Мангустин для похудения

Как приготовить настойку для растирания суставов

Лечебные настойки для растирания суставовЛечебные настойки для растирания суставовЧто представляют собой настойки для растирания суставов, из чего они готовятся, какую пользу приносят, возможные противопоказания, обзор популярных рецептов, правила использования.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Разновидности
  4. Рецепты настоек
  5. Правила применения

Настойка для суставов — это своеобразная «скорая помощь», позволяющая избавиться от болевых ощущений, скованности движений. В домашних условиях можно приготовить различные средства для растираний, используя лекарственные растения, обезболивающие препараты и спирт.

Полезные свойства настоек для суставов



Настойки для растирания суставов

Суставные боли, как правило, возникают при воспалительных процессах, протекающих в костных сочленениях. Вызывать их могут различные заболевания, такие как артрит, полиартрит, артроз, миалгия, невралгия, остеохондроз. Также эти недуги провоцируют определенную скованность в ходьбе. Кроме того, вызывать воспаления суставов и болезненные ощущения могут отложения солей в полостях суставной сумки. При этом нарушается и обмен веществ.

Эффективно борются с болевым синдромом в суставах специальные растирки — средства, предназначенные для наружного применения в домашних условиях. Их можно купить в аптеке или приготовить собственноручно.

Как правило, для приготовления настоек для лечения суставов используют лекарственные травы и коренья. Они наиболее эффективны в сочетании со спиртом. Последний хорошо впитывается в кожу и доставляет лечебные вещества в проблемное место. Кроме того, спирт — это местный антисептик.

В целом настойки для растирания суставов обладают такими полезными свойствами:

  • Обезболивание. Если болевой синдром очень сильный, то в состав растирки рекомендовано включать анальгезирующие вещества. Благодаря спирту они быстро проникают под кожу и помогают успокоить боль в суставе.

  • Снятие воспалений. Как правило, больной сустав воспален. Это существенно сковывает движения. Некоторые лекарственные травы специально добавляются в состав настоек для растирания, так как оказывают противовоспалительное действие.

  • Расширение сосудов. Спирт в сочетании с лекарственными растениями обладает способностью расширять сосуды, усиливать кровоток. Это обеспечивает улучшенный приток полезных веществ к месту воспаления, быстрое восстановление поврежденных участков. Кроме того, улучшается отток венозной крови.

  • Местное согревание. Настойки оказывают согревающий эффект на кожу благодаря улучшению кровотока к месту растирания. Также кровь активней движется в зоне больного сустава. Тепло — это естественный анальгетик.

Стоит отметить, что домашние настойки нетоксичны и абсолютно безвредны. Их удобно использовать, а в состав входят доступные компоненты. Применять растирки можно в течение длительного времени без вреда для здоровья.

Противопоказания к использованию настоек для суставов



Беременная девушка

Противопоказания к наружному применению растирок могут быть разными в зависимости от используемых компонентов. В целом же можно выделить такие ограничения: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов, детский возраст.

Не следует применять спиртосодержащие настойки для растирания мест с поврежденной кожей — с ранами, трещинами, ссадинами, незажившими швами и т.д. Любые грибковые или инфекционные поражения тела (лишай, герпес, экзема, псориаз) требуют проведения консультации с врачом перед использованием растирки.

Не следует растираться настойками, если у вас повышена температура тела.

Перед использованием вещества проведите тест. Обработайте небольшой участок кожи и посмотрите на реакцию. Если у вас не отмечается сильного болезненного покраснения, раздражения, зуда, интенсивного жжения, то средство можно применять. Обратите внимание, что умеренное покраснение и жжение — это нормальная реакция со стороны кожи на растирание.

Разновидности настоек для растирания суставов



Настойка репейника

Настойки для растирания могут быть различные по составу. Чаще всего действующими компонентами растирок являются спирт, растительные масла, животные жиры, аптечные анальгетики, лекарственные растения, оказывающие согревающий и противовоспалительный эффект.

Рассмотрим эффективность каждого из компонентов в отдельности:

  1. Спирт. Обычно используется этиловый медицинский 96% раствор. Также в некоторых рецептах можно встретить камфорный спирт. Эти вещества согревают кожу и обеспечивают лучшую транспортировку полезных составляющих внутрь сустава.

  2. Анальгин. Этот препарат измельчают и вводят в состав различных настоек. Он оказывает мощное обезболивающее воздействие на пораженное место.

  3. Растительные масла. Наиболее часто используется оливковое масло. Изредка в рецептах можно встретить подсолнечное. Оно питает больной сустав, помогает снимать закрепощение.

  4. Животные жиры. Обладают ярко выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом. Часто в рецептах можно встретить барсучий, свиной жир.

  5. Лекарственные растения. Перечень трав и корений, используемых для приготовления растирок для суставов, огромен. Растения способны снимать сильную боль, снижать воспаление, питать сустав полезными веществами, согревать. Наиболее популярные настойки на таких растениях и плодах: маклюра, золотой ус, одуванчик, ромашка, каштан, сирень, кедровые орехи, лавровый лист, сабельник, мухомор, лопух и прочие.

Рецепты настоек для растирания суставов



Многие настойки, используемые для растирания больных суставов, могут также назначаться для приема внутрь. Однако это не касается тех средств, в состав которых входят ядовитые компоненты, например, мухомор, золотой ус, адамово яблоко и прочие.

Настойки для растирания суставов из адамового яблока



Плоды адамового яблока

Адамово яблоко — это плод маклюры. Это дерево можно встретить в регионах с жарким климатом. По виду плоды напоминают апельсины, однако они не съедобны, и принимать в пищу препараты на основе адамового яблока нельзя. Кроме того, это растение является аллергеном, поэтому важно провести тестирование, прежде чем использовать настойку.

Приготовить растирку для суставов с плодом маклюры можно по такому рецепту:

  • Тщательно вымываем плод.

  • Измельчаем его на терке.

  • Полученную кашицу заливаем спиртом, чтобы жидкость покрыла сырье.

  • Тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с крышкой.

  • Ставим смесь в темное место на 14 дней.

  • В процессе настаивания регулярно помешиваем препарат.

Хранить готовую растирку можно в холодильнике не менее года. Со временем средство не только не теряет свойств, но и улучшается.

Настойка для растирания суставов из золотого уса



Настойка из золотого уса

Золотой ус еще называют «домашним женьшенем». Его можно выращивать в горшке на окне. Растирки на его основе помогают быстро снять болевой синдром. Для приготовления используют зрелые побеги растения, когда на конце образовывается соцветие в виде метелки. Нижняя часть приобретает фиолетовый цвет.

Настойку готовят по такому рецепту:

  1. Побеги растения нарезаем на несколько крупных частей.

  2. Помещаем сырье в банку и заливаем 0,5 литров водки.

  3. Ставим в темное место настаиваться.

  4. Спустя 21 день средство готово к использованию.

Будьте внимательны, так как золотой ус — ядовитое растение, которое может вызывать аллергические реакции.

Больной сустав можно натирать непосредственно свежим соком золотого уса.

Настойки для растирания суставов из мухомора



Настойка из гриба-мухомора

Мухомор — гриб, который считается очень ядовитым, но при этом активно используется в медицинских целях. Он оказывает антисептическое, антибиотическое и противовоспалительное действие.

Для приготовления настоек берем целые грибы без видимых повреждений, стеклянную или деревянную посуду. Смешиваем компоненты в перчатках. Не допускаем попадания сырья на слизистые оболочки или в ротовую полость. При попадании мухоморов в пищеварительные органы срочно вызываем скорую помощь и искусственную рвоту!

Существует много рецептов приготовления растирок для суставов на основе мухомора. Рассмотрим самые популярные:

  • Измельчаем грибы и складываем их в банку. Последнюю упаковываем в полиэтиленовый пакет и закапываем в землю. Спустя месяц сырье выкапываем и заливаем спиртом. Настаиваем две недели и используем наружно.

  • Нарезаем шляпки мухоморов мелко и смешиваем с водкой. Ставим настойку в темное место на 40 дней. Готовую смесь процеживаем и применяем для растирания.

  • Измельчаем мухоморы и ставим их в холодильник на 5-7 дней. После этого вынимаем и заливаем сырье водкой так, чтобы жидкость покрывала грибы на один сантиметр выше. Оставляем в холодильнике настаиваться в течение 14 дней.

  • Нарезаем грибы мелко и оставляем в темном месте на месяц. За этот период они выделят сок. Его сливаем в отдельную емкость и используем для растираний.

Натирать больное место рекомендовано в перчатках. Руки обязательно мыть после использования настойки на основе мухомора.

Настойки из каштанов для растирания суставов



Настойка на основе каштана

Для лечебных целей используется конский каштан. В ход идут его листья, кора, цветки и плоды. Спиртосодержащие настойки с каштаном снимают отеки, воспаления суставов.

Готовить растирки можно по нескольким рецептам:

  1. Настойка цветков каштана. Для приготовления можно брать свежие или высушенные цветки растения. Собирать их можно в мае. Сутки они сушатся под лучами солнца, а после убираются в тень. Цветки заливаем водкой и оставляем в темном месте на пару недель.

  2. Настойка из плодов каштана. Собирать зрелые каштаны нужно после их окончательного созревания — они должны легко отделяться от зеленой оболочки. Очищенные плоды измельчаем и оставляем в стеклянной емкости в темном месте на неделю. За этот срок каштаны пустят сок. Его сливаем и используем в качестве растирки.

Настойки для суставов из цветков сирени



Настойка из цветов сирени

Сирень — это не только красивое растение, но и лечебное. В народной медицине используют его цветки, листья, почки. Препараты на основе этого растения оказывают антимикробное, регенерирующее, противовоспалительное, обезболивающее действие.

Сырье для приготовления настоек можно заготавливать заранее. Собирают и сушат цветки в период появления бутонов. Листочки собирают в конце июня — начале июля.

Растирку для суставов чаще всего готовят из сиреневых цветов по такому рецепту:

  • Берем по несколько ложек сухих цветков сирени, лаврового листа и ивовой коры и заливаем их спиртом.

  • Ставим в темное место настаиваться в течение 21 дня.

  • Готовую смесь процеживаем и используем для растирания.

Настойка для растирания суставов из сабельника



Корень сабельника

Для приготовления растирок используют корень растения. Заготавливают его, как правило, до начала цветения.

Готовится целебная настойка по такому рецепту:

  1. Берем трехлитровую банку и заполняем вымытым и нарезанным корнем растения на 1/3 часть.

  2. Заливаем сырье спиртом или водкой до горлышка.

  3. Закрываем банку и ставим в темное место на три недели.

  4. Готовое средство процеживаем.

Согласно другому рецепту, вместо водки или спирта используется растительное масло.

Настойка для растирания из красного перца



Красный перец для настойки

Красный перец — острая приправа, используемая в кулинарии. Также это средство часто применяют в народной медицине, так как оно обладает ярко выраженным согревающим эффектом.

Приготовить эффективную растирку против ревматизма и артрита можно по такому рецепту:

  • Берем 50 граммов острого красного перца и измельчаем ножом.

  • Заливаем сырье одним стаканом водки.

  • Ставим в темное место настаиваться на 2-3 недели.

  • Перед использованием не нужно процеживать, а рекомендовано смешать с растительным маслом в такой пропорции: 1 часть средства и 2 части масла.

Настойки для растирания с анальгином



Таблетки анальгина

Для приготовления растирки с анальгином можно использовать один из нескольких рецептов. Все средства оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Рецепты настоек с анальгином:

  1. Настойка с анальгином, спиртом и йодом. Для приготовления этого препарата нам понадобится десять таблеток анальгина, по 10 миллилитров камфарного спирта и йода, 300 миллилитров этилового спирта. Таблетки толчем в ступке и высыпаем в емкость из темного стекла. В нее вливаем остальные компоненты и тщательно размешиваем. Оставляем хранить в темном прохладном месте.

  2. Настойка с анальгином и лекарственными растениями. В состав этой растирки входят такие ингредиенты: 40 таблеток анальгина, 40 миллилитров камфарного спирта, 40 миллилитров спиртового раствора йода (5%), 200 миллилитров медицинского спирта, 20 побегов золотого уса, полстакана сабельника, 40 миллилитров меновазина. Все ингредиенты складываем в двухлитровую банку. Анальгин предварительно измельчаем в ступке, а растения пропускаем через мясорубку или блендер. В смесь вливаем жидкость. Емкость ставим в темное прохладное место и каждый день перемешиваем. Использовать можно спустя три недели.

  3. Настойка с анальгином и валерианой. Для приготовления берем шесть таблеток препарата, один флакон тройного одеколона, 40 миллилитров йода, 30 миллилитров аптечной настойки валерианы. Смешиваем компоненты в темной стеклянной емкости и оставляем настаиваться на 5 дней.

Правила применения настоек для растирания суставов



Растирание суставов настойкой

Растирки на основе различных компонентов могут иметь определенные расхождения в правилах использования. Так, например, некоторые из них можно употреблять внутрь, а также использовать наружно. Это не касается препаратов, в состав которых входят ядовитые ингредиенты.

В целом рекомендации по применению настоек от болей в суставах такие:

  • Растирайтесь перед тем, как лечь спать, то есть когда вы сможете полностью обездвижить сустав.

  • После использования растирки утеплите его. Для этого можно использовать теплый шарф из натуральной ткани.

  • Повторять процедуры нужно каждый день.

  • Минимальный курс растираний составляет 10 дней.

  • После пяти дней перерыва можно повторить курс лечения.

  • Если есть необходимость, можно использовать обезболивающие растирки в моменты приступов боли.

Не забывайте тщательно мыть руки после того, как использовали настойку с ядовитым компонентом в составе.

Как сделать настойку для суставов — смотрите на видео:


Растирки для суставов, приготовленные в домашних условиях — это эффективные средства, которые помогают решить массу проблем с сочленениями. В зависимости от компонентов, они помогают снять болевой синдром, уменьшить отек, воспаление, улучшить подвижность. Перед тем как сделать настойку для суставов из того или иного ингредиента, рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *