Мангустин для похудения

Почему повышен белок в моче при беременности

Белок в моче при беременностиБелок в моче при беременностиКакая норма белка в моче при беременности, по какой причине этот показатель может повышаться на разных сроках, какими последствиями грозит такая патология, как ее лечить и рекомендации по правильному сбору мочи для сдачи анализов.
Содержание статьи:
  1. Норма белка
  2. Основные причины
  3. Анализ мочи
  4. Последствия
  5. Особенности лечения

Белок в моче при беременности — это нежелательное отклонение, если он превышает установленные нормы. Такая патология свидетельствует о том, что на почки оказывается слишком высокая нагрузка и они не справляются с ней.

Норма белка в моче при беременности



Моча для анализа наличия белка

У любого здорового человека и у беременных в том числе в моче может присутствовать небольшое количество белка. Он поступает через каналы почек и посредством мочи выводится наружу.

У беременных женщин наличие белка в урине объясняется тем, что на почки оказывается значительная нагрузка. Мочеполовая система в период вынашивания плода работает с удвоенной интенсивностью — выводит продукты распада и токсические вещества не только материнского организма, но и ребенка.

Допустимая норма белка в моче на ранних сроках, которую не принято относить к патологии, установлена на уровне 0,033 г/л. Это максимальный порог. В процессе роста плода нагрузка на организм матери увеличивается. В связи с этим могут расти и показатели белка в моче.

В третьем триместре допускается уровень 0,14 г/л. Если почки не справляются с оказываемой на них нагрузкой, данный показатель может расти. Также белок выявляют в моче в случае различных пороков почек.

При превышении нормы белка в урине врачи ставят диагноз протеинурия. Существует классификация степеней ее тяжести в зависимости от уровня белка в моче:

  • Микроальбуминурия — 30-300 миллиграммов белка в сутки обнаруживается в моче.

  • Легкая степень протеинурии — 300 мг-1 г/сутки.

  • Умеренная протеинурия — 1-3 грамма в сутки.

  • Тяжелая протеинурия — от 3000 миллиграммов в сутки.

Основные причины белка в моче при беременности



Уровень белка в урине может колебаться на разных сроках беременности. Причем это не считается патологией, а является естественным процессом. Важно внимательно следить за показателями и вовремя диагностировать нежелательные отклонения.

Почему повышены белки в моче в начале беременности



Ранний срок беременности

Появление белка в моче беременной на ранних сроках может стать сигналом, что в организме протекают нежелательные воспалительные процессы, произошло обострение хронической болезни.

Бывает и так, что повода для беспокойства нет, и «плохие анализы» — это результат единичных случайных внешних факторов. К таким относят:

  1. Неправильный сбор мочи. Женщина может плохо вымыть половые органы перед процедурой или собрать урину в недостаточно чистую емкость.

  2. Влияние определенной пищи на состав мочи. Если с вечера беременная ела белковые продукты — яйца, творог, молоко, то велик риск, что в урине будет найден нежелательный белок.

  3. Чрезмерные физические нагрузки. Перенапряжение накануне может спровоцировать скачок белка в моче.

  4. Стрессовые ситуации, невроз, волнение. Также могут повлечь за собой колебания белка в урине — это нормальный физиологический процесс, и беспокоиться по этому поводу не стоит.

  5. Прием определенных медикаментов. Некоторые лекарства также влияют на состав мочи.

Причиной протеинурии также может стать обычный физиологический процесс роста матки. Последняя начинает давить на почки и мочевыводящие пути, что препятствует их нормальному кровоснабжению. Такая ситуация требует постоянного контроля со стороны гинеколога и не более.

Однако белок может повышаться в моче и по ряду патологических причин. Это не обязательно могут быть болезни мочеполовой системы. Например, женщина может страдать от таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, застойная сердечная недостаточность.

Впрочем, основными причинами, которые отвечают за повышение уровня белка в моче на ранних сроках беременности, являются недуги почек и мочевыводящих путей. К ним относятся:

  • Пиелонефрит. Инфекционное заболевание почек, которое сопровождается высокой температурой, ознобом, болевым синдромом в области поясницы. В анализах мочи присутствует белок, лейкоциты. Также иногда в урине обнаруживаются эритроциты.

  • Гломерулонефрит. Еще одно заболевание почек, вызванное инфекцией. Это острый воспалительный процесс, который проявляется в виде покраснения урины, болью в области почек. В моче превышено содержание белка, эритроцитов и лейкоцитов.

  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря, которое характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию. Сам процесс выхода мочи может быть болезненным.

  • Поликистоз почек. Это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется в виде кистозного перерождения почек и других органов.


Причины обнаружения белка в моче на поздних сроках беременности



Поздний срок беременности

На поздних сроках беременности причины появления белка в урине могут быть теми же, что и на ранних сроках. Однако к ним добавляется еще и такое опасное заболевание, как гестоз. Как правило, оно развивается позднее 34 недели. Если болезнь обнаружена ранее (от 20 недели), то это свидетельство тяжелого течения.

Гестоз еще называют «поздним токсикозом». При этом значительно ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга женщины. Характерные признаки недуга — белок в моче и высокое артериальное давление. Позднее могут появляться сильные отеки конечностей.

Гестоз в тяжелой форме может приводить к судорогам, отслойке плаценты, задержке развития ребенка и даже его смерти. Такие патологические состояния требуют срочного врачебного вмешательства — стимуляции досрочных родов или кесарева сечения.

От гестоза на поздних сроках страдает около 10-15% беременных женщин. Как правило, заболевание наступает при первой беременности и многоплодной.

Стоит отметить, что он всегда сопровождается повышением белка в моче. Чем выше показатель, тем тяжелей течение недуга. В среднем уровень от 0,8 г/л говорит о большой вероятности развития гестоза. Если при этом артериальное давление повышается до 140/90 и больше, то врачи устанавливают окончательный диагноз.

Белок в моче при гестозе появляется по причине высокой проницаемости почечных канальцев. Белок крупного размера легко проходит через стенки сосудов и проникает в урину.

Сочетание высокого уровня белка в моче и артериального давления называется преэклампсией. Это состояние говорит о том, что у будущей матери развивается начальное поражение головного мозга. В тяжелых случаях высокое давление и рост белка в урине могут привести к серьезным повреждениям нервной системы — эклампсии, инсульту. Эта опасность возникает, когда показатели давления превышают 160/110 миллиметров ртутного столба.

Анализ мочи на белок при беременности



Анализ мочи на белок

Общий анализ мочи выявляет наличие белка в ее составе. Чтобы результат был корректным, необходимо провести правильную подготовку к процедуре сбора урины.

Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Накануне сбора ограничьте употребление мяса, соленых, острых, кислых блюд.

  2. Сбор проводите в чистую сухую емкость. Для этого лучше приобрести стерильный пластиковый контейнер в аптеке.

  3. Перед наполнением емкости необходимо тщательно с мылом вымыть половые органы.

  4. Наполнять контейнер нужно средней порцией мочи.

  5. Если из влагалища есть какие-то выделения, то необходимо воспользоваться ватным тампоном, чтобы предотвратить их попадание в контейнер с уриной.

  6. Мочу на исследование необходимо отправлять не позднее, чем спустя два часа после сбора.

Если в вашей моче был обнаружен белок, вас обязательно отправят на повторную сдачу анализа. Только после вторичного выявления его следов в урине врач сможет поставить диагноз.

Последствия повышенного белка в моче при беременности



Визит к врачу-гинекологуВизит к врачу-гинекологу

Протеинурия, которую диагностировали в период беременности, — это сигнал для регулярных походов к гинекологу, урологу и нефрологу. Постоянное врачебное наблюдение поможет избежать серьезных осложнений.

Если протеинурия у будущей матери носит не временный, а постоянный характер, а тем более если показатели растут, это повод для госпитализации женщины и наблюдения за состоянием ее здоровья в условиях стационара.

В особо тяжелых случаях, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка, врачи могут принять решение о провоцировании искусственных родов.

Повышение белка на поздних сроках (от 32 недель) и развитие гестоза могут повлечь за собой такое опасное последствие, как нефропатия. Это токсическое поражение почек, которое крайне негативно сказывается на здоровье женщины и малыша. Нарушения в работе почек отражаются, прежде всего, на функционировании плаценты. Последняя перестает качественно выполнять свои функции: защищать эмбрион от вредного внешнего воздействия, снабжать его кислородом и питательными веществами.

При нефропатии плацента плохо снабжается кровью, плод недополучает питание и возрастает риск рождения ребенка с признаками истощения или кислородного голодания.

В целом любые нарушения, которые влекут за собой повышение белка в моче при беременности, требуют безотлагательного лечения. Они чреваты серьезными последствиями, такими как преждевременные роды, задержка развития ребенка, гибель малыша.

Особенности лечения следов белка в моче при беременности



Фитолизин паста

Прежде чем приступать к лечению протеинурии, врач обязательно должен установить причину скачка белка в моче. Если превышение небольшое и на ранних сроках беременности, то улучшить состояние женщины могут такие терапевтически-профилактические методы:

  1. Соблюдение специальной диеты, которая исключает употребление цитрусов, шоколада, кофе, крепкого чая, острой, жирной пищи, копченостей и солений.

  2. Ограничение в меню продуктов из молока.

  3. Прием медикаментов на растительной основе, которые помогают снять воспалительные процессы, протекающие в почках.

  4. Включение в рацион большого количества овощей, фруктов, морсов и травяных отваров.

  5. Если появлению белка сопутствуют отеки, необходимо снизить объем потребляемой жидкости.

Также таким женщинам, которые входят в «группу риска», необходимо внимательно следить за своим артериальным давлением, чтобы не допустить бесконтрольного развития гестоза на более поздних сроках.

При небольшом превышении белка в моче лечиться можно в домашних условиях. Если же установлен гестоз, то госпитализация в стационар крайне необходима.

Если диагностировано одно из инфекционных поражений почек, то беременной будет назначен прием диуретических и противовоспалительных фитопрепаратов. При наличии хронических и острых форм пиелонефрита или гломерулонефрита больной, как правило, прописывают антибиотики.

Чтобы избавиться от застойных явлений в почках, женщине рекомендовано не спать на спине, больше двигаться и почаще принимать позу «на четвереньках». Обычно такие меры помогают немного снизить повышенный белок в моче, если его появление было спровоцировано инфекционными заболеваниями почек.

Лечить гестоз крайне сложно. Этот недуг появляется только у беременных и считается неизлечимым. Единственной эффективной мерой является поддержание показателей в норме до родов. Если отсутствуют осложнения, то женщине показан постельный режим в условиях стационара и специальная диета. При обнаружении осложнений проводится устранение симптомов. При гестозе всегда сохраняется риск преждевременных родов.

Для предупреждения позднего гестоза врач может рекомендовать женщине принимать препараты на растительной основе, такие как Канефрон, Фитолизин. Также полезны некоторые средства из народной медицины, например, отвар листьев брусники.

Смотрите видео о повышенном белке в моче:


Белки в моче при беременности могут появляться по ряду причин. Особенно опасны такие примеси на поздних сроках, которые могут свидетельствовать о развитии гестоза — опасной патологии, которая грозит здоровью и жизни будущей матери и малыша. Крайне важно регулярно сдавать общий анализ мочи, чтобы держать данный показатель под контролем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *