Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как пользоваться свечами для ушей

Применение ушных свечейПрименение ушных свечейОписание, показания к применению и виды свечей для ушей. Правила использования изделий и инструкция по их изготовлению в домашних условиях.
Содержание статьи:

Свечи для ушей — это достаточно распространенный продукт среди населения, который поможет избавиться от пробок в ушах и улучшить состояние при отитах, гриппе и простуде. Отоларингологи нечасто назначают подобные лекарства из-за специфики использования.

Описание и разновидности свечей для ушей



Фитосвечи ушные

Сейчас на полках в аптеке огромное количество подобных товаров. Это вовсе не суппозитории и не привычные всем свечи на основе жира, которые плавятся непосредственно в теле. Ушные свечи — это изделия с фитилем, которые вставляются в уши и поджигаются. Часть лекарства стекает в ушную раковину, разогревая ее. Ушные воронки отличаются составом и способом изготовления.

Виды свечей для ушей:

  • Эфирные. При их изготовлении применяют эфирные масла. Обычно это лоскут натуральной ткани, пропитанный смесью эфирных масел. Часто пропитка состоит из воска, который помогает свечке долго гореть, создавая вакуум в слуховом канале. Благодаря этому уменьшается боль и воспаление.

  • Травяные. Свечи изготовлены на основе измельченных трав. Лекарственные растения перетирают и смешивают с парафином или пчелиным воском. Этой пастой пропитывают натуральную хлопковую ткань и сворачивают в трубочку. Такая свечка при плавлении воска отдает все полезные вещества, присутствующие в составе трав.

  • С прополисом. Этот компонент часто применяют при приготовлении средств народной медицины. Прополис отлично убивает патогенную флору в районе барабанной перепонки, уменьшая проявления отита. Его обычно ни с чем не комбинируют, а используют как основной компонент при изготовлении свечи. Им смазывают ткань и сворачивают ее в треугольник. При горении воронки в ухе создается вакуум, который способствует уменьшению давления на барабанную перепонку.

Полезные свойства свечей для ушей



Ушные свечи

Несмотря на критическое отношение врачей к таким изделиям, свечи от боли в ушах с успехом используются в период межсезонья, когда в воздухе очень много возбудителей болезней верхних дыхательных путей. Такие свечи применяют и для устранения серных пробок.

Польза свечей для ушей:

  1. Растворяют пробки. Очень часто в ушах скапливается много серы, которая забивает слуховой ход и ухудшает слух. Свечи помогут размягчить содержимое и беспрепятственно его удалить с использованием ватной палочки.

  2. Уменьшают воспаление. Нередко свечи используют для лечения отита, который является осложнением после ОРВИ и гриппа. Тепло при их горении прогревает барабанную перепонку, уменьшая воспаление. Эфирные масла и прополис убивают патогенные микроорганизмы в ухе.

  3. Лечат гайморит. При нагревании свечи создают вакуум в ухе, что способствует выведению жидкости и слизи из гайморовых пазух. Это позволяет отказаться от проколов для отсасывания слизи.

  4. Ускоряют выздоровление при ОРВИ. Эфирные масла и прополис, имеющиеся в составе свечек, убивают вирусы и бактерии, ускоряя выздоровление.

  5. Уменьшают головную боль при невралгии. Ушные свечи показаны при невралгии тройничкового нерва. Они прогревают ухо и уменьшают воспаление нерва. Это позволяет снизить боль.

  6. Устраняют шум в ушах. Нередко посторонние звуки могут быть причиной снижения слуха. Свечи помогают растворить серные скопления и улучшают слух.

  7. Выводят слизь из пазух. Это касается тонзиллитов, гайморитов и синуситов. Благодаря теплу слизь становится менее густой и быстро покидает пазухи.

Противопоказания к применению ушных свечей



Высокая температура

Несмотря на пользу подобных изделий, стоит с осторожностью подходить к их применению. При некоторых недугах ушные свечи противопоказаны.

Перечень противопоказаний:

  • Нарушение целостности барабанной перепонки. При этом недуге любые свечи запрещены, так как лекарство может навредить.

  • Гнойные выделения из уха. При гнойном отите применение свечей запрещено. Это связано с тем, что при нагревании гной становится менее вязким и может перетечь в область среднего уха.

  • Опухоли в области головы. При любых доброкачественных и злокачественных опухолях ушные свечи использовать нельзя. Они могут ускорить рост новообразования.

  • Аллергия. При аллергии на продукты пчеловодства и эфирные масла применять ушные свечи нельзя. Может появиться отек Квинке или крапивница.

  • Повреждения и травмы уха. Если когда-то имела место травма наружного уха или барабанной перепонки, ни в коем случае нельзя использовать свечи.

  • Высокая температура. Так как свечи прогревают слуховой ход, они могут незначительно повышать температуру тела. Поэтому во время лихорадки воронки не используются.

  • Гипертония. При высоком давлении ушные свечи противопоказаны. Они могут повысить артериальное давление.

Правила выбора свечей для ушей



Свечи ушные детские

Прежде чем приобрести средство в аптеке, обязательно изучите состав. Так вы сможете обезопасить себя от аллергии. Стоит понимать, что для лечения отитов и ОРВИ наиболее эффективными будут средства с прополисом и травами. Это связано с бактерицидным действием данных воронок.

Обзор ушных свечей:

  1. Фитосвечи РЕАМЕД. Это средство, изготовленное на основе пчелиного воска. В составе воронок содержится масло корицы, лаванды и эвкалипта. Мягко согревают ухо и оказывают бактерицидное действие. Корица снимает отек, а эвкалипт уменьшает воспаление. Лаванда успокаивает нервную систему. Показаны при отитах и хронической головной боли.

  2. Фитосвечи Релакс. Этот товар показан при мигренях и воспалении тройничкового нерва. В составе пропитки содержатся седативные травы, успокаивающие нервную систему. После применения организм расслаблен, поэтому процедуру лучше проводить перед сном. Рекомендованы свечи при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

  3. Фитосвечи детские. Это изделия, которые изготовлены из пчелиного воска. Эфирных масел и прочих травяных добавок в составе свечей нет. Это позволяет избежать появления аллергической реакции. Кроме того, изделия оснащены «No-drops». Это своеобразный ограничитель, который препятствует проникновению воска в наружный слуховой ход. Это позволяет сделать процедуру безопасной.

  4. Фитосвечи Люкс. Это изделия, изготовленные из пчелиного воска и эфирных масел. Оснащены ограничителем, препятствующим проникновению воска в ухо. Соответственно после манипуляции лишние компоненты не попадут в слуховой ход.

  5. Фитосвечи классические. Изготовлены с применением пчелиного воска, прополиса и масел корицы, эвкалипта и можжевельника. Показаны при воспалительных заболеваниях ушей, мигренях, воспалении тройничкового нерва и при невралгиях.

  6. Свечи Диас. Классические фитоворонки, изготовленные с применением продуктов пчеловодства и эфирных масел. В составе пропитки содержится масло корицы, эвкалипта, можжевельника. Эти компоненты расслабляют и способствуют исчезновению головной боли. В упаковке две свечки.

  7. Фитосвечи «Аквамир». Применяются при попадании воды в ухо. Это настоящее спасение для родителей маленьких детей. Данные воронки помогут вывести воду из слухового канала и препятствуют возникновению воспаления. Воронки изготовлены с применением прополиса и трав.

  8. Свечи Доктор Вера. Это детские свечи, изготовленные из пчелиного воска. Больше никаких добавок в составе нет. Это препятствует возникновению аллергии на травы и эфирные масла.

  9. Свечи ИП Сержантов. Свечи выпускаются в упаковке по 10 штук. Изготовлены с добавлением прополиса и перетертых трав. Время горения увеличено до 10-12 минут. Это помогает хорошо прогреть слуховой ход и ухо.


Правила изготовления свечей для ушей своими руками



Пчелиный воск

Изделия достаточно просто изготавливаются. Все самое необходимое можно приобрести в аптеке. Совсем просто пчеловодам, так как основной компонент, воск, у них всегда под рукой.

Инструкция по изготовлению фитосвечей в домашних условиях:

  • Вырежьте из дерева небольшой кону. Он должен быть прочным и гладким. Пористость поверхности ухудшит отделение свечей от формы.

  • Смажьте форму маслом. На водяной бане растопите немного пчелиного воска, можете добавить прополис и несколько капель эфирного масла.

  • Льняную ткань нарежьте на кусочки и пропитайте лоскуты раствором. Пока она горячая, намотайте ее на конус. Когда воск застынет, аккуратно отделите свечу от формы.

Храните воронки в сухом месте, обернув их пленкой.

Как правильно пользоваться свечами для ушей



Установка ушных свечей

Самостоятельно использовать свечи для ушей от пробок нельзя. Вам необходим помощник, который сможет проводить процедуру. Пациент лежит на боку в расслабленном состоянии, а помощник устанавливает и поджигает свечу. Процедура проводится раз в 2-3 дня.

Инструкция к свечам для ушей:

  1. Подготовьте все необходимое. Для проведения процедуры вам понадобятся полотенце, воронки, детский крем, стакан с водой и ватные палочки.

  2. Уложите больного на бок. Заранее убедитесь в отсутствии гнойных выделений из уха. Наденьте на пациента шапочку, подойдет полиэтиленовый чепчик для душа. Необходимо спрятать все волосы под шапочку.

  3. Сделайте массаж наружной части уха и области вкруг него с применением небольшого количества крема. На ухо положите тканевую салфетку с прорезью.

  4. Подожгите верхнюю часть воронки, а часть с фольгой приставьте к наружному слуховому ходу. Необходимо, чтобы свеча сгорела до фольги. При ее горении вы будете ощущать приятное тепло.

  5. Когда воронка догорит, аккуратно извлеките остаток из уха и очистите раковину от серы, используя ватную палочку.

  6. Положите в ухо сухую вату на 15-20 минут. Это поможет сохранить тепло надолго.

Помните, при температуре воронки использовать нельзя. Обязательно перед процедурой измерьте температуру.

Меры предосторожности при использовании ушных свечей



Влажные салфетки

Так как свеча работает при соприкосновении ее с пламенем, стоит максимально обезопасить себя и больного. Нередки случаи воспламенения волосяных покровов на лице и голове.

Правила безопасности при лечении ушей свечами:

  • Обязательно в ходе процедуры используйте шапочку или косынку. Тем самым вы будете препятствовать воспламенению волос.

  • Накрывайте ухо влажной салфеткой с отверстием для свечи. Лучше всего, если глаза тоже будут прикрыты салфеткой. Это будет препятствовать попаданию пепла и воска в них.

  • Держите рядом стакан с водой и влажную ткань. Это поможет быстро затушить свечу или очаг возгорания.

  • Извлекайте остаток свечи вращающими движениями. Делайте это медленно. Нельзя допускать, чтобы пепел попадал в слуховой ход.

  • Контролируйте скорость горения свечи, не допускайте сильного пламени. Воронка должна медленно гореть.

  • Для лечения детей применяйте специальные свечи с ограничителями. Они препятствуют попаданию пепла и воска в ухо.

  • Если при горении свечи ощущаете сильный нагрев и дискомфорт, остановите процедуру. Должно ощущаться легкое и приятное тепло. Никакого жжения быть не должно.

  • Не оставляйте больного с горящей воронкой без присмотра. Поле процедуры нельзя выходить на улицу.

  • Обычно свечи ставят на ночь. После процедуры не мойте волосы и не пейте холодных напитков. Можете выпить теплого молока.

Как пользоваться свечами для ушей — смотрите на видео:


Ушные свечи — доступное и простое средство для лечения простудных и неврологических недугов. При правильном применении вы сможете избавиться от головной боли и облегчить состояние при невралгии тройничкового нерва.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *