Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как приготовить витаминный напиток для повышения иммунитета

Употребление витаминного напиткаУпотребление витаминного напиткаДля чего предназначены витаминные напитки, их полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления из различных ингредиентов.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Полезные свойства
  3. Нежелательные последствия
  4. Как приготовить напиток

Витаминные напитки для повышения иммунитета — это хорошее подспорье для тех, чья иммунная система ослаблена болезнью или сезонной нехваткой полезных веществ. Люди интуитивно чаще обращаются к ним осенью, зимой и весной, чтобы взбодриться и оздоровиться, хотя употреблять их можно на протяжении всего года.

Описание и предназначение витаминных напитков



Малиновый компот

Предназначение витаминных напитков — насытить рацион человека веществами, укрепляющими иммунитет, и тем самым защитить от недугов, ведь от нашего питания напрямую зависят защитные силы организма. При всём разнообразии рецептов, с помощью которых можно легко, приятно и вкусно восполнить нехватку витаминов, существует 10 видов таких напитков:

  • Квас. Это традиционный напиток славян. Он имеет приятный кислый вкус и готовится из солода, муки или ржаного хлеба путём брожения с добавлением мёда, трав, фруктов, ягод и овощей.

  • Коктейль. Так называют напиток, полученный смешиванием нескольких ингредиентов.

  • Компот. Варится из ягод и фруктов, свежих, сушёных или консервированных, с добавлением сахара или мёда.

  • Морс. Это сладкий напиток, который делается из ягодного, фруктового или овощного сока путём разбавления его водой.

  • Настой. Лекарственная форма, получаемая без варки, на водной, уксусной или масляной основе. Использовалась ещё Авиценной в Х веке. Может быть как для наружного, так и для внутреннего применения. Настой как напиток делается на воде.

  • Отвар. Устаревшее название — декокт. Это жидкость, в которой варилось какое-либо полезное растение. По сути, технология приготовления декокта и компота одинакова, разница в том, что в отваре используются не плоды и ягоды, а листья, кора или корни.

  • Сироп. Насыщенный сахарный раствор (от 40 до 80%) с добавлением сока, извлечённого из плодов или ягод полезных растений.

  • Смесь или микстура. Лекарственная форма, которая состоит из жидкости (настоя, отвара) и твёрдых веществ.

  • Сок. Его получают, отжимая плоды или ягоды, реже — стебли, корни или листья растений.

  • Чай. Это напиток, который получают, заварив специальным образом обработанные листья чайного куста или же другого растения, но в последнем случае слово «чай» обязательно дополняют пояснением: «фруктовый», «ягодный», «из трав».

Учтите! Для общего укрепления здоровья в домашнем приготовлении обычно используются чаи, соки, компоты, коктейли, морсы и квасы. А вот настои, отвары, смеси и сиропы — это лекарственные формы. Они предназначены для исцеления, а потому обычно менее вкусные и приятные.

Полезные свойства витаминных напитков



Крепкий сон

Для нормального функционирования человеческого организма витамины не просто необходимы, а жизненно важны. В холодное время года, когда их поступление естественным образом ограничено, на выручку приходят полезные витаминные напитки. Благодаря им происходит:

  1. Повышение иммунитета. Именно благодаря этим веществам развивается устойчивость к инфекциям, человек меньше болеет, а заболев, переносит недуг легче и быстро выздоравливает.

  2. Улучшение аппетита. Происходит это на фоне общей активизации обмена веществ, ферментов и гормонов, возникающей благодаря приёму витаминизированных напитков.

  3. Улучшение самочувствия. Хорошее настроение, крепкий сон, приток энергии приводят к снижению утомляемости и повышению работоспособности.

  4. Улучшение внешнего вида. Состояние кожи и волос в значительной мере определяет нашу красоту и напрямую зависит от рациона. Если витаминов в достатке, то отражение в зеркале вас будет радовать.

  5. Укрепление скелета и зубов. Этому также способствуют витамины. А вот их недостаток приводит к цинге, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Запомните! Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды (шиповник, рябина, клубника, вишня, малина и пр.), фрукты (лимон, банан, яблоко, груша и т. д.), любые сухофрукты, овощи (чаще всего свёкла и морковь), корнеплоды (наиболее популярен имбирь), добавляя для вкуса сахар или мёд, а также всевозможные пряности (ваниль, корица, куркума, кориандр) и ароматные листья и травы (например, мята, чабрец, крапива, липа).

Нежелательные последствия употребления витаминных напитков



Аллергия на лице

Помимо пользы, приём полезных напитков с витаминами может нанести вред здоровью и вызвать сбои в работе организма. От индивидуальной непереносимости любого продукта или напитка не застрахован никто. Поэтому, если вы впервые пробуете незнакомый фрукт, ягоду, зелень или их смесь, внимательно отнеситесь к своей реакции.

Проблемы с желудком, высыпания и зуд, чихание, заложенность носа — вот те симптомы, которые должны вас насторожить. Каким бы полезным ни был напиток, откажитесь от него, если после его употребления ваше самочувствие ухудшилось.

Еще одна нежелательная реакция — гипервитаминоз. Причина простая — несоблюдение дозировки или же несбалансированный рацион, богатый каким-то витамином, и его одновременный дополнительный приём. Различают гипервитаминоз острый, вызванный однократным приёмом завышенной дозы элемента, и хронический, когда его долгое время принимают в несколько завышенном объёме. Передозировка может быть очень опасна, это самое настоящее отравление. Симптомы: высыпания, тошнота, диарея.

Проблемы от гипервитаминоза могут быть самые разные. Так, переизбыток витамина А приведёт к головокружениям и головным болям, потере аппетита, сонливости, вялости, выпадению волос и шелушениям на коже, а у детей может выпятиться родничок из-за повышения внутричерепного давления, повыситься температура и начаться рвота.

Пятикратное превышение дозировки витамина B6 непоправимо навредит нервам, нарушится координация движений и затруднится передвижение, а В1 — нарушит работу сосудов головного мозга и станет причиной мигрени и ухудшения памяти.

Переизбыток витамина С в сочетании с излишком железа повредит клетки. Он же вызывает повышение давления, головокружения, бессонницу, беспокойство, проблемы со зрением и поджелудочной. Некоторые исследователи даже утверждают, что у пожилых женщин-диабетиков от превышения нормы потребления этого витамина начинаются болезни сердца, а от избытка витамина Е возникает остеопороз.

Лечение гипервитаминоза простое — ограничить поступление в организм соответствующего витамина.

Запомните! Чтобы не возникало проблем со здоровьем, никогда не назначайте себе самостоятельно какие-либо лекарства и витамины, даже если это не таблетки, а всего лишь напитки домашнего приготовления. Всегда советуйтесь с лечащим врачом!

Как приготовить витаминный напиток для иммунитета



Витаминные напитки для иммунитета, приготовленные самостоятельно, — великолепная замена магазинным морсам и сокам. Ведь вы уверены в экологичности продуктов, из которых они сделаны, а также в отсутствии там усилителей вкуса, консервантов и прочей вредной химии.

Рецепты витаминных напитков из рябины



Рябиновый чай

Это растение имеет мощную энергетику и передаёт положительный заряд энергии людям. Можно не верить в экстраординарные способности рябины, но её целебная сила — вне сомнений. Ягоды и сок полезны тем, у кого повышен холестерин, а также при гастрите, запорах, геморрое, анемии и истощении.

Вот несколько рецептов полезных напитков:

  1. Сок из рябины. Опустите в кипяток на пару минут вымытые и перебранные рябиновые ягоды, выложите на дуршлаг и дайте стечь. Затем выжмите сок. Если хотите заготовить его про запас, сварите сироп (1 стакан сахара на литр воды) и, пока он кипит, влейте туда сок и варите, не переставая помешивать, 3 минуты, после чего можно разливать по банкам и закатывать.

  2. Рябиновый чай. Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.

  3. Рябиновый коктейль. Смешайте яблочный и свекольный сок (по 1 стакану) с 6 ст. ложками сока рябины, по вкусу добавьте сахар или мёд. Ещё один рецепт: смешайте сок рябины и сок клюквы (2 части и 4 части соответственно), подсластите по вкусу мёдом или сахаром. Можно украсить взбитыми сливками или мороженым. Пейте охлаждённым.

  4. Рябиновый настой, повышающий гемоглобин. Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.

  5. Рябиновый кисель. 1 стакан сока рябины влейте в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки сахара, залейте 3 стаканами воды и закипятите. Затем влейте 2 ст. ложки крахмала, предварительно разведённого водой, и, размешивая, снова доведите до кипения.

  6. Рябиновый настой с шиповником. Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.

  7. Рябиново-медовый напиток. 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.

Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.


Витаминный напиток из шиповника



Плоды шиповника

Большинство из нас не знает, что коричная или дамасская роза — это другое название привычного нам шиповника, так же, как и не подозревает о том, что по содержанию витамина С он в 5 раз превосходит лимон. Его плоды спасут от склероза и цинги, повысят иммунитет и сопротивляемость болезням.

Все умеют заваривать шиповник, а вы попробуйте приготовить из него нечто необычное:

  • Шиповниковый морс. Возьмите 500 г свежих плодов, вымойте и переберите, чтобы не осталось листиков, черенков и повреждённых ягод. Тем временем вскипятите в кастрюле 1 литр воды и бросьте туда подготовленные плоды. 5 минут кипятите и, закрыв крышкой и укутав полотенцем, оставьте настаиваться на 24 часа. Слейте жидкость в отдельную ёмкость, затем отожмите через марлю ягоды и добавьте отжатое в отставленный отвар. Всё процедите и положите сахар по вкусу.

  • Освежающий напиток с лимоном. Измельчите сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) и положите их в термос. Залейте 1 литром кипящей воды и закройте крышкой. Настаивайте в течение 5-8 часов, затем добавьте 1 ст. ложку мёда и несколько долек лимона по вкусу.

  • Шиповниковый чай с цикорием. Засыпьте в заварочный чайник 1 ст. ложку измельчённых плодов шиповника и 1 ст. ложку цикория. Залейте кипятком и настаивайте 5 минут. В чашку с напитком добавьте сахар по вкусу.

Запомните! Витамин С имеет нехорошую особенность — он разлагается на свету. Поэтому напитки из шиповника, в котором много этого элемента, готовят в непрозрачной посуде, например, в термосе. Для их приготовления можно использовать и целые, и измельчённые плоды, дробить которые удобно следующим образом: положить их на полотенце, накрыть им же и пройтись молотком или скалкой сверху.

Витаминный напиток с имбирем



Напиток с имбирем

Имбирь — известная пряность, способствует сжиганию жиров в организме, а потому пить напитки, в состав которых он входит, полезно желающим похудеть. А ещё корень богат микроэлементами и витаминами, имбирные чаи и настои отлично укрепляют иммунитет.

Попробуйте приготовить их по следующим рецептам:

  1. Настой с апельсином. Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.

  2. Напиток с корицей и анисом. Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.

  3. Отвар с мятой. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.

  4. Противопростудный напиток с молоком. Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно полсантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.

  5. Имбирный отвар. Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку чёрного чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.

  6. Сироп с пряностями. 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.

Учтите! Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус — порежьте на кусочки.

Витаминный напиток для повышения иммунитета с клюквой



Клюквенный отвар

В соке клюквы очень много танина — вещества, которое способно противостоять инфекциям. Поэтому клюквенные напитки являются мощными стимуляторами иммунитета.

Рецептов их приготовления множество, вот некоторые:

  • Клюквенный отвар. Разомните в миске полтора стакана клюквы и засыпьте половиной стакана сахара. Дайте постоять 3 часа, слейте образовавшийся сироп в отдельную ёмкость, например, удобную стеклянную бутылочку с завинчивающейся крышкой. Оставшиеся ягоды залейте 1 литром воды и варите 7 минут. Затем снимите с огня, процедите и охладите. Перед употреблением добавьте в напиток клюквенный сироп.

  • Концентрат для морса. Измельчите с помощью блендера клюкву и засыпьте её сахаром по вкусу (бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, — это природный консервант, который мешает процессу брожения). Дайте постоять 3 часа, положите в банку и храните в холодильнике. Если разведёте водой такое клюквенное пюре, то вы получите готовый к употреблению морс, который не только утоляет жажду и поставляет витамины, но и снижает температуру при простуде.

  • Клюквенное смузи. Смешайте с помощью блендера 2 ст. ложки мороженой клюквы, 1 банан, 1 киви и половинку грейпфрута. Добавьте по вкусу мёд, перемешайте и наслаждайтесь.

Запомните! Клюква противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витаминные напитки в домашних условиях с лимоном



Лимонад с имбирем

Чай с лимоном — лидер по частоте использования и простоте приготовления. Этот популярный напиток выручал многих, желающих подлечиться и укрепить противовирусную защиту организма. Но давайте разнообразим жизнь новыми рецептами на основе этого цитрусового:

  1. Лимонный квас. Возьмите 130 г сахара и закипятите в трёх литрах воды, дайте остыть. Затем добавьте 30 г дрожжей, столько же изюма и 130 г натёртого на тёрке лимона. Поставьте на 3 дня в прохладное место.

  2. Витаминный напиток с куркумой для похудения. В 4 литра кипячёной или минеральной тёплой воды добавьте 150 мл мёда и 2 ст. ложки куркумы. Дайте остыть и положите 4 лимона, предварительно мелко натёртые вместе с цедрой. Оставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Перед тем как употреблять, процедите. Пейте утром перед едой.

  3. Утренний лимонад. Налейте 1 стакан тёплой кипяченой или минеральной воды и выжмите в него сок половинки лимона. Добавьте мёд по вкусу и размешайте. Пейте утром натощак полстакана этого лимонада, это зарядит вас бодростью на целый день и даже поможет немного похудеть.

  4. Лимонад с имбирем. Порежьте 2 лимона и кусочек очищенного имбирного корня (10 см), измельчите в блендере, положите в кувшин и залейте двумя литрами охлаждённой минеральной воды. 2 часа настаивайте, добавьте 1 стакан сахара, размешайте и процедите.

  5. Тыквенный лимонад. 300 г свежей или замороженной мякоти тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком, доведите до кипения и 10 минут варите. Дайте остыть, измельчите блендером и выжмите туда сок 1 лимона, добавьте 2 ст. ложки мёда и перемешайте.

  6. Лимонный кисель. 2-3 лимона натрите на тёрке, чтобы получить цедру, а потом выжмите из них сок. Закипятите полтора литра воды с 1 стаканом сахара, добавьте туда цедру лимона и 10 минут варите. Процедите сироп, добавьте лимонный сок и еще раз доведите до кипения. Влейте крахмал (полстакана), предварительно разведённый в половине стакана холодной воды, помешивайте, когда загустеет, снимите с огня. Дайте остыть и подавайте в стакане с трубочкой или в креманке (если очень густой), украсив листочками мяты и взбитыми с сахаром сливками.

Надо знать! В соке лимона есть пектин, помогающий бороться с чувством голода.

Как приготовить витаминный напиток — смотрите на видео:


Полезные витаминные напитки можно употреблять на протяжении всего года, их легко приготовить самостоятельно на дому, выбрав из большого разнообразия рецептов подходящий именно вам. Они не обременительны для бюджета, не трудны в приготовлении и очень полезны для здоровья, особенно зимой и весной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *