Капли для похудения OneTwoSlim

Симптомы и лечение пульпита молочных зубов

Мальчик на приёме у стоматологаМальчик на приёме у стоматологаЭто довольно опасное инфекционное воспаление, начинающееся в пульповой камере и распространяющееся на зуб полностью и ткани челюсти.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы и стадии
  3. Лечение
  4. Профилактика

У взрослых и детей строение зубов практически ничем не отличается. Каждый зуб представляет собой костное образование, основой которого является внутренняя ткань, называемая пульпой. Первые зубы человека — молочные. Они считаются временными, так как с 5–6 лет постепенно выпадают, а вместо них вырастают постоянные. Конечно, если сравнивать временные и постоянные, то вторые намного крепче и здоровее. Изначально их структура довольно прочная, поскольку они должны прослужить человеку всю жизнь. Что касается непостоянных, то они особой надежностью и крепостью не отличаются, поскольку их корень намного короче. Их основная функция — подготавливать место постоянным. Это связано с тем, что ребёнок взрослеет, увеличивается не только его рост, вес, но и растёт челюсть. Молочные зубки начинают смещаться и из-за укороченного корня не удерживаются и выпадают. На их месте вырастают постоянные.

Причины пульпита молочных зубов



Схема развития пульпита

Молочные зубы имеют довольно рыхлую соединительную ткань. Каналы в их корнях очень широкие, а твёрдые ткани (дентин) часто испытывают недостаток минерализации. Всё это служит причиной многих заболеваний, к которым относится и пульпит ― воспаление внутренних тканей (пульпы). Нередко эта болезнь провоцируется общим снижением защитных сил организма. У кого-то это приводит к простудным заболеваниям, а у кого-то к воспалительному процессу в ротовой полости. Известны случаи, когда к воспалению может привести перенесённое острое вирусное заболевание, сопровождающееся понижением общего иммунного фона.

Сам по себе пульпит редко проявляется. Провоцирует его, как правило, инфекция, попадающая внутрь зубного тела. Чаще всего заболевание развивается в результате запущенной стадии или неэффективного лечения кариеса. Очень важно при лечении выбирать специальный материал для пломбирования, который не раздражает полость рта, в том числе и внутреннюю ткань. Довольно частая ошибка, которая может привести к пульпиту — это использование спиртосодержащих антисептиков. При лечении зубок малыша обращайте внимание на препараты, применяемые врачом. Не бойтесь задавать вопросы, если у вас возникли какие-то сомнения.

Также к пульпиту может привести самая обычная травма зубного тела. Повредить его можно во время подвижных игр, но бывают случаи, когда неопытные стоматологи сами случайно травмируют зуб. По этой причине к выбору лечащего врача для малыша нужно подходить ответственно.

Симптомы и стадии пульпита молочных зубов



У мальчика болит зуб

Как уже упоминалось, корень молочных зубов короткий, а структура более рыхлая, поэтому они выпадают через 5–6 лет после появления. Следовательно, вполне объясним тот факт, что тут пульпит встречается почти в 5 раз чаще. Развивается он довольно стремительно и без явных симптомов. Из-за этого, данное воспаление часто диагностируется в уже запущенной стадии. Но есть некоторые признаки, которые должны насторожить родителей малыша:
  • Чувствительность при употреблении холодной, горячей, сладкой и острой пищи. Иногда при попадании на зубик горячего, ребёнок чувствует дискомфорт и боль, которая проходит от холода. Это может, говорить о том, что начавшаяся болезнь переросла в хроническую стадию, так как во внутренних тканях появился гной.

  • Острая и внезапная зубная боль, которая может усиливаться в вечернее время или ночью.

  • Неприятные, болезненные ощущения при надкусывании твёрдой пищи. Это связано с тем, что при сжимании челюсти во время жевания осуществляется давление на больной зубик.

  • Шатание зуба при проведении пальпации. Если на этом же месте наблюдается отёк, то, скорее всего — это интенсивно развивающийся воспалительный процесс.

  • Увеличение лимфатических узлов также наблюдается в некоторых случаях. Это связано с отёком мягких тканей, которые увеличиваются в размере.

  • Неприятный запах изо рта. Это происходит из-за развития воспаления, сопровождающегося накоплением гноя, разрушением и гниением тела зуба.


Пульпит можно разделить на несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности:
  1. Острый. Начальная стадия. Сопровождается накоплением гноя, болевыми ощущениями в пораженной области и повышенной чувствительностью.

  2. Хронический. Запущенная стадия, при которой болезнь может перерасти в хронический гангриозный пульпит. Один из самых тревожных симптомов — это потемнение зубной пластины. К сожалению, часто болезнь на этой стадии переходит в периодонтит — заражение тканей вокруг зубика, что в конечном итоге грозит его потерей.

  3. Стадия обострения. Иногда, после лечения болезнь опять обостряется. При этом симптомы напоминают начавшуюся острую форму.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные симптомы проявляются у каждого малыша индивидуально. У некоторых детей пульпит протекает совершенно бессимптомно, что усложняет лечение. Кроме того, заболевание появляется в таком возрасте, когда ребёнок ещё физически не может объяснить, что его беспокоит. Это грозит тем, что малыш теряет зуб раньше положенного срока. Преждевременное выпадение молочных зубов, особенно если оно связано с их повреждением, может привести к неправильному росту постоянных. Иногда постоянный начинает расти в нёбе, но это крайне редкая патология.

Лечение пульпита молочных зубов



Приём у стоматолога

Лечение маленьких детей — довольно сложная задача. Поэтому перед тем, как начать процедуру, вы должны определиться с компетентным специалистом. Желательно идти к врачу, который специализируется именно на детской стоматологии. Он должен быть также хорошим психологом, ведь от того, как он расположит ребёнка к себе, зависит лечение и дальнейшее отношение малыша к врачам.

Иногда стоматолог использует специальные обезболивающие препараты. Среди них хорошо себя зарекомендовали «Мебикар», «Сибазон» и т.д.

К сожалению, бывают случаи, когда маленькому пациенту при лечении делают общую анестезию. Конечно, перед этим нужно провести все необходимые обследования и учесть возможные противопоказания.

Приступая к лечебным манипуляциям, стоматологу нужно предотвратить распространение болезни в ткани, где находятся зачатки постоянных зубов. Если этого не сделать, новые зубы будут также поражены заболеванием или начнут неправильно расти.

Если воспаление только начало развиваться, врач вскрывает кариозную полость и очищает её от некротизированных тканей. Потом используются антибактериальные средства и лечебные пасты. В конце происходит пломбирование поражённого зуба специальными материалами, которые используют только для лечения маленьких детей.

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, врач может принять решение удалить пульпу полностью, частично или оставить её. Метод, позволяющий не уничтожать целиком всю пульпу, называется «витальная ампутация». В случае её полного удаления применяют девитальную ампутацию.

Чтобы вылечить хроническую стадию, протекающую с последующим накоплением гноя, проводят чистку корневых каналов. После чего удаляется нерв и больной зубик пломбируется.

Одним из эффективных методов лечения является электрофорез. Это физиотерапевтическая процедура, суть которой заключается во введении лекарств в организм ребёнка с помощью электрического тока. Именно благодаря этому происходит эффективное проникновение необходимых для лечения веществ в больной орган.

Профилактика пульпита



Девочка выдавливает пасту на щётку

Избежать болезни значительно проще, чем ее лечить. Для этого важно соблюдать все правила гигиены: регулярно чистить зубы, полоскать рот после каждого приёма пищи и, конечно, меньше употреблять продуктов с большим содержанием углеводов, а именно сладостей.

Также, каждая мама должна помнить,что как только у её ребёнка появятся зубки, она обязана периодически ходить с ним на осмотры к стоматологу. Таким образом, можно своевременно обнаружить заболевание и сразу его устранить. Кроме того, доктор должен наблюдать за тем, правильно ли растут зубки. Особенно важно проводить такие осмотры после того, как начнут выпадать молочные.

Больше о лечении пульпита молочных зубов смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *