Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить горную болезнь

Горная болезньГорная болезньЧто такое горная болезнь, какие причины ее вызывают, симптомы недуга, классификация заболевания, основные способы лечения и профилактики.
Содержание статьи:

Горная болезнь — это особое болезненное состояние человека, которое появляется при подъеме на большую высоту, где присутствует разреженный воздух. Как правило, наблюдается недуг у геологов, альпинистов, которые работают в высокогорных районах, а также при подъеме в горы на автомобильном транспорте, по канатным дорогам и так далее.

Описание горной болезни



Восхождение на гору пешком

Заболевание известно медицине давно. Однако систематически изучать его ученые начали только в конце 19 века. Тогда было установлено, что главным этиологическим моментом горной болезни является снижение парциального давления кислорода в воздухе по мере роста высоты.

Также неблагоприятными факторами, которые свойственны для высокогорья и способствуют развитию недуга, считаются большая физическая нагрузка при восхождении на гору пешком, низкая влажность и температура окружающего воздуха, сильный ветер, высокий уровень ультрафиолетовой радиации.

Вместе с появлением летательных аппаратов, которые позволяют быстро набирать высоту, появились и новые факторы, которые отрицательно влияют на организм. Это в первую очередь резкие перепады атмосферного давления, большое ускорение, шум, высокое содержание в воздухе закрытой кабины оксида углерода, бензиновых паров и другой химии, нервное перенапряжение.

Патологическое состояние, которое возникает у летчиков на значительной высоте из-за гипоксии, называется высотной болезнью. Горная болезнь считается ее разновидностью. Ее симптомы начинают проявляться при быстром подъеме на высоту более 3,5-4 километров на самолете, аэростате, вертолете и любом транспорте, который не обеспечивает надежную герметизацию кабины и дыхание кислородом посредством специального аппарата.

Не следует путать горную и высотную болезни. Они сходны, но не идентичны. При горной болезни влияние гипоксии бывает чаще всего более длительным. Помимо этого, летчик при подъеме вверх попадает из привычного атмосферного давления в низкое за короткое время и вместе с холодом чувствует влияние вибраций, шумов, ускорения, перепады давления в разреженном воздухе.

Причины развития горной болезни



Высоко в горах

По мере роста высоты человеческий организм начинает получать все меньше кислорода. Это объясняется тем, что высоко в горах воздух разреженный.

Низкое давление воздуха и сниженное давление кислорода обуславливают состояние, при котором кровь, проходя через легкие, «не успевает» захватить кислород в достаточном количестве. На уровне высоты моря кровь насыщается кислородом до 95%. На высоте около 8,5 километров уровень насыщения падает до 71%.

В настоящее время атмосферу Земли принято делить на четыре основных слоя: тропосфера, стратосфера, ионосфера и экзосфера. Признаки горной болезни могут отмечаться в пределах тропосферы. Это нижний слой атмосферы, который соприкасается с поверхностью планеты. Тропосфера может иметь разную высоту в зависимости от сезона, широты, местности.

Стоит отметить, что в разных частях света на разных высотах процентное соотношение кислорода практически неизменно вплоть до высоты 19 километров. А вот плотность воздуха — величина, которая меняется с ростом высоты. На уровне моря при давлении около 760 миллиметров ртутного столба и температуре 0 градусов плотность сухого воздуха составляет 1293 граммов на кубометр. На высоте 5 километров над уровнем моря она падает практически на 50%.

Ветер, сухость воздуха и появление льда и снега в горах часто провоцируют более ранее наступление недуга. В разных климатических условиях болезнь проявляется на разной высоте. Например, на Кавказе и в Альпах — от 3 километров, в Андах — от 4 километров, в Гималаях — от 5 километров.

Поднявшись на высоту свыше одной тысячи метров, любой человек рискует ощутить признаки горной болезни. Причем этот недуг может поразить молодых и старых, мужчин и женщин, тренированных и нетренированных, новичков и опытных людей. Поэтому предпринимать меры предосторожности, собираясь подняться на высоту свыше 2,5 километров, необходимо всем без исключения.

Наряду с этим отметим, что тяжесть клинической картины и время наступления горной болезни, как правило, связаны с состоянием здоровья человека, его возрастом, качеством питания, отдыха. Существенное влияние оказывает и проведение акклиматизации перед подъемом на высоту, а также скорость подъема вверх.

Симптомы горной болезни



Одышка на высоте

Патогенез горной болезни достаточно сложный. Недостаток кислорода сопровождают определенные изменения в соотношении газов в крови. Это происходит по типу «цепной реакции». В итоге снижается скорость окисления в тканях из-за падения парциального давления кислорода и снижения кислородной емкости артериальной крови.

Кроме того, отмечается усиленное и учащенное дыхание, которое обуславливает вымывание углекислого газа из легких, падение парциального давления углекислоты в крови, затрудняется диссоциация оксигемоглобина.

Симптомы горной болезни у разных людей развиваются на различной высоте, исходя из индивидуальных особенностей организма, его стойкости перед кислородным голоданием и уровня физической подготовки. В большинстве случаев до высоты 2,5-3 километров люди не ощущают проявлений горной болезни. А пожилые люди и дети могут испытывать слабые симптомы патологии уже на высоте около 1 километра. Как правило, они проявляются в виде сонливости.

Начиная с высоты от 3 километров, особенно при физической нагрузке, которая часто сопровождает подъем в горы, большинство начинает испытывать стандартные симптомы горной болезни, такие как головная боль, одышка, головокружение. На высоте выше 4 километров патология развивается в абсолютном большинстве случаев.

Болезненное состояние возникает спонтанно или признаки нарастают постепенно. При нарастании симптомов первыми предвестниками недуга являются слабость, озноб, апатия, быстрая утомляемость, головная боль в лобной части, рвота. Человек страдает от тревожного сна, отсутствия аппетита, появляется цианоз. В особо тяжелых случаях за этими симптомами следует потеря сознания.

Последовательность изменений в разных органах и системах может зависеть от длительности гипоксии и чувствительности тканей к кислородному голоданию.

Общие симптомы развития горной болезни проявляются всесторонне:

  • Со стороны нервной системы. Самыми чувствительными к низкому содержанию кислорода являются высшие отделы ЦНС. К общей слабости, высокой утомляемости, вялости, бессоннице, апатии добавляются нередко признаки нарушения психики. Так, ярким симптомом наступления горной болезни является некритическая оценка собственного самочувствия. Также любое умственное напряжение способно провоцировать сильную головную боль. Память и внимание резко снижены: простые математические расчеты становятся очень сложными. В отдельных случаях наблюдается изменение характера. У кого-то проявляется слабоволие, безразличие, у других — возбуждение, эйфория. При усилении гипоксии эйфория часто сменяется на угнетение психики. На высоте свыше 5 километров появляется общая заторможенность с переходом в сон. Иногда это сопровождается потерей сознания. Изменения в нервной системе могут происходить и на периферическом уровне: снижается болевая и тактильная чувствительность, происходит парестезия разных частей тела. Также уменьшается острота зрения, сужается поле зрения, ослабляется аккомодация. Слух снижается на относительно большой высоте — свыше 5-6 километров. Движения становятся неповоротливыми, иногда отмечаются тремор и параличи. Мышечная сила рук на высоте от 2,4 километров снижается на 25%, а еще через километр — на 1/3 от исходных показателей на высоте уровня моря.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы. Начиная с высоты в 2 километра учащается пульс и усиливается число сокращений сердечной мышцы. Обуславливают такие изменения гипоксия сердца и перемены в нервной регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Резкое учащение пульса — это признак плохой выносливости организма к гипоксии. На больших высотах (свыше 3 километров) сердечная деятельность ослабляется и артериальное давление падает, а венозное, наоборот, растет. Если человек долго пребывает на высоте 2-3 километра, то его давление нормализуется. При выраженной степени горной болезни у человека появляется гиперемия слизистой, цианоз, утолщение концов пальцев, расширение периферийных вен. Нередко возникают кровотечения из носа, легких, желудка.

  • Со стороны дыхательной системы. Даже малое физическое напряжение на большой высоте вызывает одышку. Нередко отмечается периодическое дыхание. При нем удлиняются промежутки после 3-4 вдохов. Это объясняется угнетением дыхательного центра и гипоксией. Жизненная емкость легких на большой высоте становится меньше еще и за счет высокого подъема диафрагмы. Это происходит из-за увеличения объема газов в кишечнике. При тяжелых стадиях горной болезни дыхание становится слишком частым и поверхностным, прогрессивно растет гипоксия. Из-за неполного сгорания углеводов в тканях и кровеносной системе скапливается молочная кислота. Таким образом, развивается ацидоз.

  • Со стороны пищеварительной системы. Продолжительное пребывание на большой высоте сопровождает потеря массы тела. Аппетит в большинстве случаев снижается или извращается. Также недостаточно всасываются жидкость, хлористый натрий и другие вещества. Угнетается выработка секрета и соляной кислоты. Это обуславливает снижение усвоения жиров, углеводов, белков. Кроме того, ухудшается работа кишечника. Даже при легких стадиях горной болезни у человека отмечается чувство распирания в подложечной зоне, тошнота, рвота, диарея, которые не поддаются медикаментозному лечению.

  • Со стороны мочеполовой системы. На высоте от 4,2 километров часто отмечается олигурия — снижение количества мочи. Этот признак горной болезни связывают с увеличением секреции адреналина, который действует на сосуды. Также повышается функциональность надпочечников, которая приводит к их полному истощению и дегенеративным изменениям.

  • Со стороны кровеносной системы. Подъем в гору сопровождает увеличение числа эритроцитов в периферической крови. Также наблюдается и увеличение количества гемоглобина в крови. При этом цветной показатель не меняется. Вязкость крови на больших высотах немного возрастает, а вот удельный вес растет по мере подъема. Кроме того, снижается время свертываемости крови. Согласно последним исследованиям, в крови человека, находящегося на большой высоте, повышается количество глюкозы, холестерина и билирубина.


Разновидности горной болезни



Усталость в горах

В настоящее время существует несколько классификаций этого недуга. Согласно системе Баркрофта, различают четыре основные типа горной болезни по виду гипоксии:

  1. Аноксическая гипоксия. При этом отмечают низкое содержание кислорода в артериальной крови.

  2. Анемическая гипоксия. Содержание кислорода в крови в норме, но не хватает гемоглобина, который в состоянии связывать кислород, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

  3. Застойная гипоксия. В артериальной крови нормальное количество кислорода, однако из-за декомпенсации работы сердца отдача газа тканям замедляется.

  4. Гистотоксическая аноксия. Клетки тканей утрачивают способность к утилизации кислорода.

В патогенезе этого недуга выделяют две основные стадии: компенсация и декомпенсация.

Компенсация, как правило, развивается на высоте 1-4 километра. Появляется одышка, тахикардия, повышается артериальное давление. На «переходной высоте» 4-5 километров у многих еще сохраняются признаки компенсации. При этом ослабляются процессы внутреннего торможения, человек становится раздражительным, меняется характер, может поменяться почерк, пропасть навыки письма.

Вторая стадия горной болезни или декомпенсация появляется на высоте от 5 километров. Гипоксия провоцирует ацидоз, гипокапнию, газовый алкалоз. Возбуждение и эйфория сменяются депрессией центральной нервной системы, угнетенным состоянием, сонливостью, усталостью, малоподвижностью. У человека затормаживаются многие рефлексы, в том числе пищевой, что обуславливает потерю аппетита. Снижается артериальное давление, кровь сгущается, и ухудшается микроциркуляция. Отмечается периодическое дыхание по типу Чейна-Стокса или Биота. На высоте свыше 6-8 километров может произойти остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра.

Если человек в течение длительного времени находится на большой высоте, при этом не наступает акклиматизация, то острая форма горной болезни может перерастать в хроническую. Она бывает двух типов: эмфизематозная и эритремическая. Симптомы патологии в хронической форме такие же, что и в остром течение болезни. Однако они более выраженные: цианоз становится пунцовым, склеры гиперемированы, веки отечные, кончики пальцев утолщены. Часто возникают носовые кровотечения, кровохаркания. Человек страдает также от сухости кожных покровов, парестезии, афонии.

Наряду с симптомами сердечной недостаточности возникают признаки полного изменения личности, нервное истощение. В моче появляется белок. Если человек продолжит пребывать на большой высоте, то ему грозит летальный исход из-за сосудистого тромбоза, геморрагии или острой сердечной недостаточности.

Особенности лечения горной болезни



Настойка ландыша

Каждый участник высокогорного восхождения должен предварительно пройти акклиматизацию и знать принципы оказания первой помощи при появлении симптомов горной болезни.

При возникновении первых признаков недуга, когда появляется головная боль, одышка, усталость, сильное сердцебиение, необходимо сразу же остановить восхождение. Больного нужно согреть, дать выпить горячего чая.

В качестве легких возбуждающих ЦНС медикаментов можно использовать кофеин с бромом, настойку женьшеня в количестве по 15 капель за прием. Также хорошо снимает начальные симптомы препарат Кола в таблетках или растворе.

Если у человека есть признаки стойкой тахикардии, то рекомендовано употреблять средства, которые уреживают и усиливают сердечные сокращения. В высокогорных условиях можно использовать адонизид или настойку ландыша по 15 капель на один прием дважды в сутки.

Большая физическая нагрузка в течение продолжительного времени ощутимо повышает потребность организма в витаминах. Поэтому, если появляются симптомы горной болезни, необходимо начать прием поливитаминных комплексов в лечебных дозах. Особенно полезны витамины группы В, А и С. Они входят в состав ферментов, которые участвуют в регуляции окислительных и восстановительных процессов и связаны с метаболической деятельностью.

Также для ликвидации начальных признаков и лечения горной болезни нужно соблюдать питьевой режим и рационально питаться. Пить следует не менее трех литров жидкости в сутки небольшими глотками. Показано употребление сладкого чая, горячей пищи. Калорийность ежедневного рациона альпиниста должна составлять не менее 5 тысяч килокалорий.

Если после проведенных мероприятий состояние больного не улучшается, необходимо принять меры по его спуску вниз на высоту 2-2,5 километра. Также рекомендовано дать пострадавшему кислород в концентрации 40-60%.

Если по уважительным причинам спуститься нет возможности, а также отсутствует доступ к кислородно-дыхательному аппарату, то больному нужно давать сердечные препараты. Например, коразол в концентрации 0,1 или кордиамин (20 капель за раз).

Стоит помнить, что из-за горной болезни страдает в первую очередь нервная система. Поэтому больному необходимо обеспечить покой, как физический, так и эмоциональный. Рекомендовано также использовать снотворные препараты для создания запредельного торможения. Такое состояние существенно улучшает приспосабливаемость организма к кислородному голоданию. Снотворные препараты оберегают мозговые клетки от истощения.

Профилактика горной болезни



Экстракт гинкго билоба

Наблюдения за состоянием здоровья жителей высокогорных районов демонстрируют, что при продолжительном пребывании на небольшой высоте в организме начинают происходить определенные изменения. Они помогают сохранять оптимальную жизнедеятельность.

Альпинисты, которые поднимаются в горы неоднократно, намного реже страдают от симптомов горной болезни, чем новички.

Большое значение в процессе акклиматизации к разреженному воздуху имеет увеличение объема вентиляции легких, гипертрофия мышцы сердца, дилятация альвеол легких, рост числа эритроцитов и гемоглобина в крови, повышение щелочности крови.

Акклиматизация быстрей проходит у молодых людей в возрасте 24-40 лет. уже спустя 8-10 дней после пребывания на высоте 2-3 километра у них наблюдаются изменения в составе крови и различных физиологических функциях.

Существует инструкция для альпинистов, согласно которой следует проводить двухмесячную акклиматизацию последовательными восхождениями с перерывами в два дня на спуск на высоту в 2 километра. Также рекомендовано пребывать в тренировочном лагере на высоте 5 километров в течение полутора месяцев.

Продолжительность акклиматизации можно в значительной мере сократить, если за год до восхождения регулярно заниматься спортом.

Для сокращения периода акклиматизации рекомендовано принимать хлористый аммоний, хлорноватистый калий, лимоннокислый натрий, вдыхать углекислоту, вводить внутривенно метиленовую синь.

Еще одним способом профилактики горной болезни является тренировка в барокамере по особой методике. Регулярный подъем на 2,5 километров в комбинации с пятью подъемами на высоту 3-4,5 километров повышают порог выносливости при реальном подъеме в горы.

Полезно перед началом подъема систематически вдыхать газовые смеси, которые обеднены кислородом, а также получать умеренные дозы ультрафиолетового облучения.

Разные люди адаптируются к высоте с различной скоростью. Однако существует общая рекомендация, согласно которой на высоте свыше трех километров подниматься вверх можно не более, чем на 500 метров в сутки. Это значение может быть сокращено до 250 метров, если в группе присутствуют пожилые люди, новички.

Для профилактики негативных проявлений при подъеме новичкам рекомендовано употреблять экстракт гинкго билоба, антиоксиданты (токоферол, аскорбиновая кислота), рибоксин, листья коки.

Как лечить горную болезнь — смотрите на видео:


Горная болезнь — это патологическое состояние, которое проходит в большинстве случаев без следа после спуска на высоту уровня моря. Причиной горной болезни является гипоксия — кислородное голодание, которое наступает на большой высоте. Важно внимательно следить за своими ощущениями, находясь на высокогорье. При малейших недомоганиях необходимо остановить подъем и предпринять лечебно-профилактические меры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *