Капли для похудения OneTwoSlim

Как делают колоноскопию кишечника

Колоноскопия кишечникаКолоноскопия кишечникаПоказания и противопоказания к проведению колоноскопии кишечника. Этапы и подготовка к процедуре.
Содержание статьи:
  1. Описание процедуры
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Особенности подготовки
  5. Как делают колоноскопию
  6. Как проверить кишечник

Колоноскопия кишечника — это лечебно-диагностическая процедура, направленная на выявление недугов и их лечение. Проводится при помощи колоноскопа — специального аппарата, на конце которого имеется зонд и камера. Эта несложная манипуляция позволяет обнаружить на ранних стадиях рак, спайки кишечника и устранить полипы. Кроме того, колоноскопом берут на анализ кусочек стенки кишечника с целью гистологического исследования.

Описание процедуры «колоноскопия кишечника»



Процедура «колоноскопия кишечника»

Манипуляция не сложная, но малоприятная. Обычно ее проводят врач и медсестра. Медсестра вводит зонд в анальное отверстие, а доктор при помощи камеры осматривает стенки кишечника.

Суть проведения колоноскопии: в анальное отверстие вводится зонд с камерой на конце, при помощи которой передается изображение на большой экран, далее стенки кишечника раздуваются подаваемым воздухом, чтобы устранить их слипание. Медсестра медленно продвигает оптоволоконный кабель вглубь кишечника, а доктор осматривает стенки.

На конце кабеля имеется зонд, при помощи которого можно удалить полип или спайки. В таком случае колоноскопия считается мало инвазивным оперативным вмешательством, которое позволяет убрать доброкачественные новообразования.

Показания к проведению колоноскопии



Кровотечение из заднего прохода

К проведению процедуры имеются относительные и прямые показания. В общем человека может ничего не беспокоить, но частые запоры или диарея отрицательно сказываются на общем состоянии организма, поэтому требуют диагностики и лечения.

Перечень показаний:

  • Кровотечения из анального отверстия. При появлении алой крови в стуле можно предположить наличие анальных трещин или геморроя. Но если стул окрашивается в черный цвет, это говорит о кровотечениях в глубоких отделах кишечника, что требует немедленной диагностики.

  • Полипы. В данном случае процедура колоноскопии является диагностической и лечебной. В процессе манипуляции берется кусочек ткани для определения характера новообразования.

  • Подозрение на рак. В этой ситуации проводится биопсия кишечника путем взятия кусочка ткани на анализ.

  • Рецидивирующая кишечная непроходимость. Это повторяющиеся задержки стула, причины которых установить не получается.

  • Хронические боли в животе. При частых болях внизу живота, которые периодически появляются и исчезают, стоит провести колоноскопию.

  • Анемия. Показанием к совершению колоноскопии является снижение уровня гемоглобина, причин которого выяснить не удалось.

  • Резкое снижение веса. При резкой и стремительной потере массы тела, которая продолжается после назначения диеты, стоит провести колоноскопию.

  • Расстройство стула, которое часто повторяется. При частой диарее без видимых на то причин и отсутствии нарушения в режиме питания рекомендовано пройти диагностику.

Противопоказания к проведению колоноскопии



Паховая грыжа

Процедуру колоноскопии сложно назвать полностью безопасной. Иногда после ее проведения могут возникать воспаления, которые связанные с повреждением прямой кишки. В некоторых случаях она и вовсе запрещена.

Перечень противопоказаний:

  1. Шок. При шоковом состоянии может наблюдаться спазм мышц. Поэтому провести процедуру весьма затруднительно.

  2. Неправильная подготовка или ее отсутствие. При этом нет возможности протолкнуть оптоволоконный шнур в полость кишечника из-за его заполненности.

  3. Обильные кровотечения. Кровь может мешать разглядеть истинную причину недуга. Поэтому сразу устраняют кровотечение, а потом приступают к диагностике.

  4. Перитонит. При воспалении брюшной полости колоноскопия противопоказана, так как это может привести к ухудшению состояния.

  5. Перфорация кишечника. Это разрыв брюшины, при котором ее содержимое выходит в полость.

  6. Паховая или пупочная грыжа. Это выпячивание кишечника в области пупка. При проведении колоноскопии можно увеличить часть кишечника, которая будет выпадать через пупочное кольцо.

  7. Искусственный сердечный клапан. Чтобы исключить инфицирование в области клапана, перед колоноскопией назначаются антибиотики.

  8. Недавние операции на органах малого таза. Так как в процессе манипуляции в кишечник подается воздух, расширение стенок может спровоцировать расхождение швов.

Особенности подготовки к колоноскопии кишечника



Для того чтобы шнур колоноскопа прошел в кишечник, необходимо, чтобы он был пустым. Соответственно к проведению колоноскопии нужно подготовиться. Это можно сделать при помощи диет, медикаментов и клизмы.

Как готовиться к колоноскопии кишечника



Клизма для очищения кишечника

Сама подготовка включает несколько этапов. Основная задача — убрать со стенок кишечника весь мусор и способствовать выведению каловых масс.

Этапы подготовки кишечника к колоноскопии:

  • Диета. Употребляются продукты, которые исключают процессы брожения и газообразования в кишечнике. Кроме того, исключается тяжелая и жирная пища. Нельзя есть свежие фрукты, так как они могут стать причиной тяжести в животе.

  • Очищение. Оно проводится при помощи промывания кишечника клизмой или применением лекарственных препаратов. Проще говоря, необходимо избавиться от кала путем промывания кишечника или выведения экскрементов медикаментозным путем. Обычно врач рекомендует способы избавления от содержимого, так как не каждый пациент сможет сделать клизму.

Подготовка к процедуре колоноскопии кишечника медицинскими препаратами



Препарат Лавакол

Самым простым и малоприятным способом подготовиться к колоноскопии кишечника можно считать клизму или очистку при помощи кружки Эсмарха. В этом случае каловые массы вымываются вместе с введенным раствором. Но если вы отрицательно относитесь к клизмам, можете прибегнуть к медикаментозным препаратам.

Перечень препаратов для подготовки к колоноскопии:

  1. Фортранс. Это порошок, который позволяет быстро вывести наружу содержимое кишечника. Его активный компонент — макролог, который и представляет собой синтетический полимер. При попадании раствора в кишечник его стенки раздуваются, провоцируя спазмы. Препарат позволяет полностью избавиться от шлаков и отложений на них. Учтите, что для очистки придется выпить огромное количество раствора. Существует две методики, по которым можно пить Фортранс. Согласно первому методу, необходимо растворить 2 пакетика вещества в 2000 мл кипяченой воды и выпить вечером. Так как вкус у препарата малоприятный и у вас могут начаться рвотные позывы, после каждого стакана раствора съедайте дольку лимона. Утром за три часа до процедуры придется выпить еще литр жидкости. Врачи рекомендуют один пакетик средства на 20 кг веса. Поэтому если у вас 100 кг, то придется выпить 5 л раствора. Согласно второму методу, можно пить по стакану жидкости за день по процедуры каждый час. Начинайте пить лекарство с 15 часов.

  2. Дюфалак. Это мягкое слабительное. Учтите, перед колоноскопией придется выпить приличное количество раствора. В двух литрах воды растворите 200 мл Дюфалака и принимайте через 1,5-2 часа после обеда. Вам необходимо в течение 3-4 часов опорожнить емкость с раствором. После приема препарата может наблюдаться вздутие, чтобы облегчить состояние, выпейте Эспумизан. Основной составляющей препарата считается лактулоза, которая размягчает и выводит каловые массы. Средство продается во флаконах объемом 200, 500 и 1000 мл.

  3. Лавакол. Основная составляющая препарата — макролог. Принимать средство необходимо по определенной схеме. Через три часа после обеда нужно выпить стакан раствора, приготовленный путем смешивания пакетика средства с 200 мл воды. Принимайте по стакану раствора каждые 20 минут. До вечера стоит выпить больше 10 пакетиков средства. Ориентировочно один пакетик рассчитан на 5 кг веса. После приема препарата разрешено кушать только жидкую пищу. После 22 часов ничего есть нельзя.

  4. Эндофальк. Необходимо 3 пакетика средства растворить в 3000 мл кипяченой воды и принимать по стакану раствора каждые 10-15 минут. Выпить стоит все 3 литра жидкости. За два часа до приема лекарства ничего не ешьте. После начала приема раствора кушать запрещается. Можно проводить очистку за 4 часа до процедуры.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника при помощи народных средств



Оливковое масло

Для очистки кишечника народная медицина предлагает немало рецептов и средств. Чаще всего это отвары трав или овощные соки. Отлично справляются с этой задачей и некоторые продукты питания.

Народные рецепты для очистки кишечника:

  • Свекла. Необходимо за 30 минут до каждого приема пищи выпивать по 100 мл свежего свекольного сока. Он отличается мягким слабительным эффектом. Можно готовить очищающий салат «метелка», в состав которого входит капуста, морковь, свекла и чеснок. Заправляется салат солью и подсолнечным маслом. Кушать нужно перед каждым приемом пищи.

  • Чернослив. Залейте 100 г высушенных плодов 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и дайте постоять 12 часов. Желательно посудину укутать. Принимайте настой утром натощак и съедайте горсть чернослива. Вечером, после последнего приема пищи, тоже выпейте стакан средства.

  • Оливковое масло. Принимается утром до первого приема пищи. Необходимо выпить 50 мл масла холодного отжима до первого приема пищи. После этого можно кушать через 30 минут. Учтите, что оливковое масло лучше запивать небольшим количеством воды с лимонным соком.


Диета перед колоноскопией кишечника



Овощной суп

Так как осмотр проводится при помощи трубки, которая вводится в анальное отверстие, кишечник должен быть полностью пустым. Поэтому назначается бесшлаковая диета, чтобы на его стенках не было никаких скоплений и твердых каловых масс, которые могут помешать диагностике. Диеты нужно придерживаться 2-3 дня перед процедурой.

Разрешенные продукты и блюда перед колоноскопией:

  1. Отвары из куриного нежирного мяса. Обычно все супы готовятся на втором бульоне. То есть отвар после закипания сливается, и доливается порция воды. Далее готовят суп, как обычно.

  2. Овощные супы. Это вегетарианские супы на овощах. Избегайте использования капусты и бобовых. Идеальными можно считать кабачки, баклажаны, морковь и свеклу.

  3. Кисломолочные продукты. Выбирайте товары с минимальным содержанием жира. Подойдет обезжиренный творог, кефир и ряженка.

  4. Крупы. Разрешено кушать гречневую и рисовую кашу. Их варят на воде без добавления сливочного масла.

  5. Мучные изделия. В период подготовки к колоноскопии разрешены галеты и хлеб из твердых сортов пшеницы.

Запрещенные продукты: жирное мясо и колбасные изделия, сливочное масло и жирная сметана, орехи и сухофрукты, свежие фрукты и овощи, бобовые, крепкий чай и кофе, цельное молоко.

Меню перед колоноскопией кишечника



Отварной рис

Необходимо заранее продумать меню, которое поможет разгрузить кишечник и вывести шлаки. Рекомендовано питаться небольшими порциями 4-6 раз в день. Количество жидкости на диете не ограничивается.

Примерное меню на три дня:

  • Первый день. На завтрак съешьте запаренную в кипятке гречку со стаканом кефира. Необходимо вечером залить стакан крупы 2 стаканами кипятка и накрыть крышкой. Утром вода сливается, и каша смешивается с кефиром. Через 3 часа съешьте овощной суп, приготовленный без мяса, путем тушения моркови, лука, кабачков и зелени. Через 2 часа съешьте отварной рис с куриной грудкой. После наступления чувства голода выпейте стакан кефира или йогурта без фруктовых добавок. На ужин у вас отварная рыба и кусочек черного хлеба.

  • Второй день. Завтрак состоит из бутерброда с сыром и йогурта. Через пару часов съешьте уху, сваренную на втором бульоне. Картофель в суп не добавляется. Разрешено вводить морковь, лук и зелень. Через 2 часа съешьте рагу из овощей. После обеда, если вам захочется кушать, съешьте 120 г обезжиренного творога. На ужин у вас тыквенная запеканка. Она готовится путем взбивания отварной тыквы с белками и сахаром. Эта масса раскладывается по формам и запекается.

  • Третий день. На завтрак у вас отварной рис с кефиром или йогуртом. Через 2 часа съешьте первое блюдо. Это может быть мясной или овощной суп. Через 2 часа съешьте отварную курицу с рисовой кашей. Через два часа скушайте творог, смешанный с кефиром или йогуртом. На ужин приготовьте овощное пюре из брокколи, лука и моркови. Если очень хочется кушать, ешьте галеты.

Очищение кишечника перед колоноскопией промыванием



Эмалированная кружка Эсмарха

За сутки до проведения манипуляции необходимо подумать об опорожнении кишечника. Проще всего проводить очистку путем промывания. Для этого применяют стандартную клизму или кружку Эсмарха.

Особенности проведения промывания кишечника перед колоноскопией:

  1. Промывание проводится два раза. Первый раз клизму стоит делать вечером. Для этого необходимо набрать в кружку Эсмарха 2 л воды. Она должна быть комнатной температуры и кипяченой.

  2. Примите коленно-локтевую позу, смажьте наконечник вазелином и медленными круговыми движениями введите в анальное отверстие. Чтобы он легко вошел, при нажатии на анус немного потужьтесь.

  3. Откройте кран и понемногу выпускайте жидкость.

  4. При появлении острой боли или чувства переполнения кишечника остановитесь и немного полежите. Массируйте живот по часовой стрелке.

  5. Необходимо, чтобы жидкость побыла в животе 10 минут. После этого нужно опорожнить кишечник.

  6. Через час заполните кишечник оставшимся содержимым чашки Эсмарха.

  7. Утром проведите промывание снова. Обязательно придерживайтесь бесшлаковой диеты.

Как делают колоноскопию кишечника



Аппарат для колоноскопии

Процедура проводится в несколько этапов, при этом доктору помогает медсестра. В целом манипуляция занимает 30 минут.

Этапы проведения колоноскопии кишечника:

  1. Процедура болезненная, именно поэтому часто используют анестетики. Доктор может смазать зонд гелем с Лидокаином, поэтому его движение внутри кишечника будет едва ощутимым.

  2. Нередко назначают садацию. Это тоже анестезия, при которой внутривенно вводится препарат, погружающий пациента в своеобразный сон. При этом человек находится в полном сознании.

  3. После этого врач вводит через задний проход трубку, диаметр которой не превышает 1 см.

  4. Постепенно трубка продвигается внутри кишечника, этому способствует подача воздуха. Он раздувает стенки кишечника, что облегчает диагностику.

  5. В процессе движения колоноскопа доктор может убирать полипы или брать биопсию новообразований для диагностики. Он отмечает и фотографирует возможные повреждения в кишечнике.

  6. Больному на руки выдается протокол с рекомендациями или направлением на дальнейшие исследования.

Как проверить кишечник без колоноскопии



Капсула для эндоскопии

Существует масса методов, которые помогут без колоноскопии выявить новообразования. Такая диагностика назначается в том случае, если к проведению колоноскопии имеются противопоказания.

Альтернативные методы диагностики кишечных недугов:

  • Виртуальная колоноскопия. Это вовсе не колоноскопия, то есть через задний проход в кишечник ничего вводить не нужно. Это разновидность компьютерной диагностики, когда человека как бы сканируют.

  • МРТ. Это один из вариантов томограммы, в ходе которой используются магнитные волны. Именно они помогают визуализировать состояние кишечника.

  • Капсульная эндоскопия. В ходе процедуры пациенту дается капсула, внутри которой имеется камера. При ее прохождении через кишечник изображение из камеры передается на экран.

  • УЗИ. Позволяет увидеть лишь незначительную часть кишечника, так как путь к нему перекрывают органы малого таза.

  • ПЭТ-сканирование. Это метод диагностики, который в корне отличается от томографии. Он фиксирует не строение органов и наличие недугов, а анализирует их работу. То есть фиксирует неполадки в работе отдельных участков кишечника.

Как делают колоноскопию — смотрите на видео:


Метод диагностики кишечника может выбирать исключительно доктор. Колоноскопия редко назначается с целью осмотра его стенок, чаще всего колоноскоп применяют для взятия биопсии или иссечения полипов прямой кишки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *