Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности синдрома слепой кишечной петли

Мужчину беспокоит боль в тонком кишечникеМужчину беспокоит боль в тонком кишечникеСиндром «слепой кишечной петли» может стать причиной серьезных нарушений в здоровье. Узнайте особенности этого заболевания из нашего материала.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Профилактика

Синдром «слепой кишечной петли» или застойная кишечная петля — патологическое состояние, при котором происходит застой содержимого кишечника в тонкой кишке. Это провоцирует развитие в ней болезнетворных бактерий, что в дальнейшем приводит к нарушению процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. В результате с каловыми массами выделяется огромное количество жиров, что свидетельствует о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Синдром слепой кишечной петли ведёт к сбою нормальной работы организма, поскольку нарушаются физиологические механизмы. Самые распространённые осложнения этого заболевания — изменение моторики кишечника и снижение желудочной кислотности.

Причины синдрома «слепой петли»



Схематическое изображение застойной кишечной петли

В целом, причины данного заболевания можно поделить на две группы:
  1. Врождённые. Среди врождённых заболеваний, которые провоцируют синдром «слепой петли» выделяют: стеноз кишечника, дивертикулы, нарушенный поворот кишечника с дуоденальными спайками и т.д. Такие патологии провоцируют частичную непроходимость кишечника, что приводит к застою в тонкой кишке.

  2. Приобретённые. Как правило, чаще всего к синдрому застойной кишечной петли приводит перенесённое хирургическое вмешательство, а именно послеоперационные спайки. Кроме того, причинами застоя содержимого в тонкой кишке могут стать: Болезнь Крона, туберкулёз и сужение кишечника.

Стоит отметить, что сильно выраженный застой обычно вызывает нейромышечная дисфункция, в результате которой нарушается перистальтика кишечника. Вначале сокращения гладких стенок начинают ослабевать, а потом кишечник не может справляться со своей функцией. В результате содержимое кишечника начинает постепенно накапливаться в верхней части тонкой кишки, что и приводит к так называемому синдрому «слепой кишечной петли».

Кроме того, возникновение застоя в тонкой кишке происходит и по другим причинам:
  • Употребление на протяжении длительного периода ингибиторов. Несмотря на то, что основное предназначение этих препаратов заключается в понижении артериального давления, они также отрицательно влияют на ферментативные процессы.

  • Диабетическая вегетативная невропатия. Это серьезное расстройство нервной системы, которое влияет на работу всего организма. Поскольку вегетативная система регулирует функционирование всех органов, то при сбоях в её работе, пострадать может каждый из них.

  • Склеродермия. Это редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое провоцирует тяжелое поражение внутренних органов, среди которых и органы пищеварительной системы.

  • Гастрэктомия представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой полностью удаляется желудок и накладывается пищеводно-кишечный анастомоз. Это может привести к застою кишечной петли и другим нарушениям пищеварительной системы.

  • Хроническая кишечная псевдообструкция — заболевание, которое по симптоматике напоминает непроходимость толстой или тонкой кишки, при этом механическая обструкция отсутствует. В результате этой проблемы нарушается моторика кишечника, что в дальнейшем грозит застоем всего содержимого в тонкой кишке.


Симптомы синдрома «слепой петли»



Вздутие живота

Как выше упоминалось, явным симптомом застойной кишечной петли является присутствие в каловых массах большого количества жиров. О данном нарушении могут свидетельствовать и другие симптомы:
  • Запах гнилости каловых масс, превышающее норму количество опорожнений. Также бывают случаи диареи, которая резко может переходить в хроническую стадию.

  • Мегалобластическая анемия. Она возникает из-за дефицита витамина В12, который появляется вследствие обильной диареи. Среди выраженных признаков такого состояния: головная боль, головокружение, общая слабость всего организма и одышка.

  • Увеличение живота. Это происходит из-за застоя всего содержимого в тонкой кишке. Как правило, такой симптом должен насторожить больного, ведь это может говорить об обострении заболевания.

  • Тошнота и рвота. Симптомы могут усиливаться после употребления пищи. Такое состояние очень опасно, особенно если рвота обильная. Эти признаки свидетельствуют о чрезмерном накоплении болезнетворных бактерий в кишечнике, что вызвало интоксикацию. Организм пытается избавиться от них с помощью рвоты.

Лечение синдрома «слепой кишечной петли»



Диагностика синдрома слепой кишечной петли

Основным методом диагностики данного заболевания является рентгеновское исследование. После постановки диагноза врач должен выяснить причину, которая спровоцировала нарушение и на основе этого назначить лечение.

В первую очередь пациенту следует соблюдать диету. Больной должен исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Вместо этого необходимо кушать нежирные бульоны и овощные супы-пюре. Также не стоит употреблять мучные изделия, поскольку они только усугубляют состояние. Из жидкости лучше отдать предпочтение чаям из лекарственных трав (ромашка, мелиса, мята, липа). Ни в коем случае не употребляйте сладкие соки или газированные напитки. Они раздражают стенки желудка, что увеличивает интенсивность размножения болезнетворных бактерий.

Для лечения врач может назначить целый комплекс разных методов. Вначале все болезненные симптомы устраняют с помощью медикаментозной терапии. Вместе с этим используют и народные рецепты. Чтобы избавиться от бактерий в тонкой кишке, применяются противомикробные препараты (Сульфаметоксазол и Триметоприм).

Для эффективного устранения застоя в кишечнике может понадобиться хирургическое вмешательство. Благодаря этому происходит частичная коррекция непроходимости кишечника. В целом, для полного восстановления больному необходимо около месяца. Если у пациента слабая иммунная система, то после операции ему назначают повторные курсы антибактериальных препаратов.

Если в ходе диагностики обнаруживается, что синдром застойной кишечной петли в хронической стадии, то ему прописывают внутримышечное введение в организм витамина В12. Заболевание в такой тяжёлой форме почти всегда приводит к дефициту в организме этого компонента, что чревато многими осложнениями.

Чтобы нормализовать перистальтику кишечника врачи иногда назначают ванны с минеральными водами, микроклизмы, грязелечение, купание в бассейне с морской водой. Для улучшения общего самочувствия очень полезна лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

При выборе методов лечения доктор должен провести диагностику всего организма, узнать о возможных аллергических реакциях и других противопоказаниях пациента. Только после этого, учитывая все индивидуальные особенности организма больного и причины, которые спровоцировали данное нарушение, он выбирает адекватное лечение.

Профилактика синдрома «слепой кишечной петли»



Овощные соки

Застойная кишечная петля довольно неприятное заболевание, которое доставляет массу неприятных ощущений. Чтобы предотвратить его, важно предпринять все профилактические меры. В первую очередь, необходимо придерживаться правильного питания. Употребление вредной пищи, которая содержит красители и вредные добавки, негативно влияет на работу органов ЖКТ и провоцирует множество болезней.

Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты. Особенно важно выбирать те, в которых содержится большое количество клетчатки. Этот компонент не только помогает улучшить процесс пищеварения, но и ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Также клетчатка очищает от токсинов и шлаков толстую кишку и налаживает процесс всасывания питательных веществ.

Для здоровья кишечника очень важно отказаться от быстрых перекусов, особенно всухомятку. Такая пища плохо усваивается, из-за чего кишечник испытывает сильное напряжение. К тому же «сухие» перекусы могут стать причиной застойной кишечной петли. По возможности их стоит заменить фруктами или овощами. В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать первые блюда. Именно жидкая еда налаживает процесс пищеварения и помогает избежать запоров.

И последнее, откажитесь от вредных привычек, ведь они являются главной причиной всех проблем со здоровьем. Если вы в связи с работой много времени просиживаете перед компьютером, то старайтесь после работы немного пройтись и подышать свежим воздухом. Ведите здоровый способ жизни и это обязательно поможет сохранить вам здоровье!

Узнайте о симптомах и диагностике острой кишечной непроходимости из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *