Капли ВанТуСлим для похудения

Как избавиться от газов в кишечнике

Газы в кишечникеГазы в кишечникеПричины образования кишечных газов, диагностика, действенные народные средства против вздутия, медицинские препараты, правила питания при метеоризме.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Диагностические процедуры
  3. Особенности лечения

Газы в кишечнике — это болезненное состояние организма, при котором в пределах ЖКТ происходит чрезмерное газообразование или затрудняется их выведение естественным образом. Такое состояние еще принято называть метеоризмом. Известно, что основными составляющими компонентами газов являются углекислый газ, кислород, азот, метан и водород с примесью серосодержащих продуктов жизнедеятельности бактерий, населяющих толстый кишечник. Такая смесь приносит немало проблем и неудобств человеку. В данной статье описаны основные причины метеоризма, а также перечислены способы борьбы с ним, начиная с народных средств и заканчивая самыми эффективными медицинскими препаратами.

Основные причины скопления газов в кишечнике



Установлено, что при нормальном состоянии здоровья из пищеварительного тракта выводится порядка полулитра газов. При нарушениях в пищеварении по какой-либо причине объем выделяемых газов может возрасти до 3 литров. Стоит ли говорить, что, помимо дискомфорта, человек испытывает и определенные стеснения, ведь газы имеют весьма неприятный запах и выводятся с характерным звуком, что отнюдь неприемлемо, если рядом находятся другие люди. Чтобы избежать чрезмерного газообразования или эффективно бороться с уже заявившем о себе метеоризмом, необходимо выяснить причину негативных изменений. Существующие причины можно разделить по трем категориям: взрослые, дети, беременные женщины.

Причины постоянных газов в кишечнике у взрослых



Скопление газов в кишечнике

Существует целый ряд причинно-следственных связей:

  • Употребление пищи, вызывающей процесс брожения, сопровождающийся формированием пузырьков газа как продукта жизнедеятельности внутрикишечных микроорганизмов. Сюда же можно отнести и еду, непосредственно приводящую к газообразованию.

  • Генетические нарушения могут вызывать воспаление кишечника, нарушение всасывания, непереносимость продуктов питания, содержащих определенные вещества, например, лактозу.

  • Поступление воздуха в ЖКТ. Такое возможно при поспешном приеме пищи, курении. Иногда причиной этому служат даже заболевания горла, например, фарингит, тонзиллит, ангина.

  • Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на перистальтике ЖКТ.

  • Стрессовые ситуации часто оказывают влияние на пищеварение в сторону его ухудшения. Во время стрессового потрясения в организме вырабатываются адреналин и норадреналин, которые способствуют сужению сосудов, питающих кишечник, тем самым замедляя его моторику.

  • Прием лекарственных препаратов, нарушающих функции ЖКТ.

  • Травмы органов пищеварения.

В качестве отдельной категории причин, вызывающих метеоризм, можно выделить целый ряд заболеваний пищеварительной системы. К таковым относятся колит, панкреатит, цирроз печени, энтерит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, атония, инфекции, поражающие пищеварительный тракт, непроходимость кишечника, опухоли ЖКТ, язвенная болезнь, жировая инфильтрация печени, высотный метеоризм, нарушение иннервации кишечника и др.

Каждое из перечисленных заболеваний имеет свои отличительные характеристики, симптомы и последствия. Но в целом они могут приводить к следующим нарушениям в работе ЖКТ, которые в свою очередь дают толчок к скоплению газов:

  1. Нарушения в пищеварении. Это следствие наличия тех заболеваний ЖКТ, которые могут приводить к недостатку или разрушению ферментов, снижению их активности, а значит, и к нарушениям в процессе переваривания пищи. Одно из негативных следствий — истощение организма из-за недопоступления полезных веществ из пищи в кровь.

  2. Нарушение состава микрофлоры. Чаще всего происходит по причине попадания в ЖКТ инфекции, которая приводит к гибели полезных микроорганизмов и стремительному развитию болезнетворных, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества и газы.

  3. Механическое препятствие выведению газов. Происходит из-за сужения просвета кишечника. В данном случае наблюдается не только застой газов, но и застой каловых масс.

  4. Нарушение всасывания газов. К данной патологии приводит ухудшение местного кровообращения.

  5. Нарушение перистальтики. В силу замедления моторики стенок кишечника затрудняется естественное выведение газов с их дальнейшим скоплением и зарождением болевых ощущений на фоне вздутия живота.

Данные причины характерны не только для взрослых людей, но и для детей. Однако в детском возрасте они проявляются гораздо реже.

Причины скопления газов в кишечнике у детей



Метеоризм у детей

Первопричиной развития метеоризма у детей считается незрелость всей пищеварительной системы, которая характеризуется нехваткой большинства ферментов для переваривания пищи. После рождения кишечник не перестает развиваться. Наоборот, на первом году жизни наблюдается его активный рост. Это проявляется в двукратном увеличении его длины. Все это сопровождается становлением каждого органа.

Вторая причина — питание. Это касается как материнского грудного молока, так и искусственных смесей. Все зависит от состава потребляемой пищи. Если мать в период грудного вскармливания употребляет продукты, стимулирующие выработку газов, то метеоризм будет наблюдаться не только у нее, но и у новорожденного, ведь все питательные вещества проникают в грудное молоко.

Искусственное вскармливание также часто приводит к проблемам в пищеварении, которые характеризуются наличием продолжительных мучительных колик. В младенческом возрасте данная проблема стоит очень остро, ведь из-за незрелости кишечника значительно затрудняется выведение газов, при этом ребенок очень страдает.

В контексте грудного вскармливания стоит отметить, что также возможно заглатывание воздуха из-за неправильного прикладывания к груди.

Почему скапливаются газы в кишечнике у беременных



Метеоризм при беременности

Беременность — это особое состояние организма женщины. В период вынашивания плода на всех стадиях происходит ряд изменений, которые касаются не только его развития, но и состояния здоровья будущей мамы. В силу этого для формирования газов в кишечнике при беременности есть несколько специфических причин.

Рассмотрим их более конкретно:

  • Ношение стесняющей одежды может провоцировать временную непроходимость кишечника, что затрудняет отхождение газов.

  • Нервные перенапряжения в целом пагубно влияют на течение беременности, здоровье плода и состояние здоровья женщины. Одним из симптомов стресса может явиться нарушение пищеварения с сопутствующим образованием газов.

  • Недостаток жидкости в организме провоцирует нарушение водного обмена, перистальтики желудка.

  • Патологическое повышение уровня прогестерона на ранних стадиях течения беременности приводит не только к расслаблению мускулатуры матки, но и к снижению двигательной функции желудка и кишечника.

  • Значительное увеличение матки на последних стадиях беременности приводит к нарушению проходимости кишечника.

В остальном причины развития чрезмерного газообразования или затруднения выведения газов из кишечника такие же, как и для категории «взрослые».

Диагностические процедуры при газах в кишечнике



Диагностическая процедура ФЭГДС

Прежде чем назначать лекарственные средства, врач традиционно должен провести диагностические процедуры, в том числе и осмотр с пальпацией для определения локализации болей и возможной патологии, а также исключения серьезных заболеваний.

Комплекс диагностических процедур включает:

  1. Рентгенография органов брюшной полости. Она показывает не только локализацию газов, но и фиксирует положение диафрагмы, которая в нормальном состоянии помогает их продвижению в кишечнике.

  2. Введение аргона. Позволяет оценить общий объем скопившихся газов.

  3. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это диагностическая процедура, в ходе которой в пищевод пациента вводится трубка, содержащая оптическую систему с подсветкой. Такой осмотр позволяет тщательно исследовать все отделы кишечника, брать биоматериал для исследований.

  4. Колоноскопия. Это диагностический метод, проводимый с помощью эндоскопа, который вводится в толстый кишечник. Данные манипуляции позволяют оценить состояние толстой кишки, подтвердить или исключить рак кишечника.

  5. Копрограмма. Дает более широкое представление о состоянии пищеварительной системы, чем повес кала. Так, результаты показывают ферментативную активность и другие физические и химические характеристики кала. На основании результатов врачи делают заключение о функциональности не только желудка, но и печени, поджелудочной железы. С помощью копрограммы можно определить некоторые виды колита (спастический, язвенный, аллергический), нарушение всасывания в тонком кишечнике и 12-перстной кишке, скорость прохождения пищи и некоторые воспалительные процессы в ЖКТ. Данные исследования кала позволяют оценить состав микрофлоры кишечника и определить наличие дисбактериоза.

  6. Лактозотолерантный тест. Помогает определить лактазную недостаточность (лактаза — особый фермент, необходимый для переваривания лактозы) и соответственно лактозную непереносимость.


Особенности лечения газов в кишечнике



Важно помнить, что лечение симптомов может приносить только лишь временное улучшение состояния. Чтобы полностью избавиться от них, необходимо определить основную причину — заболевание, которое вызывает вздутие, и начать комплексную терапию. Совокупность лечебных методов может включать народные средства, медицинские препараты и диету.

Как избавиться от газов в кишечнике народными средствами



Семена фенхеля

Народная медицина славится многообразием средств для лечения ЖКТ, в том числе и для устранения чрезмерного газообразования. Приготовленные по народным рецептам настои и отвары из лекарственных трав довольно эффективны и действуют быстро.

Опишем, какие варианты лечения предлагает народная медицина:

  • Настой из фенхеля. Такое средство продается даже в аптеке, но его можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно взять 20 г семян фенхеля и залить их кипящей водой объемом 200-250 мл. Время настаивания — 10 минут. После процеживания настой выпивают в три приема в течение дня. Лучше всего это осуществлять до еды. Фенхель безопасно снижает газообразование, может применяться с раннего возраста.

  • Анис и тмин. Из этих ингредиентов также готовят настой из 5 г семян и стакана кипятка. Принимают по такому же принципу, как и настой из фенхеля. Иногда семена употребляют в сыром виде, но после еды. Они значительно улучшают пищеварение.

  • Настой из семян укропа или укропная вода. Для приготовления используют 20 г семян, измельченных до состояния муки, и 300 мл кипящей воды. Время настаивания — 3 часа. Принимать равным объемом в течение дня до еды.

  • Настой из цветков ромашки. 20 г сухого сырья заливают кипятком (200-250 мл), настаивают 45-60 минут, процеживают. Употребляют в течение дня перед основным приемом пищи.

  • Сок картофеля. Неприятные и болезненные симптомы метеоризма уходят после приема свежевыжатого сока картофеля. Дозировка — 100 мл 3 раза в течение дня до еды. Минимальный курс лечения — 10 дней.

  • Трава сенна, сухофрукты. Смесь готовится в несколько этапов. Сначала по 200 г чернослива и кураги заливают теплой водой, ранее подвергшейся кипячению, настаивают 8-12 часов. Затем вымоченные сухофрукты измельчают в блендере или мясорубке. Добавляют к ним мед (200 г) и сухую траву сенну. Перемешивают. Употребляют перед сном по 10 мл. Оставшуюся смесь хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Как избавиться от газов в кишечнике медицинскими препаратами



Лекарственный препарат Креон

Терапия основной причины метеоризма зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины и варианты лечения.

Симптоматическое лечение включает обезболивающие препараты, которые способны снять спазмы мягких тканей:

  1. Маалокс. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, снимает боль, нейтрализует свободную соляную кислоту. Повышает функциональность защитных механизмов кишечника.

  2. Алмагель. Наилучшая форма выпуска — суспензия, которая способна равномерно распределиться по всей поверхности слизистой ЖКТ и обеспечить пролонгированное действие препарата. Эффективно снимает болевые ощущения, обладает желчегонным свойством.

  3. Фосфалюгель. Нормализует кислотно-щелочной баланс на длительное время, выводит вредоносные организмы и вещества из кишечника. Является обезболивающим средством. Участвует в формировании защитного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.

  4. Фестал. Данный комбинированный препарат может применяться в двух случаях — в качестве заместительной терапии и для активизации природной секреции ферментов в организме человека. Такое действие обеспечивает правильное переваривание пищи и нормализует остальные функции ЖКТ.

  5. Но-шпа. Всем известный препарат применяется для снятия спазмов мягких тканей, что способствует избавлению от болей.

  6. Омез. Данный препарат контролирует выделение желудочного сока. Имеет длительное действие — до 24 часов, так, однократный прием обеспечивает нормальную работу желудка в течение суток.

  7. Церукал. Имеет широкий спектр действия. Помимо того, что снижает позывы к рвоте, устраняет непроизвольное сокращение стенок желудка, также ускоряет темпы опорожнения желудка благодаря повышению скорости продвижения пищи в тонкой кишке.

  8. Фамотидин. Сдерживает выработку соляной кислоты, понижает активность фермента, участвующего в расщеплении белков. Имеет пролонгированное действие.

  9. Линекс. Применяется для нормализации состава микрофлоры в кишечнике. Принимает участие в синтезе витаминов С, К и В, веществ, обладающих антибактериальной активностью. Большую роль играет в повышении иммунной реактивности организма. Принимает участие в обмене веществ желчных кислот и пигментов.

  10. Нифуроксазид. Препарат для антибактериальной терапии в пределах ЖКТ. Не всасывается в кровь. Борется с целым комплексом грамположительных и грамотрицательных бактерий. Действие препарата не затрагивает нормальную микрофлору.

  11. Диметикон. Ускоряет моторику ЖКТ, снижает газообразование. Действует только в пределах кишечника, не всасываясь в кровь.

  12. Симетикон (торговое название Эспумизан). Затрудняет образование пузырьков газа, активно способствуя их разрушению благодаря изменению поверхностного натяжения. Часто используется при диагностических процедурах (рентгенография и ультразвуковое исследование) благодаря тому, что способствует равномерному распределению контрастного вещества, сохраняя целостность образованной им пленки. Не всасывается в кровь.

  13. Креон. Применяется для восполнения дефицита ферментов поджелудочной железы. Улучшает пищеварение.

Лечение причин газов в кишечнике с помощью диеты



Овощи для приготовления салата

Диета — это первое, к чему должен обратиться человек при метеоризме. Как было описано выше, его могут вызывать неправильное несбалансированное питание и некоторые конкретные продукты.

Чтобы снизить газообразование и брожение в кишечнике, стоит отказаться от следующих продуктов питания: говядина и баранина, грибы, бобовые, квашеная капуста, некоторые фрукты, ягоды и соки из них (арбуз, яблоко, виноград, груша, экзотические фрукты), лук, щавель, свежее молок, шоколад, черный хлеб, квас, газированные напитки, пиво.

В целом стоит отказаться от традиционно нездоровой пищи: жирное, жареное, сладкое, острое, соленое, фаст-фуд, генно-модифицированные продукты, алкоголь.

Приемлемые продукты питания: кисломолочная продукция, салаты из свежих овощей и фруктов, оливковое масло, нежирные сорта рыбы, сухофрукты.

Современная диетология разработала массу лечебных диет, благодаря чему медики легко определяют, какое питание подходит при каждом диагностированном заболевании ЖКТ.

Как избавиться от газов в кишечнике — смотрите на видео:


Помимо строгой диеты и приема лекарственных препаратов, следует также позаботиться и о здоровом образе жизни: прогулки на свежем воздухе, нормализация физической активности, отказ от всех вредных продуктов питания, которые нарушают функции организма в целом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *