Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить фиброаденому молочной железы

Лечение фиброаденомы молочной железыЛечение фиброаденомы молочной железыСимптомы и причины появления фиброаденомы молочной железы. Методы лечения образования таблетками, хирургическим вмешательством и лазерной абляцией.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Основные причины
  3. Симптомы развития
  4. Как лечить
  5. Удалять или нет

Фиброаденома молочной железы — это заболевание соединительной ткани, при котором она разрастается. Медики считают этот недуг доброкачественной опухолью, которая возникает на фоне гормональных нарушений. Обычно это связано с недостатком прогестерона. Часто болезнь диагностируют у молодых женщин, которые еще не рожали.

Описание фиброаденомы молочной железы и почему болит



Боль при фиброаденоме молочной железы

Недуг представляет собой опухоль, которая чаще всего локализуется в верхнем квадранте груди. В 70% случаев образование диагностируют в области груди, которая ближе к подмышечным впадинам.

Особенности фиброаденомы груди:

  • Образование имеет четкие контуры. Для злокачественных опухолей характерны размытые контуры. Фиброаденома отличается четкими краями, которые отлично прощупываются при пальпации.

  • Опухоль подвижная. При пальпации шарик перекатывается в широких пределах, в то время как раковые опухоли срастаются с тканями.

  • Чаще всего опухоль не болезненная. При отсутствии роста новообразования нет необходимости его лечить. Достаточно постоянного наблюдения врача.

  • Форма и размер фиброаденомы не меняются в течение цикла. Если нарушение гормонального фона не постоянное, а наблюдалось всего один раз, то обычно фиброаденома не растет и не меняет форму в течение всего цикла.

  • Нет признаков воспаления. Если все нормально, то вокруг уплотнения не должно быть покраснения и раздражения.

Если опухоль не растет и это действительно фиброаденома, то боли быть не должно. Но перед месячными, когда в крови преобладает прогестерон и клетки насыщаются водой, она может возникнуть. Это происходит из-за отека тканей.

Основные причины фиброаденомы молочных желез



Стресс у женщины

Сейчас мнения врачей о причинах появления фиброаденомы изменились. Первая категория считает, что ее возникновение никак не связано с социальным статусом и образом жизни пациентки. Но большая часть докторов все же выделяет некоторые причины, которые могли спровоцировать рост опухоли. Практически всегда она формируется из-за скачка концентрации гормона эстрогена.

Причины возникновения фиброаденомы груди:

  1. Период полового созревания. Чаще всего опухоль диагностируют у девушек в возрасте 15-30 лет. Именно тогда идет установление гормонального фона и регуляция цикла.

  2. Возраст после 40 лет. В этом возрасте у большинства женщин наступает менопауза, в период которой возможны скачки концентрации половых гормонов.

  3. Нарушения метаболизма. У женщин с сахарным диабетом и ожирением нередко диагностируют фиброаденому. Это связано с нарушениями эндокринного характера, из-за чего и происходит гормональный дисбаланс.

  4. Беременность. Во время беременности гормональный фон женщины существенно меняется. Соответственно возможен рост фиброаденомы. Чаще всего после родоразрешения опухоль рассасывается.

  5. Аборты. В результате прерывания беременности нарушается гормональный фон, могут возникать маточные кровотечения, это происходит из-за дисбаланса гормонов.

  6. Стрессы. Частые и сильные стрессы отрицательно сказываются на состоянии женского здоровья. После нервного потрясения наблюдается нарушение гормонального фона.

Симптомы развития фиброаденомы молочных желез



Обследование молочной железы

В идеале каждая женщина ежемесячно после менструации должна проводить пальпацию молочных желез. При обнаружении новообразований обязательно стоит обратиться к врачу. Причем не важно, какого размера включение, болит оно или нет. Рак на ранних стадиях тоже не болит.

Перечень симптомов фиброаденомы:

  • Ноющая боль. Встречается редко во время роста опухоли или перед самыми месячными. Возможна боль при филлоидной фиброаденоме.

  • Круглые новообразования в верхней части груди. Обычно они ощущаются как небольшие шарики или горошины. При пальпации контуры четкие.

  • Подвижность новообразования. При прощупывании шарик перемещается со стороны в сторону и имеет твердые контуры. Это связано с преобладанием соединительной ткани в новообразовании.

Как лечить фиброаденому молочной железы



Существует несколько методик лечения недуга. Выбор метода зависит от давности и размеров опухоли. Если новообразование небольшого размера, то врачи редко рекомендуют его удалять. Если опухоль маленькая, не растет и не болит, то хирургического вмешательства не нужно.

Удаление фиброаденомы молочной железы лазерной абляцией



Удаление фиброаденомы молочной железы

Это малоинвазивная методика, которая подразумевает выжигание опухоли. Применяется для удаления новообразований любого размера. После операции остается возможность грудного вскармливания. Под действием высокой температуры клетки опухоли разрушаются.

Этапы проведения абляции лазером:

  1. Анестезия. Обычно процедура проводится под местным обезболиванием. В вену или грудь женщины вводится анестетик. Врач ждет, пока лекарство подействует. После этого проводится обработка дезинфицирующим составом.

  2. Надрез. Доктор прямо на месте опухоли делает надрез длиной 1 см. Именно через это отверстие вводится аппарат. После этого включается прибор, который облучит ткани пучком волн определенной длины. Поврежденные ткани как бы расплавляются. Через несколько дней происходит процесс перерождения тканей в здоровые. Это дает возможность сохранить молочные дольки для грудного вскармливания.

  3. Сшивание надреза. Надрез зашивается, и накладывается повязка. После операции пациентке нет смысла оставаться в больнице. После прекращения действия анестезии женщину отпускают домой.

  4. Реабилитация. Основное преимущество абляции — безопасность и минимальные надрезы. Процесс реабилитации проходит очень быстро. После вмешательства остаются едва заметные шрамы. Форма груди остается прежней.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы



Удаленная фиброаденома молочной железы

Полноценное оперативное вмешательство проводится в том случае, если опухоль достаточно крупных размеров. Врачи рекомендуют удаление, если диаметр новообразования превышает 2 см.

Виды хирургических операций по удалению фиброаденомы груди:

  • Энуклеация. Манипуляция не требует полной анестезии, достаточно укола в грудь, соответственно пациентка находится в сознании. Далее грудь женщины обрабатывают антисептиком. После этого врач при помощи тонкого скальпеля делает небольшой надрез. Его проводят в области подмышечных впадин или по контуру ареолы. Это позволяет сделать шрам практически незаметным. Доктор при помощи пинцета, лазера или зонда удаляет только пораженную ткань. При этом здоровые не затрагиваются, поэтому процедура считается минимально травматичной. Накладывается шов.

  • Лампэктомия. Это секторальное удаление фиброаденомы. Проводится в том случае, если в результате биопсии в ней обнаружены атипические клетки. Это может быть не рак, но новообразование, склонное к перерождению. В такой ситуации доктор делает надрез над опухолью и иссекает новообразование вместе с частью здоровой ткани. Это примерно 3 см. При этом меняется форма груди, уменьшается ее размер. В таком случае нередко проводят пластику груди с установкой силиконовых имплантов.

  • Мастэктомия. Это полное удаление груди. При небольших опухолях доброкачественного характера операция по полному иссечению груди не проводится. В большинстве случаев мастэктомию назначают при наличии в ней нескольких фиброаденом большого размера. При этом характер опухолей злокачественный или они склонны к перерождению. После такой операции показана пластика груди с имплантами.


Лечение фиброаденомы молочных желез медицинскими препаратами



Препарат Мастодинон

Врачи редко назначают консервативное или народное лечение фиброаденомы. Доктор может не спешить с хирургическим вмешательством, если опухоль маленького размера и не растет. В таких случаях могут прописываться гормональные препараты.

Обзор лекарств от фиброаденомы груди:

  1. Прожестожель. Это гель на основе прогестерона микронизированного. Наносится препарат непосредственно на больную грудь. Необходимо небольшое количество средства нанести на нее и втирать его. Аппликации проводятся два раза в сутки. Лечение происходит по схеме или ежедневно. Нередко препарат назначают только во второй фазе цикла. Основное преимущество лекарства — относительна безопасность. Прогестерон всасывается в грудь в минимальных количествах и не попадает в кровь.

  2. Мастодинон. Это препарат, который реализуется в виде капель или таблеток. В составе лекарства исключительно натуральные компоненты и травы. Средство не гормональное. Назначается при ПМС и фиброзной мастопатии. Эффективно лишь в том случае, если капсула фиброаденомы окончательно не сформировалась и опухоль имеет мягкие контуры. Препарат из-за наличия прутняка обыкновенного помогает снизить концентрацию пролактина, который часто становится причиной развития опухоли.

  3. Дюфастон. Это синтетический гормональный препарат — гестаген. Назначается для лечения эндометриоза и фиброаденомы. Помогает снизить количество эстрогена, соответственно опухоль не растет. Препарат не подавляет овуляцию и практически не сказывается на массе тела. В редких случаях возможен незначительный набор веса.

  4. Витамин Е. Этот витамин позволяет укрепить мышцы матки и способствует восстановлению слизистой. При приеме препарата улучшается состояние волос и тела. Из-за нормальной слизистой оболочки матки в организм выделяется небольшое количество эстрогенов, поэтому новообразование не растет. Этот витамин применяют в комплексе с гормональными препаратами.

Удалять или нет фиброаденому молочной железы



Исследование молочной железы

Сейчас врачи много спорят по этому поводу. Молодым девушкам, которые не планируют беременность, назначают консервативное лечение. Оно заключается в приеме витаминов и гормональных препаратов. Если через 6 месяцев такой терапии новообразование не исчезает, то врач снова ставит вопрос об оперативном вмешательстве.

Показания к удалению фиброаденомы хирургическим методом:

  • Неэффективность консервативного лечения. В большинстве случаев прием лекарственных препаратов дает результаты в том случае, когда стенки и капсула опухоли до конца не сформированы. Но обычно лечение гормонами не дает положительных результатов.

  • Планирование беременности. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует ребенка, то стоит сделать операцию по удалению опухоли. Дело в том, что во время беременности меняется гормональный фон, и опухоль может начать быстро расти или превратиться в саркому.

  • Быстрый рост опухоли. Если новообразование стремительно увеличивается, то обязательно стоит удалять его. Огромные фиброаденомы ведут к мастэктомии, то есть к полному удалению груди. Именно поэтому своевременная операция позволит сохранить ее размер и форму.

  • Листовидная форма фиброаденомы. Это разновидность опухоли, при которой она имеет форму пласта. При этом непонятно, что находится ниже новообразования. Такой вид фиброаденомы часто перерастает в саркому.

  • Постоянная ноющая боль. При болезненности новообразования показано хирургическое вмешательство. Дело в том, что болезненность может говорить о перерождении опухоли.

Как удалять фиброаденому молочной железы — смотрите на видео:


Фиброаденома, несмотря на свою доброкачественность, способна доставить пациентке много хлопот. Опухоль при этом может быстро расти и перерождаться в саркому. О целесообразности ее удаления может судить только врач.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *