Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить эрозивный гастрит

Эрозивный гастритЭрозивный гастритЧто такое эрозивный гастрит, как он проявляется и причины его возникновения, основные разновидности заболевания, методы лечения недуга, основы диетического питания.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Основные причины
  3. Разновидности
  4. Симптомы
  5. Особенности лечения
  6. Какая нужна диета

Эрозивный гастрит — это одна из разновидностей воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Процесс может быть хроническим или острым. Его отличительной особенностью является появление небольших язвенных образований на поверхности желудочной слизистой.

Описание заболевания «эрозивный гастрит»



Заболевание «эрозивный гастрит»

Эрозивный гастрит еще называют бульбитом. Это патология, которая характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Нарушение целостности может быть единичным и множественным. На ранних стадиях недуга ранки и повреждения небольшого размера, локализуются на внешней поверхности оболочки желудка. Постепенно они перерастают в эрозии.

При эрозивном гастрите слизистая не просто воспаляется, но начинает стираться, со временем образовываются кровотечения. Развитие болезни медленное — первое время человек может игнорировать симптомы недуга. Поэтому нередко эта разновидность гастрита обнаруживается тогда, когда поражена обширная часть желудка.

Эрозивный гастрит еще называют стрессовым, поскольку он часто возникает неожиданно, из-за психологической травмы, нервного истощения, тяжелой болезни.

Как и обычный гастрит, эрозивный бывает в двух формах — острой и хронической. Острый недуг имеет быстрое течение, особенно если его сопровождают стрессы. Хроническая форма протекает практически незаметно и характеризуется обилием эрозий на слизистой оболочке желудка.

Стоит отметить, что из всех форм гастрита эта наиболее затяжная. Лечение длительное и непростое, в сравнении с другими формами. Кроме того, эрозивный гастрит может быть причиной желудочного кровотечения различной степени тяжести. Это серьезное осложнение, так как кровотечение возникает одновременно из всех язв, которые покрывают обширные зоны слизистой. При появлении кровотечений гастрит переходит в новую форму — эрозивно-геморрагическую.

Механизм развития таких гастритов связан с размером, локализацией и глубиной эрозивных повреждений. Достаточно редко кровоточат поверхностные эрозии на передней, задней стенках и дне желудка. Опасней всего проявляют себя крупные и многочисленные эрозии, которые поражают стенки желудка на большую глубину. Наиболее опасное место расположения эрозий — область малой кривизны. Здесь находятся крупные сосуды и высока интенсивность общего кровотока.

Основные причины возникновения эрозивного гастрита



Стрессовые ситуации

Как правило, эрозивный гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной его появления является размножение бактерии Хеликобактер пилори. Она вызывает так называемую хеликобактерную инфекцию.

Кроме того, эрозии на слизистой могут возникать вследствие воздействия таких факторов:

  • Неправильный режим питания. Обычно гастрит провоцирует слишком горячая, острая и грубая пища, употребляемая регулярно.

  • Продолжительные стрессовые ситуации. Неблагоприятная психологическая обстановка, которая воздействует на человека в течение длительного времени, способна стать причиной гастрита. Также провоцировать его могут резкие психологические травмы.

  • Ожоги, травмы головы, потери крови. Все эти состояния действуют губительно на желудок.

  • Прием ряда лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты способны нарушать защитные функции стенок желудка. К ним относятся аспирин, диклофенак. Все они содержат кислоту, которая разрушающе действует на слизистую оболочку.

  • Алкоголь. Регулярное употребление крепких спиртных напитков вызывает гастрит.

  • Заболевания пищеварительных органов. В частности, негативно воздействует на состояние желудка нездоровая печень.

  • Сахарный диабет. Нередко высокий сахар в крови становится причиной эрозивных поражений стенок желудка.

  • Попадание в желудок токсических веществ. Такое часто может случаться при работе на вредных производствах. Систематическое отравление приводит к развитию эрозий на слизистой пищеварительных органов.

Недавно учеными были проведены исследования, которые выявили еще одну причину, способствующую развитию гастритов. Речь идет о повышенной агрессивности иммунной системы. В таких случаях иммунитет активно подавляет не только патогенные бактерии и микробы, но и клетки собственного организма. Так появляются аутоиммунные заболевания и гастрит в том числе.

Разновидности эрозивного гастрита



Хронический эрозивный гастрит

В зависимости от формы течения и особенностей симптомов медики выделяют несколько видов этого заболевания:

  1. Острый эрозивный гастрит. Его провоцируют различные травмы, ожоги, потеря большого объема крови, печеночная и почечная недостаточность. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то выявлять симптомы диспепсического характера бывает очень непросто. Основными признаками недуга являются дегтеобразный стул и кровавая рвота.

  2. Хронический эрозивный гастрит. Его провоцируют некоторые нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Также благоприятным фоном для возникновения и развития болезни являются инфекционные заболевания вирусной этиологии, а также синдром Крона.

  3. Идиопатическая форма эрозивного гастрита. При этом отсутствуют очевидные причины прогрессирования недуга. Также нет ярко выраженных симптомов болезни. Иногда у пациента может возникать тошнота. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью, когда появляются желудочные кровотечения.

  4. Антральный эрозивный гастрит (антрум). Его характеризует поражение нижней трети желудка. Такая форма встречается чаще всего, так как именно в этой области активно размножаются и развиваются патогенные бактерии Хеликобактер пилори. Ее токсины раздражающе действуют на слизистую и вызывают воспалительный процесс.

  5. Эрозивный рефлюкс гастрит. Для этой формы характерны глубокие и серьезные поражения слизистой оболочки. Причиной развития недуга становится заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. На слизистой образуется отек, она покрывается крупными язвами. В процессе развития патологии могут отслаиваться ткани, их фрагменты будут выходить наружу с рвотой. В процессе образования рубцующихся эрозий будет сужен просвет пищевода.

Симптомы эрозивного гастрита у человека



Боль в области желудка

Установить именно эрозивную форму гастрита, ориентируясь лишь на жалобы пациента и по клиническим признакам, бывает очень сложно. Исключением могут быть только случаи, когда на фоне установленного недуга появляется кровотечение из желудка. В таких случаях очевидным становится, что присутствуют эрозии. Остальные симптомы являются общими для всех видов гастритов. Они могут только косвенно указывать на эрозивный характер заболевания своей стойкостью или выраженностью.

К общим симптомам эрозивного гастрита относятся:

  • Боль в области желудка. Как правило, ощущения затрагивают эпигастральную зону верхних отделов живота. Боль обычно неинтенсивная, но при обширном поражении желудка иногда требуется помощь мощных анальгетиков.

  • Изжога. Этот симптом присущ хроническим гастритам с нарушениями моторики желудка, а также рефлюксом желудочной кислоты в нижний отдел пищевода.

  • Диспептические отклонения. Они проявляются в виде ощущения тяжести в желудке, тухлой и кислой отрыжки, горечи и сухости во рту, расстройства стула.

  • Усиление или появление болезненных ощущений натощак или после приема пищи. При этом в полости желудка увеличивается содержание кислоты, которая раздражает рецепторы на дне эрозивных повреждений.

  • Другие признаки. Метеоризм, вздутие живота, дискомфорт

Если речь идет об острой форме эрозивного гастрита, то к вышеописанным симптомам часто добавляется рвота, иногда с кровавыми примесями. Также нарушается консистенция стула — в кале появляется кровь, он приобретает темный оттенок.

При хронической форме более выраженными становятся диспептический и абдоминальный синдромы. Боли из эпигастральной области нередко иррадируют в позвоночный столб. При этом у молодых людей боль, как правило, ноющая и тупая, а у людей пожилого возраста — схваткообразная.

Особенности лечения эрозивного гастрита



Если у пациента подозревается эрозивный гастрит, то необходимо провести комплексное обследование. Для этого используется метод фиброгастродуоденоскопии, в случае необходимости биопсия, а также проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию. Только после составления полной клинической картины назначается адекватное лечение.

Лечение эрозивного гастрита медицинскими препаратами



Лекарство но-шпа

Лечить эрозивный гастрит лекарственными препаратами необходимо поэтапно. Прежде всего, оно должно быть направлено на устранение причин, его вызвавших:

  1. Устранение причин болезни. Если недуг вызвали бактерии Хеликобактер пилори, то в основе медикаментозного воздействия должны лежать антибиотики. Как правило, пациентам назначают средства тетрациклина, кларитромицина, левофлоксацина, амоксициллина. Эти препараты требуют длительного курса приема. Если прервать его, то Хеликобактер примется активно восстанавливать в желудке собственную колонию.

  2. Нормализация кислотности желудочного сока. Поврежденную слизистую желудка необходимо беречь от агрессивного действия кислоты. Поэтому иногда следует прибегать к коррекции химического состава желудочного сока. В таких случаях пациентам прописывают блокаторы кислоты и антацидные средства. К ним относятся такие препараты, как Ренни, Альмагель, Маалокс, Низатидин, магния гидрооксид. Несмотря на то, что все эти лекарства имеют антацидное воздействие, каждое из них обладает собственным механизмом лечения. Поэтому назначать подходящее средство должен лечащий врач.

  3. Улучшение секреторной функции. Антацидные лекарственные препараты угнетают действие желудочного сока, поэтому, чтобы пища качественно переваривалась, необходимо вводить дополнительные ферменты. К этой группе средств относятся Дигестал, Мезим, Фестал.

  4. Устранение болевого синдрома. Для этого пациенту назначаются спазмолитические препараты. Чаще всего это Но-Шпа и Папаверин.

  5. Восстановление слизистой оболочки желудка. Это важнейшая часть лечебного курса. С этой целью больному прописывают лекарства, которые усиливают снабжение кислородом пораженных мест. Благодаря этому процесс регенерации значительно ускоряется. Чаще всего назначают Трентал и Иберогаст.


Народное лечение эрозивного гастрита домашними средствами



Облепиховое масло

Лечение народными методами эрозивного гастрита нередко помогает справиться с недугом. Однако ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Все процедуры должны проходить под контролем врача-гастроэнтеролога.

Также не следует заменять народными рецептами медикаментозное лечение, назначенное специалистом. Фитомедицина может стать дополнительной мерой, но не основной.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты, используемые для лечения эрозивного гастрита:

  • Облепиховое масло. Это средство отлично заживляет эрозии и устраняет воспаления. Для терапии можно использовать масло, приобретенное в аптеке, или самодельное. Приготовить его просто: пять столовых ложек сока облепихи смешиваем с таким же количеством оливкового масла и оставляем на три дня настаиваться. Принимать его нужно по утрам на голодный желудок по чайной ложке. Длительность курса — 2 недели.

  • Настойка прополиса. При сильном болевом синдроме, сопровождающем гастрит, есть смысл попробовать лечение с помощью прополиса. Каждые 5 часов перед приемом пищи нужно растворять по 20 капель спиртовой настойки прополиса в одном стакане подогретой воды. Уже после первого употребления средства болевые ощущения должны снизиться. Курс лечения — 21 день.

  • Ростки пшеницы. Несколько пригоршней пшеницы нужно тщательно промыть и разложить на влажной марлевой салфетке. Сверху покрываем еще одной салфеткой и оставляем на 3 дня, время от времени смачивая. Злак прорастет, и именно ростки необходимы для лечения. Измельчаем их в количестве 6 столовых ложек. Смешиваем с парой столовых ложек оливкового масла и помещаем в стеклянную банку. Употреблять препарат нужно в течение 5 дней по чайной ложке за один час до завтрака.

  • Мед с алоэ. Для приготовления лечебного препарата понадобится 5 столовых ложек пчелиного меда и 5 листочков алоэ старше трех лет. Перед использованием листья растения рекомендовано поместить в морозилку на сутки. После этого пропускаем их через мясорубку и отжимаем сок из кашицы. Жидкость смешиваем с медом. Принимаем средство натощак по чайной ложке. Длительность курса — 3 недели.

  • Мумие. Это сильнодействующее средство станет хорошей помощью в лечении запущенного эрозивного гастрита. В стакан теплого молока добавляем одну горошину мумие, столовую ложку натурального меда и тщательно перемешиваем. В течение дня принимаем по два стакана этого напитка — натощак и перед сном. Длительность курса — 2 недели. Всего необходимо провести три курса с перерывом в 5 дней между ними.

  • Молоко с ромашкой. В эмалированную посуду помещаем 5 столовых ложек сухих цветков ромашки и заливаем их стаканом кипящего молока. Оставляем настаиваться один час. После этого процеживаем. Пьем по одному стакану средства натощак в течение 5 дней.

Прежде чем употреблять то или иное народное средство, убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на тот или иной компонент.

Лечение симптомов эрозивного гастрита минеральными водами



Минеральная вода Ессентуки №4

Эрозивный гастрит чаще всего сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Поэтому необходимо подбирать минеральную воду, которая будет подавлять его действие. К таким водам относятся щелочные минералки.

Лечение эрозивного гастрита щелочными минеральными водами оказывает весьма позитивный эффект на состояние больного. Проводить терапию лучше всего в условиях санаториев. Однако в качестве дополнительной терапии можно употреблять минералку дома.

Также важно пить воду подходящей температуры. Так, при чрезмерном выделении желудочного сока минералку рекомендовано подогревать, чтобы избавиться от избытка углекислоты. Пить ее нужно залпом, не позднее, чем за час до употребления пищи. В таком случае в момент попадания пищи в желудок она уже будет находиться в кишечнике и действовать оттуда.

Начинать употребление минеральной воды в терапевтических целях необходимо с небольших доз — ¼ или ½ стакана. Так вы приучите желудок к процедуре. Со временем можно переходить на употребление одного стакана воды за раз. Пить рекомендовано три раза в день. Максимальный курс употребления — 1 месяц. Проводить такое лечение нужно не чаще, чем четыре раза в год.

Подходящая вода должна иметь гидрокарбонатно-натриевый состав. Это, например, Боржоми, Ессентуки №4, минералки Железноводска, Арзни и Мацесты.

Курс лечения минеральными водами также необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Лечение эрозивного гастрита желудка хирургическими методами



Хирургическое вмешательство

В особо тяжелых случаях заболевания назначают хирургическое вмешательство. Как правило, его прописывают пациентам, у которых отмечаются обширные поражения слизистой желудка и обильные кровотечения. В такой ситуации проводят коагуляцию (прижигание) эрозивных участков с помощью специального лазера. Он имеет вид эндоскопа, который одновременно проводит осмотр желудка и прижигает кровоточащие области.

При сильном кровотечении пациенту проводят переливание крови, свежезамороженной плазмы, аминокапроновой кислоты.

Если остановить желудочное кровотечение не удается, проводится резекция (удаление) пораженных участков органа при хирургическом вмешательстве.

Какая нужна диета при эрозивном гастрите



Эрозивный гастрит в любой форме невозможно вылечить, не соблюдая определенные диетические рекомендации. Их следует придерживаться также для профилактики недуга.

Правила диеты при эрозивном гастрите



Кашеобразное блюдо

При эрозивном гастрите очень важно соблюдать специальную диету. Необходимо также уделять внимание режиму питания и количеству употребляемой еды.

Рекомендовано придерживаться таких общих правил:

  1. Питаться нужно малыми порциями через строго установленное время.

  2. Пища должна тщательно пережевываться. Ферменты, содержащиеся в слюне, во многом дублируют действием желудочного сока.

  3. Еда не должна быть горячей или холодной. Переваривать холодную пищу желудок будет слишком долго, требуя большего количества кислоты, а горячая действует раздражающе на слизистую.

  4. Готовить продукты лучше методом тушения, варки.

  5. В основе рациона должны лежать жидкие и кашеобразные блюда.

  6. В период обострений диета должна быть строгой, в дальнейшем — щадящей.

Разрешенные продукты при эрозивном гастрите



Куриный бульон

В основе рациона при эрозивном гастрите должны лежать такие блюда:

  • Легкие супы. Это могут быть постные овощные блюда или супы с нежирным мясом.

  • Каши. Подходят овсянка, перловка, гречка.

  • Овощные рагу. Желательно, чтобы в их состав не входили овощи, которые в большом количестве содержат грубую клетчатку.

  • Картофельное пюре без масла.

  • Кисломолочные продукты. Разрешены нежирная сметана, кефир, творог.

  • Рыба. Можно есть только в отварном виде и нежирную.

  • Мясо. Подойдут диетические сорта — телятина, кролик, курица.

  • Яйца. Из них рекомендовано готовить паровые омлеты или же есть их в сыром виде перед основным приемом пищи. Таким образом, яйцо будет мягко обволакивать желудок и защищать от вредного воздействия желудочного сока.

  • Хлеб. Можно есть черствый белый и черный хлеб, а также сухари.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите



Алкогольные напитки

Диетическое питание при этом заболевании должно максимально щадить слизистую оболочку желудка. Поэтому из меню нужно исключить такие продукты:

  1. Овощи и фрукты, содержащие в большом количестве грубую клетчатку. К ним относят редис, редьку, капусту, цитрусовые.

  2. Напитки, раздражающие слизистую: алкоголь, крепкий чай, кофе, сладкие газировки, кислые соки, какао.

  3. Продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: копчености, специи, соления, маринады.

  4. Блюда, которые желудок будет долго переваривать: жареные, жирные, острые.

  5. Кондитерские изделия, шоколад, а также сдоба, в том числе дрожжевая.

Меню при эрозивном гастрите



Отвар шиповника

При активной фазе воспалительного процесса в желудке назначают диету №1. По мере стихания симптомов пациентов переводят на стол №5.

Ориентировочное меню больного должно выглядеть так:

  • Завтрак: блюдо, приготовленное из творога методом запекания, слабый чай.

  • Ланч: некрепкий сладкий чай и черствая булочка (несдобная) со сливочным маслом.

  • Обед: суп на постном мясном бульоне, паровые овощи с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

  • Полдник: сухарики или сухое печенье, кисель.

  • Ужин: печенные овощи с мясом, отвар шиповника.

  • Второй ужин: ряженка, кефир, йогурт.

Как лечить эрозивный гастрит — смотрите на видео:


Эрозивный гастрит гораздо проще предупредить, чем лечить. Профилактика этого заболевания заключается в соблюдении основ здорового сбалансированного питания, отказе от вредных привычек. Также необходимо укреплять стрессоустойчивость организма и заботиться об иммунитете.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *