Капли для похудения OneTwoSlim

Чистка кишечника отрубями

Отруби для чистки кишечникаОтруби для чистки кишечникаКак отруби действуют на кишечник, какую пользу они несут организму, возможные противопоказания к очищению ЖКТ растительными волокнами, правила употребления и особенности питания во время чистки.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Польза чистки
  3. Противопоказания
  4. Основные разновидности
  5. Меню диеты
  6. Особенности питания

Чистка кишечника отрубями — это простой, эффективный и бюджетный способ вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю воду. Отруби различных злаковых культур можно приобрести в любом супермаркете или аптеке.

Описание чистки кишечника отрубями



Пшеничные отруби

Отруби представляют собой отходы хлебопекарного производства. Если раньше они шли исключительно на корм домашнему скоту, то сейчас люди в полной мере оценили их пользу. В наши дни отруби — это не бросовые, а исключительно полезные и целебные продукты.

Они включают в себя все наиболее ценные вещества, которые содержатся в зерне. В них собраны биологически полезные и активные компоненты, которых нет в муке. По сути это грубые частички зерновой оболочки, которые смешиваются с мукой.

Отруби содержат огромное количество ценной клетчатки (до 80%), которая в разумных количествах благотворно влияет на организм, в частности она помогает эффективно очистить кишечник. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать клетчатку в рацион людям, которые хотят похудеть и вывести шлаки из организма.

Отруби могут быть разными: пшеничными, рисовыми, ячменными, просяными, овсяными, гречишными, ржаными. Все они содержат клетчатку.

В этом продукте злаковой переработки содержится немало калорий — около 165 на 100 граммов. Поэтому ими вполне можно наесться. Также в них много растительного белка, углеводов и жиров, в том числе есть ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, хром, селен, цинк, медь).

Купить отруби можно практически в любом продуктовом магазине, а также в аптеке. Стоят они, как правило, дешево, а по виду напоминают измельченную крупу. Порой в продаже можно встретить изделия в форме разноцветных шариков. Они также пригодны для очистки кишечника. Для привлекательности их подкрашивают растительными пигментами: соками шпината, свеклы, моркови.

Попадая в кишечник, отруби набухают, напитываются влагой. Такая рыхлая масса начинает оказывать давление на его стенки, раздражая их и провоцируя опорожнение. Кроме того, они несут желчегонный эффект, что также способствует облегчению дефекации.

Вместе с увеличившейся в размерах клетчаткой из пищеварительных органов выводятся все залежи каловых масс, шлаки и токсины. Таким образом, организм очищается, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, человек становится более энергичным. Вместе со шлаками, жидкостью и остатками каловых масс люди также теряют лишние килограммы.

Польза чистки кишечника отрубями



Пшеничные отруби с клюквой

Главная ценность отрубей — большой процент растительных волокон в их составе. Доказано учеными, что недостаток клетчатки может провоцировать такие болезни, как геморрой, хронический колит, дивертикулез.

Употребление отрубей с последующей чисткой кишечника помогает справиться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, а также улучшить общее состояние организма:

  • Избавиться от лишних килограммов. Чистка кишечника отрубями для похудения — это распространенная практика. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в качестве вечернего перекуса. И чувство насыщения появится, и организм насытится полезными веществами, и очистится кишечник.

  • Решить проблему гиповитаминоза. Иногда организм расходует большее количество витаминов, чем получает из пищи. Тогда наступает такое паталогическое состояние, как гиповитаминоз. Устранить его помогает употребление отрубей, в которых содержится множество микро-, макроэлементов и витаминов.

  • Избавиться от запоров. Отруби содержат в 2 раза больше клетчатки, чем большинство овощей и фруктов. Растительные волокна вытягивают воду из желудочно-кишечного тракта, и объем каловых масс растет. Так, стимулируется работа кишечника, и запоры проходят.

  • Снизить уровень холестерина. Клетчатка в сочетании с питательными веществами стимулирует работу печени, желчного пузыря и снижает процент вредного холестерина.

  • Привести в норму глюкозу в крови. Отруби перевариваются с трудом, усваиваются достаточно медленно. Это помогает оптимизировать выработку инсулина, а значит, свести к минимуму риск скачков сахара в крови.

  • Избавиться от дисбактериоза. Клетчатка, которая содержится в отрубях — это прекрасная питательная среда для кишечной микрофлоры. Регулярное употребление этого злакового продукта является хорошей профилактикой нарушений микрофлоры.

  • Нормализовать обмен веществ. Клетчатка не способна сжигать жировые отложения, которые возникают вследствие нарушения метаболизма, а воздействует на причину отклонений. Употребление отрубей улучшает перистальтику толстой кишки и моторику кишечника, снижает объемы продуктов распада жиров, которые нередко связывают с образованием опасных канцерогенов.

Противопоказания к чистке кишечника отрубями



Язва желудка

Помимо неоценимой пользы, отруби могут нанести и серьезный ущерб организму, если употреблять их неправильно или при наличии определенных заболеваний. Перед тем как принимать отруби для чистки кишечника, убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая пища, каковой являются отруби, может вызвать язвенный колит.

  2. Спаечная болезнь брюшной полости.

  3. Острые и хронические стадии холецистита, панкреатита, гепатита, гастрита, гастродуоденита. Усиление оттока желчи и активизация обменных процессов могут вызвать обострения.

  4. Диарея. Отруби усилят понос и обезвоживание организма.

  5. Метеоризм. Большое количество клетчатки провоцирует газообразование.

Следует помнить, что употреблять отруби нужно определенное время. Как правило, не дольше 10 дней без перерыва. Далее необходимо делать паузу, так как не соблюдение этого правила приведет к негативным последствиям, в частности это может спровоцировать тот же гиповитаминоз, который при правильном дозированном приеме отруби способны предотвратить. Это связано с тем, что витамины и питательные вещества будут слишком стремительно покидать организм с каловыми массами. Также это может стать причиной анемии, недостатка кальция в крови.

Не рекомендуется употреблять отруби вместе с лекарственными препаратами. Клетчатка, выступая природным абсорбентом, впитает большую часть активных веществ.

Основные разновидности чистки кишечника отрубями



Отруби бывают разных видов. Некоторые содержат растворимые волокна (пшеничные, рисовые, овсяные), другие — нерастворимые (ржаные, кукурузные). Первые принимают для мягкой и длительной чистки. Вторые — для быстрого увеличения стула и опорожнения. Диетологи чаще всего рекомендуют употреблять овсяные и пшеничные отруби как наиболее универсальные.

Чистка кишечника цельными отрубями



Цельные отруби

Это наиболее простой способ употребления отрубей. Использовать можно продукты переработки любых злаковых культур. Для достижения оптимальных результатов берем пару столовых ложек отрубей, съедаем и запиваем двумя стаканами воды.

Обратите внимание, что объем жидкости должен быть не меньшим, так как в этом заключается весь смысл работы растительных волокон. Они должны напитаться влагой, чтобы вытянуть все вредные вещества и остатки из кишечника.

Принимать отруби нужно за 15 минут до употребления пищи три раза в день.

Не стоит увеличивать дозу в надежде на достижение лучшего эффекта. Это приведет к появлению ощущения тяжести в животе и усиленному газообразованию.

Кроме того, принимать чистые отруби можно по утрам натощак по столовой ложке. Есть после этого можно не ранее чем через три часа.

Очищение кишечника отрубями, молоком и медом



Отруби, молоко и мед

Время от времени можно проводить разгрузку по такому рецепту:

  • Берем 10 столовых ложек любых отрубей, всыпаем их в глубокую тарелку.

  • Заливаем их стаканом теплого молока.

  • Добавляем в кашицу чайную ложку натурального меда.

Съесть эту смесь необходимо в течение дня, разделив на 3-4 части. Запивать отруби нужно обязательно большим количеством воды, зеленым чаем или настоем шиповника. Проводить такую чистку можно раз в 2 недели.

Отвар из отрубей для чистки кишечника



Отвар из отрубей

Отруби также можно использовать для приготовления особого напитка, который способствует выведению шлаков и снижению веса. Для этого понадобится стакан любых отрубей. Всыпаем его в кастрюлю с одним литром воды и ставим на огонь. После того как смесь закипит, уменьшаем интенсивность пламени и провариваем в течение 15 минут.

Остывший и процеженный отвар употребляем по 120 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Чистка кишечника отрубями, изюмом и черносливом



Чернослив для чистки кишечника

Это средство считается отличным натуральным слабительным и часто используется при запорах. Для его приготовления понадобится: по сто граммов отрубей и изюма, 200 граммов чернослива.

Готовим состав по такому рецепту:

  1. Отруби заливаем кипятком и оставляем настаиваться 30 минут.

  2. Изюм и чернослив перемалываем в мясорубке.

  3. Сливаем воду с отрубей и смешиваем их с сухофруктами.

Съедаем по две столовые ложки средства трижды в день перед едой, обильно запивая водой.

Меню диеты на отрубях для чистки кишечника



Овсяные отруби

Для максимально эффективной чистки кишечника и похудения с помощью отрубей можно прибегнуть к специальной диете. Питаться нужно по определенной схеме.

Первая неделя:

  • На завтрак съедаем овсяную кашу с одной столовой ложкой овсяных отрубей с подсолнечным маслом.

  • Спустя три часа устраиваем перекус сухофруктами или свежими фруктами.

  • В обед едим суп на овощном бульоне и обезжиренное мясо или рыбу.

  • Ужин заменяем горстью изюма, стаканом кефира и ложкой отрубей.

Вторая неделя:

  • На завтрак готовим «отрубную кашу». Для этого столовую ложку отрубей провариваем в течение получаса в 400 миллилитрах воды. Эту кашицу съедаем без масла и соли.

  • Спустя три часа устраиваем ланч — 100 граммов творога, 200 граммов ягод или чернослива.

  • На обед едим печеный картофель с салатом из сырых овощей.

  • Полдник — сто граммов йогурта, груша или яблоко.

  • На ужин можно съесть 200 граммов салата из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба, сто граммов сыра тофу или стакан соевого молока.

Третья неделя:

  • Первый день будет разгрузочным. Варим «отрубную кашу». Готовим специальный кефир: в 1,5 литра обычного добавляем живые бактерии-пребиотики. Смешиваем по столовой ложке каши и кефира и съедаем по такой порции каждый раз, когда мучает чувство голода.

  • Второй день — повторяем рацион второй недели.

  • Третий день — опять разгрузка. К «отрубной каше» и кефиру добавляем полтора килограмма запеченных яблок. Есть рекомендовано небольшими порциями в течение дня.

  • Далее придерживаемся меню второй недели.

После того как вы закончите такую чистку кишечника отрубями в домашних условиях, нужно плавно выйти из режима. Для этого включите в рацион как можно больше сырых фруктов и овощей, а также продолжайте принимать цельные отруби в течение недели.

Особенности питания при чистке кишечника отрубями



Фрукты и овощи

Следует помнить, что отруби не панацея и они не сжигают жировые отложения. Питаться в привычном режиме, употребляя вредные продукты, не рекомендовано, так как это сведет к минимуму пользу от приема отрубей. Впрочем, менять кардинально свой рацион нет необходимости.

Если в вашем меню присутствовало мало клетчатки, то начинать употреблять отруби без специальной подготовки организма не стоит. Прежде всего нужно начать вводить ее в рацион постепенно. В течение трех недель нужно есть фрукты, овощи, желательно в сыром виде. И только после этого можно начинать принимать отруби по утрам или любым другим способом.

Не рекомендовано есть слишком много пищи, содержащей в большом количестве растительные волокна, вместе с отрубями. Это спровоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Старайтесь соблюдать питьевой режим. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, соков или отваров для максимальной очистки кишечника.

Как чистить кишечник отрубями — смотрите на видео:


Даже диетолог не даст вам четкий ответ на вопрос, какие отруби лучше для чистки кишечника. Подбирать их нужно исходя из потребностей вашего организма и в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Главное, не превышать рекомендованную дозировку и соблюдать режим питания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *