Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать при синдроме холестаза у детей?

Желтушный холестаз у ребёнкаЖелтушный холестаз у ребёнкаХолестаз у детей может протекать без ярковыраженной симптоматики, а потому является очень опасным. Мы расскажем обо всех симптомах заболевания и методах лечения.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение

Синдром холестаза или холестаз — патологический процесс, при котором нарушается поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку. При этом выработка секрета может снижаться или полностью прекращаться. Иными словами этот процесс можно назвать застоем жёлчи. Данное нарушение вызывает ряд патологических изменений в жёлчном пузыре, что в дальнейшем может влиять на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

Холестаз ― не сильно распространённое заболевание, тем не менее встречается он и у взрослых, и у детей. Ежегодно среди 100 тысяч населения только 10 человек страдают синдромом холестаза. Как показывает статистика, чаще всего нарушение появляется у мужчин после 40 лет. Развитие холестаза у детей является результатом патологий в жёлчных протоках, которые без необходимого лечения могут спровоцировать осложнения.

Синдром холестаза в детском возрасте проявляется в двух формах:
  • Внутрипечёночный. Причиной данного нарушения служит развитие заболеваний гепатоцеллюлярной системы. В результате этого внутрипечёночные протоки закупориваются или повреждаются, вызывая застой жёлчи.

  • Внепечёночный холестаз развивается вследствие механических помех в протоках. Например, чаще всего это может быть образование камней в желчевыводящих путях.

Причины холестаза у детей



Механизмы развития холестаза

  1. Врождённые метаболические нарушения: тирозинемия, муковисцидоз, галактоземия и т. д.

  2. Вирусные заболевания. Нередко бывают случаи, когда перенесённое вирусное заболевание приводит к тяжёлым последствиям, которые влияют на выработку жёлчи. Особенно серьёзные осложнения вызывают разные формы и стадии гепатита. Почти всегда эта болезнь печени провоцирует застой жёлчи. Подобное действие на организм ребёнка оказывает и туберкулёз.

  3. Сердечная недостаточность. Это частая причина развития холестаза, как в детском возрасте, так и во взрослом.

  4. Приём лекарственных препаратов. Поражение печени в таком случае происходит не только после передозировки определёнными лекарствами, но и от опасного воздействия гепатотоксичных веществ, содержащихся в некоторых средствах.

  5. Злокачественные новообразования в поджелудочной железе. Холестаз в такой ситуации является осложнением данной патологии.

  6. Поражение гельминтами. Часто в детском возрасте в организм попадают паразиты, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной холестаза.

  7. Наследственность. Одним из наследственных заболеваний, которое провоцирует развитие холестаза, является болезнь Кароли. Она редко встречается у детей и характеризируется расширением жёлчных протоков.

  8. Склерозирующий холангит — это ещё одно из детских заболеваний, провоцирующих холестаз. Оно характеризируется воспалением стенок жёлчных протоков, что приводит к дальнейшему их сужению.


Симптомы холестаза у детей



Признаки холестаза

Форма проявления холестаза зависит от многих факторов. Важную роль играют особенности организма и возраст, в котором начало развиваться заболевание. Рассмотрим детальнее симптоматику:
  1. Сыпь и кожный зуд. Этот симптом чаще наблюдается у пациентов подросткового возраста. Всё начинается с того, что на животе, руках, ногах и ягодицах кожа становится сухой и шелушится. Это провоцирует сильный зуд, а затем ― сыпь. Иногда родители не придают особого значения подобным признакам и могут расценивать проблему, как аллергическую реакцию. Особо опасно в такой ситуации заниматься самолечением, ведь без должной врачебной помощи болезнь перетекает в запущенную стадию. Ребёнок становится нервным, раздражительным, периодически страдает от нарушений сна и плохого аппетита. Это связано с тем, что во время застоя жёлчи организм испытывает сильную нехватку витамина А, что вызывает раздражение некоторых участков кожи. Что касается детей до года, то все эти признаки у них отсутствуют.

  2. У маленьких детей наиболее частый симптом холестаза ― желтушка. При нарушениях функционирования печени всегда наблюдается повышение уровня билирубина в крови. Это, в свою очередь, становится причиной того, что кожа приобретает желтоватый оттенок. Такого же цвета могут быть слизистые оболочки. В медицине холестаз, спровоцированный желтухой, называют «желтушным». Лечение в этом случае имеет свои особенности. Обычно, такой вид болезни встречается у новорождённых и у детей до 6 месяцев. Также врачи могут поставить диагноз «безжелтушный холестаз». Это заболевание также отличается определёнными особенностями протекания и лечения.

  3. Тошнота и рвота. Эти симптомы проявляются и у маленьких детей, и у взрослых. Такие признаки холестаза появляются, когда болезнь начинает перетекать в острую форму и требует немедленного лечения.

  4. Значительные изменения опорожнений. Чаще всего происходит изменение цвета мочи и кала. Моча приобретает темный цвет, а опорожнения полностью обесцвечиваются. При проведении лабораторного анализа кала, о холестазе может свидетельствовать повышенное содержание в нём жиров. Такое явление называется «стеаторея».

  5. Повышение температуры тела. Этот признак появляется, когда состояние больного усугубляется и болезнь прогрессирует.

  6. Тупая боль с правой стороны. Очаг такой боли в эпигастрии, а потому вызывает дискомфорт в правом подреберье.

  7. Кровоточивость дёсен. Как правило, это связано с плохим всасыванием витамина К, вызванным застоем жёлчи.

Диагностика и лечение холестаза детей



Алгоритм диагностического обследования холестаза

Холестаз — серьезное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям. По этой причине диагностировать его довольно сложно. Пациенту необходимо пройти целый комплекс исследований. Например:
  • УЗИ. В первую очередь, ультразвуковое исследование покажет увеличилась ли в размерах печень, поскольку холестаз может вызывать такое осложнение.

  • Общий анализ крови. Этот метод диагностики поможет врачу определить вероятность анемии и лейкоцитоза.

  • Компьютерная томография органов брюшной полости. На основе результатов этого обследования оценивается состояние всех органов брюшной полости.

  • Ретроградная панкреатохолангиография. Этот метод диагностики помогает определить в каком состоянии находятся жёлчные протоки;

  • Биопсия печени. Данное исследование имеет много противопоказаний и проводится только в крайних случаях.

После того, как пройдены все обследования и сданы анализы, врач-гастроэнтеролог подтверждает или опровергает диагноз холестаз. Если у ребёнка он подтверждается, требуется немедленная госпитализация в стационар.

Лечение холестаза обычно направленно на устранение причин, которые его вызвали. Например, если заболевание было спровоцировано нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, то важно выбирать те методы лечения, которые нормализуют работу сердца. Если к застою жёлчи привело злокачественное новообразование, то лечить в первую очередь необходимо опухоль, а потом уже бороться с проявлениями холестаза.

Стоит отметить, что даже если развитие холестаза связано с конкретной причиной, терапия включает целый комплекс методов для быстрого выздоровления пациента. Во время лечения ребёнку дополнительно могут назначить витамины А, Е, D, К и т. д. Также врач иногда прописывает жёлчегонные препараты. Они необходимы для увеличения концентрации кислот в жёлчи и дальнейшему их выводу с калом. Такие лекарства устраняют зуд и сыпь, нередко возникающие при холестазе. Из тех средств, что применяют в детском возрасте, лучше зарекомендовали себя «Фенобарбитал» и «Холестирамин». Что касается последнего, то его рекомендуется применять только в том случае, если заболевание не сопровождается непроходимостью жёлчных путей.

Поскольку функционирование печени при такой болезни значительно ухудшается, важным условием во время лечения является соблюдение специальной диеты. Рацион больного должен состоять только из растительных жиров.

К сожалению, не во всех случаях холестаз в детском возрасте можно вылечить с помощью медикаментозной терапии. Часто требуется и оперативное вмешательство, особенно при холестазе внутрипечёночном. В таком случае проводят: наружное дренирование жёлчных протоков, операцию по удалению камней из жёлчных протоков, холецистэктомию и вскрытие желчного пузыря и т.д. В послеоперационный период обязательно необходимо помочь восстановиться организму. Для этого применяют физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. В любом случае это будет зависеть от возраста ребёнка, методики лечения и индивидуальных особенностей организма.

Синдром холестаза у детей может проявиться внезапно и скрытно. Несвоевременное его лечение приводит к таким опасным осложнениям, как цирроз печени, остеопороз, печёночная недостаточность и другие. Нужно быть особо внимательными к здоровью своих детей. При любых подозрениях на нарушение здоровья или недомоганиях немедленно обратитесь к врачу. Таким образом, вы сможете избежать серьезных последствий и тяжёлого процесса выздоровления!

Узнайте более подробно о холестазе из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *