Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить бруксизм у взрослых и детей

Заболевание бруксизмЗаболевание бруксизмПричины бруксизма у детей и взрослых. Симптомы и способы лечения заболевания медикаментозными препаратами, капами и народными рецептами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы
  3. Особенности лечения

Бруксизм — это непроизвольный скрежет зубами, который возникает из-за спазма жевательных мышц. Встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего наблюдается в ночное время, когда человек погружен в глубокий сон.

Основные причины бруксизма



Бруксизм может быть спровоцирован массой причин, врачи до конца не установили, что чаще всего приводит к скрежету зубами. Медики не считают эту особенность болезнью, так же как и храп, лунатизм. Но так как это может доставлять много хлопот окружающим во время сна больного, то лечить бруксизм нужно.

Причины возникновения бруксизма у взрослых



Бруксизм у взрослого человека

Взрослые больше склонны к появлению бруксизма, нежели дети. Это связано с частыми стрессами и нервными перенапряжениями. Если скрежет зубами наблюдается в дневное время, то избавиться от проблемы можно усилением самоконтроля. В ночные часы этого сделать невозможно, так как сознание человека отключается.

Причины ночного и дневного бруксизма у взрослых:

  • Стресс. Постоянное состояние перенапряжения заставляет человека рефлекторно сжимать челюсти, из-за чего и возникает скрежет зубами.

  • Прием психотропных препаратов и снотворного. После принятия подобных лекарств человек очень крепко спит, соответственно даже в состоянии поверхностного сна он не в состоянии контролировать спазм мышц.

  • Черепно-мозговые травмы. Из-за нарушений в работе головного мозга нервные окончания неправильно реагируют на сигналы. Поэтому можно потерять возможность контролировать работу жевательных мышц.

  • Эпилепсия. При этом недуге наблюдаются неожиданные судороги. Человек не контролирует ситуацию из-за сбоя в работе нервной системы.

  • Частое использование жевательной резинки. Из-за постоянной работы жевательных мышц они могут непроизвольно сокращаться в ночное или дневное время.

Причины появления бруксизма у детей



Бруксизм у ребенка

У малышей это явление встречается в возрасте 5-7 лет, а потом самостоятельно исчезает. Это связано с чрезмерной восприимчивостью ребенка и незрелостью нервной системы. Основной причиной скрежета зубов у детей считается нервное потрясение. В большинстве случаев бруксизм у малышей встречается ночью.

Причины ночного и дневного бруксизма у детей:

  1. Неправильный прикус. Это происходит после выпадения молочных зубов. Но встречается и у более маленьких детей, когда малышам разрешали долго сосать соску.

  2. Потрясение и стресс. Если вы заметили, что ночью ребенок стискает зубы, слышен характерный скрежет, постарайтесь выяснить причину волнения. Не играйте с ним в подвижные игры перед сном. Старайтесь, чтобы он успокоился и расслабился.

  3. Плотный ужин в позднее время. Старайтесь кормить ребенка вечером легкой пищей. Подойдет кефир, йогурт или молочная каша. Не стоит давать жесткой и твердой пищи. Ее пережевывание может стать причиной спастического сокращения мышц.

  4. Аденоидит. При этом недуге дыхание через нос затрудняется, соответственно ребенок дышит ртом, что провоцирует сухость слизистых оболочек. Через время из-за этой сухости развивается бруксизм как спазм мышц.

  5. Заражение гельминтами. Прямого отношения глистная инвазия к бруксизму не имеет. Но из-за глистов организм недополучает много витамина В, из-за чего страдает нервная система.

Симптомы развития бруксизма



Ночной скрежет зубами

Скрежет зубами — это один из самых явных признаков бруксизма. Но существует еще ряд симптомов, указывающих на недуг.

Перечень симптомов бруксизма:

  • Ночной скрежет зубами. Чаще всего это замечают близкие больного. Обычно приступы длятся 10-15 секунд и повторяются несколько раз за ночь.

  • Боль в зубах. Болезненные ощущения наблюдаться утром. Это связано с давлением на корни зубов и десны. В запущенных случаях могут присутствовать сколы эмали, поломка коронок и клиновидные дефекты зубов.

  • Периодонтит. Это расшатывание зубов из-за постоянного их сжатия. Мягкие ткани разрыхляются, больной может терять зубы.

  • Боль в висках и шее. При частом сжатии челюстей наблюдается перенапряжение мышц, соответственно может возникать боль в висках и звон в ушах.

  • Гингвинит. Это воспаление слизистой оболочки десен. Встречается при бруксизме из-за травмирования мягких тканей зубами.

Особенности лечения бруксизма



Для того чтобы победить болезнь бруксизм, необходимо выяснить его причины. Прежде всего стоит сходить на консультацию к стоматологу. В 50% случаев причиной недуга становятся неправильно установленные коронки. При пломбировании зубов и наличии лишнего материала человек не может плотно сомкнуть зубы, что становится причиной непроизвольного их сжатия.

Применение капы от бруксизма



Установка капы от бруксизма

Это наиболее простой и действенный способ побороть заболевание бруксизм. Капы бывают ночными или дневными. Их изготавливают из пластика или полимеров. Каждая капа делается индивидуально для каждого пациента, что позволяет не ощущать ее во рту, по слепку у врача ортодонта.

Дневные капы незаметные и устанавливаются глубоко во рту. Они не мешают разговаривать, пережевывать пищу и не ощущаются. Ночные же более плотные и помогают немного сдвинуть суставы, что делает смыкание челюстей невозможным.

Функции капы:

  1. Защита эмали. Так как капа представляет собой своеобразный чехол, то эмаль на зубах при трении не стирается. Не образуется сколов и повреждений.

  2. Исключает поломку коронок. Из-за того что капа внутри мягкая, а снаружи жесткая, уменьшается трение между зубами и давление. Поломать коронку или мост невозможно благодаря ее амортизирующим свойствам.

  3. Уменьшение нагрузки суставов. Так как сжатие с капой не влияет на эмаль и не такое жесткое, то сустав остается неповрежденным. Поэтому нет боли в висках и в местах соединения верхней и нижней челюсти.

  4. Профилактика нарушения прикуса. При постоянном скрежете зубами может нарушаться прикус. Капа фиксирует челюсти в правильном положении, что препятствует его нарушению.

  5. Нормализация сна. Скрежет зубов не мешает близким, и сон нормализуется. Соответственно утром нет утомленности.


Лечение ночного бруксизма народными средствами



Растение мелиса

Народная медицина предлагает много эффективных и безопасных рецептов от бруксизма. В большинстве случаев для лечения этого недуга применяют лекарственные травы, которые помогают снизить мышечное напряжение и помогают расслабиться. Но существуют и другие приемы, которые направлены на расслабление челюсти путем ее прогревания.

Народные рецепты от бруксизма:

  • Ромашка и мята. Необходимо залить ложку смеси кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Посудину можно дополнительно обернуть полотенцем. После этого отвар процеживают и принимают по стакану вместо обычного чая. Это средство помогает успокоиться и снять нервное напряжение. Стоит отметить, что этот сбор успокаивает нервную систему и позволяет полностью избавиться от дневного бруксизма.

  • Мелиса. 20 г сухого сырья всыпьте в заварник и залейте кипятком. Укутайте тканью и томите треть часа. Аккуратно процедите жидкость. Добавьте немного лимонного сока и сахар при необходимости. Принимайте трижды в день по 220 мл. Эта трава позволяет расслабиться и избавиться от дневных приступов бруксизма.

  • Валериана. Залейте стакан травы литром кипятка и потомите 30 минут. Процедите и влейте отвар в ванну. Принимайте ванны перед сном ежедневно, до исчезновения симптомов бруксизма.

  • Шалфей и арника. Смешайте травы в равных количествах и всыпьте в кастрюлю. Влейте 1000 мл кипятка и томите в кастрюле 5 минут. Процедите через марлю или сито. Отвар влейте в ванну с теплой водой. Можете добавить несколько капель лавандового масла.

  • Липа. Заварите в посудине ложку сухих липовых цветов. Дайте постоять 15 минут. Количество жидкости равно 250 мл. После того как трава заварится, процедите отвар. Погрузите в жидкость ткань и приложите горячий компресс в область нижней челюсти. Держите до остывания. Повторяйте процедуру дважды в день.

  • Кедровые орешки. Рекомендуется перед сном съедать горсть кедровых орешков. Если зубы хорошие, то можно ими раскусывать скорлупу. Это поможет утомить жевательные мышцы, поэтому в ночное время они будут находиться в расслабленном состоянии.

  • Яблоки. Давайте ребенку перед сном съесть твердое зеленое яблоко. Это поможет напрячь мышцы. В ночное время мышцы лица будут расслаблены, и вы не услышите скрежета зубов.

Как лечить бруксизм медикаментами



Препарат Глицин

Медикаментозное лечение назначается в запущенных случаях недуга. Чаще всего таблетки и лекарства прописывают вместе с капами. Это помогает предотвратить истирание эмали и поломку зубов. Медикаменты помогают снять нервное напряжение и укрепить нервную систему.

Обзор медицинских препаратов от бруксизма:

  1. Леривон. Это антидепрессант, который помогает справиться с плохим настроением. Препарат улучшает сон и позволяет расслабиться нервной системе. Используется как самостоятельное лекарство при бруксизме, который спровоцирован стрессами и нервным перенапряжением.

  2. Персен. Это лекарство с выраженным седативным действием. Позволяет снизить восприимчивость человека к стрессовым ситуациям. Препарат создан на основе трав. В его составе содержатся экстракты мяты, мелиссы и валерианы. Помогает быстро успокоиться и не вызывает привыкания.

  3. Глицин. Это препарат на основе аминоуксусной кислоты, который помогает улучшить обмен веществ. Кроме того, он снижает возбудимость нервной системы и нормализует работу головного мозга. Назначается при бруксизме, нарушении сна и постоянном нервном напряжении. Лекарство можно давать и детям.

  4. Витамин В12. Это средство помогает наладить работу нервной системы. Кроме того, данное вещество регулирует работу мышц лица и расслабляет их. Витамины группы В показаны при бруксизме, мышечных недугах и болезнях нервной системы.

  5. Фитосед. Растительный препарат, который назначают при неврастении и нервном перенапряжении. Позволяет снять нервное напряжение, эффективен при депрессии. Отличается легким седативным эффектом. Реализуется в виде капсул и настойки.

  6. Дормиплант. Препарат натурального происхождения на основе трав. Содержит экстракт мелиссы, валерианы. Позволяет улучшить засыпание и успокоить нервы. Назначается при бруксизме, который спровоцирован стрессом.

  7. Валокордин. Это комбинированный препарат на основе фенобарбитала, масла хмеля и перечной мяты. Быстро снимает стресс и успокаивает. Отличается сильным седативным эффектом, вызывает сонливость. Детям его не назначают.

  8. Валоседан. Это препарат, который тормозит работу центральной нервной системы. Содержит барбитал натрия, шишки хмеля, настойку боярышника и валериану. Улучшает сон и дарит спокойствие.

  9. Нерволукс. Представляет собой травяной сбор, реализуемый в фильтр-пакетиках. Содержит лаванду, мелиссу, мяту и шишки хмеля. Назначается при стрессе и частой бессоннице.

  10. Бромкамфора. Недорогой препарат, который тормозит нервную систему и характеризуется седативным эффектом. Назначается при неврозах и сосудистой дистонии. При бруксизме снимает мышечный спазм и расслабляет челюсти.

  11. Магнезия. Инъекции снимают спазм гладкой мускулатуры и расслабляют. Часто препарат назначают при недугах сердца и мышечном напряжении. Нередко применяют как успокоительное для быстрого снятия стресса.

Как лечить бруксизм — смотрите на видео:


Как видите, бруксизм — достаточно серьезный недуг, который при отсутствии должного лечения может стать причиной нарушения целостности зубов. Поэтому старайтесь не нервничать и регулярно посещайте стоматолога.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *