Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать лечебную ванну с травами

Лечебная ванна с травамиЛечебная ванна с травамиРазновидности лечебных ванн, полезные эффекты от их приема. Рецепты из полезных трав и основные правила использования такого метода терапии.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Какие использовать травы
  4. Рецепты ванн
  5. Правила приема

Лечебные ванны — это популярный метод фитотерапии, который применяется во всем мире. Он состоит в добавлении в воду отваров некоторых растений, что обладают исключительными целебными свойствами и могут оказывать терапевтический эффект. Ванны с травами принимают не только для очищения кожи, но и для расслабления, снятия усталости после тяжелого дня. Вода способна исцелять, что давно заметили восточные целители, поэтому данная практика быстро набирает популярность.

Полезные свойства лечебной ванны с травами



Травяная ванна

Многие современные спа-салоны используют благотворное влияние лечебных ванн как расслабляющую процедуру. Её полезные свойства очень часто становятся необходимыми в жизни многих:

  • Успокаивающее действие. Нервные перенапряжения, стрессы на работе или дома, беспокойство или тревога легко устраняются с помощью правильного подбора лекарственных трав. Высокая температура (+38-42 градусов по Цельсию) воды в ванной расслабляет человека.

  • Жиросжигающее действие. Некоторые травы особенно эффективны в антицеллюлитных сборах. С их помощью улучшается состояние кожи, она подтягивается, становится более упругой. Усиление метаболизма ведет к распаду жировых запасов, которые отложены под ней.

  • Тонизирующее действие. Сама вода оказывает благоприятное влияние на кровообращение. Более низкие температуры (+20-33 градусов по Цельсию) способствуют лучшему самочувствию, ощущению свежести, приливу сил и энергии. Именно поэтому тонизирующие ванны чаще всего рекомендуют принимать с утра или перед работой.

  • Защитное действие. Некоторые травы могут укреплять иммунитет и хорошо помогают избавиться от простудных заболеваний. Вместе с высокой температурой воды в ванной способны выводить слизь при бронхите.

  • Очищение кожи. С помощью теплой ванны наступает эффект распаривания, кожные поры расширяются. Именно в таком состоянии растворимые в воде полезные вещества целебных растений и соли могут легко проникнуть через кожу. Они выводят токсины и продукты обмена веществ, тем самым улучшая её состояние.

Противопоказания к приему лечебных травяных ванн



Низкое давление

Доступность применения лечебных ванн в составе комплексной терапии любого заболевания не делает их универсальными и совершенно безопасными. Некоторые категории людей имеют ряд противопоказаний к применению такого метода.

Воздействие температур иногда может осложнять течение хронических болезней. Именно поэтому назначение такого лечения должно проводиться врачом, который понимает всю специфику данных процедур.

Не рекомендуется принимать горячую ванну людям с низким давлением, так как под воздействием тепла тонус сосудов падает и они расширяются. Следовательно снижается периферическое сопротивление, и большинство крови поступает в мягкие ткани, а жизненно важные органы, например головной мозг, страдают от кислородного голодания. Низкое давление может спровоцировать потерю сознания. В таком состоянии человек рискует захлебнуться.

Ни в коем случае нельзя использовать лечебные ванны при недавно перенесенных инсультах или инфарктах миокарда, тяжелом течении гипертонической болезни, обострении печеночной или почковой недостаточности.

Применение эфирных масел, которые часто входят в состав таких лечебных ванн, может вызвать обострение многих заболеваний, поэтому их нельзя использовать для детей, беременных или тяжело больных. Такие вещества могут вызвать раздражение кожи из-за индивидуальной чувствительности к компонентам.

Следовательно, рекомендуют проводить накожный тест для определения возможной аллергической реакции на эфирные масла перед их применением. Для этого нужно нанести пару капель данного вещества на внутреннюю сторону предплечья и подождать несколько часов. Если реакции не будет — можно пробовать использовать его для ванны, но только в случае отсутствия тяжелых патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Если человек склонен к судорожным припадкам или болеет эпилепсией, запрещено задействовать базилик, шалфей, тимьян или розмарин. Эти растения могут усиливать симптоматику заболеваний, поэтому их применение категорически запрещено.

Какие использовать травы для приготовления ванны



Лечебные травы для ванны

Самыми полезными считают лечебные ванны, которые приготовлены из свежих растений. Сочные лепестки или листики сохраняют большее количество активных веществ, нежели сушенные. Все же в большинстве случаев используют сухие травы.

Важное значение имеет способ сушки. Специалисты рекомендуют срезать растения в пик их цветения или раньше. Сушить нельзя под прямыми солнечными лучами, под электрическими или газовыми нагревателями. Лучше всего в летнее время раскладывать сырье в тени и своевременно проветривать. В таких условиях его свойства смогут сохраниться на долгое время.

Какие именно травы использовать, зависит от конкретного ожидаемого воздействия от лечебных ванн. Каждое растение обладает специфическим набором веществ, которые составляют терапевтический эффект.

Для отваров чаще всего применяют следующие лечебные травы:

  • Хвощ полевой. Используют водные настойки и отвары свежего растения, собранного летом. В медицине их задействуют при ревматизме (в неактивной фазе), атеросклерозе. Также известно, что многие косметологи советуют отвары хвоща для возвращения упругости кожи, поэтому его так часто используют в антицеллюлитных ваннах.

  • Тысячелистник лекарственный. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Таким образом, способен заживлять раны и микротрещинки на теле. Улучшает микроциркуляцию, тем самым вызывая быструю регенерацию поврежденных тканей.

  • Ромашка аптечная. Оказывает противовоспалительное влияние на кожу человека, успокаивающее действие на нервную систему. Быстро снимает переутомление и успокаивает, расслабляя поперечно-полосатые мышцы. Обладает спазмолитическим эффектом, поэтому улучшает микроциркуляцию кожи головы, хорошо влияет на рост волос.

  • Крапива. Это уникальное растение сочетает в себе антисептические, противовоспалительные, очищающее действие. Отвар, добавленный в лечебную ванну, регулирует деятельность сальных желез кожи, очищает организм от токсинов. Ванна с крапивой обладает бодрящим эффектом, который придает сил и энергии.

  • Лаванда. Цветки данного растения содержат ароматное эфирное масло, которое широко используется во многих сферах, но чаще всего его применяют как седативное, успокаивающее средство. С помощью лаванды можно избавиться от бессонницы и раздражительности, последствий стрессов.

  • Липа. Цветки растения содержат массу полезных витаминов для кожи, дубильные вещества, которые оказывают обезболивающий эффект. Липовая ванна провоцирует усиленное потоотделение, тем самым выводя токсины, шлаки из организма. Применяют в составе антицеллюлитных сборов.

  • Зверобой. Свойства данного растения давно используют в косметологии для жирной кожи. Оно способно очищать поры от кожного сала, тем самым позволяя клетками дышать. Усиливает обмен веществ, который способствует похудению. Оказывает заживляющее влияние на потресканные пятки и локти.

Множество разнообразных растений применяют для лечебных ванн, в зависимости от их доступности. Также использование лекарственных трав может быть индивидуальным. Для некоторых одно растение окажется находкой, а на других оно даже не подействует.

Рецепты лечебных травяных ванн



Приготовление лечебной ванны с лекарственными травами должно происходить в соответствии с рекомендациями, ведь каждое растение предпочитает свою температуру и действует только некоторый период времени. Практически все рецепты включают готовые эфирные масла или отвары из сушенного сырья. В зависимости от того, какое основное воздействие оказывает лечебная ванна, следует разделить их на несколько групп.

Успокаивающие ванны на основе трав



Мята для приготовления ванны

Подходят для тех, кому необходимо избавиться от нервного перенапряжения, тревожных мыслей. Очень часто даже психологические проблемы удается скорректировать с помощью подбора седативных трав для ванны. При тяжелых физических нагрузках такие сборы помогут расслабить мышцы, восстановить силы и энергию. Таким образом устраняется усталость и бессонница.

Процедуру следует проводить при температуре воды 37 градусов по Цельсию и выше. Более горячие ванны можно использовать только тем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой.

Рецепты успокаивающих травяных ванн:

  1. Мятная ванна. Предварительно следует 2 часа настоять три равные части мелиссы, мяты и березовых листьев на кипятке. На 200 граммов трав используют 3-4 литра воды. Затем процедить и вылить в горячую ванну. Благодаря чудесному аромату сбор подействует на нервную систему, улучшит самочувствие и сон.

  2. Липовая. Собирают цветки липы и ромашки в равных пропорциях. Для лучшего эффекта их можно размельчить, затем добавить воду (на 200 грамм цветов — 3-4 литра кипятка). Настаивать такой отвар стоит не больше получаса, затем надо процедить и добавить в ванну.

  3. Ванна с валерианой. Используют корневище данного растения, которое следует измельчить. Заливается холодной водой, исходя из пропорции 3:100, и настаивается около часа. Затем необходимо отвар довести до кипения, забрать с огня и опять отложить ещё на 5 минут, процедить. В таком виде можно наливать в ванну. Оказывает благоприятное влияние на разного рода неврозы, эффективна при климаксе и других гормональных перестройках организма.

Длительность приема успокаивающей ванны составляет 20-30 минут. Чем выше температура воды, тем должна быть короче процедура.

Бодрящие травяные ванны



Растение крапива

Такие процедуры показаны для улучшения самочувствия человека, они вызывают прилив сил, энергии, стимулируют защитные силы организма. Температура бодрящей ванны должна быть 34-36 градусов по Цельсию. Более холодные процедуры следует называть закаливающими.

Не стоит принимать такие ванны людям с простудными заболеваниями или обострениями хронических болезней, так как это может спровоцировать ухудшение.

Рецепты бодрящих ванн:

  • Каштановая. Используется 200 грамм зеленых каштановых листьев, которые нужно залить 1 литром кипятка. Настаивать надо не более получаса, затем процедить и вылить в ванну. Этот отвар популярен благодаря доступности и влиянию на кожу головы. Процедура оказывает общеукрепляющее влияние на организм человека, питает кожу головы, стимулируя рост волос.

  • Крапивная. Для такой ванны нужно 250 грамм сухих или измельченных листьев крапивы. Затем надо залить 1 литром кипятка и настоять около 20 минут. После того как отвар процедили, его можно добавлять в ванну. Обладает бодрящим эффектом, восстанавливает силы и прибавляет энергии.

  • Хмельная. Для этой ванны потребуется 4 столовых ложки хмеля и 2 литра кипятка. Отвар следует поставить на огонь и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем процедить и добавить в воду. Хмельные ванны обладают тонизирующим эффектом, улучшают самочувствие и вызывают прилив сил.

Длительность бодрящей ванны составляет 10-15 минут, в зависимости от температуры и самочувствия человека.

Ванны для похудения с травами



Растение шалфей

Ни для кого не секрет, что ассортимент средств для быстрого избавления от лишних килограммов постоянно растет. Прежде чем решаться на прием дорогостоящих препаратов, можно обратить свое внимание на специальные антицеллюлитные ванны, которые успешно используют для похудения женщины всего мира.

Потеря веса происходит из-за выведения токсинов, шлаков из организма и стимуляции основного обмена веществ. Таким образом, усиленный метаболизм быстрее справляется с жировыми отложениями.

Рецепты травяных ванн для борьбы с лишним весом:

  1. Зверобойная. В равных соотношениях необходимо использовать мяту, крапиву, шиповник, зверобой. На 200 грамм данного сбора надо взять 1 литр кипятка. Сбор вызывает усиленное потоотделение, выводит из организма продукты клеточного обмена, тем самым очищая его.

  2. Шалфейная. Кроме самого шалфея, понадобятся ещё листья перечной мяты, цветки душицы и календулы. Такой сбор следует залить кипятком из соотношения 200 грамм трав на 1 литр кипятка. Настоять 20 минут, процедить и можно использовать. Эта ванна способствует расщеплению подкожных жиров, возвращает упругость и омолаживает кожу.

  3. Хвощовая. Эта ванна готовится из настойки 200 граммов сухого хвоща полевого на 1 литр кипяченой воды. Следует отставить приготовленную смесь на полчаса, затем процедить, и можно использовать. Восстанавливает структуру кожи и убирает «апельсиновые корки».

Правила приема лечебных ванн на основе трав



Прием лечебной ванны

Несмотря на относительно низкий уровень возникновения побочных эффектов от приема лечебных ванн с травами, существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • Температура. Независимо от рекомендаций и конкретных рецептур, температура воды в ванне не должна вызывать дискомфорт. Человеку не должно быть слишком горячо или холодно.

  • Охлаждение. Выходя из ванной, нельзя наступать на холодный пол либо сразу же идти в комнату, где прохладно. Такая резкая смена температур может негативно отразиться на самочувствии.

  • Контроль. Необходимо тщательно контролировать температуру воды, состав лечебных сборов и продолжительность процедуры. Изменение каких-либо из этих показателей может свести на «нет» все старания или даже ухудшить ситуацию.

  • Погружение. Если становится трудно дышать или имеются незначительные отклонения в работе сердца, следует сесть так, чтобы вода не накрывала грудь.

  • Отдых. После процедуры нужно вытереться полотенцем и отдохнуть около одного часа. Нельзя заниматься ни умственной, ни физической деятельностью.

  • Вытяжка. Нельзя принимать ванну в закрытом помещении без вытяжки, влажный воздух должен постоянно освежаться.

Как сделать ванну с травами — смотрите на видео:


Лечебные ванны с травами — достаточно популярный и эффективный метод фитотерапии,. Лучше всего проводить такие процедуры по рекомендации лечащего врача, так снижается риск возможных осложнений самолечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *