Капли OneTwoSlim для похудения

Как использовать масло туи при воспалении аденоидов

Масло туи для лечения аденоидовМасло туи для лечения аденоидовВ чем заключается польза масла туи в лечении аденоидов у взрослых и детей, какие могут быть противопоказания к использованию препарата, инструкции по применению средства для пациентов разного возраста.
Содержание статьи:
  1. Польза лечения
  2. Противопоказания
  3. Как капать
  4. Как приготовить масло

Масло туи — это эффективное гомеопатическое средство, использование которого часто позволяет избежать хирургического вмешательства при лечении аденоидов. Как правило, его применяют при аденоидите 1-2 степени у детей. Впрочем, нередко его назначают и взрослым.

Польза лечения аденоидов маслом туи



Деревья туи

Аденоиды или глоточные миндалины — это естественные мягкие образования в носоглотке человека. Они формируют своеобразную защиту от разнообразных инфекций и вирусов, которые поступают в дыхательные органы извне. Кроме того, эти органы предотвращают рост патогенных бактерий, которые всегда присутствуют в носоглотке.

Нередко у детей возникает воспаление аденоидов вследствие чрезмерной активности иммунной системы, которая противостоит частым острым респираторным заболеваниям. Лимфоидная ткань, которая вырабатывает иммуноглобулины, разрастается, чтобы покрыть необходимость организма в антителах. Это существенно затрудняет дыхание носом. При таких симптомах врачи ставят диагноз «аденоидит».

Выделяют несколько стадий заболевания. При тяжелых формах рекомендовано хирургическое удаление глоточных миндалин. Если же болезнь выражена слабо, то можно применить консервативное гомеопатическое лечение.

Весьма популярным средством для лечения аденоидита первой-второй степени является масло туи. Целебные свойства туи или белого кедра известны с древних времен. Раньше в Европе его называли «деревом жизни». Долгое время препараты из туи использовались для лечения бронхитов, отитов, трахеитов, стоматитов, а также применялись для снятия общей усталости и поднятия тонуса.

В прошлом веке были выявлены способности масла туи благотворно воздействовать на аденоиды. В целом препарат имеет такие полезные свойства:

  • Антисептическое. В состав масла входят компоненты, способные сдерживать активный рост вредных микроорганизмов в носоглотке.

  • Противовоспалительное и сосудосуживающее. Препараты на основе туи легко устраняют заложенность носа, облегчают дыхание.

  • Иммуномодулирующее. Регулярное использование масла туи помогает укрепить иммунитет. По эффективности его приравнивают к экстракту эхинацеи, еще одного мощного иммуностимулятора.

  • Метаболическое. В состав вытяжки туи входят уникальные вещества, которые способствуют нормализации обменных процессов в клетках носоглотки, а также помогают восстанавливать эпителиальную ткань.

Таким образом, масло туи приводит в норму состав носоглоточного секрета, быстро и эффективно снимает отечность и воспаление, которые сопровождают увеличенные аденоиды. Также улучшается процесс выведения слизи из носовых проходов, устраняется храп, увлажняется слизистая носа, укрепляется иммунитет, быстрей заживают поврежденные ткани носоглотки вследствие частых ринитов.

Противопоказания к применению масла туи при аденоидитах



Острое вирусное заболевание

Стоит отметить, что масло туи, несмотря на все свои положительные качества, не является панацеей в лечении аденоидита. Заниматься самолечением категорически запрещено! Только врач может определить степень заболевания и назначить ту или иную терапию.

Кроме того, масло туи — это гомеопатический препарат, поэтому его эффективность проявляется индивидуально. У одного пациента улучшения наступают еще до конца курса использования средства. А другому оно может лишь слегка облегчить состояние или вовсе не помочь.

Для лечения увеличенных аденоидов категорически запрещено использовать стопроцентное масло туи. Как правило, применяют препарат на основе масла, который содержит около 15% экстракта.

У человека, особенно у детей, нередко возникает аллергия на масло туи. Поэтому, прежде чем начинать курс лечения, необходимо удостовериться, что препарат не вызовет негативной реакции со стороны организма. Для этого нужно провести небольшой тест. Каплю масла следует нанести на ватный тампон и поднести к носу на 3-5 секунд. Если при этом не возникло кашля, одышки, головокружения и других неприятных симптомов, то средство можно использовать.

Кроме того, можно провести такую пробу: смешать по одной капле растительного масла и туи и нанести смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если спустя полдня не появилось зуда, покраснения, сыпи или раздражения, то средство можно применять по назначению.

Не рекомендовано использовать масло туи при обострениях вирусных респираторных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой тела, активным воспалительным процессом в носоглотке. В такие периоды средство может спровоцировать усиление симптомов. А вот во время восстановления после болезни и при незначительных остаточных явлениях оно поможет окончательно избавиться от отечности и воспаления.

Как капать масло туи при воспалении аденоидов



На сегодняшний день в аптеке можно приобрести ряд препаратов, которые представляют собой масло туи в разбавленном виде. Однако его дозировка в большинстве подобных средств слишком низкая. Поэтому рекомендовано приобретать чистое эфирное масло туи и разбавлять его самостоятельно.

Инструкция к маслу туи при воспалении аденоидов для детей-дошкольников



Масло туи для лечения аденоидов у детей

Лечение маслом туи детям до двух лет назначают с осторожностью. Нередко у малышей препарат может вызвать негативную реакцию. В любом случае ребенку дошкольного возраста прописывать терапию аденоидита должен только лечащий врач.

Использовать масло туи необходимо курсами. Только в случае длительного и регулярного применения препарат может принести заметную пользу. В среднем курс составляет шесть недель, далее делается перерыв в один месяц, и вновь повторяется курс процедур. Длительность такой схемы лечения — не меньше шести месяцев.

Существует несколько схем лечения аденоидов для детей до 7 лет:

  1. Нос ребенка прежде всего нужно промыть любым мягким средством на основе соленой (морской) воды. Чаще всего используются «Аквамарис», «Маример», «Аквалор», «Квикс». После этого разбавленное 15%-ое масло туи закапывается по 2-3 капельки в каждую ноздрю. Проводить процедуру необходимо 2-3 раза в день.

  2. Нос промывается солевым раствором, после чего необходимо закапать в каждую ноздрю по несколько капель специального препарата на основе туи. Например, «Туя Эдас-801», «Туя-ГФ». Концентрация этих средств достаточно низкая, поэтому можно капать по 5-6 капель. Процедура проводится один раз в день.


Как капать масло туи для лечения аденоидов ребенку школьного возраста



Масло туи

Лечение воспаленных аденоидов с помощью масла туи у детей старшего возраста проводится с использованием дополнительных лекарственных препаратов. В терапевтических целях применяют противовоспалительное средство «Протаргол», которое обладает очистительным действием, и антимикробное лекарство, содержащее серебро — «Арголайф».

Лечение проводится по такой схеме:

  • На первой неделе 2-3 раза в сутки капаем в каждую ноздрю по паре капель «Протаргола». Спустя 20 минут закапываем столько же разбавленного масла туи.

  • В течение второй недели «Протаргол» продолжаем капать по схеме первых семи дней, а масло заменяем на «Арголайф».

  • Так чередуем в течение шести недель.

  • Седьмая неделя — перерыв.

  • На восьмой неделе капаем масло туи 3 раза в день по паре капель в каждую ноздрю после промывания.

Помните, что капать препараты нужно правильно. Чтобы лекарства максимально эффективно подействовали, необходимо, чтобы после процедуры ребенок полежал в течение десяти минут с запрокинутой головой. Так активные вещества лекарственных средств покроют максимальную поверхность воспаленных аденоидов.

Как капать масло туи при аденоидитах взрослым



Закапывание масла туи в нос

Как правило, воспалением аденоидов страдают дети и подростки. Однако в последние годы ЛОР-врачи отмечают немало случаев аденоидита у взрослых пациентов. Причин возникновения гиперплазии глоточной миндалины у этой категории пациентов немало. Это и генетические факторы, и длительные инфекционные заболевания верхних дыхательных органов, и аллергические проявления на неблагоприятное экологическое состояние.

Масло туи также помогает взрослым справиться с недугом. При этом повышать дозировку препарата нельзя. Оно может использоваться взрослыми, как и детьми, только в разбавленном виде или в форме готовых аптечных препаратов.

Капать средство необходимо по такой схеме: в каждую ноздрю по 6-8 капель в лежачем состоянии. Курс процедур — 14 дней. После этого делается перерыв на такой же период, и они повторяются.

Инструкция по применению масла туи при аденоидитах для ингаляций



Ингаляция маслом туи

Отличным дополнением к вышеописанным схемам терапии станут ингаляции с маслом туи. Правда, не рекомендовано их использовать для лечения слишком маленьких детей в возрасте до 5 лет.

Проводятся процедуры так:

  1. Берем стакан кипятка и добавляем в него пять капель чистого эфирного масла туи.

  2. Размешиваем смесь и даем человеку подышать ею, предварительно накрыв его полотенцем.

  3. Время воздействия пара — не меньше десяти минут.

  4. Проводить ингаляции рекомендовано регулярно, параллельно с основным лечением.

Процедура в значительной мере облегчает дыхание, помогает снизить отечность.

Запрещается проводить ингаляции эфирными маслами детям с использованием небулайзеров. Это может привести к отеку легкого и пневмонии. Кроме того, прежде чем начать процедуру, убедитесь, что на кожных покровах отсутствуют повреждения, раздражения.

Как приготовить масло туи в домашних условиях



Ветви туи

В настоящее время купить готовое масло туи можно в аптеках и магазинах, предлагающих гомеопатическую продукцию. Однако не всегда есть стопроцентная уверенность, что вы приобретаете качественный концентрат.

Если вы хотите быть уверенными в том, что используете экологически чистый и полезный препарат, его можно приготовить собственноручно в домашних условиях. Для этого понадобится минимум усилий.

Готовим масло туи по такой схеме:

  • Берем часть веток туи и заливаем их оливковым маслом в соотношении 1:10.

  • Используемая емкость должна быть непрозрачной.

  • Накрываем плотно крышкой сырье и ставим в темное место.

  • Спустя десять дней препарат процеживаем.

Готовое масло можно использовать без разбавления. Его концентрация в несколько раз ниже, чем у аптечного аналога, а насчет качества не может быть никаких сомнений.

Как использовать масло туи для лечения аденоидов — смотрите на видео:


Масло туи — это недорогое и эффективное средство, которое помогает справиться с активным разрастанием тканей аденоидов у детей и взрослых. Его, как правило, назначают на 1-2 стадии аденоидита в сочетании с различными консервативными методами лечения. Часто этот препарат помогает предотвратить хирургическое вмешательство и удаление глоточных миндалин.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *