Капли для похудения OneTwoSlim

Как делать кукушку при гайморите

Осмотр больной гайморитомОсмотр больной гайморитомПольза и противопоказания к проведению кукушки. Особенности выполнения процедуры и побочные эффекты.
Содержание статьи:

Процедура «Кукушка» — это эффективные промывания, позволяющие очистить гайморовы пазухи и носовые ходы от гноя и соплей. Проводят ее в лечебном заведении, но на самом деле манипуляция достаточно простая, сложность заключается лишь в выборе правильного давления подачи напора.

Описание процедуры «Кукушка» при гайморите



Раствор Декасан

Процедура проводится в поликлинике в кабинете физиотерапии или в манипуляционной. Промывание происходит с применением шприца объемом 150-200 мл и специального отсоса.

В одну ноздрю вставляется шприц с раствором, и жидкость из него медленно впрыскивается в носовые ходы и гайморовы пазухи. Пациент при этом говорит «ку-ку», это позволяет избежать затекания раствора в горло и препятствует захлебыванию человека.

Манипуляция не очень приятная, практически все пациенты отрицательно относятся к процедуре. Это связано с ее болезненностью.

Растворы для проведения процедуры:

  • Фурацилин. Это антисептик, который убивает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат эффективен по отношению к Salmonella spp., Clostridium perfringens, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli., Shigella. Фурацилин можно применять не только для промывания гайморовых пазух при гайморите. Процедура поможет вылечить тонзиллит и синусит. Для манипуляции используют 0,02% водный раствор, который под давлением вводят в каждую ноздрю.

  • Декасан. Это фунгицидный, противовирусный и антибактериальный препарат. Его применяют при проведении кукушки в том случае, если не известно, что спровоцировало появление гайморита, то есть при недуге неизвестной этиологии. Для орошения пазух носа берут 0,02% раствор.

  • Дистиллированная вода. Не оказывает антибактериального действия, соответственно применяется при дальнейшей необходимости диагностики сливных (отработанных) вод, то есть жидкость, которая стекла после промывки, отправляется на анализ. Это требуется для выяснения чувствительности на антибиотик. В дальнейшем по результатам бакпосева отработанной воды врач сможет назначить эффективный антибиотик.

  • Физраствор. Это обычная подсоленная вода. Этот раствор помогает вымыть содержимое гайморовых пазух и увлажнить слизистую оболочку. Кроме того, физраствор способствует регенерации клеток слизистой оболочки. Для процедуры применяют 0,9% раствор.

В холодное время года после кукушки не стоит выходить на улицу в течение 1-2 часов. Это убережет вас от простуды.

Зачем делают процедуру «Кукушка»



Симптоматика гайморита

Польза от манипуляции очень большая. Дело в том, что густая слизь из гайморовых пазух при гайморите очень сложно выводится. Для ее разжижения приходится применять сильные препараты. Нередко прибегают к пункции гайморовых пазух, то есть к проколам. В этом случае через кожу вводится толстая игла, при помощи которой отсасывается содержимое пазух.

Польза кукушки:

  1. Очищает пазухи от гноя. Это помогает остановить воспалительный процесс и препятствует возникновению осложнений, так как нередко гайморит перерастает в менингит и заболевания мозга, что очень опасно.

  2. Дезинфицирует полость носа и пазухи. Если обработка проводится с применением антисептиков, то удается не только сделать гной жидким, но и вывести его из пазух. Можно провести дезинфекцию слизистой оболочки и препятствовать росту патогенной микрофлоры.

  3. Снимает отек слизистой оболочки. Перед проведением процедуры применяются сосудосужающие препараты. После промывания капилляры остаются суженными. На длительное время прекращается выделение слизи. Это облегчает дыхание и позволяет не использовать капли для носа.

  4. Регенерирует клетки слизистой оболочки. Физраствор стимулирует заживление слизистой оболочки носа и нормализует флору. Это помогает в короткие сроки вылечить гайморит.

Несмотря на эффективность манипуляции, кукушки может быть недостаточно, чтобы победить гайморит. Обычно процедуру назначают в сочетании с применением антибактериальных и антигистаминных препаратов.

Противопоказания к процедуре промывания носа «Кукушка»



Носовое кровотечение

Несмотря на огромную пользу процедуры, имеется приличный список противопоказаний к ее проведению. Это, конечно, не оперативное вмешательство, но малоприятная манипуляция.

Перечень противопоказаний:

  • Детский возраст. До пяти лет детям не разрешено проводить процедуру. Это связано с особенностью строения носовых ходов. Дело в том, что у малышей короткие соединительные ходы, поэтому слизь из носа может попасть через евстахиевы трубочки в уши, соответственно начнется отит.

  • Эпилепсия. При этом недуге запрещено проводить подобные манипуляции, так как возможно возникновение судорог и спазмов. Человек в ходе процедуры может задохнуться.

  • Психические нарушения. Эта процедура достаточно стрессовая, так как у большинства людей возникает страх. Именно поэтому психически неуравновешенным особам ее делать не стоит.

  • Аллергия на лекарственные препараты. Обязательно уточните, каким раствором будет проводиться промывание носа. Если это какой-то антибиотик, убедитесь в том, что на данный препарат нет аллергии.

  • Носовые кровотечения. Если у вас часто течет кровь из носа, откажитесь от процедуры, так как после манипуляции происходит высыхание слизистой оболочки носа и кровотечение может возобновиться.

При чрезмерном давлении часть жидкости может попадать в евстахиеву трубку. Это может стать причиной возникновения воспаления среднего уха или отита, именно поэтому манипуляцию должен проводить опытный доктор, который сможет подобрать необходимое давление в носе и скорость движения раствора.


Как проводится процедура «Кукушка»



Процедура «Кукушка»

Процедура впервые была придумана отоларингологом Проетцом. Ее суть заключается в создании отрицательного давления, за счет чего жидкость из шприца медленно перетекает в полость и носовые пазухи. После этого отработанный раствор выводится через другую ноздрю вместе с содержимым пазух. Обычно в отработанном растворе обнаруживают муцин, лейкоциты и гной.

Всего необходимо провести 7-10 манипуляций. Количество процедур определяет доктор. При этом уже после первого сеанса пациентам становится луче, так как облегчается носовое дыхание и уменьшается заложенность носа. Процедура проводится несколько дней подряд.

Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Количество раствора определяет доктор, оно варьируется в пределах 120-200 мл. Чем запущеннее заболевание, тем больше жидкости необходимо.

Процедура проводится только при открытых носовых ходах, если нос забитый, то после манипуляции может усилиться отечность слизистой оболочки. Именно поэтому перед промыванием нос пациента закапывают сосудосуживающими препаратами и антигистаминами. Только после того как спадет отек, можно приступать к манипуляции.

Порядок проведения промывания «Кукушка»:

  1. Больной ложится на кушетку в горизонтальное положение. При этом голова запрокидывается назад под углом 45 градусов.

  2. В каждую ноздрю врач вводит по две капли сосудосуживающего препарата. Это может быть Нафтизин, Риназолин или Галазолин. Через несколько минут можно проводить процедуру.

  3. Иногда в нос вводят обезболивающее вещество, так как манипуляция малоприятная и может вызвать боль.

  4. В шприц доктор набирает необходимое количество действующего вещества, такого как физраствор, вода, антисептик или антибиотик. В запущенных случаях применяют растворы Цефтриаксона, Гентамицина и Азитромицина. Растворы для проведения манипуляции должны быть теплыми или комнатной температуры. Это делает манипуляцию менее болезненной.

  5. После того как сработает насос, шприц вставляется в одну ноздрю, а в другую — трубка для отработанной жидкости. Постепенно жидкость со шприца будет перетекать в нос и пазухи. Через время, промыв все ходы, раствор через трубку начнет стекать в специальную емкость.

  6. В ходе всей процедуры пациент должен говорить «ку-ку». Это необходимо, чтобы жидкость не проливалась в горло.

  7. После этого проводится манипуляция с промыванием другого носового хода.

  8. После манипуляции нельзя резко вставать. Нужно повернуть голову на бок и немного полежать. Если есть возможность, стоит пребывать в горизонтальном положении еще 30-40 минут.

Стоит понимать, что некоторые вводимые препараты имеют неприятный привкус. Соответственно в ходе манипуляции может возникать тошнота и головокружение. После сеанса вы можете ощущать жжение слизистой оболочки, раздражение носовых ходов и чихать. Через несколько минут неприятные ощущения исчезнут.

Так как в ходе манипуляции происходит разогрев и очищение пазух, то желательно не выходить на улицу 60-90 минут. В противном случае можно повторно простудиться и усугубить течение болезни. После промывания лучше немного отдохнуть, это сведет к минимуму риск потери сознания.

Последствия проведения кукушки при гайморите



Тошнота и рвота

У большинства пациентов к 3-4 процедуре пропадают все неприятные и болезненные ощущения. Но в самом начале лечения могут наблюдаться побочные эффекты.

Побочные эффекты после проведения кукушки:

  • Тошнота и рвота. Это происходит из-за неприятного вкуса лекарств для промывания и вследствие давления жидкости на корень языка.

  • Жжение и дискомфорт в носу. Препараты Мирамистин, Декасан и Хлоргексидин отличаются неприятным горьковатым вкусом. Кроме того, они немного подсушивают слизистую, из-за чего может наблюдаться жжение.

  • Покраснение глаз. Носовые пазухи связаны со слезными каналами, поэтому может возникать слезотечение, сухость или покраснение глаз.

  • Носовое кровотечение. Этот побочный эффект появляется крайне редко и обычно у пациентов, которые склонны к кровотечениям. Это связано с хрупкостью капилляров в носовых ходах.

  • Головная боль и шум в ушах. После проведения процедуры из-за длительного отсутствия носового дыхания может возникать головная боль, которая проходит через несколько минут после окончания манипуляции.

  • Повреждение слизистой и носовых ходов. Если врач опытный и все сделает правильно, то никаких повреждений не будет.

Как делать кукушку при гайморите — смотрите на видео:


Кукушка — очень эффективная и простая процедура, которая поможет в короткие сроки избавиться от гайморита и предотвратить прокалывание гайморовых пазух для очищения их от гноя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *