Капли для похудения OneTwoSlim

Симптомы дисфагии у детей, методы лечения

ДисфагияДисфагияДисфагия у детей имеет массу особенностей. Узнайте о причинах этого заболевания, его симптомах, как проходит диагностика и лечение дисфагии.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение

Для каждого человека процесс приёма пищи является жизненно необходимым. За все действия, благодаря которым мы получаем насыщение (откусывание, жевание, проглатывание) отвечает одна из основных систем человеческого организма — нервная. Если происходит сбой в её работе, то страдают все органы, в том числе и те, что берут непосредственное участие в процессе приёма пищи — это гортань, глотка и пищевод.

Одним из заболеваний, при котором возникают проблемы с функционированием органов пищеварительной системы, есть дисфагия. Это понятие обозначает состояние, при котором человеку становится трудно проглатывать любую пищу (и твёрдую, и жидкую). При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, моторной деятельности и гастроэзофагальный рефлюкс.

Как у детей, так и у взрослых дисфагия может быть нескольких видов:
  1. Трудности в глотании твёрдой пищи.

  2. Глотание еды только в жидком виде. Из-за этого больной полностью отказывается от твёрдой, так как насыщается жидкой.

  3. В силу физиологических нарушений глотание твёрдой пищи невозможно.

  4. Человек не может сделать акт глотания. Существует такое понятие, как фагофобия, когда происходит панический страх глотания. В основе этого нарушения лежат психические расстройства, которые лечатся с помощью психотерапии.

Причины дисфагии у детей



Схематическое изображение дисфагии

Рассмотрим основные причины дисфагии у детей:
  1. ДЦП. Данная патология характеризируется значительным нарушением работы нервной системы, вследствие чего развивается дисфагия.

  2. Атетоз. При этом заболевании у ребёнка возникают частые непроизвольные движения телом или его отдельными частями.

  3. Другие болезни. Среди них: рассеянный склероз, опухоли мозга, полиомиелит, дерматомиозит и т. д. К нарушениям глотания порой могут привести и воспалительные заболевания, особенно если их начали лечить на запущенной стадии.

  4. Врождённые дефекты. Здесь большую роль играет как наследственность, так и образ жизни матери во время беременности. Если у родителей имелись проблемы с глотанием, то ребёнок имеет предрасположенность. Влияют на формирование дефектов у плода серьезные заболевания и дефицит полезных веществ в организме матери при беременности.

  5. Увеличенная щитовидка. Если организм ребёнка испытывает нехватку йода, это грозит разными заболеваниями, среди которых дисфагия занимает не последнее место.

  6. Любое хирургическое вмешательство в ротоглотку и соседние органы ― это вторжение в естественную среду ротовой полости. Следовательно, подобные манипуляции в этой области могут привести к нарушению глотания.

  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Онкозаболевания часто провоцируют дисфагию, как у взрослых, так и у детей. Вместе с нарушением глотания при опухолях также чувствуется сильная боль в горле, которая может отдавать в ухо.


Симптомы дисфагии у детей



Дисфагия у малыша

Конечно, чем меньше ребёнок, тем сложнее родителям определить возможные нарушения в его здоровье. Дети постарше могут объяснить, что их беспокоит, но у младенца на всё один симптом — беспокойство и плач. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые помогут диагностировать у ребёнка дисфагию:
  • Наблюдение за ним во время кормления грудью. При дисфагии дети долго держатся за грудь. Дело в том, что из-за проблем с глотанием, кроха может просто держать грудь и не кушать (не глотать), так как это процесс доставляет ему дискомфорт. Также часто дети капризничают, поскольку даже несмотря на неприятные ощущения, кушать хочется, но очень больно.

  • Появление молока в носу после проглатывания. Нормальный процесс глотания нарушен, и пища попадает сразу в носоглотку.

  • Кашель после кормления. Наблюдается, если части еды попадают в трахею.

  • Необычная поза головы и шеи при кормлении. Дисфагию провоцируют нарушения нервной системы, это отражается и на состоянии мышц.

  • Нарушение речи. Этот симптом наблюдается у детей постарше. Если вы начали замечать эту проблему у ребёнка, немедленно обратитесь к врачу. Такой признак в некоторых случаях может перерасти в парез лицевого нерва, что гораздо серьезнее нарушения речи.

  • Дети школьного возраста при дисфагии не только жалуются на дискомфорт при глотании, но и на общее недомогание. Они не успевают в школе, постоянно болеют и из-за плохого аппетита теряют вес.

Часто у детей проявляется отдельный вид дисфагии, которая называется функциональной или нервной. Она может быть спровоцирована не только заболеваниями нервной системы, но и нестойкостью, впечатлительностью детской психики. Как правило, нарушение глотания не происходит на физиологическом уровне. Всё начинается с обычной фобии, которая произошла после какой-то определённой стрессовой ситуации. Следовательно, от пережитого события формируется невроз, где без помощи опытного психотерапевта не обойтись.

Диагностика и лечение дисфагии у детей



Ребёнок на приёме у ЛОРа

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «дисфагия», необходимо пройти целый комплекс исследований. В первую очередь, пациенту требуется провести рентгеноскопию с барием (рентген пищевода). Суть процедуры в том, что больной принимает внутрь сульфат бария для анализа состояния глотки. Этот метод диагностики при дисфагии позволяет обнаружить возможные опухоли, язвы в глотке и пищеводе. Как дополнительные методы также назначают видеорадиографию, эндоскопию и УЗИ щитовидной железы. Обязательным условием есть осмотр у ЛОР-врача и МРТ головного мозга. Возможно понадобится консультация других специалистов, например, гастроэнтеролога, невролога.

После подтверждения диагноза «дисфагия» следует немедленно приступить к лечению, которое обязательно проводят в стационаре под присмотром врачей. Поскольку причины данного заболевания могут быть самыми разными, терапию направляют непосредственно на тот фактор, что спровоцировал это нарушение.

Например, если причиной дисфагии стала опухоль, то лечение обязательно проводят с последующим хирургическим вмешательством. А вот если болезнь спровоцирована воспалительным процессом в глотке, то врач выписывает противовоспалительные и антибактериальные препараты. Также из лекарственных препаратов могут назначаться ингибиторы. Это происходит в том случае, если дисфагия вызвана сниженной кислотностью желудка.

Если у ребёнка заболевание переросло в невроз (функциональную дисфагию), то требуется дополнительно консультация психотерапевта.

Вместе с вышеописанными методами лечения дисфагии у детей обязательным условием есть поддерживание диеты. Дело в том, что даже если больной может проглатывать жидкую пищу, есть продукты, которые могут усугублять его состояние. Например, такие продукты как сладости, крепкий чай, сладкая газированная вода, цитрусовые, жареные блюда замедляют выход пищи. Это увеличивает внутрижелудочное давление и стимулирует кислотообразующую функцию желудка.

Бывают случаи, когда у ребёнка проявляются острые симптомы дисфагии. Например, в процессе употребления пищи небольшие крошки попадают в дыхательные пути и малыш начинает задыхаться. В таких случаях главное вовремя вызвать скорую помощь. В больнице врач очистит дыхательные пути от пищи и назначит необходимое лечение. Порой состояние может настолько усугубляться, что при дальнейшем лечении пациент получает пищу и воду через специальную трубку.

Стоит сказать, что дисфагия в детском возрасте очень опасна, особенно если не начать вовремя лечение. Запущенная болезнь может вызывать серьезные осложнения. Например, существует большой риск воспалений пищевода с перерастанием в хроническую форму. Это, в свою очередь, грозит разными злокачественными новообразованиями не только в пищеводе, но и других органах.

Когда у ребёнка не получается нормально глотать еду, он может совершенно отказаться от употребления пищи. Как результат его вес уменьшается до критических показателей. Кроме того, есть вероятность обезвоживания организма. В любом случае дисфагия — это стресс для детского организма. Именно поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и принять все меры для скорейшего выздоровления больного без опасных осложнений!

Узнайте больше об этой патологии в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *