Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить потницу у детей и взрослых

Лечение потницыЛечение потницыПричины появления и разновидности потницы. Способы лечения высыпаний мазями, таблетками и народными методами.
Содержание статьи:
  1. Как выглядит потница
  2. Основные причины
  3. Особенности лечения

Потница — это разновидность дерматита, которая появляется в результате чрезмерного выделения пота и кожного сала. Чаще всего этим недугом страдают новорожденные и дети, так как их кожа очень тонкая и чувствительная. Но и среди взрослых в летнее время тоже нередко встречается это заболевание.

Как выглядит потница



Всего существует три разновидности потницы. Все эти виды отличаются характером высыпаний и местами локализации. Хотя чаще всего сыпь появляется на ногах, в паховой области, на груди и на шее. Это связано с тем, что именно здесь находится большое количество потовых и сальных желез. Но, кроме этого, данные зоны нередко покрыты волосами или одеждой, что повышает температуру тела.

Как выглядит папулезная потница на ногах



Потница на ногах

Этот вид заболевания обычно появляется жарким летом из-за повышенной влажности воздуха и высокой температуры. Высыпания возникают на груди, боковой поверхности живота и внутренней части бедер и на ногах. Нередко потницу можно увидеть подмышками.

В этих местах заболевание лечится достаточно долго из-за повышенной температуры и влажности. Этот недуг встречается как у взрослых, так и у детей.

Признаки папулезной потницы:

  • Мелкие высыпания, которые представляют собой пузырьки бежевого цвета, заполненные жидкостью.

  • Диаметр пузырьков равен 1-2 мм. Эти папулы могут лопаться, что часто провоцирует присоединение бактериальной инфекции и затрудняет диагностику.

  • Вместе с потницей этого типа возникает сухость кожи, зуд и стянутость. Такая потница доставляет много дискомфорта из-за зуда и жжения.

Как выглядит красная потница



Красная потница

Эта разновидность больше возникает у детей. Это связано с небольшой толщиной и высокой чувствительностью кожи. Нередко такие высыпания появляются у новорожденных.

Признаки красной потницы:

  1. Мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Со временем они могут сливаться, образовывая крупные пузыри, которые напоминают ожог.

  2. Вокруг высыпаний кожа окрашивается в розовый цвет и отличается высокой чувствительностью. Дерма в этих зонах раздраженная и воспаленная.

  3. Корки и шелушения на месте лопнувших пузырьков. Нередко такая потница напоминает экзему. Из раны постоянно сочится прозрачная жидкость.

Кристаллическая потница



Кристаллическая потница у ребенка

Этот вид недуга обычно возникает у детей. Это связано с чрезмерным выделением кожного жира. Нередко кристаллическая потница встречается у людей с заболеваниями половой или эндокринной системы. Из-за дисбаланса гормонов выделяется огромное количество кожного сала и пота, которые смешиваются, вызывая раздражение и появление пузырьков.

Признаки кристаллической потницы:

  1. Пузырьки небольшого размера, напоминающие крупинки сахара. Внутри высыпания заполнены мутной жидкостью.

  2. Рельеф пузырьков правильный и хорошо очерчен. Эта разновидность потницы проявляется точечно, и пузыри практически никогда не сливаются в большие экземы или водянки.

  3. Часто цвет пузырьков и кожи сильно отличается. В большинстве случаев дерма окрашивается в розовый цвет, на ее поверхности появляются кристаллики желтого или белого цвета.

Основные причины появления потницы



В большинстве случаев виной появления этого дерматологического недуга является повышенная влажность и высокая температура. Из-за жары количество выделяемого пота увеличивается. Так как в нем содержится очень много солей, то это может стать причиной покраснения и раздражения кожных покровов.

Причины потницы у новорожденных



Одежда из синтетики у малыша

Кожа у новорожденных в большинстве случаев достаточно сухая. Особенно это касается переношенных детей, когда малыш появляется с небольшим количеством смазки на теле. Из-за этого дерма очень тонкая и морщинистая. После выписки из роддома возможно появление шелушения.

Перечень причин возникновения потницы у новорожденных:

  • Перегрев. Стоит внимательно относиться к выбору одежды для малыша. Помните, ребенку навредит не только холод, но и перегрев. Поэтому не надевайте на него синтетическую одежду и часто проветривайте комнату. Оптимальной можно считать температуру в помещении +16-18°С.

  • Болезнь. Во время простуды температура тела может повышаться. Это в свою очередь увеличивает потоотделение. Большое количество пота способствует появлению высыпаний.

  • Несоблюдение правил гигиены. Помните, малыша нужно купать ежедневно. Несвоевременная смена подгузников тоже может стать причиной появления пеленочного дерматита и потницы.

  • Использование синтетических тканей. В летнее время старайтесь не надевать на малыша одежду из синтетики. Она плохо пропускает воздух и может стать причиной появления потницы.

Причины возникновения потницы у детей



Одежда ребенка из синтетической ткани

Потница у детей дошкольного и школьного возраста тоже встречается не редко. Это связано с нарушением климатических условий в помещении. В детских садах в летнее время может быть очень жарко, но отсутствие проветриваний усугубляет проблему.

Перечень причин, провоцирующих потницу у детей:

  1. Использование жирного крема. Это больше относится к детям, которые носят подгузники. После использования жирного крема кожа может не дышать, увеличивается количество пота.

  2. Очень тесная одежда. В летнее время отдавайте предпочтение свободной одежде. Не стоит надевать на ребенка синтетическую футболку, которая облегает тело. В такой одежде тело потеет и не дышит.

  3. Отсутствие прогулок на свежем воздухе. Обычно это может происходить в зимнее время в саду, когда из-за использования обогревателей воздух в помещении становится теплым и сухим, но гулять малышей не выводят, так как на улице достаточно прохладно.

  4. Редкие купания. Раз в день ребенок должен купаться, это смоет весь пот и уменьшит раздражение. При отсутствии купаний на коже скапливаются соли, которые способствуют развитию потницы.

Причины появления потницы у взрослых



Тяжелая физическая работа

У взрослых потницу провоцирует не только повышенная температура воздуха и влажность. Чаще всего виной появления пузырьков являются хронические недуги.

Основные причины потницы у взрослых:

  • Заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы. При таких недугах нарушается терморегуляция. Именно из-за невозможности тела адекватно реагировать на скачки температуры появляется потница.

  • Чрезмерная полнота. Человеку с избыточной массой тела сложно долго находиться на ногах и просто ходить пешком. При относительно небольших физических нагрузках тучный человек потеет, что становится причиной сыпи.

  • Тяжелая физическая работа. Чаще всего потницей страдают высотники и каменщики. Они вынуждены пребывать под прямыми солнечными лучами длительное время. Кроме того, потница встречается у сталеваров, так как повышенная температура возле печи и суконная одежда провоцируют высыпания.

  • Использование большого количества косметики. Если на лице находится много тонального крема, это может стать причиной высыпаний. Ведь косметические средства забивают поры и способствуют усиленному выделению пота.


Симптомы и особенности лечения потницы



Дольше всего может тревожить пациента кристаллическая потница. Она часто развивается из-за нарушений в работе внутренних органов. Нередко появляется после приема гормональных препаратов. Плохо поддается лечению, но может проходить без применения лекарственных препаратов.

Как лечить потницу медицинскими препаратами



Препарат Тавегил

Чаще всего для лечения потницы назначаются антигистаминные препараты. Дерматологи считают, что это неадекватная реакция организма на пот и содержащиеся в нем соли, соответственно часто прописывают противоаллергические средства. Нередко при возникновении папулезной потницы и слиянии пузырьков присоединяется бактериальная инфекция, и в таком случае необходимы антибиотики и антисептики.

Обзор таблеток для лечения потницы:

  1. Супрастин. Антигистаминный препарат второго поколения. Отлично справляется с дерматитами разного происхождения, устраняет кожный зуд и воспаление. Всего через несколько дней приема жжение и боль в местах поражения дермы исчезают. После отмены препарата и сохранения неблагоприятных факторов высыпания могут появиться снова.

  2. Тавегил. Изготовлен на основе клемастина, который блокирует проницаемость капилляров и уменьшает реакцию организма на аллергены. Препарат отличается успокаивающим эффектом, но не вызывает сонливости. После приема лекарства снижается воспаление, уменьшается краснота.

  3. Цетрин. Этот препарат — гистаминоблокатор, который уменьшает проницаемость капилляров и гистаминных клеток. Уменьшает отек и зуд. Часто назначается при экземе и различных дерматитах. Эффективен по отношению ко всем видам потницы. Препарат реализуется в виде сиропа и таблеток.

  4. Азитромицин. Это антибиотик широкого спектра действия, который эффективен по отношению к условно-патогенной микрофлоре. Он помогает справиться со стафилококками и стрептококками. Не оказывает действия на высыпания вирусного происхождения.

  5. Доксициклин. Это тоже антибактериальный препарат широкого спектра действия. Помогает устранить бактериальную инфекцию, которая присоединилась к ранам, полученным после сливания пузырьков и папул потницы.

Лечение потницы мазями



Препарат БепантенПрепарат Бепантен

Чаще всего для лечения этого недуга применяют антигистаминные, антибактериальные и гормональные мази. Лучше всего с воспалением и покраснением справляются комбинированные препараты, которые содержат блокаторы гистаминных клеток и гормоны. Именно такие лекарства быстро устраняют зуд и жжение.

Обзор мазей для лечения потницы:

  • Тримистин. Очень эффективная мазь, которая содержит антибактериальное вещество и глюкокортикостероид. Гормон позволяет снять зуд и красноту, а антисептик убивает бактерии. Мазь не стоит наносить на большие участки. С осторожностью нужно использовать средство возле глаз и слизистых оболочек. Не следует отменять лекарство резко. Необходимо постепенно снижать дозу препарата.

  • Фенистил. Это гель без цвета, прозрачный. Используется для устранения кожного зуда, который возникает в результате неадекватной реакции организма на аллерген. Уменьшает воспаление и красноту. Часто применяется для лечения дерматитов аллергического характера.

  • Скин Кап. Содержит в своем составе цинк и универсальный антисептик, который эффективен по отношению к стафилококкам, стрептококкам и грибам. Уменьшает кожный зуд и воспаление. Некоторые источники считают, что в составе крема содержится глюкокортикостероид, который позволяет снять зуд, отек и красноту. Но это вещество в инструкции не заявлено.

  • Бепантен. Это заживляющий препарат, который содержит витамины. Точнее в составе имеется пантотеновая кислота, которая в коже распадается на витамины. Ускоряет заживление ран и стимулирует процессы регенерации.

  • Левомеколь. Комбинированный препарат на основе антибиотика и метилурацила. Данное вещество ускоряет процессы регенерации кожи, соответственно препарат помогает устранить воспаление, убрать зуд и препятствует размножению патогенной микрофлоры.

Как избавиться от потницы народными средствами



Дубовая кора

Народная медицина поможет избавиться от любого вида потницы. Для этого применяют травяные отвары, ванночки и мази. Обычно курс лечения составляет 5-10 дней.

Народные рецепты для лечения потницы:

  1. Сода. Растворите в литре воды столовую ложку натрия двууглекислого. Пропитайте полученным раствором ткань и приложите к пораженным местам. Время от времени смачивайте ее заново и прикладывайте компресс. Процедуру нужно проводить 1 час дважды в день. Сода смягчает кожу и снимает воспаление.

  2. Ромашка. Залейте столовую ложку цветков холодной водой и поставьте на водяную баню. Томите 15-18 минут. Оставьте до полного охлаждения. Погрузите в отвар марлю или ткань и приложите аппликацию к участкам, на которых имеется сыпь. Держите компресс 20-25 минут.

  3. Лавровый лист. 15 лавровых листов залейте литром кипятка и томите на огне 15 минут. Процедите отвар и дайте немного остыть. Пока жидкость еще теплая, погрузите в нее ткань и приложите к пораженным местам. Оставьте компресс на 15-20 минут. Повторяйте манипуляцию трижды в день. После процедуры наносите на потницу тальк или детскую присыпку.

  4. Дубовая кора. Горсть дубовой коры залейте литром кипятка и укутайте емкость полотенцем. Оставьте настаиваться на 2 часа. Процедите отвар и добавьте в ванну для купания. Принимайте такие ванны каждый вечер. Они подсушивают кожу и препятствуют появлению новых высыпаний.

Как лечить потницу — смотрите на видео:


Потница — распространенный дерматологический недуг среди взрослых и детей. Он доставляет дискомфорт и массу хлопот. Лучшим способом его предотвращения являются комфортные климатические условия и одежда из натуральной ткани. Ведь любую болезнь проще предотвратить, чем лечить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *