Капли для похудения OneTwoSlim

Зачем проводить фторирование молочных зубов?

Покрытие зубов фтор-лакомПокрытие зубов фтор-лакомЕсли вы заметили, что зубки вашего малыша начали портиться, предотвратить их разрушение поможет фторирование. Узнайте об особенностях проведения процедуры и её видах.
Содержание статьи:
  1. Особенности проведения
  2. Когда проводить
  3. Противопоказания

Всего молочных зубов насчитывается 20. Они считаются непостоянными, ведь начиная от 5–6 лет постепенно выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Обычно первые молочные зубы появляются приблизительно в 6 месяцев, но бывают и редкие случаи, когда у малыша они прорезаются ещё в 3–хмесячном возрасте. Это не считается отклонением от нормы.

Что касается строения молочных зубов, то оно немного отличается от постоянных. Сам зуб имеет значительно меньший размер, который не меняется даже с взрослением ребёнка. Корни укороченные и расходящиеся, под ними находятся зачатки постоянных. Когда череп ребёнка растёт, молочный зуб остаётся прежних размеров. Он не может дальше держаться, поскольку непрочно сидит в дёснах. Это и является причиной его выпадения.

Молочные зубы имеют рыхлую структуру и служат в основном как «указатель» постоянным. Из-за этого они очень часто начинают портиться ещё до того, как начнут выпадать. Одна из причин разрушения — недостаток в организме фтора. Это жизненно необходимый минерал, обеспечивающий полноценный рост и развитие ребёнка. Обнаружив дефицит фтора у своего малыша, родители могут компенсировать его разными фторсодержащими препаратами. Но когда зубки начали стремительно портиться, единственный эффективный выход — это фторирование.

Особенности проведения фторирования молочных зубов



Процедура фторирования

Фторирование молочных зубов — это своего рода реминерализация зубной эмали. Благодаря этой процедуре зубки малыша защищены от воздействия разных внешних факторов. К ним относится разрушающая эмаль пища (сладкое, кислое), перепады температуры и возможные повреждения. Процедуру рекомендуется проводить в профилактических мерах и при начальных стадиях кариеса, пульпита и т. д.

Суть процедуры состоит в нанесении на молочные зубы специального материала, что содержит фтор. Малышам до 3 лет врач обрабатывает каждый зубик фтор-лаком. Для старших детишек процесс фторирования проводят по всей полости рта. Ребёнок садится на кресло, после чего врач очищает поверхность эмали от бактерий и налёта. Далее на все зубы накладывают на 7–10 мин. специальную капу с фторсодержащим гелем.

Также фторирование для детей старше 3 лет проводится с помощью электрофореза. Его суть заключается в том, что лечебное воздействие на больные зубки происходит через слабый электрический заряд. Это позволяет более глубоко проникнуть фторсодержащим материалам в эмаль зуба. Кроме того, происходит большое накопление фтора в эмали, что значительно влияет на продолжительность эффекта. Лечение зубов электрофорезом происходит в несколько этапов. Посетить стоматолога придётся не менее 10 раз. Только пройдя весь курс процедур можно получить долгожданный эффект.

Ещё одним из видов процедуры является метод глубокого фторирования. Это самый эффективный способ восстановить зубную эмаль и сохранить молочные зубки. При «насыщении» зубов фтором врач делает максимально глубокое заполнение всех дефектов эмали. Перед тем, как приступить непосредственно ко всем манипуляциям, стоматолог проводит очищение с помощью специальной жидкости, что содержит фтористые соли кальция и магния. Затем зубную эмаль покрывают гидроокисью меди-кальция, после чего происходит химическая реакция, в ходе которой образуются микрокристаллы фторидов. Именно благодаря им заполняются все трещины и другие дефекты эмали.

Как правило, фторирование не доставляет маленьким пациентам боль или дискомфорт. По сути никакого механического вмешательства в строение зубов не происходит. Подобную услугу можно делать не реже одного раза в год. В некоторых случаях следует пройти определённый курс процедур. В таком случае, зубки вашего ребёнка будут защищены от кариеса, а прочность эмали увеличится как минимум в 10 раз.

Когда проводить фторирование молочных зубов?



Ребенок у стоматолога

  • Для профилактики и лечения кариеса на начальной стадии. В случае интенсивного разрушения зубов — фторирование не принесет никакого результата. Статистика показывает, что проведение этой процедуры снижает риск появления кариеса на 65 %, что говорит об эффективности и важности фторирования.

  • При наличии пломб. Данная процедура позволяет сохранить их на протяжении более длительного времени.

  • Для нормализации состояния слизистых оболочек во рту и на дёснах. Это не менее важно для профилактики кариеса и других бактериальных заболеваний.

  • Для снижения чувствительности зубов. Малыш сможет спокойно употреблять холодную, горячую, сладкую и кислую пищу. После фторирования родители могут не бояться за состояние зубов своих детей, поскольку они надёжно защищены.

Противопоказания фторирования



Кариес

В некоторых случаях фторирование может быть противопоказано. Например, при переизбытке фтора в организме. Этот симптом негативно влияет на здоровье зубов и может спровоцировать флюороз. Это заболевание чаще всего носит хронический характер. Оно характеризуется хрупкостью зубов, поражением зубной эмали, образованием эрозий. Флюороз может развиваться до их прорезывания молочных зубов.

Не рекомендуется делать реминерализацию эмали при интенсивно развивающемся кариесе. Данная процедура не даст никаких результатов и даже может способствовать дальнейшему развитию кариеса, вызывая осложнения. Эффект от фторирования будет только при проведении процедуры на начальной стадии кариеса.

Если вы хотите уберечь ребёнка от проблем с молочными зубами, позаботьтесь об этом заранее. В первую очередь, здоровье зубов малыша зависит от того, как происходит его внутриутробное развитие. Формирование зубных зачатков осуществляется ещё на первом триместре беременности. Поэтому мама должна правильно питаться, включить в свой рацион все необходимы витамины, а также обязательно отказаться от вредных привычек.

На протяжении первых 6 месяцев после рождения у крохи начнут прорезываться первые молочные зубки. Главная задача мамы ― сразу же начинать заботиться о них. Врачи рекомендуют до 2 лет использовать только зубную щётку с мягкой текстурой. Аккуратными движениями массируйте ребёнку зубки, такую процедуру можно делать один раз в несколько дней. Маленький хрупкий зубик можно очень легко повредить, если часто делать подобные манипуляции. После 2–летнего возраста можно использовать зубные пасты, которые предназначены для детей.

Чтобы держать в норме уровень фтора, можно приобрести специальные реминерализующие пасты для чистки зубов. В них содержится такое количество фтора, что совершенно безопасно для здоровья ребёнка. На сегодняшний день выбор таких паст более чем огромный. Можно выбрать то, что подходит вам и по цене, и по возрасту, и даже по вкусу.

Фторирование — новейшая стоматологическая процедура, которая позволяет за небольшое количество времени укрепить зубы и защитить их от вредных бактерий. Одноразовое и безболезненное посещение стоматолога поможет вашему ребёнку сохранить здоровые зубки и красивую улыбку!

Больше информации о фторировании молочных зубов узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *