Капли для похудения OneTwoSlim

Чистка печени овсом

Овес для чистки печениОвес для чистки печениКак проходит процедура чистки печени с помощью овса, какова польза этого способа очищения, возможные противопоказания, различные методы приготовления злака, особенности правильного питания в период чистки.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Польза чистки
  3. Противопоказания
  4. Основные разновидности
  5. Очистительная диета
  6. Особенности питания

Чистка печени овсом — это один из древнейших народных способов лечебно-профилактического воздействия на этот орган. Овес — это растительный продукт, который может использоваться для процедуры очищения в различном виде. При этом такой метод щадящий и не причиняет вреда никаким системам организма.

Описание чистки печени овсом



Злаки овса

Печень — уникальный орган, который берет на себя множество функций. При этом тяжело определить, что она нездорова, так как в ней нет нервных окончаний и болезненных ощущений человек не испытывает вплоть до серьезных проблем с этим органом. Если с печенью проблемы, то узнать об этом можно по чувству дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Печень еще называют «химической фабрикой жизни» всего организма. В работу данного органа входит выполнение свыше 500 разных процессов. Он фильтрует кровь ежесуточно около 300-400 раз, производит желчную кислоту, формирует иммунный ответ организма на патогены, выполняет кроветворную функцию на этапе внутриутробного развития, синтезирует и помогает всасываться витаминам и минералам, выводит токсины и яды.

При такой нагрузке примерно к сорока годам 80% людей страдает от неполноценной работы печени, так как около половины клеток этого органа засорены и не справляются с функциями. По этой причине ее чистка должна проводиться регулярно.

Уникальный состав овса давно был по достоинству оценен народными лекарями. Этот злак используют для лечения многих недугов. Особо ценна его оболочка, которая содержит максимум полезных веществ: цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.

Кроме того, в зерне много витаминов: вся группа В, А, Е, F. В оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы. Также в злаковой оболочке находятся незаменимые аминокислоты, которые близки к мышечному составу человека — орнитин, аргинин. Они помогают связывать и выводить токсины, которые годами скапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонный эффект и улучшает перистальтику кишечника, выводит лишнюю влагу и помогает нормализовать глюкозу в крови. Обратите внимание, что пользу для печени способен принести злак в виде неочищенного от оболочки продукта, а не обычная овсяная каша.

Польза чистки печени овсом



Растение овес

Овес — полезнейший продукт. Поэтому, проводя чистку печени с его помощью, вы не только оздоровите этот орган, но и другие. Регулярное употребление овса помогает противостоять многим заболеваниям.

Рассмотрим пользу чистки печени овсом:

  • Печень очищается и начинает лучше и полноценней выполнять свои функции. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самоочищается.

  • Лечение и профилактика воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В овсе содержатся вещества, которые являются противовоспалительными, поэтому употреблять этот продукт можно даже людям с язвенными поражениями желудка и кишок.

  • Улучшение общего обмена веществ. Овес содержит фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение углеводов, жиров и белков. По этой причине данный злак считается диетическим.

  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы организма. Регулярное употребление овса помогает также укрепить сосуды, сердечную мышцу. За это отвечает наличие в злаке кремния, фосфора, калия.

  • Укрепление иммунитета. Печень — орган, который отвечает за формирование сильного иммунитета. Оздоровление этого органа и улучшение его функций помогает в значительной мере укрепить иммунную систему человека.

Помимо всего прочего, овес помогает улучшить умственную деятельность человека, устраняет биологические причины плохого настроения и депрессий.

Противопоказания к чистке печени овсом



УЗИ брюшной полости

Чистка печени — это достаточно серьезная процедура, которая может проводиться только после консультации с врачом и желательно ультразвукового обследования. Проверить на УЗИ следует прежде всего брюшную полость на наличие камней в желчном пузыре.

Если они имеются, то чистку печени овсом в домашних условиях проводить категорически запрещено. Воздействие на этот орган приведет к тому, что камни могут начать перемещаться по протокам. Это грозит их закупоркой и оперативным вмешательством.

Также стоит воздержаться от чистки, если у вас стоит диагноз острый холецистит или тяжелая печеночная недостаточность. Тревожить ослабленную печень нельзя. Любые обострения хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца являются противопоказаниями к чистке печени.

Непереносимостью овса и многих злаковых продуктов страдают люди с целиакией. В продукте в большом количестве содержится глютен.

Основные разновидности чистки печени овсом



Существует несколько способов очищения с помощью этого злака. Перед тем как пить овес для чистки печени, необходимо подобрать подходящие зерна. Они должны быть с оболочкой, экологически чистыми и не прошедшими обработку химикатами. Прежде чем использовать, их нужно обязательно промыть.

Чистка печени настоем из овса



Овес для приготовления настоя

Этот метод наиболее простой. Готовим холодный настой на зернах овса по такому рецепту:

  1. Берем литр очищенной воды и доводим ее до кипения.

  2. Остужаем жидкость и заливаем ею сто граммов овса.

  3. Настаиваем 12 часов.

Принимаем настой по полстакана три раза в день перед едой. Курс чистки — 2 недели.

Чистка печени отваром овса



Приготовление отвара овса

Овес для очищения печени можно заваривать различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Берем зерна овса и измельчаем их в ступке. Столовую ложку сырья всыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Через 12 часов можно употреблять целебный напиток. За сутки вам нужно будет выпить 0,5 литра отвара, разделив норму на три части. Прием осуществляйте перед едой.

  • 150 граммов цельных зерен овса завариваем 1,5 л кипятка. 15 минут провариваем на слабом огне. Посуду, в которой варили овес, снимаем с огня и укутываем одеялом, оставляя на пару часов в теплом месте. Готовый отвар делим на три приема (примерно по 0,5 л). Выпиваем за 30 минут до еды.

  • Засыпаем в кастрюлю один стакан овсяных зерен и заливаем 3 литрами горячей воды. Ставим емкость в духовку, разогретую до 150 градусов, оставляем на пару часов. По истечении этого времени достаем кастрюлю и дожидаемся, пока отвар остынет. Процеживаем смесь и отжимаем. Пьем два раза в день по 150 миллилитров.

  • Перед тем как заварить овес для чистки печени по следующему рецепту, готовим кастрюлю с толстыми стенками. Оптимально подойдет тяжелая чугунная. В нее всыпаем стакан зерен и вливаем три литра теплой воды. Доводим смесь до кипения и отключаем огонь. Оставляем состав настаиваться 24 часа и процеживаем. Принимаем два раза в сутки по 150 граммов.

Очищение печени отварами овса, шиповника и трав



Плоды шиповника

Этот рецепт пришел с Урала и считается довольно старинным. Он помогает очистить не только печень, но и суставы, почки, селезенку, лимфу, поджелудочную железу и кишечник.

Готовим чудодейственное средство по такому рецепту:

  1. Берем три стакана овсяных зерен в оболочке, промываем водой и засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек свежих или сухих измельченных листочков брусники, три столовые ложки березовых почек. Заливаем смесь четырьмя литрами теплой (не горячей!) воды и оставляем в прохладном месте на сутки.

  2. В другой емкости доводим до кипения литр воды и добавляем в нее стакан плодов шиповника. Кипятим их в течение десяти минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться сутки в прохладном месте.

  3. Через сутки настой овса и трав доводим до кипения и всыпаем в смесь пару столовых ложек кукурузных рыльцев и три столовые ложки спорыша. Кипятим смесь в течение 15 минут, настаиваем еще 45 минут.

  4. Оба полученных отвара процеживаем и смешиваем. Разливаем в литровые бутылки из темного стекла и ставим храниться в холодильник.

Всего должно получиться около 3,5 литров жидкости. Принимаем ее четырежды в день по 150 миллилитров в подогретом виде за полчаса до еды. Хватить отвара должно на пять суток. После этого делаем паузу в пять дней и вновь повторяем курс процедур. Рекомендовано провести три курса подряд.

Также существует второй упрощенный рецепт отвара овса и шиповника для чистки печени. Для этого смешиваем по две столовые ложки луковой шелухи, овсяных зерен, сосновых иголок. Заливаем смесь литром готового горячего отвара плодов шиповника. Оставляем средство на ночь настаиваться и пьем весь следующий день небольшими порциями перед едой.

Отвар овса с медом и лимоном для очищения печени



Лимонный сок

Это еще одна разновидность чистки печени отваром овса с добавлением лимонного сока и меда, которые усиливают эффективность злака. Готовим средство по такой инструкции:

  • Берем стакан неочищенных зерен и помещаем их в небольшую емкость.

  • Выливаем в кастрюлю литр горячей воды и ставим на огонь.

  • Провариваем на слабом огне зерна в течение 30 минут.

  • Добавляем воду в кастрюлю до первоначального объема. Укутываем емкость и ставим в теплое место на три часа.

  • Процеживаем отвар и добавляем сок из половинки лимона и чайную ложку меда.

Принимать смесь нужно по одному стакану три раза в день перед едой. Курс такой чистки составляет один месяц.

Чистка печени овсяным киселем



Овсяный кисель

Рецептов приготовления киселя из овса также существует несколько. Рассмотрим два самых популярных. Первый — простой, чтобы приготовить напиток, нам понадобится неочищенное зерно овса и вода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем полкилограмма овса и засыпаем в трехлитровую банку.

  2. Заливаем холодной водой до половины емкости.

  3. Накрываем салфеткой и оставляем на три дня настаиваться в теплом месте.

  4. Процеживаем смесь, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая постоянно.

После остывания кисель можно пить с медом или любыми ягодами на ваше усмотрение. Курс составляет не менее двух недель. В день нужно выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

Популярным является рецепт киселя из овса, который был предложен доктором Изотовым.

Готовим его по такой инструкции:

  1. Берем 0,5 килограмма овсяных хлопьев и 300 граммов зерен.

  2. Цельные зерна перемалываем в кофемолке и смешиваем с хлопьями.

  3. Заливаем смесь 400 граммами кефира или простокваши.

  4. Добавляем в смесь 1,5 л теплой воды.

  5. Тщательно перемешиваем средство, закрываем емкость крышкой и укутываем одеялом. Ставим в теплое место для брожения.

  6. Через двое суток смесь цедим через дуршлаг. Сливаем в отдельную емкость жидкую часть (ее должно получиться около двух литров). Закрываем крышкой и ставим настаиваться.

  7. Оставшуюся часть смеси промываем до тех пор, пока не начнет течь прозрачная вода. Ее также сливаем в кастрюлю. Закрываем ее и оставляем на 16 часов.

  8. Во второй банке по истечении 16 часов образуется смесь, разделенная на два слоя: внизу беловатый осадок, вверху — вода. Последнюю сливаем и ставим на хранение в холодильник. Ее можно использовать для приготовления, например, окрошки. Нижний слой — это основа для киселя.

  9. Теперь начинаем готовить собственно кисель. Для этого берем три столовые ложки основы и смешиваем с 400 граммами жидкости из первой емкости.

  10. Ставим смесь на небольшой огонь и даем закипеть, помешивая деревянной ложкой.

  11. Время кипения должно составлять пять минут.

  12. Добавляем в конце приготовления сухофрукты, мед или свежую зелень (укроп, петрушку).

Этот полезный рецепт чистки печени овсом подходит для ежедневного утреннего меню. Пить кисель нужно каждый день в течение месяца. Потом делаем паузу в 21 день, и можно повторять курс.

Очистительная диета из овса



Разбухшие зерна овса

Существует специальная диета на основе овсяных зерен, которая помогает очистить печень. Она подразумевает, что злаком вы будете питаться на завтрак и ужин.

Ее основные правила:

  • Заливаем стакан овса 800 граммами воды. Оставляем смесь настаиваться сутки.

  • Съедаем по паре столовых ложек разбухших зерен в качестве завтрака, тщательно пережевывая.

  • Спустя 30 минут выпиваем полстакана воды, где вымачивали овес.

  • Стараемся в ближайшие три часа ничего не есть и не пить.

  • В обед можно съесть любые свежие фрукты.

  • Через 30 минут вновь выпиваем 100 граммов овсяной воды.

  • Спустя 2-3 часа, когда вновь почувствуете голод, можно съесть горсть сухофруктов.

  • На ужин едим точно то же, что и на завтрак.

  • Непосредственно перед сном можно съесть немного сырых овощей.

Соблюдать данную диету можно не более двух недель, так как она считается довольно жесткой.

Особенности питания при чистке печени овсом



Растительная пища

Перед тем как начинать чистку печени, следует провести опорожнение кишечника. Связана эта необходимость с тем, что во время очищения из печени в кишечник будут поступать токсины, и если кишки засорены, то вредные вещества станут оседать в них и накапливаться. В результате они могут всасываться в кровь и отравлять организм еще больше. Так вы получите не пользу, а нанесете дополнительный удар по здоровью.

Чтобы очистить кишечник, придерживайтесь заранее принципов здорового питания: ешьте как можно больше растительной пищи, богатой грубыми волокнами, а также различных каш, приправленных растительными маслами. Исключите на время молочные, мясные и хлебобулочные продукты из меню. Под запретом также консервы, фаст-фуд, соления, копчености, грибы.

Диетологи рекомендуют подготовить печень к чистке так: в течение шести дней нужно пить не меньше литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы ежедневно. Яблоки содержат кислоту, которая помогает расширить протоки и каналы печени и желчного пузыря. А свекла — это дополнительное отличное очищающее средство. Употреблять напитки следует не спеша, в течение дня между приемами пищи.

Как чистить печень овсом — смотрите на видео:


Чистка печени овсом — это простой и безопасный способ воздействия на этот орган. В злаке содержится масса полезных веществ, которые помогают вывести из организма шлаки, токсины, соли, лишнюю слизь и жидкость. При этом у метода нет побочных эффектов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *