Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Питание при чистке организма

Пища при чистке организмаПища при чистке организмаКак правильно питаться перед и после чистки органов, продукты, которые рекомендованы к употреблению, запрещенная еда, примерное очищающее меню.
Содержание статьи:

Питание для чистки организма — это особое меню, в которое включены исключительно полезные продукты, помогающие вывести шлаки, токсины, яды, соли тяжелых металлов естественным путем. Такой рацион благотворно влияет на все системы организма, очищая пищеварительный тракт, печень, кровь и прочие системы и органы.

Общие правила питания при чистке организма



Фрукты для чистки организма

Чистка организма — это комплекс профилактических мер, направленных на вывод из кишечника, печени, крови, лимфы вредных отравляющих веществ. Такая процедура помогает повысить работоспособность, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, активизировать метаболизм, привести в порядок кожу.

Важно не путать чистку с диетой. Очищение проводится в течение нескольких дней, и его цель — избавление организма от накопившихся шлаков и токсинов. Диета — это правила питания, которые подразумевают отказ от продуктов, загрязняющих организм, включение в рацион максимально полезной и сбалансированной пищи.

Соблюдать правильное питание крайне важно в период за несколько недель до непосредственной чистки и определенное время после нее. В вашем рационе должны преобладать продукты, которые естественным путем выводят токсины и шлаки. Это не только твердая и полужидкая пища, но и различные напитки.

Кроме того, существуют определенные правила питания. Их также следует строго придерживаться в период очищения систем организма. Рассмотрим их:

  • Важно пить как можно больше жидкости. Оптимальное количество — не менее 1,5-2 литров. Это важно, так как именно жидкость помогает растворять вредные вещества и быстрей выводить их наружу естественным путем.

  • В рацион необходимо включить чистые, натуральные продукты. Следите за тем, чтобы в ваше меню входила пища, которая не была консервирована, переработана, излишне зажарена и так далее.

  • Прислушивайтесь к собственному чувству голода. Морить себя голодом во время очистительной диеты вовсе не обязательно. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и есть тогда и в таких количествах, как требует организм.

  • В рацион следует включить побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой. За день необходимо съедать не менее 5 порций растительной пищи. Она выполняет функции «щетки» для вашего кишечника, очищая его стенки от шлаков, слизи, непереваренных остатков и улучшая перистальтику.

  • Откажитесь от позднего ужина. Ночью пищеварительные органы работают хуже. В это время ваш организм должен тратить силы на отдых, восстановление и очищение, а не на переваривание пищи.

  • Не отказывайтесь от легких перекусов. Если чувство голода постоянно мучает вас, то рекомендовано утолять его с помощью легких перекусов. Обычно для этого используются свежие и сушеные фрукты, кисломолочные продукты.

  • Делайте разгрузочные дни. Во время чистки полезно будет устраивать «встряску» организму. Достаточно 1-2 дней в неделю. В этот период рекомендовано употреблять только чистую воду. Если голодание тяжело переносится, можно добавлять фрукты. Не стоит «сидеть» на яблочных разгрузочных днях. В яблоках содержится много фруктозы, которая будет оказывать большую нагрузку на желудок, который и так усиленно работает во время чистки.

  • Питайтесь регулярно, небольшими порциями. Дробное питание — это основа любой диеты, в том числе очистительной.

Кроме того, занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь, меньше нервничайте и спите полноценно. Спорт в разумных количествах и здоровый сон — это отличная помощь вашему организму в процессе выведения вредных веществ. Также откажитесь от вредных привычек — курения, употребления в больших количествах кофе, алкоголя. Это существенно загрязняет организм и не позволяет выводить шлаки и токсины в полном объеме.

Разрешенные продукты при чистке организма



Сухофрукты для чистки организма

Каждая система чистки организма подразумевает употребление тех или иных продуктов, напитков, отваров по особой схеме. Но есть определенные пищевые рекомендации и продукты, которые нужно кушать в период до чистки, во время нее и после.

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Фрукты. Главное, чтобы в них содержалось много грубых растительных волокон. К полезным плодам для очищения организма относятся: грейпфрут, яблоко, слива, лайм, лимон, абрикос, банан, манго, мандарин, апельсин, виноград. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и те, которые произрастают в вашем регионе. Важно, чтобы они не содержали химических веществ, стимуляторов роста и прочих вредных компонентов. В противном случае вся польза очистительного меню сойдет на «нет».

  2. Сухофрукты. В сушеных плодах также содержится клетчатка, которая помогает чистить кишечник. Они полезны в качестве перекуса или как добавка к различным кашам. Особенно хорошо влияют на организм чернослив, курага, изюм.

  3. Овощи. В каждый прием пищи во время подготовки к чистке должен входить один фрукт или овощ. Их можно употреблять как сырыми, так и обработанными термически (паровые). Рекомендованы такие овощи: свекла, огурцы, морковь, тыква, лук, чеснок, цуккини, болгарский перец, оливки, томаты, картофель.

  4. Зелень. Заменить специи в очистительном рационе вполне могут различные пряные травы. Они не только придадут особый вкус блюдам и разнообразят меню, но и помогут очистить кровь, печень и кишечник. Полезно есть петрушку, укроп, сельдерей, базилик, шпинат, салат. Также в эту категорию можно отнести морскую капусту.

  5. Бобовые. В небольших количествах такие продукты, как горох, фасоль, нут, чечевица, соя, помогают нормализовать микрофлору, насытить организм полезными веществами. Однако злоупотреблять ими не следует, иначе можно спровоцировать запоры и метеоризм.

  6. Злаковые каши. Крупы, используемые для приготовления различных каш, — это источник медленных углеводов. Они насыщают организм, не позволяют формировать из калорий жировые отложения, содержат много клетчатки, чистящей кишечник. К полезным крупам можно отнести гречку, рис (особенно коричневый), овсянку, пшено.

  7. Хлеб с отрубями. Последние — это кладезь грубых растительных волокон и полезных витаминов и микро-, макроэлементов, которые очищают организм и оздоравливают его. По сути, отруби — это зерновая оболочка. Она не переваривается кишечником полностью, напитывается влагой и связывает все остатки пищи, выводя естественным путем наружу. Отруби можно добавлять в готовые блюда, выпечку, есть их, запивая водой.

  8. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт, творог, простокваша — это источники полезных бактерий, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, уничтожать вредоносные организмы и патогенную среду.

  9. Орехи. В них содержится много растительного белка, но также и жиров. Поэтому есть их рекомендовано в небольших количествах в качестве перекуса или добавки к различным блюдам и салатам.

  10. Рыба, мясо, птица нежирных сортов. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или посредством метода запекания. Нельзя употреблять в пищу жареные мясо и рыбу. В процессе обжарки выделяются вредные химические элементы, которые негативно воздействуют на печень.

  11. Напитки. Это очищенная минеральная вода без газа, фруктовые и овощные фреши, смузи, коктейли, зеленый чай, травяные отвары. В напитки не добавляются сахар или какие-либо подсластители.

  12. Растительные масла. К числу полезных для чистки относят оливковое, миндальное, кедровое, льняное. Добавляйте их в салаты, готовые блюда. Главное, не подвергайте термической обработке, иначе масла потеряют свои полезные свойства.

Различные схемы чистки тех или иных органов могут запрещать употребление определенных продуктов, например, мяса. Особенно много ограничений подразумевает питание при чистке печени. Этому важнейшему органу необходимо обеспечить оптимальные условия для выведения токсинов и не «нагружать» тяжелой пищей.

Запрещенные продукты при чистке организма



Сдобные булочки

Рацион, сопровождающий процесс чистки организма, максимально приближен к меню, построенном на принципах здорового питания. Поэтому и запрещенные продукты одинаковы в обоих случаях.

Необходимо сократить до минимума или полностью исключить такие компоненты:

  • Фастфуд, консервы, полуфабрикаты. В этих продуктах содержится минимум полезных веществ и максимум канцерогенов, жиров и легкоусвояемых углеводов. Они помогают быстро насытиться, но так же быстро возвращается чувство голода. Кроме того, эти продукты засоряют печень, ей приходится работать в усиленном режиме, избавляясь от вредных веществ.

  • Сладости, сахар. Еще один источник «быстрых» углеводов. Повышают уровень глюкозы в крови, что сказывается не лучшим образом на работе печени, поджелудочной железы. Единственным исключением могут стать пастила, жевательный мармелад, мед. Однако употреблять эти продукты следует в строго ограниченных количествах. А вот торты, пирожные, конфеты, шоколад, карамель под запретом.

  • Алкоголь. Еще один продукт, который следует исключить полностью из рациона питания при чистке кишечника и печени. В крайнем случае можно выпить бокал сухого белого вина, но такие напитки, как пиво, шампанское, водка, коньяк, крепленные красные вина, запрещены.

  • Соль. Этот продукт задерживает воду в организме и не дает эффективно выводить шлаки и токсины. Поэтому ее употребление необходимо если не полностью исключить, то существенно ограничить. Присаливать лучше готовые блюда.

  • Пшеничная мука. Не рекомендована для людей, желающих избавиться от шлаков и токсинов. Заменить ее лучше на ржаную, цельнозерновую.

  • Копченые и жареные продукты. К этой категории относятся жареное и копченое мясо, рыба, а также приготовленные на сковороде картофель, яйца и прочее. В процессе такой термической обработки убиваются многие полезные вещества, и продукт насыщается канцерогенами.

  • Колбасы, сосиски. В таких продуктах много специй, соли, жиров, химических добавок. Они никак не способствуют очищению организма.

  • Кофе, черный чай. Эти напитки не рекомендовано пить людям, которые проходят процедуру очищения печени или кишечника. Максимум можно позволить одну небольшую чашку некрепкого кофе без сахара с утра.

Кроме того, существуют определенные продукты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей.

Примеры блюд при чистке организма



Овощи для чистки организма

Диет, которые призваны максимально подготовить организм к проведению чистки, существует множество. Они могут длиться от нескольких дней до месяца. Рекомендованный срок проведения — 9 дней. Так организм в достаточной мере очистится и не потеряет большое количество полезных веществ.

Рассмотрим примерное диетическое меню на один день:

  1. Завтрак. Ягоды и фрукты на ваш вкус, отвар из трав, йогурт.

  2. Ланч. Горсть орехов на ваше усмотрение.

  3. Обед. Овощной блюдо — суп, салат или рагу. Овощи выбирайте те, которые вам по вкусу. Заправляйте салат бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Также можете добавить на обед небольшую порцию рыбы, йогурт или кефир.

  4. Полдник. Горсть ягод или фруктов — сухих или свежих, чай зеленый или травяной отвар.

  5. Ужин. Любое овощное блюдо — салат, рагу, порция отварного или парового мяса, рыбы, йогурт или кефир.

Пребывать на такой диете можно достаточно долго, и взять ее за основу здорового питания, модифицируя немного на свое усмотрение.

Делать травяные отвары для такой диеты можно из различных растений. Если вы готовитесь к чистке печени, то пейте отвары и настои календулы, корня одуванчика и щавеля, перечной мяты, лопуха, расторопши, петрушки. Перед чисткой кишечника полезно будет попить отвары алое, солодки, лопуха. Помогают вывести лишнюю жидкость из организма растительные чаи из крапивы, петрушки, одуванчика, щавеля.

Если вы намерены вывести гельминты, то в рацион питания при чистке организма от паразитов должны также быть включены различные отвары трав. Оказывают негативное воздействие на глистов чаи из гвоздики, полыни, розмарина, ромашки, календулы, дягиля, красного перца.

Также вы можете попробовать провести подготовку организма к чистке с помощью гречневой диеты. Она эффективна, полезна и безопасна. Кроме того, она проста, так как требует употребления в пищу лишь гречки в различных вариантах приготовления. Придерживаться такого меню не следует долго, ведь ваша цель — не похудеть, а подготовить пищеварительную систему к процедуре очищения. Вы можете провести несколько разгрузочных дней на гречке перед началом чистки.

На каждый день вам понадобится пара стаканов отварной крупы. Готовить кашу нужно без соли. Можно добавлять несколько капель растительного масла. А в качестве перекуса — кефир или йогурт.

Как питаться при чистке организма — смотрите на видео:


Чистка органов — полезная и эффективная процедура, которая поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет, повысить активность. При этом важно соблюдать определенные правила в употреблении еды до начала очищения. Питание после чистки печени или кишечника также должно быть сбалансированным и полезным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *