Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде

Чай с имбирем и лимоном при простудеЧай с имбирем и лимоном при простудеКак чай с имбирем и лимоном помогает побороть простуду и укрепить иммунитет, полезные свойства напитка, возможные противопоказания, обзор наиболее популярных рецептов приготовления чая, правила употребления.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты чая
  4. Согревающие напитки
  5. Как правильно готовить

Чай с имбирем и лимоном от простуды — это вкусное и эффективное средство, которое помогает организму бороться с вирусами. Безусловно, это не лекарство, но использовать его в качестве вспомогательного препарата при простудных заболеваниях рекомендуют даже медики.

Полезные свойства чая с имбирем и лимоном при простуде



Растение имбирь

Имбирь — это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина — Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.

В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.

Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.

Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.

В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.

В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).

Мед — это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).

В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:

  • Бактерицидное. Вещества, входящие в состав меда, лимона и имбиря, способны уничтожать вирусы, бактерии, вызывающие простудные заболевания и воспалительные процессы.

  • Отхаркивающее. Регулярно употребляя чай с имбирем, медом и лимоном, можно существенно помочь организму при сухом кашле, сделать его более влажным и ускорить процесс освобождения легких и бронхов от слизи.

  • Потогонное. Активное выделение пота — это процесс, который крайне важен для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях. Потоотделение помогает снизить температуру тела.

  • Обезболивающее и спазмолитическое. Имбирь, мед и лимон помогают снимать спазмы и болевые ощущения при респираторных заболеваниях.

  • Антиоксидантное. Имбирь и лимон — это мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на все системы организма и укрепляют иммунитет.

  • Согревающее. Этот эффект достигается за счет способности имбиря улучшать кровообращение. Кровь активно поступает в конечности и к поверхности кожи, несет с собой питательные вещества и кислород. Кроме того, имбирь улучшает мозговое кровообращение, а соответственно и память. Также растение помогает стабилизировать артериальное давление.

  • Очистительное. Лимон и имбирь помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, яды, соли. Кроме того, эти продукты снижают общую интоксикацию организма, вызванную отравлениями или жизнедеятельностью патогенных бактерий.

  • Успокаивающее. Имбирь, мед и лимон снижают уровень стресса, помогают успокоить нервную систему, снять напряжение.

Помимо прочего, лечебный чай с имбирем, медом и лимоном усиливает аппетит, помогает улучшить метаболизм. Это очень важно в период простудных заболеваний, когда аппетит отсутствует.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном



Язвенная болезнь желудка

Каждый из компонентов противопростудного чая имеет свои противопоказания. Прежде всего следует изучить состав чая аллергикам. Имбирь, мед и лимон — это продукты, которые являются аллергенами. Если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на имбирь, начните употреблять чай с небольшой дозы. И только в том случае, если у вас не появится негативной реакции на напиток, можете увеличить дозировку.

Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.

Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.

Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.

Рецепты чая с имбирем и лимоном при простуде



Имбирный чай — это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.

Классический чай с имбирем, лимоном и медом при простуде



Лимон для приготовления чая

Классический напиток обладает отличным тонизирующим и согревающим вкусом. Пить его можно и для профилактики, и в лечебных целях. Точных пропорций компонентов нет, их можно смело подбирать на свой вкус. Кто любит более пикантный привкус, рекомендовано добавить больше имбиря.

Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:

  1. Корешок имбиря освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

  2. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из каждой половинки сок.

  3. Кусочки имбирного корня выкладываем в заварочный чайник.

  4. Добавляем в корни лимонный сок и заливаем кипятком.

  5. Даем чаю настояться не менее получаса.

  6. После того как напиток остынет, добавляем в него мед по вкусу.

Если вы используете имбирный чай в лечебных целях, то после его употребления рекомендовано лечь под одеяло и хорошо пропотеть.

Как заваривать чай с лимоном, имбирем и цитрусовыми соками



Апельсиновый сок

Такой напиток не только поможет в борьбе с вирусами, но и наполнит дом восхитительными бодрящими ароматами. Для приготовления нам понадобятся: зеленый чай, свежий корень имбиря, корица, мед, мята, лимон, грейпфрутовый и апельсиновый соки, черный измельченный перец.

Готовим чай по такому рецепту:

  • Берем корешок имбиря примерно 5-10 сантиметров. Очищаем и нарезаем его или измельчаем на терке.

  • Заливаем его одним литром воды и ставим на огонь.

  • Провариваем смесь в течение 10 минут.

  • Добавляем в жидкость палочку корицы, листочки мяты и щепотку черного перца.

  • Кипятим пару минут и снимаем с огня.

  • Процеживаем смесь.

  • Добавляем щепотку зеленого чая.

  • После того как напиток остынет, вливаем несколько чайных ложек меда (по вкусу), сок одного грейпфрута и апельсина, дольку лимона.

Употребляем в подогретом состоянии.

Как приготовить чай с имбирем, лимоном и специями



Кардамон для приготовления чая

Напиток, сделанный по этому рецепту, помогает уменьшить боль в горле, кашель. Для приготовления нам нужно взять: черный или зеленый чай, имбирный корень, два стручка кардамона, одну-две гвоздики, сок лимона.

Готовим напиток по такой схеме:

  1. Завариваем чай крепостью на ваш вкус. Процеживаем его и вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

  2. В жидкость добавляем кардамон, измельченный имбирь, гвоздику.

  3. Варим напиток примерно 20 минут.

  4. В конце приготовления добавляем немного лимонного фреша.

  5. Снимаем чай с плиты и остужаем.

  6. Процеживаем и пьем.

Такой напиток помогает снять даже симптомы при таких тяжелых заболеваниях, как бронхит и пневмония.

Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом



Чернослив для приготовления чая

Это отличный согревающий напиток для холодных зимних вечеров. Также он поможет прогнать насморк и кашель, снять головную и мышечную боль.

Готовим его так:

  • Завариваем зеленый чай, процеживаем его в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

  • Добавляем измельченный небольшой корешок имбиря (4-5 сантиметров), горсть чернослива и 250 граммов сухого красного вина.

  • Смесь провариваем на слабом огне 15 минут.

  • Процеживаем и остужаем.

  • Добавляем дольку лимона для аромата.

Употреблять чай рекомендовано разбавленным кипятком в пропорции 1:1.

Рецепт приготовления чая с имбирем, лимоном и анисом



Анис для приготовления чая

Этот напиток — отличное отхаркивающее средство. Готовится он по такому рецепту:

  1. Натираем на терке 30 граммов имбирного корня.

  2. Заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой на 5-7 минут.

  3. Добавляем семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы.

  4. Настаиваем напиток четверть часа.

Напитки на основе имбиря и лимона от простуды



Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.

Концентрат имбиря от простуды



Корень имбиря

Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.

Готовится он так:

  • Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.

  • Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.

  • Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

  • Оставляем настаиваться три дня в холодильнике.

  • Добавляем средство по одной столовой ложке в теплые напитки.

Глинтвейн с имбирем и лимоном при простудных заболеваниях



Сухое красное вино

Глинтвейн — это напиток, который обладает не меньшим согревающим эффектом, чем чай. Он отлично помогает на ранних этапах простудных заболеваний. Нельзя пить этот напиток только при слишком высокой температуре и в сочетании с антибиотиками.

Готовим его так:

  1. Берем 250 граммов сухого красного вина, пару мандаринов, свежий имбирный корешок, четверть лимона, щепотку молотого мускатного ореха, одну гвоздику, ¼ груши, по столовой ложке изюма и меда.

  2. В казан вливаем вино.

  3. Из одного мандарина выдавливаем сок и выливаем в алкогольный напиток.

  4. Имбирь измельчаем на терке, грушу, лимон и мандарин в кожуре — ножом.

  5. Измельченные компоненты и специи добавляем в жидкость и подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.

  6. Выключаем напиток и оставляем настаиваться 10 минут.

  7. После остывания добавляем мед.

Пить глинтвейн нужно в теплом виде.

Молочный напиток с имбирем от кашля



Молоко для приготовления чая

Этот рецепт помогает избавиться от сильного мокрого кашля. Для его приготовления нам нужен один стакан молока, порошок имбиря, мед и куркума.

Готовим по такому рецепту:

  • Доводим до кипения молоко.

  • Добавляем в него чайную ложку имбирного порошка.

  • Оставляем на слабом огне провариться в течение пары минут.

  • Снимаем напиток, добавляем на кончике ножа куркуму.

  • Когда смесь остынет, вливаем чайную ложку меда.

Этот чай также рекомендовано пить для профилактики простудных болезней. Он отлично укрепляет иммунитет. Но обратите внимание, что пить горячее или теплое молоко нельзя перед выходом на улицу в морозное время года.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде



Чай с лимоном при простуде

Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:

  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.

  2. Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике — не более 3 недель.

  3. Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.

  4. Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.

  5. В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.

Начинать пить имбирный чай необходимо при первых признаках простуды, а также рекомендовано проводить регулярную профилактику в холодное время года. Больному человеку следует пить чай в теплом виде мелкими глотками. При простуде в течение дня нужно выпивать не меньше трех чашек.

Рекомендовано пить чаи с содержанием имбиря и лимона после еды, так как они могут вызывать изжогу.

Как сделать чай с лимоном и имбирем — смотрите на видео:


Имбирный чай с лимоном и медом — это универсальное профилактическое и согревающее средство, которое помогает устранить симптомы простуды и помочь в процессе выздоровления. Также напиток укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Существует множество рецептов приготовления чая. При этом следует учитывать определенные противопоказания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *