Капли для похудения OneTwoSlim

Как пользоваться ополаскивателем для рта

Применение ополаскивателя для ртаПрименение ополаскивателя для ртаПоказания и противопоказания к применению ополаскивателя для рта. Состав и компоненты лечебных жидкостей. Обзор популярных средств для детей и взрослых.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Состав и компоненты
  5. Какой выбрать
  6. Инструкция по применению

Ополаскиватель для рта — это полезная жидкость, помогающая устранить неприятный запах и избавиться от множества стоматологических проблем. Сейчас в косметических магазинах и в аптеках представлен большой ассортимент подобных средств, но они отличаются между собой составом и свойствами.

Описание и предназначение ополаскивателя для рта



Очищение полости рта

Изначально ополаскиватель создавался с целью дезинфекции ротовой полости. Но после изобретения и массового распространения жевательных резинок эта жидкость стала применяться с целью лечения и профилактики некоторых недугов.

Назначение ополаскивателя для рта:

  • Очищение полости рта. Это очень важно в том случае, если пациент носит брекеты. Между ними и зубами часто попадает пища, именно она становится причиной развития кариеса.

  • Освежение дыхания. Из-за частого пребывания пищи во рту начинают размножаться бактерии. Они становятся причиной неприятного запаха.

  • Профилактика распространенных стоматологических недугов. Обычно это кариес и пульпит. Специальные составы препятствуют возникновению кровоточивости десен.

  • Уменьшение чувствительности зубов. У некоторых людей очень тонкая эмаль, которая остро реагирует на сладкое, горячее и холодное. Ополаскиватель поможет укрепить оболочку зуба и сделает ее менее чувствительной.

Полезные свойства ополаскивателя для рта



Борьба с зубным налетом

Благодаря особому составу эта жидкость просто незаменима. Ее необходимо использовать несколько раз в день, причем, даже людям, у которых нет проблем с зубами.

Польза ополаскивателя для рта:

  1. Помогает бороться с гингвинитом и зубным налетом. Именно патогенные микроорганизмы способствуют появлению неприятного запаха и развитию кариеса. Зубной налет — очаг размножения бактерий.

  2. Препятствует появлению кариеса. Это возможно благодаря наличию в составе ополаскивателей фторидов. Они покрывают зубы плотной пленкой, препятствуя их разрушению.

  3. Предотвращает нагноения после оперативного вмешательства. Ополаскиватели часто назначают после удаления зубов, они препятствуют распространению инфекции.

  4. Защищает зубы от камня. В составе большинства подобных средств содержится цитрат натрия, который мягко удаляет твердые отложения на зубах. На начальном этапе ополаскивателя достаточно, чтобы убрать небольшие наросты камня.

Противопоказания к применению ополаскивателя для рта



Кормление грудью

Несмотря на достаточное распространение ополаскивателей для рта, к применению этого средства имеются противопоказания. В большинстве случаев в составе жидкости находятся спирт, травяные экстракты, антибактериальные вещества. На них может развиться аллергия.

Перечень противопоказаний:

  • Период лечения от алкоголизма. В большинстве ополаскивателей содержится спирт, который может стать причиной приема алкоголя.

  • Аллергия. Если у вас аллергия на какой-то травяной экстракт, не используйте ополаскиватель для рта.

  • Возраст до 6 лет. В основном на флаконе указано, с какого возраста можно применять ополаскиватель. Если в его составе присутствует спирт, то не раньше 12 лет.

  • Беременность и кормление грудью. Конечно, однозначно сказать нельзя, стоит ли использовать ополаскиватель во время беременности и лактации. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Состав и компоненты ополаскивателя для рта



Ополаскиватель для рта

Состав подобных жидкостей может существенно отличаться. Все зависит от их типа и назначения. Существуют профилактические и лечебные средства.

Основные составляющие ополаскивателя для рта:

  1. Антисептики. Это вещества, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Обычно в качестве антисептиков применяют хлоргексидин, триклозан и биглюконат. Данные компоненты помогают свести «на нет» развитие кариеса и накопление зубного камня.

  2. Фториды. Это вещества, которые укрепляют зубную эмаль и предотвращают ее разрушение. Подобные ополаскиватели назначаются людям с чувствительной эмалью. Они препятствуют проникновению горячего и холодного к нервным окончаниям в зубе.

  3. Цитрат кальция. Этот компонент защищает от появления зубного налета и камня. Он растворяет твердые отложения и способствует улучшению внешнего вида зубов.

  4. Отвары трав. Обычно в такие жидкости вводят кору дуба, ромашку и крапиву. Данные травы отличаются вяжущими способностями и препятствуют кровотечению десен.

Как выбрать ополаскиватель для рта



Сейчас имеется достаточно большой выбор ополаскивателей для рта. Некоторые из них профилактические, а некоторые — лечебные. Последние назначает врач, исходя из проблем, которые имеются у пациента. Профилактические жидкости предназначены для устранения неприятного запаха и удаления небольшого налета.

Лучший ополаскиватель для рта взрослым



Ополаскиватель Lacalut Аktiv

Состав ополаскивателей для рта для взрослых и детей отличается. В средствах для малышей нет спирта и других вредных веществ. В составе жидкостей для взрослых может быть алкоголь и аллергены.

Перечень лучших ополаскивателей для взрослых:

  • Lacalut Аktiv. Это средство активно назначается стоматологами при лечении болезней десен. Данную жидкость нельзя считать профилактической, она применяется с лечебной целью. В ее составе содержится хлоргексидин, фторид натрия и лактат алюминия. Эти вещества отличаются вяжущими свойствами. Они быстро останавливают кровоточивость десен. Используется ополаскиватель по показаниям, не больше 3 недель подряд.

  • Парадонтакс. Это средство тоже относится к лечебным. В его составе хлоргексидин, фторид натрия и эвгенол. Кроме того, имеется спирт, что делает ополаскиватель запрещенным для людей, страдающих алкоголизмом, и водителей. Вещество убирает мелкие воспаления и часто назначается после оперативного вмешательства.

  • President Профи. В составе этого средства содержится хлоргексидин и растительные экстракты. Нет фторидов. Из-за наличия хлоргексидина нельзя применять препарат больше чем 21 день, так как данный антисептик убивает не только вредную, но и полезную микрофлору.

  • Листерин. Это лечебно-профилактический ополаскиватель. Он содержит метил салицилат и фторид-натрия. Также в составе имеется тимол. Эти вещества помогают быстро справиться с гингвинитами и бактериальным налетом. Разрешено применять не больше 2 недель.

  • Мексидол Dentprofessional. Это профилактический ополаскиватель, который содержит метилгидроксил пиридин и экстракты лекарственных трав. Рекомендован людям, которые носят протезы. В составе присутствует спирт, поэтому не стоит использовать автомобилистам. Средство можно применять постоянно, а не курсами.

  • Splat Complete. Отличный ополаскиватель, в котором есть полидоний и растительные экстракты. Разрешено применять средство ежедневно, так как оно не содержит сильных антисептиков, уничтожающих полезную микрофлору.

  • Лесной Бальзам. В составе средства очень много экстрактов лекарственных трав, которые улучшают состояние зубов и десен. Кроме того, данное средство содержит мощный антибактериальный раствор — триклозан. Производитель позиционирует ополаскиватель как профилактический, но из-за наличия триклозана вещество не стоит применять все время. Оптимальный период использования — 2 недели.

  • Elmex Сенситив плюс. Это отличное средство для лечения гиперчувствительности зубов. Оно запечатывает специальные каналы и содержит силиконовые вещества. Они в свою очередь обволакивают поверхность зуба и препятствуют раздражению эмали. Человек перестает ощущать боль при употреблении сладкого и горячего.


Выбор ополаскивателя для рта детям



Ополаскиватель для рта Miradent

Рекомендовано использовать подобные средства детям с шестилетнего возраста. Если в составе ополаскивателя содержится спирт, то с 12 лет. Стоит отметить, что ребенку чаще всего назначают такие жидкости с лечебной целью после удаления зубов или для лечения некоторых недугов десен.

Обзор ополаскивателей для рта для детей:

  1. Miradent. Используется для индикации зубного налета. Это помогает малышам разобраться, какие места стоит чистить особенно тщательно. Применяется ополаскиватель непосредственно перед чисткой зубов. Средство не является лечебным и лишь помогает деткам научиться чистить зубы.

  2. Лакалут детский. Разрешено использовать детям с 8 лет. В составе содержатся пенящиеся компоненты, которые препятствуют вымыванию кальция и укрепляют зубы. Обычно назначается для лечения гингвинитов и профилактики кариеса. Рекомендуют применять жидкость после удаления зубов.

  3. Gum Gunior. Средство назначается детям в возрасте 7-12 лет. Оно препятствует вымыванию кальция и способствует укреплению десен. Содержит кальций, но нет в составе фтора. Это позволяет заглатывать вещество без последствий для здоровья. Отлично справляется с зубным налетом, имеет приятный вкус жвачки.

  4. Президент. Отличный ополаскиватель для детей от 6 лет. Содержит фтор и ксилитол, поэтому запрещено глотать вещество. Отлично справляется с бактериальным налетом и борется с основными проблемами зубов у детей. Назначают средство с целью лечения и профилактики. Не стоит использовать дольше 3 недель.

Инструкция по применению ополаскивателя для рта



Не все ополаскиватели используются одинаково. Продолжительность и периодичность процедур зависит от недуга и состава средства.

Как пользоваться ополаскивателем для рта мужчинам и женщинам



Применение ополаскивателя женщиной

Жидкость не используется вместо зубной пасты. Это средство помогает бороться с основными недугами зубов и предотвратить разрушение эмали. Механическая чистка щеткой в свою очередь справляется лишь с налетом.

Правила использования лечебного ополаскивателя для рта:

  • Очистите зубы при помощи щетки и пасты. Тщательно массируйте каждый зуб и не забывайте про десны. Другой стороной щетки проведите по языку, чтобы снять налет.

  • Налейте в колпачок указанное количество средства и при необходимости разбавьте водой. Желательно применять дистиллированную или очищенную. Она не вступает в реакцию с компонентами жидкости.

  • Наберите в рот обозначенное количество раствора. Объем жидкости колеблется в пределах 10-40 мл. Пропускайте ее через каждый зуб. Полоскание проводится 3-5 минут.

  • После процедуры не полощите рот водой и не пейте ее. Необходимо в течение одного часа не принимать пищу и не пить никаких напитков. Это позволит впитаться активным компонентам в десну.

В составе лечебных ополаскивателей содержится триклозан или хлоргексидин. Это эффективные антисептики, которые убивают бактерии.

Как применять ополаскиватель для рта ребенку



Разъяснение ребенку, как ополаскивать полость рта

Если вашему ребенку 6 лет, обязательно в самом начале присутствовать при полоскании. Вы должны показать и разъяснить ему, что и как правильно делать. Если в составе жидкости содержатся фториды, проследите, что он выплюнул вещество.

Правила применения детского ополаскивателя для рта:

  1. Наберите в колпачок немного жидкости и разбавьте водой. Обычно для полоскания малышам достаточно 10-15 мл ополаскивателя.

  2. Проследите, чтобы ребенок правильно полоскал рот. Необходимо, чтобы он касался языком зубов и как бы пропускал жидкость через них.

  3. Продолжительность полоскания у детей составляет 3 минуты. В самом начале малыш может не удержать жидкость во рту на протяжении всего времени. Ничего страшного. Позже он справится с поставленной задачей.

  4. Проконтролируйте, чтобы он в процессе полоскания не глотал раствор и обязательно его выплевывал.

Как использовать ополаскиватель для рта — смотрите на видео:


Ополаскиватель для рта — отличный помощник для ухода за зубами и деснами. Эта жидкость позволяет препятствовать возникновению многих проблем и недугов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *