Капли для похудения OneTwoSlim

Какие симптомы прорезывания зубов у детей?

Ребёнок с игрушкой-массажёром для дёсенРебёнок с игрушкой-массажёром для дёсенУзнайте, что влияет на процесс прорезывания зубов, его основные симптомы и сроки. А также полезные рекомендации врачей, как помочь ребенку в этот период.
Содержание статьи:
  1. Симптомы
  2. Сроки
  3. Рекомендации врачей

Прорезывание зубов ― процесс естественный и не самый приятный. Но бывают исключения, когда зубки у детей появляются быстро и безболезненно. Стоит отметить, что состояние ребёнка в этот период зависит от разных факторов. Прежде всего от индивидуальных особенностей организма. Большое значение имеет и то, как проходило внутриутробное развитие малыша, какими заболеваниями переболела мама, как прошли роды. Очень много зависит от того, как питалась мама при беременности, ведь если плод испытывал дефицит необходимых компонентов, это может сказаться на формировании зубных зачатков во время первого триместра беременности.

На срок и симптоматику прорезывания зубов влияет также генетический фактор. Например, если у родителей этот процесс проходил болезненно и зубы появились поздно, то, скорее всего, у малыша всё будет точно также. Кроме того, в некоторых случаях генетические особенности прорезывания зубов могут передаваться даже от бабушек, дедушек и т.д.

Симптомы прорезывания зубов у детей



Ребёнок плачет

Многие мамы не понаслышке знают, насколько мучительный и эмоционально сложный этот период. Такое напряжение очень вредно как для мамы, так и для малыша. Чтобы наверняка знать о симптомах прорезывания зубов, давайте рассмотрим их более подробно:
  1. Постоянные капризы. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то может отказываться от груди, у него плохой сон и постоянный плач.

  2. Частые прикосновения ручкой к лицу или засовывание в рот пальцев, игрушек, одежды и т.д. Повышенное слюноотделение изо рта ― это также яркий симптом скорого появления зубов.

  3. Покраснение на дёснах. Иногда бывает так, что в местах прорезывания наблюдается небольшое уплотнение, напоминающее шарик белого или синего цвета. На самом деле это не патология, а обыкновенное скопление жидкости или крови. Сам процесс появления зубов очень долгий и практически всё время сопровождается воспалением в костной ткани. Волноваться по этому поводу стоит только в случае, если отёчность увеличивается. Тогда следует обратиться за консультацией к детскому стоматологу.

  4. Симптомы простуды. У малыша иногда повышается температура тела, появляется насморк и даже кашель. Педиатры утверждают, что прорезывание зубов может совпадать и с простудой, поскольку в этот период иммунитет сильно снижен.

  5. Рвота при появлении зубов связана с повышенным слюноотделением. Ребёнок может просто проглотить много слюны, что вызовет у него рвотный рефлекс. Но если вместе со рвотой наблюдается диарея и повышение температуры, возможно у малыша интоксикация организма или вирусное заболевание. При подозрительных симптомах обратитесь к педиатру.

Сроки прорезывания первых зубов у детей



Массаж дёсен

Как правило, первый зуб у малыша появляется не позже 6–8 месяцев. Если до года не прорезалось ни одного зуба, необходимо обязательно показать ребёнка специалисту. Это может говорить о каком-то серьезном нарушении, например, гипотиреозе или рахите. При правильном лечении и устранении основных причин, которые привели к опозданию появления первых зубов, процесс их прорезывания налаживается. Стоматологи утверждают, чем позже появились первые зубы у малыша, тем позднее они начнут выпадать. Давайте более подробно рассмотрим сроки прорезывания зубов:
  • первые нижние резцы прорезываются в возрасте 8–9 месяцев;

  • первые верхние резцы ― от 8 до 10 месяцев;

  • вторые верхние и нижние резцы (ещё эти зубы называют боковыми, так как появляются они именно сбоку) ― на 9 месяце или до года;

  • первые верхние коренные зубы — к 1–1,5 годам;

  • первые нижние коренные зубы — появляются зразу после верхних коренных, к 13–19 месяцам жизни;

  • верхние клыки — сроки могут существенно отличаться ― от 16 до 20 месяцев;

  • нижние клыки — 17–22 месяца;

  • вторые нижние коренные — ближе к 2 годам (20–33 месяц);

  • вторые верхние коренные — от 2 до 3 лет.

Как правило, до 3 лет у ребёнка есть 20 молочных зубов, которые в 5–6 лет уже выпадают, а на их месте вырастают новые. Стоит сказать, что все данные по срокам прорезывания зубов являются приблизительными. Как уже упоминалось, этот процесс зависит от многих факторов, следовательно, вполне возможны значительные изменения.

Рекомендации врачей о помощи при прорезывании зубов



Врач делает массаж дёсен малышу

В первую очередь, хочется напомнить, что при любых подозрительных симптомах во время прорезывания зубов у ребёнка, необходимо срочно обратиться к специалисту. В некоторых случаях нарушение этого процесса влечёт массу разных патологий. Среди них:
  1. Гипоплазия — заболевание, при котором только что прорезавшиеся зубы имеют нездоровые белые или коричневые пятна, небольшие углубления. При правильном лечении от этой проблемы можно быстро избавиться.

  2. Задержка прорезывания зубов. В этом случае большой риск деформации челюсти. Такая патология впоследствии будет мешать нормальному росту зубов, поскольку для них будет недостаточно места.

Как мы уже упомянули, причиной этих нарушений могут являться патологии во время беременности и в процессе родов. От нормального внутриутробного развития малыша зависит не только формирование внутренних органов, но и прорезывание зубов. Именно поэтому беременная женщина должна особо тщательно следить за своим здоровьем.

Раньше народные знахари советовали, протирать кусочком сахара место появления зуба, чтобы ускорить прорезывание. Однако делать это категорически запрещено. Таким способом вы никак не поможете естественному процессу, а только повредите дёсна.

Что касается средств, которые помогают унять боль, то в некоторых случаях врачи могут назначить специальные гели, кремы и таблетки. К ним относятся: «Дентокинд», «Солкосерил», «Камистад», «Мундизал». Эти препараты содержат лидокаин, благодаря которому боль на некоторое время исчезает и малыш успокаивается. Также в их состав входят разные наполнители и вкусовые добавки. Обычно, подобные средства проходят специальную проверку и являются совершенно безопасными. При использовании подобных препаратов важно учитывать, что у ребёнка может быть аллергия на лидокаин. В таких случаях можно попробовать «Доктор Бейби». В отличие от других он не содержит лидокаин и полностью безопасен для детей с аллергической реакцией на этот компонент.

Пожалуй, одним из самых эффективных и безопасных народных методов устранения этой проблемы является массаж. Перед тем, как его делать, помойте хорошенько руки, проведите осмотр рта и найдите место, где наблюдается покраснение или отёк. Аккуратными и легкими движениями помассируйте его. Таким образом, вы не только немного ускорите процесс, но и избавите малыша от боли.

Существует огромный выбор специальных игрушек, которые малыш может брать в рот, тем самым самостоятельно массируя себя больное место. Они содержат охлаждающие гели, благодаря которым боль исчезает. К выбору таких игрушек нужно подходить очень тщательно. Поскольку кроха будет их брать в ротик, материал должен быть безопасным и мягким.

Помните, что во многом процесс прорезывания зубов у малыша зависит именно от матери. Во время беременности она должна делать всё возможное, чтобы малыш развивался правильно и получал для этого все необходимые полезные компоненты. Мама должна грамотно и сбалансировано питаться, употреблять ту пищу, которая обеспечит формирование здоровых и крепких зубов. К самым полезным относятся молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт). Также желательно ежедневно кушать свежие фрукты и овощи!

Больше о первых зубах, узнаете из этого видеосюжета доктора Комаровского:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *