Капли для похудения OneTwoSlim

Как лечить опущение матки

Заболевание опущение маткиЗаболевание опущение маткиПричины и симптомы опущения матки. Способы лечения народными средствами, упражнениями и хирургическим вмешательством.
Содержание статьи:
  1. Описание и стадии
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Последствия

Опущение матки — это достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивается 50% представительниц слабого пола после 50 лет. Это связано с естественным ослаблением мышц тазового дна и связок. На начальной стадии женщина может и не подозревать о своем недуге, который диагностируют уже непосредственно на профилактическом осмотре.

Описание заболевания «опущение матки»



Опущение матки

Это заболевание достаточно опасно, так как может привести к полному выпадению матки, смещению других внутренних органов. Соответственно работа мочевого пузыря и кишечника нарушается.

Существует несколько стадий развития недуга:

  • Опущение матки и ее шейки. При этом наружу ничего не выпадает. При пальпации матка находится внутри, но шейка прощупывается у самого входа.

  • Частичное выпадение. В спокойном состоянии шейка матки и сам орган не показываются из влагалища. Но при натуживании и чихании она появляется в области наружных половых органов.

  • Неполное выпадение. Из влагалища можно увидеть выступающую шейку и часть тела матки.

  • Полное выпадение. Тело матки и шейка полностью выходят за пределы половой щели.

В зависимости от степени недуга врач выбирает методику лечения.

Основные причины опущения матки



Пожилая женщина

Существует масса причин, которые вызывают опущение матки и влагалища. Среди них как тяжелая физическая работа, так и сложные роды. Но чаще всего опущение органа происходит с возрастом.

Причины опущения матки:

  1. Травмы органов малого таза. Это возможно после хирургических операций или неграмотного принятия родов.

  2. Возраст. После 50 лет опущение матки можно считать распространенным недугом. Дело в том, что после 40 лет количество эстрогенов уменьшается, что ослабляет связки и мышечную ткань.

  3. Менопауза. В период менопаузы наблюдается гормональный дисбаланс, который приводит к расслаблению мышц и их растягиванию.

  4. Неправильное ведение родов. Это часто случается в том случае, если у ребенка ягодичное предлежание или плод тянут вакуумом, щипцами. Очень часто матка опускается при «выдавливании» ребенка в процессе родоразрешения.

  5. Врожденные пороки органов малого таза. Такое часто случается при недоразвитых половых органах.

  6. Дисплазия соединительной ткани. При этом недуге ткань разрастается, что способствует опущению тазового дна и выпаданию матки.

Симптомы и лечение опущения матки



Боль внизу живота

Самое интересное, что пациентка длительный период времени может и не знать о том, что больна. Это практически никак не отражается на трудоспособности женщины, хотя может ухудшаться половая жизнь из-за болей в процессе совокупления.

Перечень симптомов при опущении стенок матки:

  • Ощущение инородного тела во влагалище. Женщина не может нормально ходить и сидеть, ей постоянно что-то мешает.

  • Боль. Она может ощущаться в области низа живота. В таком случае боль ноющая. Но нередко могут быть острые ощущения в области крестца и копчика. Они носят приступообразный характер.

  • Недержание мочи. Наблюдается при опущении передней или задней стенки матки.

  • Запор. Это происходит из-за сдавливания внутренних органов и пережимания некоторых отделов кишечника. Кал застаивается и становится плотным, что мешает его быстрому отхождению.

  • Постоянные выделения белого цвета. При этом консистенция у секрета менее плотная и густая, нежели при молочнице. Может выделяться беловатая жидкость. Иногда в секрете можно обнаружить примеси крови.

  • Боль во время секса. На начальных стадиях появляется небольшой дискомфорт. Кроме того, женщина не получает удовольствия из-за недостаточного сжатия полового члена стенками влагалища.

Особенности лечения опущения матки



Существует множество тактик лечения опущения матки. Врачи могут рекомендовать как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство. Метод зависит от степени тяжести недуга.

Лечение опущения матки в домашних условиях настойками



Растение цикорий

Лекарственные травы помогут улучшить тонус мышц и восстановить положение органа. Такое лечение эффективно на начальных стадиях опущения матки. Если орган выпадает, то настойки не принесут результатов.

Рецепты настоек для лечения опущения матки:

  1. Айва. Возьмите 300 г сухих измельченных плодов и залейте кипятком. Воды нужно 1500 мл. Проварите 2-3 минуты и выключите нагрев. Обязательно отожмите фрукты и процедите отвар после остывания. Принимайте по стакану трижды в день. Перед приемом немного прогрейте его.

  2. Лилия. Для приготовления настоя используются корни. Необходимо их порубить и сложить в термос. Залейте корни 500 мл кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 12 часов. Процедите смесь и разделите на три части. Принимайте по 150 мл за 45 минут до приема пищи. Лечить опущение матки таким способом нужно 2-3 недели.

  3. Яичная скорлупа. Необходимо вымыть скорлупу от 5 яиц. Высушите ее и разотрите в ступке до состояния порошка. Нарежьте 5 лимонов и перемешайте с порошком. Оставьте смесь на 5 дней. После этого введите в нее 500 мл водки и оставьте на неделю. Необходимо, чтобы настойка «созревала» в темном месте. Процедите и принимайте по 50 мл дважды в день после еды. Курс лечения составляет 14 дней. Через месяц снова пройдите курс.

  4. Астрагал. Приобретите в аптеке 50 г сухой травы и залейте 500 мл спирта. Закупорьте емкость и оставьте на 10 дней. Процедите и принимайте по 15 мл трижды в сутки. Употреблять нужно до еды за 35 минут. Курс лечения — 45 дней.

  5. Цикорий. Измельчите стебли, листья и цветы свежего цикория. Засыпьте в банку до половины и залейте красным крепленым вином. Закройте крышкой и оставьте на солнце созревать. Смесь настаивают 21 день. После этого жидкость процеживают через марлю и принимают по 20 мл трижды в сутки. Курс лечения — 30 дней.

Операция при опущении матки



Оперативное вмешательство при опущении матки

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства по исправлению положения матки. Метод выбирается в зависимости от стадии заболевания и возраста пациентки. Женщинам репродуктивного возраста стремятся сохранить орган, многие из них даже рожают самостоятельно без кесарева.

Сейчас насчитывают более 200 видов операций, которые проводятся при опущении и выпадании матки, но в последнее время врачи отказываются использовать специальную сетку. Это связано с частыми случаями абсцессов и половой дисфункцией.

Виды операций при опущении матки:

  • Лапароскопия. На самом деле это многоэтапная операция, которая направлена на фиксацию купола влагалища к крестцовым костям. В качестве удерживающего материала используются биоинертные импланты, которые представляют собой сетку размером 4 на 8 см. Один ее край крепится к куполу влагалища, а второй — к крестцу. Таким образом, импланты играют роль связок, удерживая матку. В ходе операции как такового хирургического вмешательства не проводится. Процедура выполняется лапароскопом, который вводится в область крестца. Это несколько тонких стержней, один из которых используется для подачи газа с целью расширения стенок брюшины. Вторым зондом проводится фиксация сетки к органам. На третьем закреплена камера, которая позволяет визуализировать все происходящее в брюшине. Вместе с вшиванием импланта могут проводиться операции по сужению диаметра влагалища. Это позволяет снизить риск повторного выпадения органа. В ходе этой манипуляции также устраняется дисфункция, связанная с самопроизвольным мочеиспусканием.

  • Пликация связок. В ходе этой операции проводится укорочение и сшивание маточных связок, которые удерживают орган. Для этого используют армирующую сетку. Операция проходит путем вскрытия брюшной полости или методом лапароскопии. Малоинвазивное вмешательство позволяет ускорить процесс реабилитации и частично возвращает детородную функцию. В отличие от предыдущей методики связки не крепятся к крестцу. Они просто укорачиваются и укрепляются специальным лоскутом.

  • Меш-сакровагинопексия. Это операция, в ходе которой купол влагалища и при необходимости стенки фиксируются в области крестцового мыса. В качестве связочного материала используют сетку из поливинилхлорида. Но сейчас этот метод редко применяют из-за частого развития абсцессов и обострения хронических недугов.


Как лечить опущение матки упражнениями



Упражнения при опущении матки

Существует специальный комплекс упражнений, помогающий укрепить связочный аппарат и привести в тонус мышцы. Эти занятия нужно проводить ежедневно. В самом начале может быть не комфортно, но потом все нормализуется и неприятные ощущения исчезают. Эффективны при небольшом смещении матки вниз и незначительном ослаблении связок.

Упражнения для лечения опущения матки:

  1. Махи. Это упражнение укрепляет брюшные мышцы и стенки влагалища. Необходимо принять коленно-локтевую позу и поднимать одновременно правую руку и левую ногу, чтобы образовалась прямая линия, параллельная полу. Чередуйте ноги и руки. Всего следует выполнить 30 махов. Старайтесь со временем задерживаться в таком положении на несколько секунд.

  2. Подъемы. Лягте на спину. Выпрямите ноги, а руки положите вдоль туловища. Поднимайте ноги, стараясь прикоснуться носками пола. Необходимо, чтобы конечности не сгибались. Такие подъемы позволят укрепить переднюю стенку матки и мышцы внизу живота.

  3. Укрепление стенок влагалища. Это занятия, которые разработал гинеколог Кегель специально для укрепления стенок влагалища. Упражнения помогут сузить его диаметр, что положительно скажется на качестве интимной жизни. При этом стенки будут удерживать матку в физиологическом положении и препятствовать ее смещению. Необходимо в течение 30-40 секунд то расслаблять, то напрягать мышцы влагалища. Сделайте 3-4 подхода. Со временем увеличьте продолжительность занятий и число подходов.

  4. Контроль мочеиспускания. Вам необходимо во время мочеиспускания задерживать струю мышцами влагалища на 10-15 секунд. Задерживайте мочу несколько раз в процессе одного мочеиспускания. Так вы сможете укрепить стенки влагалища и матки. Это упражнение препятствует смещению мочевого пузыря.

  5. Тряска. Сядьте на стул, колени сведите вместе, а стопы поставьте на пол. Теперь пытайтесь приподниматься на стуле, сокращая мышцы ягодиц и промежности. Повторяйте упражнение в течение 30-40 секунд. Должны получаться своеобразные толчки.

Последствия опущения матки



Усугубление болезни у женщины

На начальном этапе больная может и не подозревать о своем недуге, но при усугублении болезни и постепенном ослаблении связок пролапс гениталий может привести к ряду заболеваний.

Последствия опушения матки:

  • Покраснение и напухание стенок в области половой щели. На начальном этапе стенки влагалища меняют свой цвет и становятся ярко-розовыми. У входа появляется своеобразный отек и уплотнение тканей. Может возникать дискомфорт во время носки синтетического и плотного белья.

  • Многочисленные эрозии на стенках влагалища. При опущении или выпадании матки меняется кислотность влагалища. Может меняться флора в нем. Соответственно из-за этого возможно появление ран и эрозий на стенках.

  • Эрозия шейки матки. Это возможно на 3 или 4 стадии заболевания. При этом матка выпадает наружу. Из-за постоянной сухости шейки и трения ее о белье появляется эрозия.

  • Вагиниты и кольпиты. Они возникают из-за сухости стенок влагалища в результате их соприкосновения с воздухом. Получается, что уменьшается количество полезной флоры. Условно-патогенные организмы начинают размножаться, провоцируя вагиниты и кольпиты.

Как лечить опущение матки — смотрите на видео:


Опущение матки — распространенное и опасное заболевание, которое в запущенных случаях требует хирургического вмешательства. Не затягивайте с визитом к врачу. На начальной стадии недуга можно спасти орган.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *