Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить тонзиллит у детей

Тонзиллит у ребенкаТонзиллит у ребенкаОписание, разновидности тонзиллита и его симптомы. Способы лечения недуга у детей антибиотиками, народными средствами и ингаляциями.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Разновидности
  3. Основные причины
  4. Симптомы
  5. Чем лечить
  6. Осложнения

Тонзиллит — это заболевание, характеризующееся воспалением миндалин. Они находятся в горле, представляют собой органы лимфатической системы. При попадании в носоглотку вирусов и бактерий миндалины воспаляются из-за притока лимфоцитов, которые борются с возбудителями болезней.

Описание заболевания «тонзиллит» у детей



Заболевание тонзиллит

Миндалины являются частью иммунной системы, и в идеале это барьер, который не пропускает вирус внутрь организма. Но при частых заболеваниях эта часть лимфатической системы может создавать дополнительные проблемы.

В период межсезонья они часто воспаляются, провоцируя возникновение тонзиллита или ангины. Всего в организме несколько органов, которые называют миндалинами, и воспаление любых из них именуют тонзиллитом.

Способы заражения тонзиллитом:

  • Воздушно-капельным путем. Это происходит во время эпидемий гриппа. После того как в организм попадает вирус, может появиться насморк. Так с болезнетворным микроорганизмом борется нос. Чуть позже частички вируса проникают в горло, где и сталкиваются с органами лимфатической системы — миндалинами. Они в свою очередь борются с вирусами и могут воспаляться.

  • Самоинфицирование. Протекает как нисходящая инфекция. Миндалины воспаляются в результате попадания на них бактерий. Это может быть вследствие кариеса, аденоидита или хронического синусита. В таком случае может возникать бактериальная ангина, спровоцированная стафилококком или стрептококком.

Разновидности тонзиллита у ребенка



В период межсезонья с тонзиллитом к педиатру обращается очень много пациентов. Это связано с незрелостью иммунной системы у детей. Но и среди взрослых тоже много тех, кто регулярно болеет этим недугом. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей тонзиллита, каждая из которых лечится по-своему.

Острый тонзиллит у детей



Острый тонзиллит

Этот недуг возникает внезапно, и ребенок резко из активного и жизнерадостного превращается в вялого и плаксивого. Существует несколько разновидностей острого тонзиллита, которые отличаются возбудителем.

Разновидности острого тонзиллита у ребенка:

  1. Бактериальный. Возбудителем недуга является стафилококк, стрептококк или гемофильна палочка. Инфицироваться можно при общении с больным ребенком. Часто возникает как осложнение после ОРВИ.

  2. Вирусный. Возбудителем вирусного тонзиллита является вирус гриппа, аденовирус, паравирус или риновирус. Доктор без труда определит его при осмотре, так как при бактериальном недуге на горле имеется белая пленка, а при вирусном ее нет. Встречается у малышей до трех лет.

  3. Смешанный. Такой тонзиллит спровоцирован совместно вирусами и бактериями. Чаще всего встречается у детей в возрасте 6-10 лет.

  4. Грибковый. В этом случае возбудителем являются грибы Candida. Проще говоря, это молочница, которая обычно встречается у грудничков.

  5. Паразитарный. Спровоцирован амебами ротовой полости. Появляется при ослаблении иммунитета.

Хронический тонзиллит у детей



Хронический тонзиллит

Этот недуг возникает в том случае, если ангина остается не пролеченной. То есть состояние малыша идет на поправку, но на миндалинах остается небольшая часть возбудителей. Эти микроорганизмы проникают в кровь, провоцируя аллергические реакции и повторное появление симптомов.

Чаще всего хронический тонзиллит дает о себе знать в зимнее время или осенью, когда ребенок часто перемерзает и его иммунитет ослаблен. Его возникновению способствует недолеченная ангина, но немало случаев, когда ребенок вовсе не болел этим недугом.

Причины безангинного хронического тонзиллита:

  • Аутоинфицирование. Это происходит в том случае, когда у ребенка во рту или носоглотке имеется бактериальный или вирусный возбудитель. Например, кариес, аденоидит или синусит. То есть нередко хронический тонзиллит появляется у малышей, страдающих от хронического насморка или воспаления носоглотки.

  • Тканевая и бактериальная аутоаллергия. Достаточно сложный недуг, который развивается в результате неадекватной реакции организма на собственные клетки. То есть часть клеток органа, попадая в кровь, может восприниматься как аллергены. Именно из-за этого развивается хронический тонзиллит у детей, никогда не болевших ангиной.

Основные причины тонзиллита у детей



Ребенок на морозе

Конечно, основной причиной возникновения тонзиллита являются вирусы или бактерии. Ангина считается инфекционной болезнью и передается воздушно-капельным путем.

При посеве слизи из горла при ангине в биоматериале обнаруживают условно-патогенные микроорганизмы или гемофильную палочку. Но при хорошем иммунитете здоровый ребенок необязательно заразится ею от больного. Поэтому тонзиллиту предшествует какой-то провоцирующий фактор.

Причины тонзиллита у детей:

  1. Переохлаждение. В результате резкого снижения температуры тела иммунитет ухудшается. Обычно это происходит в том случае, если ребенок долго кричал на морозе, ел снег или играл в снежки и промерз. При попадании возбудителя тонзиллита в такой организм обязательно разовьется ангина.

  2. Аллергия. Установлено, что дети, страдающие аллергией, чаще подвергаются инфицированию тонзиллитом. Это связано с неадекватной реакцией иммунной системы на раздражители.

  3. Нехватка витаминов. Из-за неправильного питания и недостатка витаминов иммунитет ослабевает. Именно поэтому ребенок легко заражается инфекционными недугами, в том числе и ангиной.

  4. Патологии глотки. При врожденных дефектах глотки риск подхватить ангину гораздо выше.

  5. Рахит. Дети, страдающие рахитом, часто подвержены инфицированию ОРВИ и бактериальными недугами, в том числе и тонзиллитом.

Симптомы тонзиллита у детей



Температура у ребенка

Симптоматика недуга достаточно выраженная. Болезнь не заметить не получится, так как она часто сопровождается вялостью ребенка, капризностью и температурой.

Перечень симптомов:

  • Боль в горле. Самое интересное, что болезненные ощущения появляются в основном при глотании. При осмотре горла наблюдается краснота и увеличение миндалин.

  • Температура. При остром тонзиллите температура достаточно высокая и находится в пределах 39-41°С. Ребенок может ощущать озноб, ему холодно, он хочет укрыться или надеть теплую одежду.

  • Рвота. Обычно открывается из-за высокой температуры. Из-за данного симптома затрудняется диагностика.

  • Слюнотечение. Из-за воспаления миндалин выделяется огромное количество слюны, которая появляется из-за их контакта с корнем языка.

  • Ухудшение аппетита. Ребенок может совсем отказываться от пищи или есть небольшими порциями. Глотание сопровождается сильной болью в горле.

Чем лечить тонзиллит у ребенка



Способов лечения тонзиллита очень много. Выбор тактики зависит от того, что спровоцировало недуг. Для этого придется сдать слизь из горла на анализ. После этого доктор определит, вирус или бактериальная инфекция стала причиной ангины.

Лечение хронического тонзиллита у ребенка медицинскими препаратами



Препарат Фексофенадин

Практически в 70% случаев ангина спровоцирована бактериальной инфекцией, поэтому недуг стоит лечить антибиотиками. Если она вызвана вирусом, то назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Обзор лекарств от ангины у детей:

  1. Антигистаминные препараты. Эти лекарства назначаются для снятия отека гортани и восстановления аппетита. Именно отек не дает ребенку нормально глотать, вызывая сильную боль. Показаны препараты третьего поколения, которые имеют меньше всего побочных эффектов. К таким лекарствам относят Фексофенадин, Дезлоратадин, Хифенадин, Сехифенадин, Левоцетиризин.

  2. Антибиотики. Дети дошкольного возраста не очень любят таблетки, поэтому педиатры рекомендуют лекарства в виде суспензии. Чаще всего это антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к граммположительным и отрицательным микроорганизмам. Самыми популярными считаются Ормакс, Азитросандоз, Кларитромицин, Аугментин.

  3. Пробиотики. При приеме внутрь антибиотиков врачи назначают лекарства, которые нормализуют микрофлору в кишечнике. Ведь антибиотики уничтожают как патогенную флору, так и полезные микроорганизмы. Лактобактерии принимают вместе с антибиотиками. Самыми эффективными считаются Лактиале, Лактовит, Линекс.

  4. Жаропонижающие. Часто ангина сопровождается повышением температуры до 40°С, соответственно необходимо принять меры чтобы нормализовать ее. Обычно назначаются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Среди наиболее эффективных жаропонижающих можно выделить Нурофен, Эффералган.

  5. Антисептики. Это местные препараты, которые позволяют замедлить размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. К ним относят Гексорал, Ингалипт, Фарингосепт. Эти препараты реализуются в виде спреев или таблеток для рассасывания.


Лечение тонзиллита у ребенка народными средствами



Плоды инжира

Народные средства безопасные и доступные. Перед использованием любого из них посоветуйтесь с врачом. В запущенных случаях при высокой температуре народная медицина может оказаться малоэффективной и без антибиотиков не обойтись.

Народные средства от тонзиллита:

  • Прополис. Продукты пчеловодства с древних времен используются для лечения недугов дыхательных путей. Для лечения тонзиллита применяют пасту, которую принимают трижды в день на голодный желудок. Для приготовления состава необходимо 20 г прополиса измельчить на терке и смешать с пачкой сливочного масла (200 г). Потомите смесь на водяной бане до тех пор, пока прополис не растворится. Разовая доза для приема составляет 15-20 г. Хранят пасту в холодильнике.

  • Пажитник. Это растение используется для полосканий. Необходимо 40 г сухой травы залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варите смесь 15 минут на самом слабом огне. Процедите отвар, дайте немного остыть. Полощите горло дважды в день.

  • Гиацинт. Из сухого растения готовится паста для обработки миндалин. Необходимо сжечь веточку сухого растения и смешать с 50 г горчичного масла. Откройте ребенку рот и обработайте пастой миндалины. Для этого используйте ватную палочку или палец, обмотанный бинтом.

  • Инжир. Проварите несколько плодов инжира 10-15 минут и перетрите их на терке. Пока пюре еще горячее, рассасывайте его. Эта смесь обволакивает миндалины и способствует их прогреванию. Кроме того, инжир известен своими антибактериальными свойствами.

Как вылечить тонзиллит у ребенка ингаляциями



Препарат Декасан

Ингаляции не рассматривают как основной способ лечения ангины, но они смогут уменьшить продолжительность заболевания и снимут боль. Для их проведения применяют паровые, ультразвуковые и компрессорные ингаляторы. Обычно в качестве лекарств берут антисептики и гормональные препараты, снимающие отек гортани.

Препараты для ингаляций при лечении тонзиллита:

  1. Пульмикорт. Это кортикостероид, который оказывает противоаллергическое, противоотечное и противовоспалительное действие. Назначается при сильных отеках и гное на миндалинах. Изначально прописывают по 1-2 мл в день. При этом делают одну ингаляцию в день, наливая 2 мл лекарства в небулайзер. Детям дошкольного возраста необходимо разбавлять Пульмикорт в соотношении 1:1 с физраствором. Обычно в камеру небулайзера наливают по 1 мл Пульмикорта и физраствора.

  2. Тонзилгон. Для ингаляций небулайзером применяют спиртовой раствор. Препарат полностью натуральный. В его составе содержится корень алтеи, одуванчика и солодки. Многочисленные исследования установили, что препарат стимулирует местный иммунитет. Для проведения ингаляций Тонзилгон смешивают с физраствором в соотношении 1:1, если ребенку больше 7 лет. Если он дошкольного возраста, то в камеру небулайзера наливают 1 мл Тонзилгона и 3 мл физраствора. Процедуру проводят дважды в день.

  3. Декасан. Это антисептик, который отлично справляется с вирусами, бактериями и грибами. Он помогает обеззаразить миндалины и снимает боль. Для проведения ингаляций Декасан смешивают с физраствором в соотношении 1:1. Проводят процедуру дважды в день.

  4. Кромогексал. Активным веществом препарата является кромоглициевая кислота. Она снимает аллергию и уменьшает отек. Рекомендуется использовать раствор для ингаляций на ранних стадиях заболевания. Это поможет уменьшить отек слизистой и снизит боль. Проводят процедуру утром и вечером, добавляя по 25 мл раствора в камеру небулайзера.

Осложнения тонзиллита у детей



Отит у ребенка

Тонзиллит — достаточно опасное заболевание, так как при неправильном лечении или его отсутствии могут развиться осложнения. После ангины может нарушиться работа сердца и печени.

Осложнения после тонзиллита:

  • Отит. Этот недуг занимает первое место среди осложнений после ангины. Часть гноя во время кашля из горла через евстахиеву трубку может попадать в ухо. Бактерии в нем активно размножаются, провоцируя воспаление и увеличение барабанной перепонки.

  • Лимфаденит. При ангине наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов. При правильном лечении их размер восстанавливается. При неадекватной терапии лимфаденит может распространиться на область под лопатками и ключицами. В таком случае показано консервативное лечение. Но при появлении абсцессов рекомендовано хирургическое вмешательство.

  • Недуги внутренних органов. После ангины могут наблюдаться сбои в работе сердца, почек и печени. Это связано с приемом антибиотиков и значительным повышением температуры. В 10% случаев после обострения хронического тонзиллита развивается ревматизм. Дело в том, что вырабатываемые антитела могут нацелиться вовсе не на болезнь, а на собственные органы, уничтожая их.

  • Скарлатина. В некоторых случаях ангина обусловлена гемолитическим стрептококком. Именно этот возбудитель провоцирует скарлатину. Взрослые не болеют им из-за наличия иммунитета. У детей это осложнение наблюдается в возрасте 3-8 лет.

Как лечить тонзиллит у детей — смотрите на видео:


Тонзиллит — распространенный среди детей недуг. Начинайте лечение после появления первых симптомов болезни. Это ускорит выздоровление и убережет вас от осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *