Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить трещины на сосках

Трещины на соскахТрещины на соскахПричины появления трещин на сосках, самые эффективные средства лечения: кремы, мази, масла и отвары, а также общие рекомендации, которые помогут быстрее избавиться от неприятного состояния.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Чем лечить трещины
  3. Что делать

Трещины на сосках — это довольно распространенный признак, указывающий на нарушение целостности тканей молочных желез. Возникает это болезненное состояние в 99% случаев у женщин в период кормления ребенка грудью. Именно из-за постоянного контакта с младенцем остро стоит вопрос лечения трещин, ведь не каждый крем или мазь подойдут для этого. При выборе средства важно обращать внимание на состав препарата и внимательно следовать правилам его использования. Для лучшего эффекта необходимо также придерживаться определенных рекомендаций, которые будут способствовать скорейшему заживлению ранок.

Основные причины появления трещин на сосках



Трещины на сосках у женщины

Появление трещинок на сосках невозможно не заметить, так как это довольно болезненный процесс, который превращает грудное вскармливание в ад. От любого прикосновения к груди в этот момент женщина испытывает режущую боль. Ранки ноют даже в спокойном положении, а во время прикладывания малыша ощущения становятся просто невыносимыми.

От этой проблемы страдают молодые мамы с втянутыми сосками, чувствительной кожей, но чаще всего причины кроются в неправильном процессе кормления грудничка. Именно поэтому трещины на сосках груди — актуальная тема для женщин, которые только налаживают лактацию.

Какие же самые основные причины появления ранок:

  • Неглубокий захват младенцем груди. Малыш должен широко раскрыть ротик и полностью захватить сосок, чтобы он уперся ему в небо и был неподвижным. Со стороны правильный захват наблюдается тогда, когда ребенок обхватывает почти всю ареолу и от этого его губы немного вывернуты наружу. Часто же грудничок захватывает лишь самую нижнюю часть соска, в результате тонкая кожа травмируется из-за давления на нее нижней губки и десен.

  • Неправильное завершение процесса кормления. После того как ребенок наелся, он в идеале сам должен плавно отпустить сосок. Если же этого не происходит, нужно обязательно поддерживать головку и потихоньку начать его отстранять. Нельзя резко вытаскивать сосок, малыш может его сжать, а это может стать причиной образования трещины. При необходимости, чтобы плавно прервать процесс кормления, между небом ребенка и соском нужно просунуть мизинчик и вытащить сосок.

  • Частый контакт с водой. Мыть грудь после каждого кормления не нужно — это миф, который специалисты сегодня активно стараются развеять. Частое мытье травмирует нежную кожу и убирает естественную защитную пленку соска, провоцируя появление трещин.

  • Ношение прокладок для груди. Когда лактация только налаживается, молочко часто может прибывать внезапно и подтекать, пачкая одежду, поэтому многие женщины используют прокладки, которые вставляются в бюстгальтер. Это, конечно, удобный способ, который дарит ощущение комфорта, но применять такие изделия стоит как можно реже. Именно эти предметы гигиены, как показывает практика, могут стать прекрасной базой для размножения бактерий и появления трещин. Прокладки намокают и трутся о кожу груди, раздражая ее, что и может стать причиной появления ранок.

  • Кормление взрослых детей. После двух лет, когда у ребенка во рту уже 20 зубов, он вполне способен прикусить или укусить сосок, вследствие чего появятся трещины.

Не думайте, что образование трещинок на сосках — это длительный процесс. Неправильный обхват груди или прерывание кормления буквально за пару дней могут сделать свое дело, и женщина будет в прямом смысле изнывать от боли. Очень важно правильно давать крохе грудь, а если у вас это не получается, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Чем лечить трещины на сосках



Когда молодая мама заметила, что на груди появились трещины, нужно сразу начинать лечение, потому что сами собой эти повреждения не пройдут. А самое худшее, они могут стать причиной занесения в организм бактерий и инфекций. Постоянное кормление грудью будет только раздражать кожу, усиливая глубину ранок. Если сразу начать использовать лекарственные средства, то буквально за пару дней можно добиться неплохого результата — они не будут увеличиваться, пройдет боль. Существует несколько эффективных средств лечения этого состояния, все зависит от предпочтений женщины и эффекта, которого она хочет добиться.

Применение крема от трещин на сосках



Нанесение крема на грудь

На полках аптек можно найти множество самых разнообразных кремов, которые созданы специально, чтобы избавить женщину от трещинок на груди или предотвратить их появление. Выбирая лечебное средство, отдавайте предпочтение препаратам с натуральным составом и такими компонентами, как ретинол, ланолин, витамины группы В и натуральные масла.

Какие кремы помогут быстро избавиться от трещин:

  1. Бепантен. Это очень эффективное средство, в состав которого входит декспантенол, на коже переходящий в пантотеновую кислоту, ускоряющую процесс заживления. А ланолин образует на соске пленку, которая препятствует появлению новых травм, защищая чувствительную кожу. Крем очень мягко ложится, мгновенно впитывается, обладает легким приятным запахом. Очень редко может вызывать зуд. В этом случае использование необходимо прекратить.

  2. Пурелан. Крем хорошо снимает воспалительный процесс благодаря входящему в состав ланолину. Это натуральное вещество, которое получают, вываривая овечью шерсть. Оно обладает питательным и регенерирующим свойством, поэтому способствует быстрому заживлению трещин. Средство не имеет запаха и синтетических добавок.

  3. Саносан. Считается самым щадящим кремом, потому что его состав максимально натуральный. В него входят такие компоненты, как оливковое масло, хлопок, ланолин, вытяжка гибискуса, витамин Е. Этот состав способствует заживлению, но он не в силах обезболить и дать быстрый результат.

  4. Судокрем. Плотный крем белого цвета, изготовленный на основе оксида цинка. Это средство обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Предотвращает проникновение инфекции через кожный покров в организм. Очень хорошо обеззараживает ранки.

Использовать любой крем во время лактации нужно только после кормления, а перед очередным прикладыванием малыша не забывайте смывать его остатки с сосков, чтобы не допустить попадания лекарственного средства в организм грудничка.

Использование мази от трещин на сосках



Цинковая мазь

Мазь также очень хороший вариант избавления от трещин и ранок на сосках. Это средство более плотное по текстуре, дольше впитывается и еще активнее смягчает поврежденную кожу, снимает боль и воспаление. Неоспоримые плюсы мазей — демократическая цена и эффективность, ничуть не уступающая дорогим кремам.

К мазям, которые спасают от трещин, относят:

  • Видестим. Это мазь, в составе которой в большом количестве присутствует витамин А, улучшающий эластичность эпидермиса, способствующий появлению здоровых клеток.

  • Цинковая мазь. Цинк в ее составе оказывает подсушивающее и антибактериальное свойство. Она также может снять жар с груди, когда трещинки только появляются и особенно беспокоят женщину.

  • Ретиноевая мазь. Основное действующее вещество, витамин А, быстро проникает в ткани, ускоряя процесс заживления, снимая боль и препятствуя появлению новых ранок.

  • Солкосерил. Достаточно сильное ранозаживляющее средство, которое рекомендуется использовать при глубоких трещинках, раскрывающихся после каждого прикладывания чада к груди все глубже. Эта мазь буквально за пару дней существенно снизит воспаление и ускорит заживление.

Если кремы имеют максимально натуральный состав, мази являются более сложным медицинским препаратом, поэтому к их выбору нужно подходить серьезно, внимательно читая компоненты и показания. Желательно перед использованием проконсультироваться с врачом.

Лечение трещин на сосках капустным листом



Капустный лист

Капустный лист — эффективное средство от ранок на сосках, проверенное многими поколениями. Хороший результат гарантирован благодаря составу этого продукта: витамины А и С — природные антиоксиданты, улучшающие обмен веществ на клеточном уровне и ускоряющие затягивание ранок любой глубины; полисахариды восстанавливают мембраны пораженных клеток; фитонциды убивают бактерии.

Использовать капустный лист в борьбе с трещинами на сосках можно двумя способами:

  1. Взять чистый капустный лист и слегка помять его, а затем приложить к груди и обмотать грудную клетку бинтом, а сверху надеть майку. Оставьте его работать на всю ночь — он будет вытягивать воспаление, уменьшит боль и отечность.

  2. Капустный лист следует измельчить в блендере и соединить его с 1 ст. л. меда. Выложить массу на марлю и приложить к груди, перевязать грудную клетку марлей и оставить на несколько часов. Мед также будет способствовать быстрому заживлению трещин и снимет воспаление.

Капустный лист может избавить от повреждений соска только на первые сутки, когда ранки не глубокие. А средство с медом можно использовать только в той ситуации, если нет аллергии на этот продукт. В противном случае мед можно заменить кашицей из листка алоэ.

Натуральные масла от трещин на сосках



Миндальное масло

После рождения ребенка женщины боятся ему навредить, поэтому многие молодые мамы не рискуют мазать соски кремами или мазями, а отдают предпочтение на 100% натуральным средствам, к которым относятся разные масла. Даже если они попадут в организм к ребенку, ему не навредят. Конечно, это не означает, что можно намазать поврежденные участки любым растительным маслом и трещинки тут же заживут.

Какие масла способствуют заживлению:

  • Облепиховое масло. Одно из самых популярных средств борьбы с трещинами на сосках. Его добывают из плодов облепихи, как вспомогательное вещество в составе может присутствовать подсолнечное масло. Считается, что достаточно просто часто смазывать ранки этим веществом, чтобы они быстро зажили. Облепиховое масло действительно усиливает регенерацию клеток, увлажняет дерму, а также является безопасным для ребенка.

  • Миндальное масло. Редко используется для этой цели, но оно очень эффективное. Обладает ранозаживляющим свойством, а также хорошо увлажняет сухую кожу благодаря входящим в состав витаминам А, Е и В. Оно хорошо успокаивает и снимает воспаление. А самое интересное, что его применяют как легкое слабительное для грудничков, которые страдают вздутием животиков. Поэтому, попав в организм ребенка, оно не только не повредит, а даже поможет малышу избавиться от газиков.

  • Оливковое масло. Если в доме нет ни кремов, ни мазей, ни других масел, то оливковое подойдет как первая помощь. Оно как минимум увлажнит и немного снимет боль. Лечебным действием оно не обладает, но, как и другие масла с витамином Е, ускорит регенерацию клеток и даст вам время, чтобы приобрести в аптеке более сильное лекарственное средство.

Как вылечить трещины на сосках травяными отварами



Отвар ромашки

Один из самых простых и эффективных рецептов народной медицины, который быстро дает результат — это ополаскивание груди отварами целебных трав. Для этой цели подойдут такие проверенные растения:

  1. Березовые листья. Березовый сбор богат эфирными маслами, флавоноидами, воском, витаминами и смолами, которые благотворно влияют на поврежденную кожу, затягивая самые серьезные раны. Часто березовый отвар помогает даже при ожогах. Трещины на сосках при кормлении — это не такое серьезное повреждение, после использования березового отвара ранки затягиваются буквально на глазах.

  2. Ромашка. Это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, среди которых присутствует аскорбиновая кислота и холин — вещества, ускоряющие регенерацию клеток, помогающие эпидермису быстрее восстановиться. А также отвар из цветка обладает прекрасным противовоспалительным свойством.

  3. Череда. Характеризуется выраженным ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, а витамины А и Е увлажняют соски и не дают трещинкам становиться глубже.

Чтобы приготовить отвар из этих растений, достаточно 1 ст. л. сбора залить литром кипятка и дать настояться 2-3 часа. Использовать целебную водичку нужно как можно чаще, ополаскивая грудь после каждого кормления. Просто немного промокните ее после полоскания салфеткой и примите воздушную ванну в течение часа. Это улучшит процесс заживления микроповреждений.

Трещины на сосках, что делать



Правильное кормление ребенка

Вышеприведенные варианты лечения трещин на сосках дадут положительный результат только при условии, что женщина научится правильно прикладывать младенца к груди. Иначе она рискует не только своим, но и здоровьем малыша. В ранке могут размножаться бактерии, которые рано или поздно попадут в организм крохи. Кроме правильного прикладывания, есть еще ряд важных рекомендаций.

Какие правила помогут избавиться от трещин:

  • Нижнее белье и вся домашняя одежда должны быть из натуральных тканей. Это же касается и постельного белья. Синтетика, соприкасаясь с чувствительной кожей, только усилит раздражение на сосках.

  • Стирать все изделия в период лактации необходимо только стиральными порошками без фосфатов или обычным хозяйственным мылом.

  • Бюстгальтер должен быть из натуральной ткани белого цвета, с удобной специальной застежкой. Нижнее белье должно подходить по размеру, если женщине будет тесно в нем, это может стать причиной потницы и как следствие раздражения и появления ранок.

  • После каждого кормления старайтесь оставлять грудь «подышать», воздушные ванны — прекрасный вариант профилактики трещин.

  • Не забывайте завершать процесс кормления аккуратно, медленно высвобождая сосок из ротика младенца.

  • Процесс кормления не должен превышать 45 минут, потому что в противном случае можно получить натертости, которые способны превратиться в ранки.

  • Когда ребенок поел, помассируйте соски и смажьте их грудным молоком. Этот метод ускорит выработку специального натурального жира, который увлажнит кожу лучше любого крема.

  • Практикуйте свободное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Так вы избежите застоя в груди, и кожа на сосках станет мягче благодаря частому прикладыванию.

  • Если трещины не дают вам возможности полноценно покормить малыша, воспользуйтесь силиконовыми накладками. Они не избавят от боли, но защитят поврежденную кожу на период лечения.

  • При трещинах нельзя пользоваться туалетным мылом, которое только пересушит кожу. Просто мойте грудь проточной водой или отварами трав.

  • Косметика для тела должна быть с максимально натуральным составом. Это касается и гелей для душа, и шампуня для волос, потому что эти средства могут агрессивно воздействовать на соски.

  • Не прибегайте к использованию сомнительных средств лечения ранок в виде зеленки. Об этом методе есть много положительных отзывов, но на самом деле применять ее опасно. Она только пересушивает кожу, и трещины станут больше и глубже.

  • Обязательно посещайте гинеколога и только по его рекомендации приступайте к лечению ранок на сосках. Профилактические кремы, конечно, можно использовать, но без фанатизма. А если они не помогают, не нужно терпеть и ждать, пока само собой пройдет. Помните, любая проблема с грудью в период лактации может обернуться мастопатией!

Как лечить трещины на сосках — смотрите на видео:


Трещины на сосках при кормлении — это очень болезненное состояние, которое можно вылечить буквально за неделю, если кормящая мать будет соблюдать правила прикладывания младенца к груди и выберет качественное лечебное средство.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *