, всё это положите в заварочный чайник, добавьте две звёздочки аниса и 1 палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте как минимум 10 минут. Разлив по чашкам, подсластите мёдом.

  3. С базиликом и лимоном. Натрите 1 кусочек корня имбиря на тёрке, разомните его вместе с 1 стаканом ягод облепихи и четырьмя стеблями красного базилика. Выжмите в получившуюся кашицу сок одного лимона (предварительно натерев с него на тёрке цедру), затем добавьте цедру, полстакана сахара, размешайте и на слабом огне вскипятите. Затем добавьте полтора литра воды и снова доведите до кипения. Настаивайте 2 часа и процедите.

  4. С розмарином. 100 г облепиховых ягод разотрите с 40 г сахара, добавьте нарезанный ломтиками имбирный корень (70 г) и 5 ст. л. лимонного сока, залейте горячей водой (600 мл) и закипятите. Процедите, вылете в кувшин и подавайте к столу, украсив свежей веточкой розмарина.

  5. С перцем. Закипятите полтора литра минеральной воды без газа. Нарежьте ломтиками 6 см имбирного корня, добавьте две горошинки душистого перца и разомните их, залейте кружкой кипятка и настаивайте (чем дольше, тем ядрёнее получится вкус). Одновременно залейте кружкой кипятка полтора стакана облепихи и измельчите блендером. Получившуюся кашицу протрите через сито. Смешайте образовавшийся облепиховый сок с имбирно-перечным настоем. Перелейте всё в заварник и долейте оставшимся кипятком. Когда немного остынет, подсластите мёдом (4 ст. л.)

  6. С апельсинами. В небольшую кастрюльку положите 70 г облепиховых ягод, 4 дольки апельсина, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 200 мл апельсинового сока, 5 ст. л. имбирного сиропа, 10 г сахарного сиропа и 1 веточку розмарина. Залейте кипятком, доведите до кипения и настаивайте 7 минут.

Учтите! Если вы предпочитаете, чтобы у напитка был более пряный вкус, то при приготовлении корень имбиря натирайте на тёрке, а не режьте кусочками.

Как приготовить напиток из облепихи с вишнями



Замороженная вишня для напитка

Зимой нам часто не хватает лета, солнца и витаминов. Восполнить недостающее и напомнить о лете поможет зимний компот из облепихи и вишен. Естественно, ягоды для этого напитка берутся замороженные.

1 кг вишен и 200 г облепихи выньте из морозилки и поставьте оттаивать. Тем временем приготовьте сироп: налейте в кастрюлю 1 литр горячей воды, поставьте на сильный огонь, бросьте в воду 350 г сахара, 1 дольку лимона и 2 звёздочки аниса. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Затем бросайте подтаявшие ягоды. Перемешайте, снова дайте компоту закипеть и снимайте с огня. Теперь напиток должен настояться и остыть.

Знайте! Для компотов отлично подойдут недозревшие ягоды облепихи.

Рецепты горячего напитка из облепихи с шиповником



Напиток из облепихи с шиповником

В холодное время года непременно побалуйте себя горячим напитком из облепихи с шиповником, в котором удачно соединяются все полезные свойства этих двух целебных растений.

Вариантов приготовления такого напитка множество, вот лишь некоторые из них:

  • С ягодными соками. Возьмите 1 стакан сока клюквы, 1 стакан сока чёрной смородины, 1 стакан настоя шиповника (залейте кипятком 3-4 ст. л. его плодов), 1 стакан настоя облепихи (делается так же, как и настой шиповника). Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, добавьте по вкусу сахар и вскипятите. Затем немного охладите и пейте.

  • С орехами. Залейте кипятком в заварном чайнике по 3 ст. л. сушёных плодов шиповника и облепихи, дайте настояться и чуть остыть, разлейте по кружкам, добавьте по вкусу мёд и очищенные рубленые ядрышки грецких орехов.

  • С черникой и мёдом. Возьмите 3 ст. л. сушёного шиповника, 1 ст. л. сушёной черники и измельчите (например, в ступке), залейте кипятком (5 стаканов), закипятите и настаивайте 20 минут. Процедите отвар и добавьте в него 4 ст. л. облепихового сока (выжмите его из ягод, перетирая те сквозь сито, и смешайте с 1 ст. л. сахара до полного растворения). Медленно размешивая получившийся напиток, добавьте в него 3 ст. л. мёда.

Помните! Шиповник благодаря содержащейся в его плодах фруктозе, поставляющей эндорфины, способствует вырабатыванию в организме серотонина, гормона счастья и радости. А также помогает при атеросклерозе, проблемах с пищеварением, при малокровии.

Как сделать напиток из облепихи — смотрите на видео:


Осенью и зимой самое время вспомнить о неприхотливой оранжевой витаминной ягоде-красавице. Напитки из облепихи в домашних условиях приготовить весьма просто, они ароматны, вкусны и очень полезны для укрепления иммунитета.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *