Капли для похудения OneTwoSlim

Как определить непроходимость кишечника у новорождённых?

Ребёнок плачетРебёнок плачетУзнайте, почему у новорожденных может развиваться кишечная непроходимость, на какие симптомы болезни необходимо обращать внимание и как её диагностировать.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Симптомы и формы
  3. Диагностика и лечение

Каждая мама знает, что такое колики в животе у новорождённого малыша. Порой болезненное состояние крохи утомляет родителей и приводит к безысходности. Многие думают, что подобное не является отклонением от нормы — через это проходит каждый маленький ребёнок. Необходимо просто набраться терпения, малыш подрастёт и всё вскоре пройдёт. Но на самом деле нужно внимательно присмотреться к крохе, ведь очень часто под обычными коликами в животе могут скрываться серьезные заболевания. Одним из таких недугов является кишечная непроходимость.

Это вид патологии, в результате которой неправильно происходит процесс продвижения съеденной пищи в ЖКТ. У детей заболевание чаще всего бывает врожденным и в 25 % случаев формируется ещё на этапе внутриутробного развития.

Причиной развития кишечной непроходимости является неправильное формирование органов пищеварения. Например, удлинение определённого участка кишечника или сужение его просвета (стеноз), аномальное сужение, заращение или отсутствие естественных каналов и отверстий в организме. В этом случае, патология определяется как «атрезия». Можно сказать, что одно заболевание провоцирует другое. Более подробно о кишечной непроходимости у новорождённых поговорим дальше.

Причины кишечной непроходимости у новорождённых



Схематическое изображение кишечной непроходимости

  • Пилоростеноз — является сужением одного из отделов желудка. При данной патологии нарушается поступление пищи, а именно молока в желудок малыша, о чем свидетельствует обильное срыгивание после еды, в виде фонтанообразной рвоты.

  • Дефекты соседних органов, например, поджелудочной железы.

  • Опухоль, образовавшаяся в просвете кишечника, провоцирует формирование и развитие так называемой обтурационной непроходимости.

  • Гельминты вызывают обе формы непроходимости: частичную и полную. Наличие в организме гельминтов приводит к выделению токсинов, что и вызывает боли разной интенсивности.

  • Перенесённая операция. Показанием для хирургического вмешательства является спаечный процесс в том же отделе брюшной полости. У новорождённых такое бывает редко, чаще ― у старших детей.

  • Инвагинация. Сталкиваются с ней, как новорождённые, так и старшие дети грудного возраста. Под данным понятием стоит понимать патологию, при которой часть одной кишки врастает в другую. Статистика показывает, что нарушение более распространено среди мальчиков. Стоит отметить, что чаще инвагинация проявляется у детей до года жизни.

  • Неправильная перистальтика в органах кишечника у маленьких детей. Это связано с низким уровнем калия в крови. Врачи называют явление «динамической непроходимостью».

  • Копростаз ― данное понятие подразумевает собой скопление каловых масс в кишечнике.

Причин патологии очень много, и врачам бывает сложно определить, что же её спровоцировало. Как уже говорилось, чаще всего у новорождённых детей кишечная непроходимость встречается врождённой. Но бывают случаи, когда к этому заболеванию приводит определённая травма (при родах, во время операции или перенесённые кишечные инфекции). Именно поэтому родителям стоит быть особо внимательными к своим малышам. Если вы подозреваете, что ребёнок заболевает, срочно обратитесь к врачу, ведь своевременное лечение сможет уберечь его здоровье.

Симптомы и формы кишечной непроходимости у новорождённых



Ребёнок капризничает и плачет

Кишечная непроходимость в младенческом возрасте может протекать в трех формах:
  1. Острая. В данном случае, возникает схваткообразная боль в животе. Она может резко исчезать после нескольких минут, затем ощущения становятся более интенсивными и повторяются примерно каждые 10 мин. Это объясняется тем, что несмотря на задержку пищи в кишечнике, организм всё же пытается выполнять свои функции. Происходит процесс сокращения стенок кишечника, который пытается продвинуть всё содержимое в нём дальше. Именно из-за этого и возникают боли в животе. Острую непроходимость могут характеризовать и другие симптомы. Например, вздутие живота и задержка газов, тошнота и рвота, которая вначале происходит в результате нарушений всех процессов в кишечнике, а потом продолжается из-за интоксикации организма.

  2. Хроническая. Нередко непроходимость кишечника у новорождённых может перерастать в хроническую форму. Сильно выраженных симптомов здесь нет. Врач может заподозрить такую форму болезни, если ребёнок по каким-то причинам не набирает в весе. Иногда появляется тошнота и рвота с примесями жёлчи, частые вздутия живота, особенно в верхней части.

  3. Рецидивирующая. Причиной появления рецидивов при данном заболевании является заворот отдельных участков толстого кишечника. Также они могут возникать из-за возможного ущемления внутренних грыж и т.д. Появляются те же классические симптомы: внезапные боли в области живота, тошнота, рвота и запор. Единственная разница в том, что все вышеперечисленные симптомы могут внезапно появляться, усиливаться, а затем утихать.

Кишечная непроходимость у новорожденных: диагностика и лечение



Массаж животика малышу

Провести диагностику новорожденному малышу сложно, он не может описать, что его беспокоит и с какой интенсивностью. В данном случае, если у родителей возникают какие-нибудь опасения за здоровье ребенка, им необходимо обязательно показать его врачу. Только опытный специалист может подтвердить или опровергнуть опасения.

Самый простой метод диагностики данного заболевания у маленьких детей ― рентген обследование. На специальном оборудовании можно будет не только точно определить наличие заболевания, но и понять, на какой стадии оно находится. Однако, для полной диагностики этого недостаточно, ведь рентген не всегда показывает достоверную информацию. В таком возрасте у детишек (особенно недоношенных) часто возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В комплексе с рентгеном врач назначает дополнительное исследование — лапароскопию. Но учитывая то, что это всё-таки оперативное вмешательство (хотя и не большое), делают его только в исключительных случаях.

После определения диагноза, доктор выбирает тактику лечения, скорость которого напрямую влияет на результативность. Как правило, при врожденной непроходимости, единственный метод лечения в любом возрасте и на всех стадиях — это вмешательство хирурга. Вылечить данное заболевание таблетками невозможно. То же самое происходит и в случае наличия спаек, а также скопления кала в кишках. Чем раньше родители определят наличие проблемы и обратятся к специалисту, тем меньше последствий будет. Если упустить момент и довести состояние до омертвения кишки, то единственным вариантом будет удаление конкретного отрезка этого органа.

При обращении на начальном этапе, чаще всего, врач назначает курс консервативного лечения. Например, если у малыша заболевание произошло из-за гельминтов или динамической непроходимости, курс будет направлен на устранение основной причины:
  1. Очистные клизмы для улучшения деятельность кишечника.

  2. Зонды, вводимые в желудок. Они там находятся постоянно, это дает возможность снизить нагрузку на ЖКТ.

  3. Препараты для повышения количества калия в организме.

Кишечная непроходимость среди новорожденных — крайне опасное и серьезное заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом. К сожалению, встречается много случаев, когда болезнь начинают лечить на запущенной стадии. Конечно, очень сложно диагностировать данное заболевание у маленького ребёнка. Несмотря на расширенную симптоматику нарушения, дети почти всегда ведут себя одинаково: плачут, капризничают, отказываются от груди и т.д. Всё зависит только от родителей, которые будут внимательными к своему малышу и вовремя обратятся к доктору. Правильная реакция матери на подозрительное состояние младенца поможет уберечь его здоровье!

Как делать массаж малышу при кишечных коликах, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *