Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать и принимать пробиотики

Продукты, содержащие пробиотикиПродукты, содержащие пробиотикиПробиотики как природное средство для нормализации микрофлоры кишечника, сфера функционирования полезных микроорганизмов и целебные свойства, классификация, правила выбора препаратов и продуктов питания, инструкция по применению.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Основные разновидности
  3. Как выбрать
  4. Как принимать

Пробиотики — это определенный класс непатогенных для человека микроорганизмов, а также веществ. Все чаще так называют некоторые пищевые продукты или биологически активные добавки, которые содержат данные микрокультуры. Основная функция полезных микроорганизмов — нормализация состава микрофлоры кишечника.

Польза пробиотиков для организма



Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника



Микрофлора кишечника при употреблении пробиотиков

Самая главная функция желудочно-кишечного тракта — переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые — патогенные микроорганизмы — питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета



Иммуноглобулин А

Иммунитет — необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А — это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения



Бактерии Lactobacillus как пробиотики

Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены — через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии



Чистая кожа у женщины

В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие. На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.

  • Антивозрастной эффект. Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.

  • Успокаивающий эффект. Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.

В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков



Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков



Овощи и фрукты с поликомпонентными пробиотиками

Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:

  1. Монокомпонентные — это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.

  2. Поликомпонентные — средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.

  3. Комбинированные — препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.

  4. Рекомбинантные — средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие



Молочный кефир

Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:

  • Жидкие. Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования — так называемые метаболиты.

  • Сухие. Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.


Как выбрать самые эффективные пробиотики



Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.

Полезные рекомендации при подборе пробиотиков



Посещение врача

Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:

  • Посещение врача. Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.

  • Выживаемость. Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.

  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями. Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками



Линекс с пробиотиками

Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:

  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.

  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.

  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.

  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.

Продукты, содержащие пробиотики



Соевый соус

Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики



Питье пробиотиков

Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения. Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный — около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых — от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.

  • Время приема. Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.

  • Приготовление препарата. Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.

  • Дозировка. Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.

  • Вид терапии. Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.

  • Варианты применения. Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.

Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека — смотрите на видео:


Эффективные пробиотики — это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *