Капли для похудения OneTwoSlim

Как обнаружить и вылечить стеаторею?

Девушка на унитазеДевушка на унитазеЖирный стул отражается на работе внутренних органов и иммунной системе. Ранняя диагностика и своевременное вмешательство убережет вас от неприятных последствий.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Как проявляется
  3. Диагностика
  4. Лечение и профилактика

Стеаторея — заболевание, при котором в каловых массах содержится большое количество жира (триглицеридов). Врачи ставят такой диагноз при превышении суточной нормы в 5 грамм. Обычно, при этом больной испытывает постоянный позыв в туалет. Опорожнения наблюдаются очень обильные и имеют светло сероватый цвет. Иногда болезнь сопровождается диареей.

Различают несколько разновидностей:
  1. Кишечная. В этом случае, слизистая оболочка тонкой кишки не усваивает триглицериды, и они выходят из организма вместе с калом.

  2. Пищевая. Эта разновидность развивается, когда в рационе много жиросодержащих продуктов. Из-за того, что кишечник не в состоянии их переварить, он от них избавляется естественным путём. Патология может возникать даже при острых отравлениях продуктами с высоким содержанием триглицеридов.

  3. Панкреатическая. Этот вид появляется в результате нарушений функционирования поджелудочной железы. Из-за этого происходит недостаточная выработка фермента, который расщепляет триглицериды — липазы.

Болезнь может протекать в трёх формах:
  • Когда в каловых массах содержится нейтральный жир. Это не является причиной серьезных патологий.

  • В кале могут присутствовать жирные кислоты.

  • Когда недуг проявляется с комбинацией симптомов первого и второго типов.

Причины стеатореи



Справка о видах стеатореи

Их довольно много, поскольку при возникновении заболевания происходит нарушение работы кишечника. Патологию вызывают не только серьезные болезни, но и неправильное питание. Рассмотрим все причины:
  • Патологии в тонком отделе кишечника.

  • Нарушения в работе поджелудочной железы.

  • Болезни печени: желтуха, муковисцидоз, холецистит, гепатит.

  • Болезни желчевыводящих путей, в частности дискинезия жёлчных путей и жёлчного пузыря.

  • Хронический панкреатит, сформированный вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

  • Застой жёлчи. Этот секрет выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания.

  • Частичное всасывание или неполное переваривание триглицеридов. Это приводит к ускоренной эвакуации содержимого кишечника. Обычно подобное состояние можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов.

  • Кардиоспазм. Эта причина реже остальных встречается у пациентов.

Как проявляется стеаторея?



Проявления стеатореи

Поскольку основной симптом ― высокое содержание триглицеридов в каловых массах, обратите особое внимание на опорожнения. Признаки болезни можно увидеть невооруженным глазом: стул жидкий и масляный, сложно смывается водой. Его количество может превышать обычную дневную норму, а частота позывов в туалет значительно увеличивается. Иногда нарушение сопровождается сильными запорами. Такие проявления зависят от особенностей организма. Цвет кала может не меняться или приобретать серый, светлый оттенок.

Нередко пациент ощущает слабые боли в животе, вздутие, урчание. Вместе с этим беспокоит головная боль и головокружение. Больной чувствует постоянную усталость, сонливость, у него отмечается снижение активности. Также часто пациенты теряют в весе, поскольку с калом выходят не только жиры, но и другие вещества, нужные организму.

Значительные изменения происходят в состоянии кожного покрова. Например, кожа становится сухой и шелушиться. Губы бледные, в уголках рта появляются трещинки, которые долго заживают. Слизистая ротовой полости и носа также пересыхают. Во рту нередко развивается стоматит, а дёсна сильно кровоточат. Отдельно страдают зубы, их эмаль разрушается. Бывают случаи, сопровождающиеся воспалительными процессами в дёснах (гингивит, пародонтит, пародонтоз).

Диагностика стеатореи



Контейнер для кала

Самым быстрым и надёжным методом диагностики является лабораторный анализ. В ходе проведения анализа врач определяет содержание стула: есть ли в нём переизбыток триглицеридов, жирных кислот и мыла. Как уже упоминалось, если жировая масса в опорожнениях за сутки превышает 5 грамм, это свидетельствует о заболевании.

Одного анализа недостаточно. Врач также должен оценить состояние других органов, которые берут участие в переваривании и всасывании жиров. Для этого он проводит пальпацию в левой части живота. Также, доктор может направить пациента на рентгенологическое исследование. Если рентген показывает отёк слизистой кишечника, это подтверждает диагноз.

Для более детальной диагностики требуются дополнительные методы. Например, радиоизотопное исследование, которое поможет узнать истинную причину недуга (нарушено ли расщепление или всасывание триглицеридов). Его суть в том, что в пищеварительный тракт вводятся специальные препараты (радиоактивные изотопы), которые имеют свойство радиоактивного излучения. После того, как эти вещества накапливаются в органах, можно узнать об их функционировании.

Лечение и профилактика стеатореи



Алмагель

Поскольку этот недуг провоцируют разные факторы (хронические заболевания, сбой режима питания), при его лечении обязательно учитывается причина, спровоцировавшая заболевание. Следовательно, терапия направляется на устранение основных симптомов. Обязательно назначаются ферментные препараты. Среди них: Панкреатин, Креон, Панцитрат и т.д. Основное их действие — улучшение пищеварения и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Если при лабораторном исследовании кала обнаруживается высокое содержание в нём жирных кислот, назначают приём антицидных препаратов. Они нейтрализуют желудочную кислоту и усиливают эффект ферментных лекарств. Самые распространённые средства: Гастал, Алмагель, Фосфалюгель.

Важным условием в лечении является соблюдение диеты. Она должна содержать исключительно здоровую пищу, в том числе и животные белки. Именно в них содержатся все необходимые вещества для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При этом нужно исключить употребление растительных белков. Их источниками являются:бобовые (горох, соя и т.д.). Также следует избегать жаренных, острых и блюд повышенной жирностью. Естественно, противопоказан алкоголь, поскольку он может ухудшить состояние.

Если недуг спровоцирован нарушением всасывания триглицеридов, то организм страдает от их нехватки. Вместе с тем появляется дефицит и других полезных компонентов. Особо критическим является показатель витамина группы В, В12, фолиевой кислоты, тиамина. Исправить это помогут комплексные витамины, которые должен назначить лечащий врач.

Несмотря на то, что начальная стадия ничем не грозит больному и хорошо поддается лечению, запущенная форма может стать причиной серьезных проблем со здоровьем:
  • Гиповитаминоз.

  • Нарушение работы почек, печени, сердца и даже мозга.

  • Нарушение водно-солевого баланса, в результате которого могут, появляется отёки и обезвоживание организма.

  • Белковая недостаточность.

  • Снижение работоспособности, постоянная усталость, сложности при выполнении элементарной работы. Могут появиться серьезные психологические отклонения.

Чтобы предотвратить развитие, важно следовать основным правилам профилактики и следить за здоровьем. В первую очередь, уделяйте максимум внимания своему питанию. Данное заболевание чаще всего появляется именно из-за употребления некачественной пищи. Также, его провоцирует дефицит необходимых для организма полезных компонентов. Важно регулярно кушать молочные, мясные и рыбные продукты. Желательно, хотя бы один раз в две недели употреблять морепродукты. Они положительно влияют на работу щитовидной железы. Старайтесь как можно реже включать в свой рацион острые жареные блюда повышенной жирности. Ежедневное меню должно обязательно состоять из супов, особенно нежирных бульонов. Они улучшают пищеварение и способствуют усвоению полезных веществ в организме, среди которых и жиры.

Откажитесь от вредных привычек. Они являются основной первопричиной всех заболеваний, с которыми сталкивается современный человек. Старайтесь вовремя и регулярно проходить осмотры в медицинском учреждении. Заботясь о своем здоровье, вы не только предотвратите появление опасных болезней, но и сделаете большой вклад в здоровье своих детей и внуков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *